ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.04.2024

Просмотров: 497

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 1

Уровень самообеспеченности субъектов РФ, входящих в ПФО,

 

 

 

зерном и территории региона для его продвижения

 

 

 

 

 

Самообеспечение

 

Территории региона для про-

 

Население, тыс.чел.

/нагодкг1 чел. учетомс нужд животноводства

 

тыс. т в год

 

движения продукции

 

норматив

факт

недостаток нормыдо

превышение нормы

 

 

 

 

 

 

производство

 

 

 

 

 

Территории

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ввоз

 

вывоз

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Республика

 

 

 

 

 

 

компенсация заложена

Башкортостан

4063

1000

4063

3883,2

179,8

-

в программе развития

 

 

 

 

 

 

 

АПК республики

2. Республика

712

1000

712

210,5

501,5

-

из ближайших

-

Марий Эл

регионов

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Республика

857

1000

857

945,1

-

88,1

-

 

в Нижего-

Мордовия

родскую обл.

 

 

 

 

 

 

 

4. Республика

3762

1000

3762

4158,0

-

396,0

-

в Чувашскую

Татарстан

Республику

 

 

 

 

 

 

 

5. Удмуртская

1544

1000

1544

567,0

977,0

-

недостающий

-

Республика

 

 

 

 

 

 

объем пополня-

 

 

6. Чувашская

1292

1000

1232

426,0

806,0

-

-

ется за счет им-

Республика

 

 

 

 

 

 

порта (30%),

 

 

7. Пермский

 

 

 

 

 

 

 

 

2748

1000

2748

443,4

2304,6

-

остальной (70%)

-

край

 

 

 

 

 

 

– собственный

 

 

8. Кировская

 

 

 

 

 

 

 

 

1443

1000

1443

570,6

872,4

-

рост производства

-

область

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9. Нижегородская

3411

1000

3411

1166,6

2244,4

-

из Республики

-

область

 

 

 

 

 

 

Мордовия

 

 

10. Оренбургская

 

 

 

 

 

 

использовать

 

 

область

2138

1000

2138

2022,3

115,7

-

собственные

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ресурсы

 

 

11. Пензенская

1408

1000

1408

1110,1

297,9

-

из Саратовской

 

 

область

обл.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12. Самарская

3189

1000

3189

1251,3

1937,7

-

из Саратовской

 

 

область

обл.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

13. Саратовская

 

 

 

 

 

 

 

в Пензенскую

область

2608

1000

2608

3435,1

-

827,1

 

и Самарскую

 

 

 

 

 

 

 

 

области

14. Ульяновская

1336

1000

1336

724,4

611,6

-

из Татарстана

-

область

 

 

 

 

 

 

(в перспективе)

 

 

ПФО

30511

-

30511

20913,6

10849,6

1311,2

 

 

 

Не существует проблемы с обеспечением «вторым хлебом» - картофелем, который может вывозиться в другие регионы в объеме не менее 4,2 млн. тонн (таблица 2).

По остальным основным видам агропродукции баланс между импортом и экспортом пока не достижим.

По овощепродукции не хватает немного более 1 млн. тонн при возможном экспорте 83,1 тыс. тонн, в основном за счет Оренбургской области и Пермского края.

Приволжский федеральный округ не в состоянии полностью обеспечить себя молочной продукцией. Особенно проблемными по исследованиям автора являются четыре субъекта Российской Федерации, входящих в округ, – Пермский край (до норматива не достает 577,5 тыс. тонн), Нижегородская область (696,9 тыс. тонн), Самарская область (747,4 тыс. тонн) и Ульяновская область –

232


228,4 тыс. тонн (таблица 3). Этот недостаток может быть, по предложениям автора, компенсирован за счет внутрирегионального распределения данной продукции на уровне субъектов. Например, Республика Башкортостан излишки молокопродукции в объеме 575,7 тыс. тонн может поставить в Пермский край, а Кировская область и Республика Мордовия - в Нижегородскую область.

Проведенные исследования показывают, что по Приволжскому федеральному округу низкая самообеспеченность мясопродукцией. До научно обоснованной нормы не хватает 987,7 тыс. тонн, поэтому недостающий объем примерно 2530% должен быть в основном восполнен за счет ввоза из других регионов.

При рассмотрении мер повышения продовольственного самообеспечения региона автором предложена модель структуры продовольственного обеспечения до 2012 года (рисунок 1). В перспективе, при выборе второй модели продовольственной безопасности, предлагаемой автором системы мер, продовольственная емкость региона будет обеспечиваться на 75% за счет собственных товаропроизводителей. Данная модель потребует государственного регулирования и дополнительных инвестиций в сумме 135-140 млрд. рублей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 2

 

Уровень самообеспеченности субъектов РФ, входящих в ПФО,

 

 

 

 

картофелем и территории региона для его продвижения

 

 

 

 

 

 

 

Самообеспечение

 

 

 

Территории региона для

 

 

Население, тыс.чел.

/нагодкг1 человека

 

 

тыс. т в год

 

 

 

продвижения продукции

 

 

норматив

факт

 

недостаток нормыдо

нормепо питания

учетомс

семейногофонда нужди

животноводства

ввоз

 

вывоз*

 

 

 

 

производство

 

 

превышение

 

 

 

 

Территории

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Республика

 

4063

113

459,2

1385

 

-

925,8

 

648

 

-

 

-

Башкортостан

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Республика

 

712

116

82,6

370

 

-

287,4

 

202

 

-

 

-

Марий Эл

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Республика

 

857

116

99,4

350

 

-

250,6

 

175

 

-

 

-

Мордовия

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Республика

 

3762

113

425,1

1720

 

-

1294,9

 

906

 

-

 

-

Татарстан

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Удмуртская

 

1544

116

179,1

520

 

-

340,9

 

238

 

-

 

-

Республика

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. Чувашская

 

1292

118

152,4

780

 

-

627,6

 

439

 

-

 

-

Республика

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7. Пермский

 

2748

118

324,3

570

 

-

245,7

 

170

 

-

 

-

край

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8. Кировская

 

1443

116

167,4

440

 

-

272,6

 

190

 

-

 

-

область

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9. Нижегородска

 

3411

119

405,9

850

 

-

444,1

 

310

 

-

 

-

я область

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10. Оренбургска

 

2138

110

235,2

440

 

-

204,8

 

145

 

-

 

-

я область

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11. Пензенская

 

1408

113

159,1

520

 

-

360,9

 

250

 

-

 

-

область

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12. Самарская

 

3189

113

360,3

700

 

-

339,7

 

240

 

-

 

-

область

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

13. Саратовская

 

2608

113

294,7

610

 

-

315,3

 

220

 

-

 

-

область

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

14. Ульяновская

 

1336

113

150,9

270

 

-

119,1

 

85

 

-

 

-

область

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПФО

 

30511

-

3495,6

9525

 

-

6029,4

 

4218

 

-

 

-

ПРИМЕЧАНИЕ. * Вывоз за пределы региона, в основном в северные регионы РФ.

233


Определив систему факторов продовольственного самообеспечения, автором предложена блок-схема оценки угрозы продовольственного обеспечения и формирования методов защиты (рисунок 2).

Важнейшими элементами системы государственного регулирования должны быть: стимулирование платежеспособного спроса населения; антимонопольное регулирование и повышение конкурентоспособного потенциала отрасли; развитие рыночной инфраструктуры; поддержка стабильной конъюнктуры на рынке продовольствия путем проведения госинтервенций; обеспечение села льготными кредитами, создание отечественным товаропроизводителям условий для нормальной конкуренции с иностранными товаропроизводителями.

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 3

 

Уровень самообеспеченности субъектов РФ, входящих в ПФО,

 

 

молокопродукцией и территории региона для ее продвижения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Самообеспечение

 

Территории региона

 

Население, .челтыс.

 

 

тыс. т в год

 

для продвижения продукции

 

/нагодкг 1человека

 

 

 

 

 

 

 

производство

недостаток нормыдо

превышение нормы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Территории

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

норма

факт

 

 

ввоз

вывоз

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Республика

4063

385

1564,3

2140

-

575,7

-

в Пермский

Башкортостан

 

 

 

 

 

 

край

 

 

 

 

 

 

 

2. Республика

712

390

277,7

266

11,7

-

увеличить

-

Марий Эл

 

 

 

 

 

 

производство

 

 

 

 

 

 

 

3. Республика

857

390

334,2

420

-

85,8

 

в Нижего-

Мордовия

 

 

 

 

 

 

 

родскую обл.

4. Республика

3762

388

1459,6

1620

-

160,4

 

В Чуваш-

Татарстан

 

 

 

 

 

 

 

скую Рес-

 

 

 

 

 

 

 

 

публику,

 

 

 

 

 

 

 

-

Ульянов-

 

 

 

 

 

 

 

 

скую и

 

 

 

 

 

 

 

 

Самарскую

 

 

 

 

 

 

 

 

обл.

5. Удмуртская

1544

392

605,2

670

-

64,8

-

в Нижего-

Республика

 

 

 

 

 

 

родскую обл.

 

 

 

 

 

 

 

6. Чувашская

1292

392

506,5

460

46,5

-

из Республики

-

Республика

 

 

 

 

 

 

Татарстан

 

 

 

 

 

 

 

7. Пермский

2748

395

1085,5

508

577,5

-

из Республики

-

край

 

 

 

 

 

 

Башкортостан

 

 

 

 

 

 

 

8. Кировская

1443

390

562,7

590

-

27,3

-

в Нижего-

область

 

 

 

 

 

 

родскую обл.

 

 

 

 

 

 

 

9. Нижегород-

3411

389

1326,9

630

696,9

-

из Удмуртской

 

ская область

 

 

 

 

 

 

Республики

-

 

 

 

 

 

 

 

и Кировской обл.

 

10. Оренбург-

2138

389

831,7

770

61,7

-

 

-

ская область

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

недостаток в

 

11. Пензенская

1408

390

549,1

515

34,1

-

-

молокопродукции

область

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

компенсировать за

 

12. Самарская

3189

388

1237,4

490

747,4

-

 

счет перспектив-

-

область

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ного развития мо-

 

13. Саратов-

2608

388

1011,9

915

96,9

-

 

лочного скотовод-

-

ская область

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ства

 

14. Ульянов-

1336

388

518,4

290

228,4

-

-

 

ская область

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПФО

30511

389

11871,1

10284

2501,1

914,0

 

-

По мнению автора, наряду с необходимой государственной поддержкой каждому отечественному сельскохозяйственному предприятию нужно максимально

234


использовать собственные возможности, внедрять экономические хозрасчетные методы управления, формировать на основе научного поиска модели эффективного хозяйствования.

В процессе осуществления регулирующих воздействий на продовольственное обеспечение необходимо, прежде всего, представить механизм укрепления его основных составляющих, формирующих производство, распределение и потребление.

Рис. 3. Структура продовольственного обеспечения региона

Рис. 4. Блок-схема оценки угрозы продовольственного обеспечения и формирование методов защиты

235

Рис. 5. Система государственного регулирования АПК региона

Автором выделены основные стратегические этапы продовольственного обеспечения (таблица 4) и элементы механизма решения основных проблем в процессе производства и потребления продовольствия.

 

 

Таблица 4

 

Этапы решения проблемы продовольственного обеспечения

 

 

 

Этапы

Содержание этапов

Пути решения продовольственной обеспеченности

на данном этапе

 

 

I этап

- защита наименее обеспеченных

Наращивание наиболее дешевых, легко воспроизво-

 

слоев населения

димых продуктов (хлеб, картофель, овощи, крупа,

 

 

сахар, молочные продукты)

II этап

- коренное улучшение общей

Увеличение потребления мяса, рыбопродуктов, ово-

 

структуры питания за счет суще-

щей, фруктов за счет изыскания внутренних резервов

 

ственного роста удельного веса

 

 

более дорогих и богатых белками

 

 

и витаминами продуктов

 

III

Постепенное возрастание в ра-

В условиях увеличения потребительских способно-

этап

ционе питания деликатесной

стей, укрепления МТБ и более глубокой переработки

 

продукции

с.х. сырья в полноценные продукты питания

 

 

 

IV

Потребление экологически

Материальное стимулирование производства эколо-

этап

безопасной продукции в широ-

гически чистой дорогой продукции: телятины, моло-

 

ком ассортименте

дой баранины. Использование технологий, исклю-

 

 

чающих применение биостимуляторов, пестицидов

Впроцессе реализации этапов следует учесть, что основная масса населения ориентирована на первоочередное удовлетворение насущных потребностей первого и второго этапов.

А социальная ориентация развития АПК региона должна предусматривать развитие 3 и 4 этапов.

Приобретение дорогостоящих, деликатесных продуктов питания позволит укрепить экономику агропромышленного комплекса, изымать часть «теневых» доходов, полученных путем неэквивалентного обмена.

Всвязи с развитием и совершенствованием рыночных отношений нужно ввести в действие и постоянно совершенствовать систему федеральных и региональных заказов на основные товары продовольственного назначения.

236


При этом важно перестроить способ формирования заказа, который должен учитывать материальную заинтересованность продавца и покупателя без диктата ценовой политики, что будет способствовать укреплению финансового состояния не только сельхозпредприятий, но и организаций других сфер АПК.

Библиографический список

1.Алтухов А. Методология и методика определения уровня продовольственной безопасности страны // АПК: экономика, управление – 2006. - №8

2.Гордеев А. Приоритетные направления долгосрочной аграрной политики // АПК: экономики, управление. – 2008. - №4

3.Курбатов А. Стратегическое управление в АПК: региональный аспект. – Екатеринбург: Уральское изд-во, 2005.

4.Трясцин М.М. Пустуев А.Л. Продовольственное самообеспечение Приволжского федерального округа на основе развития его АПК. – М.. Изд-во ГУП «Агропрогресс» , 2008.

5.Основные направления агропродовольственной политики Правительства Российской Федерации на 2001-2010 годы. – М. Правительство РФ, 2000.

УДК 334.723

Е.Ф. Ульяненко, НИУ «Белгородский ГУ»

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ РИСКИ СУБЪЕКТОВ ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОГО ПАРТНЕРСТВА

Одна из важнейших задач, стоящих перед участниками проектов государ- ственно-частного партнерства, состоит в том, чтобы определить и распределить риски, которые может нести каждый участник в той или иной ситуации. Для современных российских проектов ГЧП характерны различные схемы разделения рисков между государством и частным сектором. Неверный или неточный анализ возможных рисков при создании проектов может привести к существенному увеличению затрат, уменьшению прибыли и прекращению проектов.

Данная проблема является одной из самых сложных как в теоретическом, так и в практическом плане. Что касается практического аспект разделения многочисленных рисков между сторонами партнерства, которые неизбежно возникают в процессе сооружения и эксплуатации объектов, то для начала необходимо их выделить и классифицировать.

Во-первых, это риск просрочки поставок или несоблюдения принятых нормативов - так называемый строительный риск. Большую часть таких рисков несет государство. Во-вторых, риск неоплаты требований, который, как правило, возлагается на частного партнера. В-третьих, риск недостаточности или колебания спроса, на что частный партнер практически повлиять не может. Этот риск также несет государство [1].

Если говорить об одном из наиболее распространенных на западе виде ГЧП, о концессиях, то инвесторы при рассмотрении возможности участия в таких проектах должны оценивать следующие виды рисков: юридические, финансовые, политические, рыночные, технические, риск незавершения проекта и т.д. Выявление и тщательный анализ рисков, а также поиск способов их минимизации необходимы для получения своевременного финансирования [4].

Политические риски предполагают возможность национализация или конфискация имущества или активов по проекту, ограничения на конвертацию валю-

237