ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.04.2024
Просмотров: 497
Скачиваний: 0
|
|
|
|
|
|
|
|
Таблица 1 |
||
Уровень самообеспеченности субъектов РФ, входящих в ПФО, |
|
|
||||||||
|
зерном и территории региона для его продвижения |
|
|
|||||||
|
|
|
Самообеспечение |
|
Территории региона для про- |
|||||
|
Население, тыс.чел. |
/нагодкг1 чел. учетомс нужд животноводства |
|
тыс. т в год |
|
движения продукции |
||||
|
норматив |
факт |
недостаток нормыдо |
превышение нормы |
|
|
|
|||
|
|
|
производство |
|
|
|
|
|
||
Территории |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ввоз |
|
вывоз |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1. Республика |
|
|
|
|
|
|
компенсация заложена |
|||
Башкортостан |
4063 |
1000 |
4063 |
3883,2 |
179,8 |
- |
в программе развития |
|||
|
|
|
|
|
|
|
АПК республики |
|||
2. Республика |
712 |
1000 |
712 |
210,5 |
501,5 |
- |
из ближайших |
- |
||
Марий Эл |
регионов |
|||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
3. Республика |
857 |
1000 |
857 |
945,1 |
- |
88,1 |
- |
|
в Нижего- |
|
Мордовия |
родскую обл. |
|||||||||
|
|
|
|
|
|
|
||||
4. Республика |
3762 |
1000 |
3762 |
4158,0 |
- |
396,0 |
- |
в Чувашскую |
||
Татарстан |
Республику |
|||||||||
|
|
|
|
|
|
|
||||
5. Удмуртская |
1544 |
1000 |
1544 |
567,0 |
977,0 |
- |
недостающий |
- |
||
Республика |
||||||||||
|
|
|
|
|
|
объем пополня- |
|
|
||
6. Чувашская |
1292 |
1000 |
1232 |
426,0 |
806,0 |
- |
- |
|||
ется за счет им- |
||||||||||
Республика |
||||||||||
|
|
|
|
|
|
порта (30%), |
|
|
||
7. Пермский |
|
|
|
|
|
|
|
|
||
2748 |
1000 |
2748 |
443,4 |
2304,6 |
- |
остальной (70%) |
- |
|||
край |
||||||||||
|
|
|
|
|
|
– собственный |
|
|
||
8. Кировская |
|
|
|
|
|
|
|
|
||
1443 |
1000 |
1443 |
570,6 |
872,4 |
- |
рост производства |
- |
|||
область |
||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
9. Нижегородская |
3411 |
1000 |
3411 |
1166,6 |
2244,4 |
- |
из Республики |
- |
||
область |
|
|
|
|
|
|
Мордовия |
|
|
|
10. Оренбургская |
|
|
|
|
|
|
использовать |
|
|
|
область |
2138 |
1000 |
2138 |
2022,3 |
115,7 |
- |
собственные |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ресурсы |
|
|
|
11. Пензенская |
1408 |
1000 |
1408 |
1110,1 |
297,9 |
- |
из Саратовской |
|
|
|
область |
обл. |
|
|
|||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
12. Самарская |
3189 |
1000 |
3189 |
1251,3 |
1937,7 |
- |
из Саратовской |
|
|
|
область |
обл. |
|
|
|||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
13. Саратовская |
|
|
|
|
|
|
|
в Пензенскую |
||
область |
2608 |
1000 |
2608 |
3435,1 |
- |
827,1 |
|
и Самарскую |
||
|
|
|
|
|
|
|
|
области |
||
14. Ульяновская |
1336 |
1000 |
1336 |
724,4 |
611,6 |
- |
из Татарстана |
- |
||
область |
|
|
|
|
|
|
(в перспективе) |
|
|
|
ПФО |
30511 |
- |
30511 |
20913,6 |
10849,6 |
1311,2 |
|
|
|
Не существует проблемы с обеспечением «вторым хлебом» - картофелем, который может вывозиться в другие регионы в объеме не менее 4,2 млн. тонн (таблица 2).
По остальным основным видам агропродукции баланс между импортом и экспортом пока не достижим.
По овощепродукции не хватает немного более 1 млн. тонн при возможном экспорте 83,1 тыс. тонн, в основном за счет Оренбургской области и Пермского края.
Приволжский федеральный округ не в состоянии полностью обеспечить себя молочной продукцией. Особенно проблемными по исследованиям автора являются четыре субъекта Российской Федерации, входящих в округ, – Пермский край (до норматива не достает 577,5 тыс. тонн), Нижегородская область (696,9 тыс. тонн), Самарская область (747,4 тыс. тонн) и Ульяновская область –
232
228,4 тыс. тонн (таблица 3). Этот недостаток может быть, по предложениям автора, компенсирован за счет внутрирегионального распределения данной продукции на уровне субъектов. Например, Республика Башкортостан излишки молокопродукции в объеме 575,7 тыс. тонн может поставить в Пермский край, а Кировская область и Республика Мордовия - в Нижегородскую область.
Проведенные исследования показывают, что по Приволжскому федеральному округу низкая самообеспеченность мясопродукцией. До научно обоснованной нормы не хватает 987,7 тыс. тонн, поэтому недостающий объем примерно 2530% должен быть в основном восполнен за счет ввоза из других регионов.
При рассмотрении мер повышения продовольственного самообеспечения региона автором предложена модель структуры продовольственного обеспечения до 2012 года (рисунок 1). В перспективе, при выборе второй модели продовольственной безопасности, предлагаемой автором системы мер, продовольственная емкость региона будет обеспечиваться на 75% за счет собственных товаропроизводителей. Данная модель потребует государственного регулирования и дополнительных инвестиций в сумме 135-140 млрд. рублей.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Таблица 2 |
|
|
Уровень самообеспеченности субъектов РФ, входящих в ПФО, |
|
|
|||||||||||
|
|
картофелем и территории региона для его продвижения |
|
|
||||||||||
|
|
|
|
|
Самообеспечение |
|
|
|
Территории региона для |
|||||
|
|
Население, тыс.чел. |
/нагодкг1 человека |
|
|
тыс. т в год |
|
|
|
продвижения продукции |
||||
|
|
норматив |
факт |
|
недостаток нормыдо |
нормепо питания |
учетомс |
семейногофонда нужди |
животноводства |
ввоз |
|
вывоз* |
||
|
|
|
|
производство |
|
|
превышение |
|
|
|
|
|||
Территории |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1. Республика |
|
4063 |
113 |
459,2 |
1385 |
|
- |
925,8 |
|
648 |
|
- |
|
- |
Башкортостан |
|
|
|
|
|
|||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2. Республика |
|
712 |
116 |
82,6 |
370 |
|
- |
287,4 |
|
202 |
|
- |
|
- |
Марий Эл |
|
|
|
|
|
|||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3. Республика |
|
857 |
116 |
99,4 |
350 |
|
- |
250,6 |
|
175 |
|
- |
|
- |
Мордовия |
|
|
|
|
|
|||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4. Республика |
|
3762 |
113 |
425,1 |
1720 |
|
- |
1294,9 |
|
906 |
|
- |
|
- |
Татарстан |
|
|
|
|
|
|||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5. Удмуртская |
|
1544 |
116 |
179,1 |
520 |
|
- |
340,9 |
|
238 |
|
- |
|
- |
Республика |
|
|
|
|
|
|||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
6. Чувашская |
|
1292 |
118 |
152,4 |
780 |
|
- |
627,6 |
|
439 |
|
- |
|
- |
Республика |
|
|
|
|
|
|||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
7. Пермский |
|
2748 |
118 |
324,3 |
570 |
|
- |
245,7 |
|
170 |
|
- |
|
- |
край |
|
|
|
|
|
|||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
8. Кировская |
|
1443 |
116 |
167,4 |
440 |
|
- |
272,6 |
|
190 |
|
- |
|
- |
область |
|
|
|
|
|
|||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
9. Нижегородска |
|
3411 |
119 |
405,9 |
850 |
|
- |
444,1 |
|
310 |
|
- |
|
- |
я область |
|
|
|
|
|
|||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
10. Оренбургска |
|
2138 |
110 |
235,2 |
440 |
|
- |
204,8 |
|
145 |
|
- |
|
- |
я область |
|
|
|
|
|
|||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
11. Пензенская |
|
1408 |
113 |
159,1 |
520 |
|
- |
360,9 |
|
250 |
|
- |
|
- |
область |
|
|
|
|
|
|||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
12. Самарская |
|
3189 |
113 |
360,3 |
700 |
|
- |
339,7 |
|
240 |
|
- |
|
- |
область |
|
|
|
|
|
|||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
13. Саратовская |
|
2608 |
113 |
294,7 |
610 |
|
- |
315,3 |
|
220 |
|
- |
|
- |
область |
|
|
|
|
|
|||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
14. Ульяновская |
|
1336 |
113 |
150,9 |
270 |
|
- |
119,1 |
|
85 |
|
- |
|
- |
область |
|
|
|
|
|
|||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ПФО |
|
30511 |
- |
3495,6 |
9525 |
|
- |
6029,4 |
|
4218 |
|
- |
|
- |
ПРИМЕЧАНИЕ. * Вывоз за пределы региона, в основном в северные регионы РФ.
233
Определив систему факторов продовольственного самообеспечения, автором предложена блок-схема оценки угрозы продовольственного обеспечения и формирования методов защиты (рисунок 2).
Важнейшими элементами системы государственного регулирования должны быть: стимулирование платежеспособного спроса населения; антимонопольное регулирование и повышение конкурентоспособного потенциала отрасли; развитие рыночной инфраструктуры; поддержка стабильной конъюнктуры на рынке продовольствия путем проведения госинтервенций; обеспечение села льготными кредитами, создание отечественным товаропроизводителям условий для нормальной конкуренции с иностранными товаропроизводителями.
|
|
|
|
|
|
|
|
Таблица 3 |
|
|
Уровень самообеспеченности субъектов РФ, входящих в ПФО, |
|
|||||||
|
молокопродукцией и территории региона для ее продвижения |
|
|||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Самообеспечение |
|
Территории региона |
||||
|
Население, .челтыс. |
|
|
тыс. т в год |
|
для продвижения продукции |
|||
|
/нагодкг 1человека |
|
|
|
|
|
|
||
|
производство |
недостаток нормыдо |
превышение нормы |
|
|
||||
|
|
|
|
|
|
|
|||
Территории |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
норма |
факт |
|
|
ввоз |
вывоз |
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1. Республика |
4063 |
385 |
1564,3 |
2140 |
- |
575,7 |
- |
в Пермский |
|
Башкортостан |
|
|
|
|
|
|
край |
||
|
|
|
|
|
|
|
|||
2. Республика |
712 |
390 |
277,7 |
266 |
11,7 |
- |
увеличить |
- |
|
Марий Эл |
|
|
|
|
|
|
производство |
||
|
|
|
|
|
|
|
|||
3. Республика |
857 |
390 |
334,2 |
420 |
- |
85,8 |
|
в Нижего- |
|
Мордовия |
|
|
|
|
|
|
|
родскую обл. |
|
4. Республика |
3762 |
388 |
1459,6 |
1620 |
- |
160,4 |
|
В Чуваш- |
|
Татарстан |
|
|
|
|
|
|
|
скую Рес- |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
публику, |
|
|
|
|
|
|
|
|
- |
Ульянов- |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
скую и |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Самарскую |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
обл. |
|
5. Удмуртская |
1544 |
392 |
605,2 |
670 |
- |
64,8 |
- |
в Нижего- |
|
Республика |
|
|
|
|
|
|
родскую обл. |
||
|
|
|
|
|
|
|
|||
6. Чувашская |
1292 |
392 |
506,5 |
460 |
46,5 |
- |
из Республики |
- |
|
Республика |
|
|
|
|
|
|
Татарстан |
||
|
|
|
|
|
|
|
|||
7. Пермский |
2748 |
395 |
1085,5 |
508 |
577,5 |
- |
из Республики |
- |
|
край |
|
|
|
|
|
|
Башкортостан |
||
|
|
|
|
|
|
|
|||
8. Кировская |
1443 |
390 |
562,7 |
590 |
- |
27,3 |
- |
в Нижего- |
|
область |
|
|
|
|
|
|
родскую обл. |
||
|
|
|
|
|
|
|
|||
9. Нижегород- |
3411 |
389 |
1326,9 |
630 |
696,9 |
- |
из Удмуртской |
|
|
ская область |
|
|
|
|
|
|
Республики |
- |
|
|
|
|
|
|
|
|
и Кировской обл. |
|
|
10. Оренбург- |
2138 |
389 |
831,7 |
770 |
61,7 |
- |
|
- |
|
ская область |
|
|
|
|
|
|
|
||
|
|
|
|
|
|
недостаток в |
|
||
11. Пензенская |
1408 |
390 |
549,1 |
515 |
34,1 |
- |
- |
||
молокопродукции |
|||||||||
область |
|
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
|
|
|
компенсировать за |
|
||
12. Самарская |
3189 |
388 |
1237,4 |
490 |
747,4 |
- |
|
||
счет перспектив- |
- |
||||||||
область |
|
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
|
|
|
ного развития мо- |
|
||
13. Саратов- |
2608 |
388 |
1011,9 |
915 |
96,9 |
- |
|
||
лочного скотовод- |
- |
||||||||
ская область |
|
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
|
|
|
ства |
|
||
14. Ульянов- |
1336 |
388 |
518,4 |
290 |
228,4 |
- |
- |
||
|
|||||||||
ская область |
|
|
|
|
|
|
|
||
|
|
|
|
|
|
|
|
||
ПФО |
30511 |
389 |
11871,1 |
10284 |
2501,1 |
914,0 |
|
- |
По мнению автора, наряду с необходимой государственной поддержкой каждому отечественному сельскохозяйственному предприятию нужно максимально
234
использовать собственные возможности, внедрять экономические хозрасчетные методы управления, формировать на основе научного поиска модели эффективного хозяйствования.
В процессе осуществления регулирующих воздействий на продовольственное обеспечение необходимо, прежде всего, представить механизм укрепления его основных составляющих, формирующих производство, распределение и потребление.
Рис. 3. Структура продовольственного обеспечения региона
Рис. 4. Блок-схема оценки угрозы продовольственного обеспечения и формирование методов защиты
235
Рис. 5. Система государственного регулирования АПК региона
Автором выделены основные стратегические этапы продовольственного обеспечения (таблица 4) и элементы механизма решения основных проблем в процессе производства и потребления продовольствия.
|
|
Таблица 4 |
|
|
Этапы решения проблемы продовольственного обеспечения |
||
|
|
|
|
Этапы |
Содержание этапов |
Пути решения продовольственной обеспеченности |
|
на данном этапе |
|||
|
|
||
I этап |
- защита наименее обеспеченных |
Наращивание наиболее дешевых, легко воспроизво- |
|
|
слоев населения |
димых продуктов (хлеб, картофель, овощи, крупа, |
|
|
|
сахар, молочные продукты) |
|
II этап |
- коренное улучшение общей |
Увеличение потребления мяса, рыбопродуктов, ово- |
|
|
структуры питания за счет суще- |
щей, фруктов за счет изыскания внутренних резервов |
|
|
ственного роста удельного веса |
|
|
|
более дорогих и богатых белками |
|
|
|
и витаминами продуктов |
|
|
III |
Постепенное возрастание в ра- |
В условиях увеличения потребительских способно- |
|
этап |
ционе питания деликатесной |
стей, укрепления МТБ и более глубокой переработки |
|
|
продукции |
с.х. сырья в полноценные продукты питания |
|
|
|
|
|
IV |
Потребление экологически |
Материальное стимулирование производства эколо- |
|
этап |
безопасной продукции в широ- |
гически чистой дорогой продукции: телятины, моло- |
|
|
ком ассортименте |
дой баранины. Использование технологий, исклю- |
|
|
|
чающих применение биостимуляторов, пестицидов |
Впроцессе реализации этапов следует учесть, что основная масса населения ориентирована на первоочередное удовлетворение насущных потребностей первого и второго этапов.
А социальная ориентация развития АПК региона должна предусматривать развитие 3 и 4 этапов.
Приобретение дорогостоящих, деликатесных продуктов питания позволит укрепить экономику агропромышленного комплекса, изымать часть «теневых» доходов, полученных путем неэквивалентного обмена.
Всвязи с развитием и совершенствованием рыночных отношений нужно ввести в действие и постоянно совершенствовать систему федеральных и региональных заказов на основные товары продовольственного назначения.
236
При этом важно перестроить способ формирования заказа, который должен учитывать материальную заинтересованность продавца и покупателя без диктата ценовой политики, что будет способствовать укреплению финансового состояния не только сельхозпредприятий, но и организаций других сфер АПК.
Библиографический список
1.Алтухов А. Методология и методика определения уровня продовольственной безопасности страны // АПК: экономика, управление – 2006. - №8
2.Гордеев А. Приоритетные направления долгосрочной аграрной политики // АПК: экономики, управление. – 2008. - №4
3.Курбатов А. Стратегическое управление в АПК: региональный аспект. – Екатеринбург: Уральское изд-во, 2005.
4.Трясцин М.М. Пустуев А.Л. Продовольственное самообеспечение Приволжского федерального округа на основе развития его АПК. – М.. Изд-во ГУП «Агропрогресс» , 2008.
5.Основные направления агропродовольственной политики Правительства Российской Федерации на 2001-2010 годы. – М. Правительство РФ, 2000.
УДК 334.723
Е.Ф. Ульяненко, НИУ «Белгородский ГУ»
ИНВЕСТИЦИОННЫЕ РИСКИ СУБЪЕКТОВ ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОГО ПАРТНЕРСТВА
Одна из важнейших задач, стоящих перед участниками проектов государ- ственно-частного партнерства, состоит в том, чтобы определить и распределить риски, которые может нести каждый участник в той или иной ситуации. Для современных российских проектов ГЧП характерны различные схемы разделения рисков между государством и частным сектором. Неверный или неточный анализ возможных рисков при создании проектов может привести к существенному увеличению затрат, уменьшению прибыли и прекращению проектов.
Данная проблема является одной из самых сложных как в теоретическом, так и в практическом плане. Что касается практического аспект разделения многочисленных рисков между сторонами партнерства, которые неизбежно возникают в процессе сооружения и эксплуатации объектов, то для начала необходимо их выделить и классифицировать.
Во-первых, это риск просрочки поставок или несоблюдения принятых нормативов - так называемый строительный риск. Большую часть таких рисков несет государство. Во-вторых, риск неоплаты требований, который, как правило, возлагается на частного партнера. В-третьих, риск недостаточности или колебания спроса, на что частный партнер практически повлиять не может. Этот риск также несет государство [1].
Если говорить об одном из наиболее распространенных на западе виде ГЧП, о концессиях, то инвесторы при рассмотрении возможности участия в таких проектах должны оценивать следующие виды рисков: юридические, финансовые, политические, рыночные, технические, риск незавершения проекта и т.д. Выявление и тщательный анализ рисков, а также поиск способов их минимизации необходимы для получения своевременного финансирования [4].
Политические риски предполагают возможность национализация или конфискация имущества или активов по проекту, ограничения на конвертацию валю-
237