ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 13.07.2024
Просмотров: 182
Скачиваний: 0
СОДЕРЖАНИЕ
1.1. Биотехнологические особенности овса Требование овса к температуре воздуха.
Фунгициды, применяемые для защиты растений овса
Экономические пороги вредоносности вредителей
Инсектициды и норма их применения для защиты посевов овса (кг/га, л/га)
1.3. Сорта, их роль в повышении урожайности культуры.
1.4. Определение норм удобрений, сроки и способы внесения
2. Природные условия зоны возделывания овса
2.1.Краткая характеристика климата северно-восточной природно-климатической зоны Самарской области
2.3 Режим влажности почвы, влагообеспеченность культуры
2.4 Почвенная характеристика зоны. Расчет доз и норм удобрений на планируемую урожайность
2. Природные условия зоны возделывания овса
2.1.Краткая характеристика климата северно-восточной природно-климатической зоны Самарской области
Климат Самарской области формируется под влиянием континентального воздуха умеренных широт с характерными вторжениями арктического и тропического воздуха.
Физические свойства воздушных масс, господствующих над территорией Самарской области, их происхождение и характер циркуляции объясняют не только генезис климата, но и определяют его основные особенности: континентальность, сравнительно большее и притом преобладающее число ясных и малооблачных дней в году, жаркое и сухое лето, холодную и малоснежную зиму, непродолжительную осень, и относительно большую вероятность весенних и осенних заморозков (Несмеянова Н. И., 2002).
Климатические условия области зависят также от местных географических особенностей, которые довольно разнообразны по строению рельефа.
Годовая амплитуда температуры достигает 40 – 48°С. Зима в области длится не менее пяти месяцев. Устойчивый снежный покров продолжительностью 131 – 142 дня образуется со 2-й или 3-й декады ноября.
Наибольшая мощность снежного покрова западных и северо-восточных районов – 30-40 см, на юге и юго-востоке области снежный покров достигает 22 см. Характерно медленное накопление снега с осени и быстрое его таяние весной. Почва промерзает на глубину 60 – 100 см. При малоснежной зиме и сильных морозах промерзание достигает 150-180 см.
Весенний сезон очень короткий (26 – 27 дней), особенно в южных районах (23 – 25 дней). Снеготаяние, начинаясь почти одновременно на всей территории области, продолжается 13-15 дней, иногда затягивается до 25 -30 дней. Полное оттаивание почвы отмечается в третьей декаде апреля. Заканчивается весной в последних числах апреля – начале мая. Возврат холодов (заморозки) в отдельные годы возможен до конца мая – первых чисел июня, что отрицательно сказывается на всходах сельскохозяйственных культур.
Теплый период для большинства территорий продолжается 145 – 150 дней (для севера области 135 – 140 дней). Общие ресурсы тепла за этот период составляют до 2200°С на севере и до 2800 °С на юге области, в среднем – 2500 °С. Количество тепла и продолжительность безморозного периода вполне обеспечивают выращивание большинства зерновых и овощных культур.
В летнее время почти ежегодно наблюдаются засушливые и суховейные периоды, иногда действующие одновременно. Число дней с суховеями за теплый период в среднем по области составляют 18 – 16, а в отдельные годы – до 23 – 25 дней.
Осенний период пасмурный, дождливый, заморозки наступают со второй (на севере области) – третьей декады сентября. Раннее наступление осенней погоды часто затрудняет уборку сельскохозяйственных культур.
Количество осадков невелико: больше на севере области, наименьшее –в южных степных районах. Максимум осадков обычно приходится на июнь – август (89 мм на севере, 61 мм на юге области), которые выпадают в виде ливней, потому коэффициент их полезного действия невысокий. Около половины талых вод от зимних осадков стекает по склонам в депрессии рельефа.
По условиям увлажнения вся территория области разделена на три агроклиматических района: северная зона – умеренного увлажнения с суммой осадков за год 350 – 450 мм, центральная зона – пониженного увлажнения с суммой осадков 350 – 420 мм и южная зона – слабого увлажнения с суммой осадков 270 – 320 мм.
Похвистневский район, который послужил в качестве примера административного района для формирования технологии возделывания яровой пшеницы (по данным задания на курсовую работу), входит в южную зону, к которой относятся также Исаклинский, Клявлинский, Кошкинский, Сергиевский, Челно – Вершинский и Шенталинский районы.
Агроклиматический район – район умеренного увлажнения (Агроклиматические ресурсы Куйбышевской области, 1969г.)
Гидротермический коэффициент (ГТК) в этом районе выше 0,9 (количество осадков за май – июнь на возвышенных местах 90 мм, в долинах меньше 80 - 90 мм.). Запасы продуктивной влаги в слое почвы 0 – 100 см весной в момент перехода средней суточной температуры воздуха через 5˚С около150 - 200 мм. Сумма температур воздуха выше 10˚С на возвышенных местах 2200 ˚С, в долинах 2200 - 2300˚С. Продолжительность безморозного периода 120 – 130 дней.
Район характеризуется повышенной влагообеспеченностью сельскохозяйственных культур: осадков за вегетационный период выпадает 150 мм. Число дней с интенсивными суховеями редко.
2.2 Температурный режим воздуха и его влияние на рост, и развитие культуры. Ресурсы тепла. Расчет потенциального урожая по приходу фар
Существенным фактором воздействия на любые растения являются метеорологические условия. Характер их изменений во время вегетации культур находит отражение не только в росте и развитии растений, но и на формировании будущего урожая и его качестве.
1. Среднесуточная температура воздуха в ОС по месяцам, за период вегетации культуры и по декадам (таблица 1).
2. Сумма среднесуточных температур (в ОС)
свыше 5ОС 2630
свыше 10ОС 2370
свыше 15ОС 1860
Таблица 1
Среднесуточная температура воздуха (в ОС)
по данным Похвистневской метеостанции
Месяцы |
Декады |
Ср.суточная температура (ср.многолетние данные) |
Месяцы |
Декады |
Ср.суточная температура (ср.многолетние данные) |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Январь |
|
-13.8 |
Август |
1 2 3 средняя |
19,5 18,2 16,3 18.0 |
Февраль |
|
-13,7 |
|
|
|
Март |
|
-7,2 |
|
|
|
Апрель |
|
4,2 |
|
|
|
Май |
1 2 3 средняя |
10,6 13,3 15,3 13.1 |
Сентябрь |
1 2 3 средняя |
14,4 11,5 9,0 11.6 |
Июнь |
1 2 3 средняя |
16,9 18,0 18,9 17.9 |
Октябрь
|
|
3,8 |
Июль |
1 2 3 средняя |
19,6 20,1 20,3 20.0 |
Ноябрь
Декабрь |
|
-4,1
-10,8 |
3. Продолжительность периодов со среднесуточной температурой воздуха:
свыше 5˚С 177
свыше 10˚С 141
свыше 15˚С 103
4. Даты наступления:
Первых осенних заморозков – 16 сентября
последних весенних заморозков- 19 мая
безморозный период - 119 дней
По выше изложенному можно сделать вывод, что температурные условия зоны благоприятны для развития анализируемой культуры. Известно, что 90 – 95 % всей биомассы растений составляют органические вещества, образующиеся в результате фотосинтеза. Увеличить урожай растений – это значить повысить их фотосинтетическую активность, а также коэффициенты использования солнечной радиации.
Приход фотосинтетически-активной радиации (ФАР) изменяется в зависимости от географической широты и времени года.
Период от всходов до созревания яровой пшенице составил 87 дней (с 25.IV по 21.VII). В данном случае ФАР (QФАР) за вегетацию яровой пшеницы составит:
, где
Убиол.– максимально возможная величина урожая абсолютно сухой массы, ц/га;
QФАР – приход ФАР за вегетационный период культуры, кДж/см2;
КФАР – коэффициент использования ФАР посевом, %;
К – калорийность единицы урожая (1 кг), кДж;
104 – коэффициент перевода в абсолютные величины.
Убиол=
, где
Уз – урожай зерна, ц/га;
В – стандартная влажность основной продукции, %;
Л – сумма частей в отношении основной и побочной продукции в общем урожае биомассы; Л=2,5.
Рассчитанный урожай зерна в 48,1 ц/га при использовании 2% солнечной радиации, не следует считать предельным. Увеличивая коэффициент использования ФАР до 4…5 и более процентов, можно рассчитать максимальный урожай. Однако такие урожаи можно получить лишь при оптимальном сочетании водного, пищевого и воздушного режимов. В связи с тем, что природно-климатические условия нашей страны весьма разнообразны, при программировании урожаев необходимо установить факторы, ограничивающие рост продуктивности посевов.