ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.04.2024

Просмотров: 500

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

тыс. голов. Чтобы быстрее достичь этого, следует перестраивать заброшенные молочные фермы под мясные и закупать даже коммерческий скот из Австралии.

При таком объеме финансирования, как сейчас, развивать отечественный АПК, в том числе животноводство, стало намного проще. Обратимся к цифрам: в 2009 году из федерального бюджета на сельское хозяйство было выделено 190 млрд. рублей, в текущем, посткризисном году - 107,6 млрд рублей, в 2006 - 2007 годах на реализацию мероприятий нацпроекта суммарно было израсходовано порядка 47 млрд. рублей. Разница существенная.

Кредитный портфель отрасли в прошлом году вырос на 9% - до 776 млрд. рублей (в 2005 году - всего 192 млрд. руб.), в том числе 453 млрд. рублей - субсидированные кредиты. Это рекордный уровень.

Правильность стратегии подтвердил мировой финансово-экономический кризис, который стал своего рода лакмусовой бумажкой, проявляющей степень эффективного развития всех отраслей российской экономики. АПК не просто выстоял, но и единственным из всех остальных секторов продемонстрировал рост производства - 1,2% по итогам 2009 года.

Позитивная динамика во многом была обеспечена за счет опережающих темпов роста в мясном скотоводстве. Объем производства мяса в 2009 году составил 10 млн тонн в живом весе. Это на 7% больше показателя 2008 года.

Нарастающие объемы собственного производства животноводческой продукции на фоне финансовых потрясений и продолжающегося давления мясомолочного импорта на российский рынок потребовали необходимость подкрепить принятые ранее меры в данной отрасли. Министерство сельского хозяйства, учитывая прежде всего интересы отечественных производителей и потребителей, оперативно отреагировало на ситуацию.

В этот период началась реализация программы по развитию мясного скотоводства с общим объемом финансирования в 2009 году - 3 миллиарда 982 млн рублей. Также была принята отраслевая целевая программа "Развитие свиноводства Российской Федерации на 2010 - 2012 годы". Основная ее цель - обеспечить импортозамещение свинины на отечественном рынке. К 2012 году доля импортной свинины должна сократиться в 2 раза по сравнению с 2008 годом и составить

14%.

Несмотря на жесткую конкуренцию на внутреннем рынке мяса птицы с импортной продукцией, за последние 10 лет объемы производства курятины в нашей стране увеличились в 3 раза и составили в 2009 году 3,5 млн. тонн в живой массе, что на 14,7% или на 444 тыс. тонн больше уровня 2008 года. За два года реализации Госпрограммы производство мяса птицы возросло на 30,8%, а с начала выполнения нацпроекта - на 76%. Основными производителями птицы на убой являются сельскохозяйственные организации, на долю которых приходится почти 90% производства.

За последние 3 года за счет привлечения инвестиционных кредитов было построено и модернизировано 125 птицеводческих комплексов и ферм с использованием самых передовых технологий. Прямым следствием высокой результативности в птицеводстве стало увеличение потребления мяса птицы. В 2009 году среднестатистический россиянин съел на 2,1 кг, или на 9% курятины больше, чем в 2008 году - суммарно 24,5 кг, в том числе 18 кг мяса отечественного производ-

77


ства. Динамика птицеводства в начале 2010 года подтверждает возможность экспорта российской курятины уже в ближайшие годы. По данным Росстата, за 3 месяца текущего года прирост производства птицы составил 14,6%.

Свиноводство является вторым после птицеводства быстрорастущим "активом" российской животноводческой отрасли. Цифры говорят сами за себя: с начала реализации нацпроекта объемы производства свиней на убой в хозяйствах всех категорий выросли на 40% к уровню 2005 года. В прошлом году - на 8,7%, или на 234 тыс. тонн больше, чем в 2008 году. Суммарно в 2009 году было произведено около 3 млн. тонн свиней в живой массе. В общем объеме мяса доля свинины составила 30% и продолжает расти. Прибавилось и поголовье хрюшек - 107% к уровню 2008 года (17,3 млн. голов). Как и в птицеводстве, главными поставщиками товарной продукции являются вертикально интегрированные холдинги. Они же обеспечивают и галопирующий рост производства - 14,1% в 2008 году к 2007 году и 20,8% в 2009 году. В отрасли продолжается строительство новых комплексов, техническая и технологическая модернизация производства. За последние три года было возведено и модернизировано 422 свиноводческих комплекса, на которых дополнительно произведено свиней на убой в 2009 году более 200 тыс. тонн в живой массе. При выходе их на полную проектную мощность в 2010 году планируется прибавка 160 тыс. тонн. Несмотря на некоторые трудности посткризисного периода, свиноводство не сбавляет темп - в первом квартале 2010 года производство свиней увеличилось на 10,4%.

Если в свиноводстве и птицеводстве в 2009 году были сохранены высокие темпы роста, то в производстве говядины - самой капиталоемкой подотрасли животноводства - преодолеть отставание не удалось. Производство крупного рогатого скота уменьшилось на 71 тыс. тонн. Это повлияло на изменение структуры общего производства скота и птицы. Так, на долю птицы теперь приходится 34,8% вместо 25,5% в 2005 году, свиней - 29,4% вместо 27%, крупного рогатого скота - 30,6%, снижение составило 10,9%. Для создания стартовых технологических и экономических условий формирования устойчивого развития специализированного мясного скотоводства и увеличения производства высококачественной говядины Минсельхоз запустил в 2009 году отраслевую программу "Развитие мясного скотоводства России". За первый год ее реализации плановый показатель был перевыполнен на 9%, объем производства составил 23,6 тыс. тонн говядины.

Дополнительным импульсом к ускорению этой отрасли стало принятие программы по развитию первичной переработки скота на 2010-2012 годы, предусматривающей создание современных комплексов по убою скота с целью производства товарного мяса отечественного производства. Стартовые условия для наращивания производства мяса КРС и специализированного скота со стороны правительства созданы, наличие естественных кормовых угодий и ресурсов маточного поголовья мясных пород для формирования новых ферм племенного и товарного назначения имеется - дело за бизнесом.

Министерство сельского хозяйство в частности планирует, что объемы собственного производства мяса на внутреннем рынке к 2012 году возрастут до 82%, что приведет к снижению импорта по сравнению с 2008 годом почти в 2 раза и практически обеспечит выполнение целевого показателя Доктрины.

78


В 2009 году в результате взвешенной таможенно-тарифной политики импорт мяса сократился на 25% и его доля в балансе мясных ресурсов составила 28% против 32% в 2008 году. Пока же уровень самообеспечения населения России мясом (в год на душу населения) в целом составляет 70%, говядиной - 69%, свининой - 75%, мясом птицы - 75%.

Специализированной отрасли мясного скотоводства практически нет в России в целом. Мировая генетика ушла далеко вперед. В прошлом году Минсельхоз РФ объявил конкурс региональных программ по развитию мясного скотоводства. Пермский край не заявился, поскольку там порог вхождения — 20 тыс. голов мясного крупного рогатого скота на территории региона. У нас в Прикамье в лучшем случае наберется 3 тыс. голов.

Развитие мясного животноводства - крайне важная задача для обеспечения устойчивого развития сельского хозяйства Пермского края. Среднестатистический житель России за 2009 год съел 64 кг мяса и мясопродуктов, а пермяк – только 57,1 кг. Потребность населения Пермского края в мясе удовлетворяется как за счет собственного производства, так и за счет ввоза продукции из других территорий. В 2009 году общий объём потребления мяса в крае составил 154,4 тыс. тонн. Произведено всеми категориями хозяйств 77,3 тыс. тонн, в том числе, 23,1 тыс. тонн говядины, 26,1 тыс. тонн свинины, 26,9 тыс. тонн мяса птицы. Коэффициент самообеспечения составил 50%. Одной из основных задач деятельности Минсельхоза края на среднесрочную перспективу является увеличение доли собственного производства в фонде потребления до 60 %.

Необходимость развития мясного животноводства на территории Пермского края очевидна и Министерство сельского хозяйства Пермского края заинтересовано и готово оказать поддержку подобным проектам, как в части организации, так и в части субсидирования части затрат.

Органам исполнительной власти до 1 апреля 2011 года Президиумом Госсовета РФ рекомендовано в рамках национального проекта " Развитие агропромышленного комплекса" разработать региональные программы мясного животноводства на период до 2020 года, комплекс плановых мероприятий, направленных на предупреждение, обнаружение и ликвидацию инфекционных болезней сельскохозяйственных животных, а также обеспечение ветеринарной безопасности.

Вструктуре потребления мяса наибольший удельный вес (более 40 %) занимает мясо птицы, треть приходится на свинину. Производство мясного поголовья крупного рогатого скота в крае развиты крайне слабо. Лидером по производству мяса птицы является ОАО «Птицефабрика Пермская», а основным поставщиком свинины в крае — ОАО «Пермский свинокомплекс».

Мясное животноводство является приоритетной отраслью развития агробизнеса в Пермском крае, которое привлекает инвесторов. Новые проекты помогут полностью обеспечить потребности региона в мясе. В Сивинском районе уже реализуется проект создания племенного хозяйства мясного направления на 2 тыс. голов крупного рогатого скота.

Всвязи с ограничением импорта в Россию говядины, в Пермском крае также будет увеличено производство мяса. В 2008г. сельхозпредприятия Прикамья произвели 25 тыс. тонн говядины, а завезено 11 тыс. тонн мяса, в 2009г. регион обеспечивал свою потребность в этой продукции на 70%.

79



Российские животноводы долгие годы привыкли опираться на свое трудолюбие и терпение, и все достигнутые ими результаты имеют объективное обоснование. Любое достижение должно подкрепляться соответствующими ресурсами. Только при таком подходе российское животноводство сможет стабильно и поступательно развиваться, обеспечивая возрастающие потребности внутреннего и внешнего потребления. Следует обратить внимание также на кризис откормочных предприятий, которые жизненно важны для мясной отрасли. Невозможно создать развитое мясное скотоводство, пока не наладится производство кормов в нужном объеме. Быстрое восстановление кормопроизводства необходимо, так как по планам Минсельхоза, чтобы обеспечить продовольственную безопасность, необходимо увеличить численность КРС почти вдвое. Забота правительства, по данным атташе по вопросам сельского хозяйства Посольства США в РФ Эрика Хансена, может принести ощутимую пользу экономике: каждый доллар от реализованной говядины привлекает 5$ в смежные отрасли. Если мясного животноводства нет, то надо испробовать любую возможность создать его заново. Это тот самый случай, когда цель оправдывает средства.

Библиографический список

1.Быхун Д.: Как российское животноводство стало основой роста в агропромышленном комлексе// Новые крылья Родины – 2010. - №14

2.Власенко Т., Огородов И.: Успешные предприятия на селе предпочитают не называть себя инвесторами//НОВЫЙ КОМПАНЬОН. – 2010. - №29

3.Иванов А. Мясного животноводства в России нет//Российская газета - 2010. - №122

4.www.prm.ru

5.www.agro.perm.ru

УДК 636.92:631.14(470.53)

Т.В. Исаева, Я.Н. Гладких, ФГОУ ВПО «Пермская ГСХА»

РАЗВИТИЕ КРОЛИКОВОДСТВА В ПЕРМСКОМ КРАЕ

Вначале новой эры римский писатель Колумелла, изучая сельское хозяйство, справедливо заметил, что оно нуждается в человеке, который знает, который хочет и который может. В кролиководстве даже в наш просвещённый век из названных слагаемых успеха, к сожалению, очень и очень часто присутствует лишь человек, который хочет, но, увы, не знает и не может.

Вмире производят около 2 млн. т крольчатины в год. За последние 30 лет в ведущих по развитию кролиководства странах продуктивность крольчих и производство крольчатины в расчёте на маточную клетку возросли в 3 раза. Это высокий прогресс, сопоставимый лишь с достижениями в птицеводстве. А вот в России некоторый подъём, имевший место в 1970-е годы, полностью утрачен.

Потребление мяса кролика в мире таково, что с конца прошлого века ощущается нехватка мирового производства данного вида мяса. Российский рынок крольчатины практически не заполнен. Суммарная емкость российского рынка кроличьего мяса составляет 326 600 тонн в год и оценивается в 65 млрд. рублей. По расчетам ученых, доля крольчатины в общем объеме потребления мяса на человека должна быть не менее 5%, то есть примерно 2,3 кг в год.

80