ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.04.2024

Просмотров: 492

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

рования четко определяются цели, направления и принципы функционирования и развития хозяйствующего субъекта.

Деятельность организации всегда связана с использованием ресурсов, поэтому можно сказать, что план – это определенный вариант использования ресурсов предприятия, которые являются предметом планирования. Основной же целью этого процесса является оптимизация использования ресурсов для достижения наиболее высокого эффекта от их применения. Необходимость планирования определяется потребностями повышения эффективности производства – роста производительности труда, снижения затрат материальных ресурсов и увеличения доходов работников. Плановые мероприятия способствуют ускорению научнотехнического прогресса, применению новых технических средств, технологий, введению эффективных форм организации производства и экономических отношений.

Руководители организаций осознают значительную роль планирования

вуправлении деятельностью всего предприятия. Однако трудности возникают не по вопросу «планировать или нет», а в том – как планировать. Результатом процесса планирования является система планов. Дадим оценку систем планирования

всельскохозяйственных организациях [1] Объектами исследования являлись ТНВ «Нива-Вдовин В.В.» и СПК «Петровский» Пензенской области.

ВТНВ «Нива-Вдовин В.В.» был проведен анализ планирования развития молочного скотоводства, который показал, что перспективные планы (план орга- низационно-хозяйственного устройства и план экономического и социального развития организации) в хозяйстве не составляются. В организации разрабатываются только годовые планы на основе данных прошлого года. Важнейшими методами годового планирования развития молочного скотоводства в хозяйстве являются балансовый и нормативный. С использованием балансового метода в хозяйстве планируются оборот стада крупного рогатого скота, потребность животных в кормах и обеспеченность ими, распределение продукции животноводства.

Нормативный метод базируется на нормативной базе планирования, которая включает совокупность прогрессивных норм и нормативов. В хозяйстве используются научно-обоснованные нормы расходования кормов, воды, подстилки, электроэнергии, топливно-смазочных материалов, нормы обслуживания скота и т.д.

При планировании продуктивности в хозяйстве используют метод по достигнутому за последние 3-5 лет уровню. Сначала исходят из фактической продуктивности животных, достигнутой в предыдущие годы и отражающей состояние отрасли в организации. Затем отбирают совокупность факторов, оказывающих решающее влияние на продуктивность, которые предусматривается улучшить в современных условиях (мероприятия по улучшению породного и возрастного состава животных, совершенствование кормовой базы, уровня, типа и качества кормления животных, улучшение условий содержания и ухода за ними и др.). [2]

Вразработке плана производственно-финансовой деятельности в сельско-

хозяйственной организации участвуют все главные специалисты. В таблице 1 оценим достоверность и точность плановых показателей за 2007-2009 гг.

Данные таблицы 1 показывают, что если в 2007 и 2009 гг. расхождения между плановыми и фактическими показателями были незначительными, то в 2008 г. наблюдаются существенные отклонения факта от плана. Так, например,

243


отклонение фактического валового надоя от планового составило 44,8 %, среднегодового поголовья коров – 39,8 %, затрат на молочное стадо – 34,2 %.

Оперативные планы в ТНВ «Нива-Вдовин В.В.» не составляются. Таблица 1

Оценка уровня достоверности плана производственно-финансовой деятельности в ТНВ «Нива-Вдовин В.В.»

 

Отклонение фактических показателей от плановых

 

2007 г.

2008 г.

2009 г.

Показатель

в абсолютном выражении

относительном выражении

в абсолютном выражении

относительном выражении

в абсолютном выражении

относительном выражении

 

 

 

в

 

в

 

в

 

 

 

 

 

 

 

Среднегодовое поголовье

-33

-7,7

126

29,6

-44

-6,2

крупного рогатого скота, гол.

 

 

 

 

 

 

в том числе коров

0

0

68

39,8

-1

-0,4

Надой на 1 корову, кг

-133

-4,0

107

3,0

-436

-11,4

Валовой надой, ц

-219

-4,0

2740

44,8

-492

-4,9

Расход кормов всего,

-476,3

-6,5

-3054

-27,0

1135,7

8,9

ц к. ед.

 

 

 

 

 

 

в том числе:

-0,1

-7,7

-0,34

-26,8

0,11

8,2

на 1 ц молока, к. ед.

 

 

 

 

 

 

на 1 голову, ц к. ед.

-2,9

-6,3

-12,8

-27,1

2,3

4,9

Всего затрат в молочном ско-

-762

3,3

1204

34,2

-583

-11,3

товодстве, тыс. руб.

 

 

 

 

 

 

в том числе на 1 ц

125,5

29,6

-41,9

-7,3

-3,03

-0,6

молока, руб.

 

 

 

 

 

 

Анализ показал, что процесс планирования в исследуемой организации не соответствует научно-обоснованным подходам, отсутствуют четко установленные принципы и методы планирования. С точки зрения практической деятельности в качестве препятствия для развития планирования можно рассматривать несформировавшуюся вертикаль планирования, несистемный и фрагментарный характер плановой работы. При разработке плана производственно-финансовой деятельности организации не учитываются сложившиеся тенденции, что отрицательно сказывается на производственной деятельности и эффективности производства продукции молочного скотоводства.

В СПК «Петровский» анализировалось планирование развития производства зерна. Перспективное планирование в организации представлено планом ор- ганизационно-хозяйственного устройства, который разрабатывается на 10 лет. План организационно-хозяйственного устройства состоит из двух взаимосвязанных перспективных программ:

развития рациональной системы ведения производства по комплексу от-

раслей;

социального развития коллектива.

Информация по системе ведения растениеводства включает:

внутрихозяйственную экономическую оценку земли, севооборотов и сельскохозяйственной техники;

системы удобрений и защиты растений;

обоснование уровня урожайности по производственным подразделениям;

244


– определение перспективной системы машин, потребности в тракторах, сельскохозяйственных машинах и автомобилях.

К плану организационно-хозяйственного устройства приложены используемые в расчетах нормы и нормативы, генеральный план застройки центральной усадьбы и хозяйственных центров структурных подразделений, перспективная схема землепользования, почвенные и агрохимические карты.

Вхозяйстве ежегодно составляется план производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственного предприятия. Его составляют до начала планируемого года главный экономист, главный бухгалтер и специалисты по отраслям. К разработке плана привлекают бригадиров, заведующих фермами и передовиков производства. Эту работу возглавляет руководитель хозяйства.

Планирование растениеводства начинают с разработки мероприятий по улучшению и более эффективному использованию сельскохозяйственных угодий, вовлечению в производство новых земель, повышению доли интенсивно используемых угодий и плодородия почвы, защите почв от эрозии и т. д.

Втаблице 2 оценим достоверность и точность плановых показателей за

2007-2009 гг.

Данные таблицы 2 показывают, что по всем показателям отклонения фактических значений от плановых являются значительными. Так, например, по валовому сбору, объему реализации зерна, выручке от реализации продукции и прибыли наблюдаются отклонения факта от плана более 100 %. Это свидетельствует о том, что в хозяйстве уделяется недостаточно внимания плановой работе, при разработке планов производственно-финансовой деятельности организации не учитываются сложившиеся тенденции и не достаточно обосновываются перспективы развития зернового хозяйства.

Важнейшими методами годового планирования развития растениеводства

вхозяйстве являются балансовый и нормативный. В СПК «Петровский» разрабатываются балансы сельскохозяйственных угодий, пашни, посевных площадей, семян, минеральных и органических удобрений, производства и распределения продукции растениеводства. В хозяйстве используются научно-обоснованные нормы расходования семян, удобрений, топливно-смазочных материалов и т. д.

Таблица 2

Оценка уровня достоверности показателей плана производственно-финансовой деятельности в СПК «Петровский»

 

Отклонение фактических показателей от плановых

 

2007 г.

2008 г.

2009 г.

Показатель

абсолютномв выражении

относительном выражении

абсолютномв выражении

относительном выражении

абсолютномв выражении

относительном выражении

 

 

 

 

 

 

 

 

в

 

в

 

в

 

 

 

 

 

 

 

Посевная площадь под зерновыми культу-

1400

65,1

1800

90,0

1800

90,0

рами, га

 

 

 

 

 

 

Урожайность зерновых культур, ц/га

-0,5

-28,5

10,5

42,0

4

11,4

Валовой сбор зерна, ц

37499

62,3

84900

169,8

78200

111,7

Себестоимость 1 ц зерна, руб.

-40

-17,1

-37

-13,9

-43

-16,0

Объем реализации зерна, ц

18810

58,8

48833

195,3

40540

115,8

Выручка от реализации зерна, тыс. руб.

9366

58,8

2502

195,3

16379

98,9

Прибыль от реализации зерна, тыс. руб.

6995

82,93

14753

239,7

8762

122,1

 

245

 

 

 

 

 


Оперативные плановые документы представлены планами-нарядами на выполнение отдельных видов работ.

При анализе были выявлены следующие недостатки:

1)плановые показатели урожайности зерновых культур, их валового сбора сильно занижены по сравнению с фактическими. При разработке годового произ- водственно-финансового плана не учитываются сортосмена, изменения в технологии производства зерновых культур;

2)в оперативном планировании не составляются технологические карты, т. е. не обосновываются технология возделывания и система машин, не определяются затраты труда и не рассчитывается плановая себестоимость продукции.

Все это свидетельствует о снижении востребованности планирования, использовании устаревших технологий в процессе плановой работы, недостатке квалифицированных кадров в сельскохозяйственных организациях. Однако основная деятельность не может быть высокорентабельной без эффективно организованного процесса планирования. Повышение уровня планирования, обеспечение максимальной объективности, научной обоснованности – основа успешного функционирования хозяйства в условиях рынка. Ведь рынок определяет «насколько» возможно, а план насколько «необходимо».

Библиографический список

1.Винничек Л.Б., Планирование и прогнозирование сельскохозяйственного производства на региональном уровне / Винничек Л.Б., Харитонова Т.В. // Пенза: РИО ПГСХА, 2007. – 252 с.

2.Планирование на предприятии АПК / К.С. Терновых, А.С. Алексеенко, А.С.Анинченко

идр. – М.: КолосС, 2006. – 333 с.

УДК 636.5:631.14

Н.С. Хомякова, ФГОУ ВПО «Пермская ГСХА»

ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ПТИЦЕВОДСТВА

В системе агропромышленного комплекса Пермского края, одно из важных мест занимает птицеводство. Ускоренному развитию данной отрасли на протяжении длительного периода времени уделялось большое внимание. Однако остались проблемы, которые до сих пор еще не решены, особенно они усугубились за время реформ. Поэтому важно решить следующие основные проблемы:

-подбор и расстановка квалифицированных кадров;

-развитие селекционной работы;

-обеспечение потребности в кормах;

-разработка и выпуск технологического оборудования

-переработка готовой продукции, которая бы соответствовала покупательскому спросу;

-мотивация труда.

Птицеводство как одна из наукоемких отраслей АПК Пермского края зависит в значительной степени от эффективности инновационных процессов, которые определяются уровнем инвестиционной активности его предприятий отрасли. Значимость проблемы инвестиционного обеспечения птицеводства усиливается тем, что высокотехнологическая отрасль данного производства, отличающаяся

246


ускоренными темпами воспроизводства, предполагает необходимость внедрения нововведений на базе привлечения внешних и внутренних инвестиций.

Так на птицефабрике «Комсомольская» основной тенденцией развития становится увеличение масштаба производства с использованием закрытых помещений с регулируемым микроклиматом и автоматизацией технологических процессов.

В современном представлении об эффективном птицеводстве существует мнение о том, что единственным путем достижения желаемых результатов является привнесение в производство высоких технологий. Можно сказать, что у ряда руководителей и специалистов птицефабрик сложился некий идеал дальнейшего развития отрасли, в основе которого лежит западный тип ведения производства, заключающийся в массовом использовании высокопроизводительной техники, которая еще не соответствует на птицефабриках Пермского края.

Низкоэффективное производство делает отечественную продукцию неконкурентоспособной на мировом и внутреннем рынке. Отставание от развитых стран на десятки лет в сфере внедрения последних достижений научнотехнического прогресса, в области эффективных систем управления напрямую отражается на себестоимости произведенной продукции и на ее экономической доступности для населения.

Высокие технологии несут резкое повышение производительности труда, которая сопровождается соответствующим ростом числа высвобождаемых работников, которых не так то просто занять в сельской местности. Эта оборотная сторона научно-технического прогресса требует создания новых рабочих мест на предприятиях в виде развития подсобных производств и промыслов.

Развитие производства птицеводческой продукции исключительно за счет инноваций в кормопроизводстве чревато последствиями для потребителей произведенной таким образом продукции, так и для самого сельского хозяйства. Дело в том, что произведенная продукция при помощи многих передовых технологий содержит в себе массу химикатов, без которых ее производство просто немыслимо. Периодически появляющиеся запреты на использовании е в процессе производства искусственных средств не могут остановить применение химикатов. Например, как только в массовом сознании укореняется протест против использования при откорме птицы анаболических препаратов, стимулирующих рост мышечной массы животных, и они попадают под запрет, так сразу им находится достойная замена в виде других искусственных веществ. И до тех пор, пока образуется новая волна общественного протеста, эти вещества будут масштабно использоваться в птицеводстве, будучи со временем, замененными на другие.

Разумеется, приход в птицеводство прогрессивных технологий, на наш взгляд, нельзя тормозить, ибо это чревато отставанием в конкурентной борьбе на продовольственном рынке, однако нельзя и повсеместно насаждать технократические способы производства сколь бы они ни были внешне привлекательными.

Выращенная на основе естественных методов продукция может иметь важное экономическое преимущество – экологическую чистоту и имеет большую покупательную привлекательность. Поэтому наряду с ценой на продовольствие покупателя не в меньшей мере интересует качество продуктов. Высокое, определяемое в первую очередь экологической чистотой качество продовольствия, как правило, имеет цену гораздо выше.

247