ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.04.2024
Просмотров: 193
Скачиваний: 0
55. Орг-ция пр-ва молока. Машинное доение коров. Созд-ся поточные технолог-кие линии: доения коров и первичной обраб-ки молока, кормл-я жив-х, уборки навоза, погрузочно-разгрузочных и др. вспомог-ных операций. При орг-ции машинного доения коров учитывают сп-б сод-ния жив-х и размер ферм. В зав-ти от этого пр-сс м.б. организован с примен-ем разных доильных установок. При привязном сод-нии коров соотв-ет доение в стойлах доильными установками с центральным молокопроводом. Этот способ позволяет учесть индив-ные особ-ти жив-х и соотв-но установить продолжит-ть доения и норму выдачи конц-тов. При беспривязном сод-нии прим-ся гр-вое закрепл-е жив-ных за раб-ками, в связи с чем единственно возможным явл. доение коров в доильных залах на стационарных гр-вых установках. Число аппаратов, с * работает оператор маш-го доения, зависит от типа доильной установки, ур-ня продук-ти коров, квалиф-ции оператора и т. д. Одним из важнейших усл-ий повыш-я производ-ти труда при любом сп-бе сод-ния коров явл. сокращ-е кратности доения. Приготовление и раздача кормов. На крупных скотоводч-х фермах и комплексах вместо многокомпонентных рационов, характерных для мелких ферм, широко применяют приготовл-е из разных кормов однородные по физич-м и механич-м св-вам кормосмеси, сбаланс-ые по содерж-ю питат-ных веществ. Это позвол-т снизить зат-ты труда, эксплуатац-е расходы и приведенные зат-ты на раздачу кормов, более экономно их расходовать. Выбор машин для раздачи кормов и орг-ция этого пр-са опред-ся способом содерж-я жив-ых, размером фермы и др. Механизир-ое распредел-е кормов осущ-ся мобильными (тракторными, электрифицир-ными) или стационарными (ленточными, скребковыми) машинами. Работы по кормлению жив-ых на ферме при привязном содерж-и в завис-ти от усл-й пр-ва и принятого распредел-я обязан-тей вып-ют как спец-но выделенные операторы по кормлению, так и операторы маш-го доения; отд-е операции вып-ют механизаторы ферм. На комплексах с беспривязным содерж-ем кормление жив-ых как в помещениях, так и на выгульно-кормовых площадках осущ-ют механизаторы ферм и операторы по кормлению. Удаление навоза (организ-ся в зав-ти от сп-ба сод-ния жив-х, размера ферм и комплексов и др.) При привязном сод-нии жив-х распространена уборка навоза из помещений транспортерами разных конструкций с послед. погрузкой его в транспортные ср-ва или пневматическим удалением в навозохр-ща. На щелевых полах исп-ют транспортеры, расположенные непосредственно под щелевым полом. Уборка навоза из помещений при привязном сод-нии входит в обязан-ти дежурных операторов по уходу за жив-ми, * сметают его с полов стойл в навозный канал и периодически вкл-ют транспортер. Уборку навоза с выгульно - кормовых площадок при любом сп-бе сод-ния жив-х осущ-ет механизатор фермы, он же удаляет его из помещ-я при беспривязном сод-нии на глубокой подстилке. Поточно-цеховая (П-Ц) с/с произв-ва молока основана на разделении всего поголовья на крупные технологич-е цехи в завис-сти от физиологич-го сост-ния коров, поточном перемещении их с заданным ритмом по цехам и коллект-ной орга-ции труда со спец-цией гр. раб-ков на обслужив-и жив-х в отд-ных цехах. При хорошей кормовой базе, комплексной мех-ции труд-ых пр-сов, спец-ции и концент-ции пр-ва она способ-ет росту продукт-ти и увел-ю срока исп-ния коров, повыш-ю эфф-ти пр-ва. Первичная обраб-ка и хранение молока, повыш-е его кач-ва. Д/б обесп-ны: санитарная кул-ра на фермах, соблюд-е установл-х технологич-х требований при подготовке коров к доению и в пр-се доения. Д/б: холод-ное оборуд-е, современные метрологич-ие ср-ва, необх-мая нормативно-техническая докум-ция (ГОСТы на реал-мое молоко, правила машин-го доения коров). Повыш-е кач-ва прод-и во многом зависит от ур-ня професс-й подготовки и матер-й заинтерес-сти животноводов. Их матер-е стимулиров-е ставят в завис-сть от кач-ва реал-мого молока. Реализация прод-и. Больш-во с/х орган-ций вывозят молоко на п/п-я молочной промыш-сти своими силами и ср-ми. Для успеш-го внедр-я приемки молока на фермах в с/х орган-циях необх-мо построить и оборудовать пункты по сдаче-приемке пр-ции, подъездные дороги с твердым покрытием, улучшить обеспеч-е ферм и комплексов холодильным оборудов-ем и весовым хоз-м, оборудовать лабор-рии по опред-нию кач-х пок-лей молока и т.д.
56. Орг-ция пр-ва откорма КРС. В зав-ти от усл-ий комплектования стада откормочным поголовьем и состояния кормовой базы выращ-е и заключ-ный откорм осущ-ют по-разному. Действуют крупные специализ-ные пр-тия с полным циклом пр-ва, * осущ-ют доращив-е и послед. интенсивный откорм молодняка, поступающего в 2 - 3 недельном возрасте из с/х пр-тий мол-го направл-я. Действуют в основном на соб-ной кормовой базе, однако большую часть концентратов они покупают. В некот-ых зонах страны со сравнит-но мягким климатом в зимний п-д вместо капит-ных помещений исп-ют более дешевые открытые откормочные площадки. Молодняк поступает сюда в 8-12 месячном возрасте из с/х пр-ий мол-го направл-я или из пр-тий, специализ-ся на его доращивании и подготовке к провед-ю заключит-го откорма. Скот откармливают на кормах соб-го пр-ва при покупке части концентрир-х кормов. Обеспечивая повыш-е ПТ, круглогодовые откормочные площадки им. ряд недостатков: повышенный р-д кормов, необх-ть подготовки жив-х к откорму. В р-нах с более суровыми зимними усл-ми механиз-ные откормочные площадки для заключит-го откорма молодняка организуют только в летнее время. В р-нах, где разводят скот мясного напр-ия, эф-но действуют фермы и комплексы по его откорму на кормах соб-го пр-ва при законченном об-те стада. При соверш-нии орг-ции выращ-я молодняка и подготовки его к заключ-ному откорму создают специализир-ные пр-тия, * осущ-ют выращ-е сверхрем-го молодняка с 10-20 дневного до 8-14 месячного возраста, затем передают его на специализир-е пр-тия для заключит-го интенсивного откорма. Увел-ние пр-ва мяса д.б. обеспечено за счет орг-ции интенсивного откорма жив-х. Преим-во его состоит в том, что при р-де одного и того же кол-ва кормов м. получить мяса в 1,5 раза больше. При полноценном и кач-ном кормлении п-д откорма до принятых кондиций сокращ-ся, что приводит к сниж-ю р-да кормов, себ-ти пр-ции, повыш-ю ур-ня ее рент-сти. Важные резервы увел-ния пр-ва мяса КРС - соверш-ние породной стр-ры стада с учетом природных и эк-ких усл-ий, расшир-е исп-ния поголовья мясного направл-я. Исп-ние помесей от скрещ-я скота мясных и мол-ных пород позволяет увел-вать пр-во и улучшать кач-во мяса.
57. Орг-ция хран-я, перераб-ки и реализ-и прод-и. Хранение. Необх-ть и целесообр-ть хран-я и перераб-ки прод-и раст-ва на с/х пр-ях обусл-ны: сокращ-ем потерь прод-и при движ-ии ее от поля до потреб-ля; ↑ ее кач-ва и круглогод-е обеспеч-е насел-я; более рацион-е использ-е трансп-х ср-в и труд-х рес-в; ↑ эк-й эф-ти пр-ва в хоз-ах. Отсутст-е или недост-к хран-щ и перерабат-х произв-в в хоз-х ставит их в трудное полож-е, т.к. загот-е предпр-я прин-т прод-ю, исходя из своих возм-й, не считаясь с темпами уборки урожая и его размерами. Из-за этого в местах пр-ва накапл-ся большое кол-во подгот-ых к отправке прод-в. На с/х пр-ях распр-нен способ хран-я зерна в сухом сост-и (влаж-ть не выше 14 -15 %) с использ-ем стац-х хранилищ. Семенное зерно хранят насыпью в закромах или мешках отд-но по сортам с указанием посевных кач-в, продовол-ное и фуражное зерно - насыпью. Полевое хран-е: в буртах и траншеях с естест-й вентиляцией; на пост-х буртовых площадках с активной вентиляцией; в буртах со снегованием прод-и. К стационарному относят хран-е в капит-х сооруж-х: с естест-й вентиляцией; с принудит-й, с активной, с искус-м охлажд-м. В завис-ти от того, как прод-я размещ-ся, разл-т хранение сплошным слоем, в закромах, на стеллажах, в ящиках, контейн-х, пленочных упак-х. Выбор способа опред-ся целями хран-я, наличием мат-технич и труд-х рес-в и эфф-ю. Для хран-я зерна с/х предпр-я исп-ют зернохран-ща напольного типа (склады с гориз-ми полами, оснащенные необх-ми ср-ми механиз-и из сборных железобет-х констр-й и кирпича, чтобы стены и полы выдерж-ли давление зерновой массы). Зернохран-ща бункерного типа из готовых эл-в заводского пр-ва (высокий ур-нь механиз-и погруз-разгруз-х работ и возмож-ть хр-ния зерна с более высокой насыпью на меньшей S). В п-д уборки урожая хранят зерно в буртах, * предст-ют собой насыпи удлиненных форм, позв-щие укрывать их брезентом, пленкой, др матер-ми и обеспеч-ть сток дождевой воды. К временным хранил-м относят бурты и траншеи с разными спос-ми и толщиной укрытия и с/с вентиляции, а также постоянные буртовые площадки с активным вентилир-ем. Врем-е хран-ща отл-ся рядом преим-в: просты и доступны по устр-ву, не требуют дорогост-щих мат-в и при соблюдении требований обеспеч-ют сохр-ть 80-90% прод-и. Временные хр-ща рекоменд-ся размещать вблизи дорог на возвыш-х уч-х, защищенных от зимних ветров и удаленных от мест гнездования мышей, с небольшим уклоном, легкими почвами и глубоким стоянием грунтовых вод. Стационарные хр-ща - это кап-е помещ-я, характер-ся большим разнообр-м по вместимости, назнач-ю, планировочным реш-ям, с/с регулир-я усл-ий, оборуд-ю, ср-м мех-ции и особен-м эксплуатации. К осн-м трудовым проц-м относят подг-ку хран-щ к загрузке; тов-ю обраб-ку, приемку и закладку прод-и; уход за ней во время хран-я; подг-ку прод-и к реализ-и. Подг-ка: хран-ще и окруж-ю тер-ю очищают от мусора и остатков прод-и, ремонт-т, дизинфиц-т. При тов-й обработке от зерна отсорт-ют примеси, а в случае повыш-й влаж-ти организ-т воздушно-солнечную или тепл-ю сушку. Приемка осущ-ся партиями, * предст-т собой одновр-но поступившую прод-ю один-го сорта и тов-го кач-ва. Уход за прод-ей во время хран-я состоит в поддержании оптим-х усл-й. Промышл-й перер-ке (П) в круп-х специализир-х орг-циях подверг-ся значит-ная часть с/х пр-ции, предназнач-й для реал-ции. П. подверг-ся прод-я, произвед-ая в с/х орган-циях, удаленных от перераб-щих орган-ций и имеющих плохие пути сообщ-я. Приближ-е перерабатыв-й пром-сти к местам пр-ва позволяет сократить радиус перевозок и время доставки пр-ции на П, избежать ее доп-ных перевалок в пр-се реал-ции. Важным стимулом к созд-ю перерабат-х произв-в - что с/с цен на с/х сырье не соотв-вует с/с цен на пр-цию, производимую из этого сырья. Обязат-но д.б. проведена эк-кая оц-ка предполаг-го вида деят-ти. Эк-я эфф-сть П опред-ся сопоставл-ем выручки от реал-ции переработанной прод-и с выручкой, * м.б. получена от реал-ции свежей пр-ции; необх-мо также учесть увелич-е зат-т, связан-х с перер-кой пр-ции, ее хран-ем и доведением до потреб-ля. Реал-я ТП. В усл-ях рын.отн-й с/х п/п сами выбирают каналы реал-ии произод-й пр-ции: гос-ву, магазинам, насел-ю, др. п/п и орг-ям. Основной из них - для гос-х нужд. Прав-во опр-ет гос-х заказ-ков для форм-ния федер-го фонда, а органы испол-ой вл-ти субъектов РФ - для формир-ия регион-х фондов. Гос-е заказ-ки выбирают тов/пр-лей пр-ции и гарант-ют ее оплату по ценам и в сроки, установл-е дог-рами, опр-ют конкр-ых покуп-ей этой пр-ции и согласов-ют с ними ассорт-т, V и сроки поставок. Осн. докум-м, опр-им V, ассорт-т, кач-во, порядок закупки и поставки, цены, сроки и порядок расчета за пр-ию для гос.нужд, а также имущ-ую ответств-ть, явл. договор, регул-ий эк-е, правов-ые и орган-но-технич. отн-я тов/пр-ля и потр-ля. Сторона, не исполнив-я обяз-ва, возмещает др.стороне причиненные в рез-те этого убытки и уплач. неустойку. С/х п/п расш-ют также продажу пр-ии нас-ю. С этой целью они сооружают в городах и промышл-х центрах фирменные магазины, оснащ-е оборуд-ем, инвентарем и технич-ми ср-ми и т.д
58. Знач-е, сущ-ть и пр-пы внутрихоз-ых эк-х отнош-й ( ВЭО) и их разв-е. Пр-во прод-и требует зат-т - трудовых и матер-ых. Труд д. оплач-ся, матер-е рес-сы пр-тие покупает, реже приобретает в обмен на прод-ю и услуги. Для того и др. нужны фин-е ресурсы. Осн-ным их источ-ом явл-ся прибыль (П). Цикл пр-ва м. выразить цепочкой: затраты - прод-я - выручка - доход - П. Главные звенья ее - зат-ты и П. Это опред-ет необх-ть постоян-го сопостав-я текущих и итоговых расходов и резул-в работы предп-я, что явл. основой ХР. ХР - метод хозяйств-я, основ-ый на соизмер-и расходов и дох-в с целью обесп-я безубыт-й деят-ти пр-тия. Вне пр-тия ХР сущест-ть не может Цель ХР: увел-е V пр-ва пр-ции, повыш-е кач-ва пр-ции, сниж-е зат-т на пр-во пр-ции. ХР рассм-ся как эк. категория. ХР выражает с/с отн-ний м/д гос-ом и пр-ем, м/д пр-ями, м/д пр-ем и подразд-ем, м/д подразд-ми. Ими ХР отражает связи и завис-ти, * склад-ся по вертикали м/д гос-ом и пр-ем, по гориз-ли всё остальное. ХР вкл-ет с/с эк. рычагов и стимулов упр-я пр-вом. Принципы ХР: 1) эк-я самост-ть пр-тия в выборе ОПФ, разраб-ки произв-ой пр-мы, определ-и каналов и способов сбыта прод-и (виды и размеры налогов опр-ет гос-во, дотации, целевые субсидии, порядок получ-я льготных кредитов, порядок платежей в бюджет); 2) самоорг-ция деят-ти первич-х труд-х коллективов (когда хозрасчетные подразд-ния самост-но формируют трудовые колл-вы и распред-ют обязан-ти в соотв-вии с производ-ым планом); 3) свобода предприн-ва, конкур/сп-ть в рын-ной среде; 4) окуп-ть затрат, рентаб-ть пр-ва, самофин-е предпр-я; 5) сочет-е в деят-ти раб-ков личных, коллект-ых и общ-х интересов, 6) ответст-ть раб-ков и всего предпр-я за рез-ты пр-ва; 7) учет, конт-ль, эк-й ан-з расходов и дох-в, режим экономии; 8) мотивация работ-ов к высокопроизводит-му труду. Причины, * препят-ли внедрению ХР: а) монополиз-я собствен-ти; б) централиз-я с/с управ-я, игнорирующая эк-е м-ды и исключающая самост-ть тов/пр-лей в выборе формы хозяйст-я и орган-и пр-ва; в) неэквивалентный межотрасл-й обмен; г) низкая мотивация раб-ков к труду; д) слабая развитость производ-ой и соц-й инфрастр-ры и др. Некоторые причины в наст-е t устранены, но некотрые усугубл-ся. В рез-те многие с/х предп-я остаются убыточ-ми. Но это не явл. аргументом, принижающим роль хозрасчета как экон-й категории и метода хозяйст-я. ХР м.б. действенным при созд-и соотв-х усл-й. ВЭО основыв-ся на ВХР. С/х явл. неустойчивой отр-лью, поэт. нужд-ся в подд-ке гос-ва. В развитых странах ≈ 50% зат-т дотир-ся гос-ом, в РФ – 5-7%. В 1997г. был принят ФЗ РФ «О гос-ом регул-нии АППр-ва»: 1) на поддер-ку инновац-ой деят-ти (приобрет-е нового оборуд-я, тех-ки, сортовых семян); повыш-е плодор-я почвы; на кредитов-е и страхов-е; компенсация части зат-т на приобрет-е мат-ных рес-в, энергоносителей; 2) треб-ся регул-е с/с цен; 3) эфф-ная с/с кредит-я и страх-я (д/б льготы на длит-ный срок, возм-ть получ-я кредитов под залог с/х пр-ции); 4) совершен-е вз/отн-ний с/х с фин-вой с/с и банками. В РФ оч. обременит-ная с/с нал/облож-я. 80% прибыли на уплату налогов; 5) совершен-ние ВХ эк. отн-ний.
59. Организац-ые условия внедрения ВХР. Сущ-ет 3 осн-х организац-х усл-я необх-х для ведения ВХР: 1. Зн-ние ВХР д. понимать не только экон-сты, но и др-е спец-ты, а также директор; 2. Планир-ие д.б. на должном ур-не. Планы д.б. обоснованные с учётом конкр-х условий; 3. Д/б налажен учёт. Внедрение ВХР: надо обосновать специализ-ю предпр-я (производить пр-цию, * польз-ся спросом); обосновать внутрихоз-ую спец-цию (подразд-ий); обосн-ть организ-но-произв-ную стр-ру пр-ия (кол-во подразд-ий и их р-ры); провести инвентариз-ю осн-х ср-в (кол-во и состояние); разраб-ть осн-е док-ты по ведению ВХР: полож-е о ВХР; провести ан-з деят-ти пр-ия в целом и подразд-ий – выявить недост-ки орг-ции пр-ва, опред-ть резервы повыш-ия эфф-ти пр-ва; разраб-ть нормат-ую базу пр-ия – нормативы расхода рес-ов (ГСМ, корма); нормативы д.б. в натур-х ед-цах измер-ия; разработка тех. карт по всем к-рам и видам пр-ции (жив-во, промышл-е пр-во, услуги) по подразд-ям; уточнить и разраб-ть ведение учёта в пр-ии; провести учёбу кадров по ведению ВХР.
60. Формир-ие внутрихоз-х подразд-ий. Планир-ие их деят-ти. Все формы орг-ции тр, исп-ся при ВХР. Числ-ть подразд-ний д/б обоснована, не большой.Формир-е: 1. Орг-ия и перевод на ХР всех подразд-ий и служб осущ-ся одноврем-но; 2. Необх-мо уточнить организац-ую стр-ру пр-ия (наличие подразд-ий и служб – начертить схему); 3. Опред-ть виды и формы орг-ции труда (бригады, звенья, их виды и др-е). Р-ры подразд-ия зависят от спец-ции пр-ия, они д.б. оптим-ми. Рекоменд-ые р-ры: числен-ть тракторно-полеводч-х бригад от 10-12 до 20-25 чел; механизир-ые звенья по воздел-ию отд-ных кул-р 3-4 чел; механизир-е бригады для овощев-ва трактор-ты-машин-ты 10-15 чел; 15-30 чел-к – ручной труд; жив-кие фермы до 25 чел. 4. Подобрать рук-лей подразд-ий. Важно подобрать для каждого подразд-ия лидера. Лучше если: 1. Он сам изъявит желание. Хорошо если руков-ль – спец-ст. 2. Члены колл-ва предлаг-т кандидатуру. 3. Осущ-ся опрос или анкетир-ие. Принципы при формир-ии тр-ых коллек-в: 1) добров-ное вхожд-е и выход раб-в из состава подразд-ний; 2) осущ-е договор-х вз/отн-ний м/д подразд-ми; 3) д/б мат-ная заинтерес-ть в зав-ти от эф-ти работы; 4) мат-ная ответ-ть. Планир-ие деят-ти подразд-ий начин-ся снизу. Прежде чем составить план, провод-ся эк-ий ан-з. Разраб-ся пр-ная прог-ма. Её д. осущ-ть рук-ль пр-тия вместе с отрасл-ми спец-тами. Выявл-ся резервы повыш-ия ВП и сниж-я зат-т. Резервы жив-ва: увел-е погол-я; сниж-е яловости; повыш-е кач-ва кормов и сбалансир-ть кормления; оптим-ые сроки сервис-п-да; измен-е породного состава; улучш-е усл-ий содерж-я жив-х; матер-ая заинтересов-ть раб-ков. Рез-вы раст-ва: измен-е S, повыш-е урож-ти, внес-е удобр-ий на 1 га, улучш-е кач-ва семян, повыш-е окупаемости удобр-ий, сниж-е потерь при уборке, соблюд-ие агротехнич-х сроков. Планир-е урож-ти = Упл = Б * ЦБ * ΔУ от внес-ия удобр-й, где Б-балл, ЦБ-цена балла. Планир-е прод-ти жив-х: генетич-й потенциал, корма и др-е. В хоз-вах д. разр-ся нормы и нормативы. Основой для пл-ния Зт на пр-во пр-ции явл. техкарты как в раст-ве так и в жив-ве. До подразд-ий нормативы довод-ся в натур-х ед. измер-я.