ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 07.04.2024
Просмотров: 58
Скачиваний: 0
Вопрос 31. Поверхностное улучшение кормовых угодий (сенокосы, пастбища)
Поверхностное улучшение лугов и пастбищ предусматривает систему мероприятий по повышению их продуктивности, улучшения качества кормов при полной или частичной сохранности естественной растительности.
Поверхностное улучшение целесообразно при незначительном покрытии кормового угодья кочками и кустарником и доле ценных трав в урожае травостоя более 25-30%, а злостных сорняков и ядовитых растений не более 20-30%.
Поверхностное улучшение требует меньше средств и быстрее окупается, поэтому при выборе системы улучшения кормового угодья учитывают экономические и технические возможности хозяйства.
При поверхностном улучшении изменяют состав и повышают продуктивность существующего травостоя.
Для улучшаемого участка необходимо разработать соответствующую систему поверхностного улучшения.
На кормовых угодьях уничтожают деревья и кустарники, мешающие проведению работ и не имеющие водоохранного и противоэрозионного значения. Не следует уничтожать деревья и кустарники на берегах рек, озер, прудов, вдоль склонов оврагов и балок. Древесно-кустарниковую растительность уничтожают механическим и химико-механическим методами. Механическое уничтожение осуществляют при помощи срезания, корчевания, в частности раздельного, фрезерования, запашки. При проведении этих работ удаление гумусового слоя почвы должно быть минимальным. На участках, не требующих больших планировочных работ, при отсутствии большого количества пней и погребенной в почве древесины, кустарник высотой до 2,5-3м целесообразно запахивать. На бедных почвах, эрозионно-опасных, применяют химико-механический метод. Срезать деревья и кустарники лучше зимой (кусторезы, бульдозеры)
Уборка камней только поверхностные или полускрытые камни.
Удаление кочек проводят, если они занимают более 25% площади кормовых угодий.
На участках с изреженным травостоем осуществляют подсев трав (бобовых) специальными сеялками обеспечивающие полосную обработку почвы и высев трав в обработанные полосы.
Вопрос 32. Коренное улучшение пастбищ (с предварительной и без предварительной культуры)
Коренное улучшение проводят на заболоченных, сильно закустаренных и закочкаренных (более 25-30% поверхности) сенокосах и пастбищах, при преобладании в травостое малоценных трав, сильной его засоренности. Оно эффективно только в том случае, если устранены причины, вызвавшие уменьшение продуктивности старого травостоя.
При коренном улучшении полностью или частично уничтожают старый травостой и создают новый путем посева трав.
При улучшении сенокосов и пастбищ важное место принадлежит культуртехническим мероприятиям, к которым относят увеличение полезной площади кормового угодья, создание лучших условий для работы машин, уничтожение старого травостоя и подготовку участка к закладке нового травостоя. В числе их уничтожение древесно-кустарниковой растительности, пней, погребенной древесины, кочек, удаление камней, планировка поверхности, первичная обработка почвы.
При коренном улучшении после удаления древесно-кустарниковой растительности, камней, крупных кочек, проведения капитальной планировки выполняют первичную обработку почвы, создавая условия для посева трав и их последующего развития. Ее проводят с использованием кустарниково-болотных плугов и плугов для культурной вспашки, дисковых борон, фрез.
Схема:
-Дискование в 2 следа (осень)
-Зяблевая вспашка
-Срезка кочек
-Дискование (весна)
-Посев (овес+горох)
-Планировка поверхности
-Уборка трав на зеленую массу
-Дискование (осень)
-Культивация (весна)
-Посев травосмеси (органика)
-Подкашивание сорняков (гербициды)
Вопрос 33. Создание сырьевого конвейера. Виды раннеспелых, среднеспелых, позднеспелых многолетних трав для заготовки зимних кормов.
Проблему обеспечения кормами поголовья животных в конкретных хозяйствах решают на основе общих принципов функционирования кормопроизводства как системы. На имеющихся в хозяйстве землях можно получить концентрированные, сочные, грубые и пастбищные корма. В качестве концентрированных кормов и сырья для их производства можно использовать семена зерновых, зернобобовых, масличных культур и продукты их переработки. Сочными кормами являются корнеплоды, плоды бахчевых культур, силос, зеленая масса растений, грубыми - сено, сенаж, солома, мякина, шелуха, древесные корма. Скармливаемая на корню зеленая масса растений обычно многолетних трав, считается пастбищным кормом. Источниками кормов могут быть также леса, кустарники, болота, водоемы.
Раннеспелые культуры:
НА СИЛОС убирают в середине июня (Трио+Нева)
-клевер двуукосный (в фазу бутонизации)
-ежа сборная (выход в трубку)
Среднеспелые культуры:
НА СЕНО убирают в конце июня - начало июля (Первенец +Северодвинский)
-клевер розовый
-кострец безостый
Позднеспелые культуры:
НА СЕНАЖ, ЗЕЛЕНАЯ ПОДКОРМКА убирают в конце июля (Ленинградский +Волосовский 86)
-тимофеевка луговая
-клевер луговой
Заготовка зимних кормов
Травосмеси для пастбищного использования
Раннеспелые: мятлик луговой + клевер белый Победа + Парус
Среднеспелые: лядвенец рогатый + овсяница луговая Смоленский + Фурс
Позднеспелые: клевер луговой + тимофеевка луговая Волосовский + Ленинградский 204
Вопрос 34. Создание зеленого конвейера. Виды многолетних трав для создания культурного пастбища. Зеленый конвейер — это бесперебойное в размере полной потребности обеспечение поголовья животных зелеными кормами с ранней весны до поздней осени. Этот период называют пастбищным, а стойловый период приходится на остальную часть года. Для функционирования зеленого конвейера необходимо проводить систему мероприятий организационно-хозяйственного, агрономического и зоотехнического характера. К этим мероприятиям относятся формирование групп животных, определение потребности их в зеленом корме в соответствии с физиологическими потребностями и продуктивностью, подбор сельскохозяйственных культур и разработка их агротехники, организация кормовых севооборотов, уход за естественными кормовыми угодьями, оборудование пастбищ, доставка скошенной массы к местам скармливания и т. д.
Зеленые корма, скошенные или стравленные на корню в оптимальные для каждого вида растений сроки, содержат практически все необходимые для животных питательные вещества. Оптимальными считаются следующие показатели (в процентах): содержание сухого вещества— 18, клетчатки в сухом веществе пастбищного корма — 20—25, скармливаемого в стойлах корма — не более 25—28, сырого протеина — 15—16, нитратного азота — не более 0,07, фосфора — 0,35, калия — 2,1—3,3, магния — 0,25, кальция —- 0,35, натрия — 0,15.
Потребность в зеленых кормах рассчитывают для каждого вида и половозрастной группы животных в соответствии с нормами кормления и принятыми в хозяйстве рационами. Установив среднесуточную потребность животных в зеленом корме, определяют необходимое его количество, на весь пастбищный период исходя из численности поголовья и продолжительности пастбищного периода.
В зависимости от способа использования кормовой массы полевых кормовых культур и травостоев естественных кормовых угодий различают укосный, пастбищный и комбинированный типы зеленых конвейеров
Зеленый конвейер это максимальное обеспечение зеленым кормом в течение всего вегетационного периода.
Типы зеленого конвейера:
1.Из природных травостоев (природные травостои, сенокосы, пастбища естественные)
2.Из многолетних трав (распространен в Вологод. обл. и СЗ) Каждый вид и сорт должен быть использован в период максимального накопления питательных веществ. В СЗ регионе в зеленом конвейере три вида трав, отличных по видам отрастания
Раннеспелые (ежа, овсяница, мятлик)
Среднеспелые (тимофеевка, райграс, клевер)
Позднеспелые (Клевер)
3.Из однолетних сеяных трав (по темпам отрастания с весны)
-озимые
-ране яровые
-поздне яровые
-пропашные
4. Комбинированные
Вопрос 35. Сортовое семеноводство в хозяйстве. Сортосмена и сортообновление.
Сортосмена – это замена на производственных площадях одного районированного сорта другим (с более ценными хозяйственными признаками). При этом семеноводческая работа со старым сортом прекращается. Работу с новым сортом в НИУ обычно начинают сразу же после включения его в число перспективных.
Современное семеноводство все больше характеризуется размножением новых высокоурожайных и ценных по качеству продукции сортов. Быстрая сортосмена - важнейшая задача семеноводческой работы. Темпы сортосмены – главный показатель уровня организации. Медленная сортосмена служит показателем плохой семеноводческой работы: хозяйство не используют в полной мере более высокую урожайность новых районированных сортов, упускают возможность получения добавочного урожая и увеличения валовых сборов с.х. культур. При быстром размножении и внедрении в производство на больших площадях новых устойчивых сортов их использование может быть более продолжительным, и вредоносность заболеваний значительно снижена.
Сортообновление – это замена сортовых семян в хозяйствах семенами тех же сортов, но высших репродукций. При размножении семян в хозяйствах в течение ряда лет их сортовые и посевные качества ухудшаются в результате биологического (переопыление) или механического засорения, накопление болезней передаваемых через семена. Снижаются и урожайные свойства в результате выращивания на низком агрофоне
Вопрос 36.Основные сорта полевых культур в Вологодской обл. Важную роль в повышении урожайности зерновых культур играют высокоурожайные сорта. Особое значение имели работы В. Е. Писарева; им на основе детального изучения староместных сортов впервые в нашей стране были сформулированы основные требования к сорту яровой пшеницы для Нечерноземной зоны: ограниченность вегетационного периода (оптимальная длительность 100 дней), малая требовательность к теплу в период созревания, засухоустойчивость в первый период роста (30--35 дней после появления всходов) и способность продуктивно использовать поздневесенние осадки, устойчивость к фузариозу, а также шведской мухе и другим вредителям. Из сортов яровой твердой пшеницы в последние годы районированы: Леукурум 43 и Саратовская 41. Урожайность их на сортоучастках - по 27 -51 ц с 1 га, что на 1-4 ц превышает стандарт, в производственных условиях они дают 30--38 ц, или на 1-4 ц больше урожаев стандартных сортов. Макаронные качества хорошие. В Северо-Западном районе возделывается 6 сортов яровой пшеницы. Во всех областях, кроме Архангельской, районирована Ленинградка. Из сортов зарубежной селекции в 1978 г. в Северо-Западном экономическом районе по Вологодской области районирован сорт Русо. Русо выведен в Финляндии. Разновидность мильтурум. На Вологодском сортоучастке за годы испытаний урожайность составила 2,99 т/га, в производственном испытании - 3,56 т/га, что соответственно на 0,57 и на 1,38 т/га выше, чем у районированного раннеспелого сорта Комета. Для Северо-западного региона рекомендуются сорта гороха посевного: Красноуфимский 70, Альбумен, Немчинловский 85, Самарец, с усатым типом листа: Шустрик, Мультик. Сорта овса, включённые в Государственный реестр для Северного и Северо-Западного регионов имеют потенциальную урожайность 40-60 ц/га семян, Вологодской области: Фухс, Аргамак. сорт Боррус внесён в Государственный реестр для Северо-Западного региона и допущен к использованию в Вологодской области. Он наиболее скороспелый, устойчивый к полеганию и осыпанию, имеет зерно толстоплодного типа и может дать урожай на почвах любого механического состава, в том числе и на легкосуглинистых. Масса 1000 зёрен равна 35-38 грамм, плёнчатость низкая и средняя, 22-26%. Восприимчив к корончатой и стеблевой ржавчине и головне. Ценный сорт, пригоден для переработки на крупу. Пригоден для механизированной уборки. Ячмень- Выбор, Мн травы- Зазерский, Озимая рожь-Вятка2, Ежа сб-Нева, Овсяница- Моховская 62, Мятлик луговой-Побеба, Кл бел- Юбилейный, Тим луг-Вологодский мест.