ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 07.04.2024

Просмотров: 64

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Вопрос 25. Защита почв от водной эрозии Развитие современной водной эрозии почв на сельскохозяйственных угодьях обусловливается нарушением устойчивого водного режима в процессе эксплуатации земли. Устранить условия, способствующие проявлению эрозии почв, можно путем ослабления концентрации водных потоков и замедления поверхностного стока путем: увеличения поглотительной и инфильтрационной способности почвы, задержания осадков на месте выпадения, отвода или безопасного сброса необходимого количества воды в гидрографическую сеть. Важнейшие элементы системы мероприятий по защите почв от водной эрозии: — правильная организация территории, создающая предпосылки для эффективного применения средств борьбы с эрозией; — противоэрозионная агротехника, обеспечивающая повседневную защиту почв и повышение их плодородия; — лесомелиоративные мероприятия по борьбе с эрозией почв; — гидротехнические сооружения, предотвращающие размыв почвы.

Простым и доступным агротехническим мероприятием по борьбе с водной эрозией является обработка почвы поперек склона. Она создает своеобразный микрорельеф пашни, в результате чего гребни, бороздки, рядки сельскохозяйственных культур препятствуют поверхностному стоку, способствуют проникновению воды в почву и повышают запасы влаги в пахотном горизонте, предотвращают смыв. Часто в пределах одного поля, пересеченного ложбинами и балками, встречаются участки различной крутизны и экспозиции склонов. При таком сложном рельефе поля необходимо правильно наметить направление вспашки, культивации и посева, с тем чтобы микрорельеф максимально способствовал предотвращению стока и смыва. Однако с увеличением крутизны склона только обработки почвы поперек склона для предотвращения развития эрозионных процессов становится недостаточно. Важным средством регулирования поверхностного стока является углубленная пахота, которая способствует лучшему впитыванию почвой влаги, уменьшает поверхностный сток и тем самым ослабляет разрушительное действие водной эрозии. Вместе с тем на глубоковспаханном поле растения более длительный период могут переносить засуху и мокрую погоду, глубоко пускать корни и создавать прочный защитный покров, быть устойчивее к колебаниям температуры. Но сплошная глубокая пахота значительно дороже обычной, поэтому для борьбы с водной эрозией разработаны методы полосного глубокого рыхления почвы, которое значительно уменьшает развитие процессов смыва и повышает урожайность сельскохозяйственных культур. Большую роль в задержании талых и ливневых вод может сыграть щелевание — нарезка поперек склонов щелей глубиной 40-50 см с расстоянием между ними 70-180 см в зависимости от крутизны склона. Этот прием не препятствует механизированной обработке и уходу за посевами, а на выгонах и пастбищах не уничтожает естественную растительность, защищающую почву. Повышению накопления влаги, регулированию стока, предотвращению смыва способствует кротование почвы. Для этой цели на корпусах плуга ставят специальные кротователи, которые на глубине 35-40 см создают кротовины диаметром 6-8 см через 70-140 см. Кротование значительно улучшает водопроницаемость, воздушный и водный режим почвы, предотвращает развитие смыва. Значительную роль в борьбе с эрозией почвы играют удобрения. Применение органических и минеральных удобрений в сочетании с другими агротехническими приемами оказывает большое влияние на почвообразовательные и биохимические процессы. Удобренная почва способствует лучшему развитию посеянных растений, а они надежнее защищают почву от эрозии.


Вопрос 26. Уборка зернофуражных культур в фазу молочной спелости (приготовление зерносенажа)

Зерносенаж – сенаж из зерновых или смеси зерновых и зернобобовых культур в фазе молочно-восковой спелости, когда консервируется масса всего растения, включая почти спелые зерна. Чаще всего для приготовления зерносенажа используют ячмень и овес, к которым подсаживают горох, вику.

Корм хорошо поедается скотом, дает прибавку молока. Содержание обменной энергии в 1 кг сухого вещества такого корма составляет порядка 11,0-11,5 МДж. Приготовление зерносенажа осуществляется по тому же принципу, как и обычного сенажа, т. е. за счет физиологической сухости среды, в которой не могут развиваться гнилостные бактерии, исключается при этом только процесс проваливания.

Многолетние злаковые травы следует убирать в фазе выхода в трубку, начало колошения, для бобовых — в фазе бутонизации. Кошение трав лучше проводить в ранние утренние часы. Рекомендуемая высота среза скашиваемой травы – 5-7 см. Это позволяет не загрязнять ее частичками почвы во время валкования и подбора. Для кощения используют косилки-плющилки (для бобовых – вальцовые, для злаковых – пальцевые), что способствуют более быстрому и равномерному испарению из всего растения. Подвяливанием содержание сухого вещества в скошенной массе доводят до 35-40%. Для достижения однородности массы по содержанию сухого вещества подсушивание трав проводится в разбросанном состоянии. Оптимальные сроки подвяливания не превышают 24 часа. Измельчение. Длина резки должна составлять 25-50 мм. Это обеспечивает более свободный доступ бактерий к сахарам растений. Оптимальной считается плотность 200-230 кг сухого вещества в кубическом метре сенажа. В этом случае потери питательности массы минимальны. Более того, искореняются условия для возникновения плесени. Укладку проводят в траншеи. Траншея должна быть наземной, со сквозным проездом, иметь уклон. На трамбовке нужно использовать тяжёлый колёсный трактор с максимальным давлением внутри шин, например К-700, Т-150К и др. На завершающем этапе важно правильно укрыть траншеи плёнкой. После каждого дня закладки массы траншея накрывается пленкой. В дальнейшем пленки поднимают и продолжают закладку массы до верхнего уровня. Вечером снова укрывают и так далее, пока не заполнится вся траншея. Груз (гнёт) располагают плотно по всей поверхности плёнки, не давая возможности подняться верхнему слою сенажной массы, иначе корм сгниёт. Возможно использование консервантов.


Вопрос 27. Уборка зернофуражных культур в восковую спелость. Технология. Преимущество перед уборкой в полную спелость.

Уборка включает следующие операции:

1.Обмолот-ДОН-1500, вл-ть зерна д.б. 30-35%

2.Плющение зерна на вальцевой плющилке с одновременным обмолотом плюс хим. консервант. Выполняется в фазу восковой спелости- АИН-3. Консервант-4л/га

3.Закладка плющенного зерна в траншею или плёночные рукава- в фазу восковой спелости- АИР- БАГ

4.Уплотнение зерна в траншее и закрытие его плёнкой- Т-150К, 200кг/м2

Преимущества-оптимальной фазой уборки зернофуражных культур является восковая спелость зерна, поскольку эта фаза характеризуется высокими показателями содержания питательных веществ в одном килограмме корма. Более ранняя уборка - в фазе молочной спелости зерна приводит к недобору корма с единицы площади, а более поздняя способствует ухудшению биологической ценности корма из-за повышения в нем клетчатки и снижения белка, что приводит к потерям зерновой части урожая. В период восковой спелости во всей вегетационной массе зернофуражных культур содержится наименьшее количество клетчатки и повышенное содержание крахмала и сахара, что указывает на высокую обеспеченность этого корма легкоусвояемой энергией. Технология уборки зернофуражных культур в фазу восковой спелости зерна позволяет получать с га на 30-35 % больше кормовых единиц, чем в молочной спелости, и на 20-25 % больше, чем в полной спелости зерна.


Вопрос 28. Двухфазная уборка многолетних трав для приготовления силоса

Силос-это вид корма, который готовится из свежескошенных или слегка провяленных трав, сохраненных в герметичных условиях.

Силосование сложный биохимический процесс консервирования растительной массы. Консервирование осуществляется за счёт создания анаэробных условий. Кислая среда создаётся за счёт образования органических кислот, которые в результате жизнедеятельности бактерий сбраживаются в сахара. Анаэробные условия создаются путём вытеснения воздуха из массы и герметичного укрытия.

Двухфазная уборка многолетних трав включает следующие операции:

1.Скашивание травы в валки –Е-301,W травы-80%, высота срезки-5-7 см.

2.Сдваивание валков-ГВК-6

3.Подбор валков и консер-ие-Е-281,влажность травы-70%,биотроф 600.

4.Укладка травы на хранение АГ-БАГ. Зелёную массу укладывают равномерно по всему хранилищу или с одного торца наклонными слоями. Толщина не более 0.8 м и продолжительность загрузки не более 3 дней.

5.Уплотнение травы в траншее. Применяют бульдозеры Т-153;Т-100:Т-130.

6.Герметизация траншеи. Силосную массу укрывают торфом, плёнкой, предохраняющей от доступа воздуха и атмосферных осадков

Вопрос 29. Технология приготовления сенажа. Его питательность в сравнении с силосом.

Сенаж-это консервированный корм, приготовленный из зелёной травы провяленной до влажности 55% и законсервированный в герметичных ёмкостях. Главное условие для приготовления сенажа высокого качества- соблюдение сроков скашивания. Убирать злаковые травы на сенаж- в фазе колошения, бобовые травы- бутонизация- начало цветения. Основное количество массы убирают при влажности 40-55%. Для ускорения провяливания трав, плющением травостоя(Е-301,КПВ-3.0) обеспечивают равномерное провяливание трав в валках без ворошения. На качество сенажа оказывает влияние измельчённость. Для лучшего уплотнения и предотвращения самосогравания, массу измельчают и нарезают длиной 25-30 см (КСК-100,Е-281). Транспортируют измельчённую массу тракторами- самосвалам с прицепом (ПСЕ-12.5,КТУ-10К). Хранение сенажа- в башнях и траншеях. Важное условие качества сенажа- тщательное уплотнение и герметизация растительной массы. Для того чтобы не допустить нагревания массы, нужно в день укладывать слой массы толщиной не менее 5м. С учётом оседания массы срок загрузки башни не должен превышать 7 дней. После заполнения башни поверхность сенажа обязательно укрывают полимерной плёнкой.


Сенаж по своим физико- химическим свойствам и кормовым достоинствам более близок к зелёной траве, чем сено и силос. В 1 кг его при влажности 50-55% содержится 0.3-0.4 к. ед, 45-50 г переваримого протеина, около 40мг каротина. При уборке трав на сенаж потери сухого вещества достигают 10-20%, что значительно ниже, чем при заготовке сена и силоса.

Вопрос 30. Прогрессивные технологии приготовления сена( рулонное, рассыпное, в упаковках плёнкой, траншейное)

Приготовление рассыпного сена

1.Скашивание травы в валок-Е-301, высота скашивания 4-6см, срок проведения- злаковые травы- ф. кущения, бобовые- бутонизация

2.Ворошение-вспушение ГВР-6, влажность-40%, срок проведения- заготавливают через 4-6 дней после скашивания

3.Сдваивание валков-ГВК-6, влажность-20%, срок проведения- по мере подсыхания травы

4.Подготовка сена из валков с измельчением-Е-281,вл-ть-16%,

5.Перевозка- МТЗ-82+КУН-10(копновоз) в сенные сараи, с min потерями, 6.Вентиляция сена в сарае- УВС-16, бобовые травы -55%,злаковые травы-40%, срок проведения- 1-2 дня

7.Подогрев воздуха при вентиляции-ВПТ-400, сохранение оптимальной влажности, проводим при дождливой погоде.

Приготовление траншейного сена

1.Скашивание травы в валок-Е-301,высота срезки-4-6см,проводим в фазу кущения у злаковых, бутонизации- у бобовых

2.Подборка с измельчение-Е-281, равномерное подвяливание

3.Закладка травы в траншею-Т-150К, без потерь

4.Внесение в траншею консерванта(поваренной соли15г/1т

5.Укрытие траншеи- плотное укрытие траншеи(тепло, гнёт)

Приготовление рулонного сена

1.Скашивание травы в валок-Е-301, высота срезки- 4-6см,в фазу кущения у злаковых, бутонизация- бобовых

2.Плющение стеблей бобовых трав- вальцовая плющилка, равномерное подсушивание, проводим после скашивания

3.Ворошение валков-ГВР-6,влажность должна быть-40%, проводим через 4-6 часов после плющения

4.Сдваивание валков-ГВК-6,вл-ть-20%,проводим на второй день после скашивания

5.Подборка валков рулонным прессом-ППЛ-Ф-1.6, вл-ть-16%,при равномерном подсыхании валка

6.Погрузка рулонов на транспорт-ТН-0.5, проводим в день формирования рулонов.

Приготовление сена в упаковках плёнкой ( прессованное)

Для скашивания растений в НЗ широко используют навесные косилки КС-Ф-2.1Б. Провяленную траву из прокосов сгребают в валки граблями ГП-Ф-16. Валки формируют при влажности скошенной массы 18%. Оборачивают и ворошат траву в прокосах колёсно-пальцевыми граблями ГВК-6Г. Высокоурожайные травы ворошат и вспушивают на больших площадях модульными роторными машинами ВРМ-Ф-7.5. Для сдваивания и оборачивания валков применяют валкообразователи КПС-5.70.000 и Е-318.