Файл: С.А. Рябов Организация рабочего места токаря. Токарно-винторезный станок 1К62. Основные части и органы управления станка.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 08.06.2024

Просмотров: 21

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

КУЗБАССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра металлорежущих станков и инструментов

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА ТОКАРЯ. ТОКАРНО-ВИНТОРЕЗНЫЙ СТАНОК 1К62.

ОСНОВНЫЕ ЧАСТИ И ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ СТАНКА

Методические указания к выполнению практических работ по курсу «Учебные мастерские» для студентов направления 552900 «Технология, оборудование и автоматизация машиностроительных производств»

Составители С.А. Рябов Л.В. Рыжикова

Утверждены на заседании кафедры Протокол № 16 от 08.05.02

Рекомендованы к печати методической комиссией направления 552900 Протокол № 17 от 28.05.02

Электронная копия хранится в библиотеке главного корпуса ГУ КузГТУ

Кемерово 2003

1

1.ЦЕЛЬ РАБОТЫ

1.1.Изучить основные принципы обслуживания рабочего места

токаря.

1.2.Научиться обслуживать рабочее место токаря.

1.3.Изучить измерительные инструменты.

1.4.Изучить основные части и органы управления токарновинторезного станка 1К62.

1.5.Научиться основным приемам запуска станка.

2.ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТЫ

2.1.Изучить назначение и сущность токарной обработки.

2.2.Ознакомиться с движениями в металлорежущих станках.

2.3.Ознакомиться с основными частями токарно-винторезного

станка.

2.4.Выполнить работы по организации труда, по уходу за станком и рабочим местом согласно инструкционной карте.

3.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

3.1. Сущность процесса резания Обработка резанием заключается в образовании новых поверх-

ностей путем деформирования и последующего отделения поверхностных слоев материала со снятием стружки.

Инструментами для обработки резанием служат резцы, сверла, зенкеры, развертки, метчики и др.

Токарной обработкой (точением) можно получать детали с цилиндрической, конической, фасонной поверхностями, а также нарезать резьбу, делать фаски и галтели.

На обрабатываемой заготовке различают три поверхности: обработанную – с которой снят слой металла; обрабатываемую – с которой необходимо снять слой металла; и поверхность резания – с которой в данный момент снимается слой металла (рис.1).

Для осуществления процесса резания необходимо обеспечить вращение заготовки (главное движение) и перемещение инструмента (движение подачи).


2

3.2. Организация и обслуживание рабочего места токаря Рабочим местом токаря называется часть производственной

площади цеха, на которой размещены один или несколько исполнителей работы и обслуживаемая ими единица технологического оборудования, а также оснастка и предметы производства.

Обрабатываемая

поверхность

Поверхность резания

Обработанная поверхность

Плоскость

 

резания

Основная

 

плоскость

Рис. 1. Поверхности на обрабатываемой заготовке

Организация рабочего места должна обеспечить меньшие затраты времени на количество движений и усилия при выполнении работы, наименьшую утомляемость и высокую работоспособность, а также безопасность работы.

На рабочем месте устанавливают инструментальный шкафчик и стеллаж, тару для заготовок и готовых деталей. Не следует загромождать шкаф лишним запасом инструмента. Предметы, которыми пользуются чаще (ключ патрона и др.), кладут ближе, чем предметы, которыми пользуются реже.

Перед станком на полу укладывают деревянную подножную решетку.

Рабочее место важно всегда содержать в чистоте, т.к. грязь и беспорядок приводит к потере рабочего времени, браку, несчастным случаям, простою и преждевременному износу станка.

3

Рабочее место должно быть достаточно освещено, оборудовано устройствами для удаления загрязненного и поступлению чистого воздуха. Температура воздуха должна быть в пределах +15° - +18°С.

3.3. Основные части токарно-винторезного станка 1К62 Станок 1К62 относятся к классу универсальных и предназначен

для работы в условиях индивидуального и мелкосерийного производства.

Токарный станок, оснащенный специальными устройствами для нарезания резьбы называется токарно-винторезным.

Для осуществления процесса резания необходимо обеспечить вращение заготовки, а также относительное перемещение заготовки и инструмента. Такие движения осуществляются за счет соответствующих механизмов токарно-винторезного станка.

Рис.2. Токарно-винторезный станок модели 1К62: 1 – коробка скоростей; 2 – резцедержатель; 3 – задняя бабка; 4 – суппорт; 5 – станина;

6 – коробка подач Основными частями, механизмами и узлами станка являются:


4

Станина – массивное чугунное основание, на котором смонтированы основные механизмы станка. Станина имеет направляющие, по которым передвигается задняя бабка и суппорт. Установлена на двух тумбах (рис.2).

Передняя бабка – часть станка, внутри которой расположен главный рабочий орган станка – шпиндель и коробка скоростей. На шпинделе крепятся приспособления, зажимающие заготовки и приводящие их во вращение (патроны, цанги, центры).

Коробка скоростей – позволяет изменять частоту вращения шпинделя (число оборотов в минуту).

Коробка подач – механизм, передающий вращение от шпинделя к ходовому валу или винту. Она позволяет изменять подачу суппорта (величину подачи).

Суппорт – устройство для закрепления резца и обеспечения движения подачи, т.е. перемещения резца в продольном, поперечном или наклонным направлениях. Движение подачи может осуществляться вручную или механически.

Задняя бабка – предназначена для поддержания концов длинных заготовок в процессе обработки, а также для закрепления и обеспечения подачи осевых инструментов (сверл, зенкеров, разверток).

Электрооборудование станка размещено в специальном шкафу. Включение, выключение электродвигателя, пуск и установка станка, управление коробкой скоростей и коробкой подач и т.д. производится соответствующими органами управления (рукоятками, кноп-

ками, маховиками).

4. ИНСТРУКЦИОННАЯ КАРТА

Провести организацию рабочего места в соответствии с инструкцией по технике безопасности. Проверить защитные кожухи, проверить станок на холостом ходу, убедиться в наличии решетки, щетки и крючка для уборки стружки, патронного ключа, защитных очков (если нет защитного экрана на станке), надеть рабочую одежду.

Вместе с мастером производственного обучения научиться включать и выключать главный электродвигатель, пускать и останавливать привод главного движения при прямом и обратном вращении шпинделя, включать и выключать суппорт станка.

5

5.КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1.В чем заключается сущность процесса резания металлов?

2.Какие поверхности различают на обрабатываемой детали?

3.Что называется рабочим местом токаря?

4.Назначение основных частей станка.

6.ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

1.Оглоблин А.Н. Основы токарного дела. – М.: Машинострое-

ние, 1976.

2.Денежный М.П. Токарное дело. – М.: Высш. шк., 1976.

3.Слепинин В.А. Руководство для обучения токарей по металлу.

М.: Высш. шк., 1987.


6

Составители

Сергей Александрович Рябов Людмила Витальевна Рыжикова

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА ТОКАРЯ. ТОКАРНО-ВИНТОРЕЗНЫЙ СТАНОК 1К62.

ОСНОВНЫЕ ЧАСТИ И ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ СТАНКА

Методические указания к выполнению практических работ по курсу «Учебные мастерские» для студентов по направлению 552900 «Технология, оборудование и автоматизация машиностроительных производств»

Редактор З.М. Савина

Подписано в печать 15.10.02. Формат 60×84/16.

Бумага офсетная. Отпечатано на ризографе. Уч.-изд. л. 0,50. Тираж 50 экз. Заказ ГУ КузГТУ.

650026, Кемерово, ул. Весенняя, 28. Типография ГУ КузГТУ.

650099, Кемерово, ул. Д. Бедного, 4а.