ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.04.2024
Просмотров: 499
Скачиваний: 0
генными), эмбриотоксическими и тератогенными, аллергенными и иммунотоксическими свойствами.
Для обеспечения населения качественной и безопасной продукцией наиболее эффективной должна стать система, которая охватывает все аспек-ты производства сельскохозяйственной и продовольственной продукции, начиная от семян
изаканчивая конечной продукцией.
В2005 г. был принят новый международный стандарт ISO 22000 «Food
safety management systems – requirements for any or ganization in food chain» (систе-
мы менеджмента безопасности пищевых продуктов), объединивший основные аспекты выше перечисленных систем качества продукции. Данный стандарт включает в себя следующие основные элементы, которые обеспечивают безопасность по всей цепи производства и потребления пищевых продуктов, вплоть до конечного потребителя: интерактивный обмен информацией; систему менеджмента; программы создания предварительных условий (GMP, GHP и т.д.); принципы анализа опасностей по критическим контрольным точкам (HACCP) [3].
Основным элементом ISO 22000 является план HACCP, акцентирующий внимание на конкретный продукт или производственные линии и рассматривает наличие специфических рисков, связанных с производством данного продукта и являющихся значимыми с точки зрения обеспечения безопасности конечного потребителя.
В рамках реализации плана HACCP рассматривают три вида опасных факторов: микробиологический, химический, физический.
Микробиологическая опасность связана с бактериями, вирусами, зоонозными веществами, микотоксинами. К химическим опасностям относятся непреднамеренно добавленные химикаты и специально добавленные [1]. К непреднамеренно добавленным относятся: сельскохозяйственные химикаты (пестициды, ветеринарные препараты для животных, антибиотики, удобрения и пр.); промышленные химикаты (очистители, дезсредства, масла, красители и пр.).; загрязняющие примеси окружающей среды (свинец, кадмий, ртуть, нитриты, нитраты, радионуклиды и т.д.), а также вещества, образующиеся в процессе переработки (полициклические, ароматические углеводороды). Специально добавленные химикаты – консерванты, пищевые добавки, антибиотики и пр. Физические опасности – это инородные объекты или чужеродные вещества, нахождение которых в пище неприемлемо и может вызвать заболевание или повреждение в организме человека (рис 1).
Система HACCP представляет собой активный и систематический подход к контролю качества пищевых продуктов как к непрерывной системе от выращивания сырья для производства продовольствия до его потребления, для гарантирования безопасности готового пищевого продукта; технические и умственные процессы, включающие закупки, получение, хранение, приготовление, обслуживание и образующие непрерывную систему; систему оценки для идентификации, мониторинга и контроля рисков загрязнения пищевых продуктов в текущем производственном процессе.
Система менеджмента безопасности ISO 22000 или адаптированная к российским условиям по ГОСТ 22000 сводит все требования безопасности продуктов питания воедино и позволяет предотвратить выпуск некачественной продукции.
72
Источники опасностей в пищевых продуктах
Микробиологическая опасность Физическая
опасность
Бактерии |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Инородные |
|
|
|
|
||
Вирусы |
|
|
|
||
|
|
|
|
объекты |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Микотоксины |
|
Химическая |
|
|
Чужеродные |
|
|
опасность |
|
|
вещества |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Зоонозные |
|
вещества |
|
Непреднамеренно добавленные химикаты |
Специально добавлен- |
ные химикаты |
|
Сельскохозяйственные химикаты |
|
Промышленные химикаты |
Пищевые добавки |
|
|
Загрязняющие примеси окружающей среды |
|
(контаминанты) |
|
Вещества, образующиеся в процессе пере- |
Маскирующие |
работки |
добавки |
Рис. Источники опасных факторов в пищевых продуктах
В настоящее время система управления качеством в большинстве организаций находится на стадии формирования. При создании и внедрении данной системы необходимо учитывать следующие методы управления качеством: 1) разработка правил внутреннего распорядка, которые пересматриваются ежегодно; 2) материальные и моральные стимулы; 3) четкое распределение должностных обязанностей путем составления должностных инструкций; 4) документальное оформление всех операций в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов; 5) периодический внутренний контроль на соответствие требованиям ОСТа, самоинспекцию (оценку производителем соответствия его производства GMP и выявление недостатков), результаты протоколируются и доводятся до сведения персонала; 6) внутренние и внешние (в специальных учебных заведениях) курсы повышения квалификации; 7) обеспеченность необходимыми документами по всем аспектам качества; 8) соблюдение условий хранения и транспортировки продукции; 9) своевременное выявление любой некачественной и фальсифицированной продукции. Организации, успешно прошедшие аудит на соответствие системы менеджмента качества получают сертификат системы качества, соответствующий международным стандартам ISO. Любой производитель должен быть заинтересован внедрить такую систему на своем производстве.
73
В сельскохозяйственных, перерабатывающих и пищевых организациях Пермского края в настоящее время, к сожалению, недостаточно проводится работа по созданию и внедрению систем управления качеством продукции, которые соответствуют международным стандартам. На территории Пермского края такую систему внедрили только два предприятия: кондитерская фабрика «НестлеРоссия» и мясоперерабатывающий завод «Телец».
На наш взгляд, проблема повышения качества и безопасности продовольствия состоит в том, что внедрение стандартов ИСО и построение системы менеджмента качества (СМК), а также их дальнейшая сертификация неактуальны из-за неразвитой конкуренции, неотлаженных рыночных отношений и современного состояния большинства сельскохозяйственных и продовольственных производителей. Однако интеграция России в мировой рынок требует повышения уровня развития отечественного сельского хозяйства и его конкурентоспособности. Поэтому внедрять СМК необходимо, но целесообразнее это делать в крупных холдинговых, финансово крепких компаниях, которые имеют перспективу для развития и стремятся улучшить свою деятельность. Региональные органы управления сельским хозяйством должны способствовать внедрению современных методов управления качеством, должны создавать обстановку ответственности и мотивации руководства и персонала за выпуск качественной продукции, участвовать в подготовке и переподготовке квалифицированных кадров, должны организовать информационное и нормативно-правовое обеспечение системы принятия решений. Важную роль в этом могут сыграть информационно-консультационные службы, деятельность которых должна быть направлена на разработку руководящих документов по внедрению и развитию в сельскохозяйственных, перерабатывающих и пищевых предприятиях современных международных систем качества, адаптированных к российским условиям. Функции региональной информацион- но-консультационной службы по вопросам повышения качества и безопасности сельскохозяйственной и продовольственной продукции должны заключаться в следующем: создание единой базы нормативно-правовых документов по всем аспектам качества и безопасности продовольствия; организация юридической арбитражной помощи в решении спорных вопросов; объединение и координация работы поставщиков и потребителей сельскохозяйственной и продовольственной продукции; помощь в организации внутреннего контроля на соответствие требованиям ГОСТа, ОСТа, технических регламентов; расширение масштабов применения международных стандартов по качеству и безопасности продовольствия и гармонизация российских стандартов качества с международными стандартами. Для более широкого распространения систем качества на сельскохозяйственных, перерабатывающих и пищевых предприятиях необходима организационнометодическая работа со стороны региональных органов власти и пропаганда конкурентных преимуществ предприятий, использующих современные системы обеспечения качества и безопасности выпускаемой продукции.
Библиографический список
1.Еделев Д.А., Кантере В.М., Матисон В.А. Обеспечение безопасности продуктов питания// Пищевая промышленность. – 2009. - № 12.
2.Кантере В.М., Матисон В.А., Сазонов Ю.С. Интегрированные системы менеджмента в пищевой промышленности: Монография. – М., 2008.
3.Шилов Г.Ю., Лейнсон И.Н., Подлесный А.И. Основные системы обеспечения качества
ибезопасности пищевой продукции // Пищевая промышленность. – 2008. - № 11.
74
УДК 330.1:347.214.2
К.Ю. Иодик, Е.М. Носкова, ФГОУ ВПО «Пермская ГСХА»
ТЕНДЕНЦИИ ЦЕН НА РЫНКЕ ЖИЛОЙ НЕДВИЖИМОСТИ ГОРОДА ПЕРМЬ
Экономическая ситуация в г. Перми на текущий период значительно улучшилась в сравнении с кризисным периодом 2008-2009 гг. Об этом свидетельствуют многие факторы. Развиваются и совершенствуются новые направления в бизнесе, регистрируются новые фирмы, стабилизируются финансовые потоки, становятся более доступными кредитные ресурсы [1]. На фоне этого происходит практически полное восстановление рынка жилой недвижимости в г. Перми, а также относительная стабилизация цен на жилую недвижимость.
Ситуация на жилищном рынке г. Перми носит неоднозначный характер. Исследование базировалось на анализе вторичной информации о состоянии жилищного рынка г. Перми в период с 2008 г. по 2010 г. Для оценки ситуации использовались данные Федеральной службы государственной статистики, материалы риэлтерских компаний, оценки и рейтинги компании «PAN City Group». Исследование содержит анализ ситуации на рынке жилья региона, как первичном, так и вторичном, анализ динамики цен на жилье и факторов их роста [4].
Влияние кризиса в 2008 году ощущалось во всем и практически с первых же дней после объявлений о нем в СМИ. Началось резкое падение цен на жилье. В течение 2-3 недель покупатель ушел с рынка, а продавцы оказались в полной растерянности. Рынок недвижимости встал, и это повлияло на состав участников рынка. В этот период с рынка ушло самое большое за все время кризиса число риэлтерских компаний, которые так и не сумели решить возникшие финансовые трудности. Особенно остро кризис отразился на малых формах бизнеса. Продавцы первичного рынка в одночасье оказались крупнейшими должниками перед банками и прочими кредиторами.
На протяжении всего анализируемого 2009 года главенствующую позицию стал занимать не продавец, как это было в докризисное время, а покупатель. Однако к концу 2009 г. темпы падения заметно снизились, в этот период отмечался рост рыночной активности, снижение дисконтов при продажах и общее улучшение настроения участников рыночных взаимодействий. К осени 2009 года рынок городского жилья Перми подошел в воодушевленном состоянии.
Анализируемый 2010 год принес долгожданные перемены к лучшему – эксперты зафиксировали устойчивый и сбалансированный рынок жилой недвижимости в г. Пермь (таблица 1). Обвальное падение цен на жилую недвижимость прекратилось.
Динамика средних цен на первичном и вторичном рынках недвижимости
Анализируемый год |
Средняя цена на первичном |
Средняя цена на вторичном |
|
рынке за 1 кв. м., руб. |
рынке за 1 кв. м., руб. |
||
|
|||
|
|
|
|
2008 |
54,3 |
60,5 |
|
|
|
|
|
2009 |
38,7 |
50,6 |
|
|
|
|
|
2010 |
36,8 |
43,2 |
|
|
|
|
В кризисные года, а именно с 2008 г. по 2009 г., происходит резкое уменьшение средних цен на жилье как на первичном, так и на вторичном рынках жилой
75
недвижимости. В 2010 году специалисты отмечают, что как первичный, так и вторичный рынок, по сути, находятся в стабильном состоянии. Однако это не говорит о том, что жилая недвижимость становится доступнее для горожан. Это связано на сегодняшний день исключительно с изменением структуры предложения на рынке: значительно увеличились объемы предлагаемой на продажу вторичной недвижимости. Появление на рынке значительного массива более дешевых квартир вторичного рынка привело к некоторому снижению средней цены по всему рынку [3]. Ожидается, что данное удешевление носит краткосрочный характер. Пермские застройщики в свою очередь сокращали объемы строительства в 20082009 гг., и последствия уменьшения ввода в эксплуатацию новых объектов выразятся в увеличении цен в последующие периоды.
Влияние кризиса на ценовую конъюнктуру рынка жилой недвижимости г. Пермь уже практически не ощущается. Фиксация цен способствует общему оздоровлению экономики [2]. Рынок жилой недвижимости не является локомотивом экономики, но может выступать как индикатор общего экономического развития. Общая стабилизация цен в этом сегменте личного потребления населения позволит прогнозировать развитие рынка ипотечного кредитования, рынка страховых услуг и общего оздоровления институционального состояния экономики города.
Библиографический список
1.Миронова, Н.Н. Экономика недвижимости. – М: Феникс, 2004. – С. 137.
2.Севостьянов, А.В. Экономическая оценка недвижимости и инвестиции. – М:
ACADEMIA, 2008. – С. 45.
3.Тарасевич, Е.И. Экономика недвижимости. - М: МКС, 2007. – С.120.
4.http://www.panperm.ru/analitika
УДК 631.14:636
Т.В. Исаева, Е.С. Дзюина, ФГОУ ВПО «Пермская ГСХА»
МЯСНОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО – ПРИОРИТЕТНАЯ ОТРАСЛЬ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Мясное скотоводство как отрасль в России практически отсутствует - к такому выводу сейчас приходят многие специалисты. Их мнение опирается, прежде всего, на то, что с 1990-х годов производство говядины упало на 30%, не говоря уже о том, что 80% этого товара на наши прилавки попадает из-за рубежа.
Мясное скотоводство, несмотря на то, что заниматься им в России сейчас непопулярно, обладает преимуществами, которых нет в других нишах сельского хозяйства. Главное из них – малозатратность: одно стойломесто в мясном скотоводстве обходится от 500 до 2500 рублей. Существует и более широкий коридор затрат – 3-10 тыс. рублей, при том условии, что 70-90% стоимости содержания коровы субсидируется государством. В среднем 5 тыс. рублей выделяется на одно животное. Цифра эта весьма условная и многие животноводы не получают или имеют только часть обещанных денег.
По мнению ученых, эта задача вполне достижима и к 2012 году численность всего мясного скота в России может вырасти с нынешних 450 тыс. до 600
76