Файл: кинология блохин.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 14.07.2024

Просмотров: 1821

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие

Систематическое положение домашней собаки

История и современное состояние собаководства

Скелет грудного отдела — грудная клетка

Поясничный отдел

Скелет тазовой конечности

Соединения костей скелета

Соединения костей конечностей

Кожа и ее производные

Пищеварительная система*

Система органов дыхания

Мочевыделительная система

Половая система самки

Половая система самца

Сердечно-сосудистая система

Нервная система и органы чувств

Плазма крови

Форменные элементы крови

Группы крови у собак

Кровообращение

Особенности физиологии дыхания собаки

Нереспираторные функции органов дыхания

Особенности системы пищеварения

Особенности размножения собак

Органы чувств как аппарат ориентации

Высшая нервная деятельность собаки

Периодизация развития

4 Периода:

Поведение собак

Кормление собак

Режим кормления

Состав рациона

Приготовление корма

Уровень потребности и питательность кормов

Кормление щенков

Готовые корма для собак

Разведение собак

Экстерьерно-конституциональные особенности собак

Рост и развитие собак

Рабочие качества собак

Воспроизводительные способности собак

Устойчивость к заболеваниям у собак

Формы отбора

Направленное выращивание молодняка собак

Скрещивание

Окраска глаз

Структура шерсти

Постав и размер ушей

Обоняние

Промеры

Живая масса

Аномалии развития скелета и структурных дефектов у собак

Болезни с наследственной предрасположенностью

Содержание собак

Уход за собакой

Глава х —

Глава XII —— породное многообразие собак

Пинчеры и шнауцеры

Терьеры

Легавые (сеттеры) собаки, делающие стойку

Пастушьи и скотогонные собаки

Молоссы (догообразные)

Комнатные и декоративные собаки

Собаки-парии

Отечественные породы собак

Служебные собаки

Охотничьи собаки

Подружейные собаки

Дрессировка собак

В. Послушание.

С. Защита.

Соревнования с собаками

2 Года и после повторного прохождения — пожизненный.

Практическое значение собаководства

Цирковые собаки; собаки-компаньоны; разведение собак для получения мяса, шкуры; в народной медицине (собачий жир, шерсть); собаки — объекты религиозного поклонения; собаки — тотемы, талисманы.

2 — 3 часа после нее. Кормить следует теплым кормом, следить, чтобы кормушки и поилки были чистыми.

Косвенными показателями адекватного обеспечения собаки питательными веществами служат хорошее настроение собаки, хороший аппетит (собака должна охотно поедать свой рацион за 3 — 5 минут), рабочая кондиция, то есть умеренная упитанность (должны просматриваться 3 — 5 последних ребер). Следует иметь в виду, что недокорм наносит меньше вреда, чем перекорм собаки. Избыточная калорийность рациона, приводящая к избыточному весу и ожирению, отрицательно отразится на состоянии здоровья и сократит продолжительность жизни собаки. Худые живут дольше.

КОРМЛЕНИЕ ПРИ ПОДГОТОВКЕ к РАЗМНОЖЕНИЮ,

В ПЕРИОД БЕРЕМЕННОСТИ И ЛАКТАЦИИ

При использовании собак для размножения, служебным собакам (кобелям и сукам), находящимся в рабочей кондиции, за 1,5 — 2 месяца до вязки норму кормления увеличивают в 1,5 раза с тем, чтобы довести их до выставочной (заводской) кондиции. Собакам с избыточной живой массой в этот период не следует включать в рацион больших количеств круп, хлеба, макаронных изделий, полностью исключают сладости, жирное мясо и колбасы. В период подготовки к размножению собак с избыточной живой массой им скармливают овощные похлебки, добавляя к ним постное мясо и субпродукты, два раза в неделю похлебку заменяют обезжиренным творогом и морской рыбой с добавлением сырого яйца. Следует следить за обеспечением в этот период собак витаминами. Источниками витамина А могут служить печень и молоко, предшественника витамина А — каротина — морковь, зелень, томаты, тыква (томаты и тыкву лучше давать вареными), витамина Е — рубленая зелень (петрушка, салат, шпинат, молодая крапива, листья одуванчика). В зимний период в качестве источника витамина Е могут быть использованы пророщен-ные до белого ростка зерна овса или ячменя в количестве 15 — 20 зерен в день на голову.

У беременных сук первые пять недель беременности идет формирование плодов при незначительном их росте, поэтому в этот период норму кормления не изменяют, кратность кормления повышают до трех раз в день. Затем норму кормления повышают вдвое, за счет введения в рацион дополнительно мясных продуктов (примерно 150 — 200 г в день на голову), рыбы, творога. С 50-го дня беременности в рацион суки вводят дополнительно 500 г молока. Количество круп и хлеба оставляют на прежнем уровне. В этот период желательно часть крупы заменить пшеничными отрубями. Один-два раза в неделю мясо можно заменять рыбой, два раза в неделю 250 г мяса (половину суточной нормы) заменять печенью. Полезно ежедневно добавлять в корм одну столовую ложку мясокостной муки. Зимой и весной в корм добавляют 2 — 3 капли тривитамина (витамины A, D, Е).


Начиная с пятой недели щенности проводят минеральную подкормку — половину чайной ложки костной муки в день с кормом, при извращении аппетита норму скармливания увеличивают втрое. В последние две недели беременности число кормлений увеличивают до 4—5 в день. Одновременно из рациона исключают черный хлеб, картофель, зерно бобовых. Для нормализации пищеварения в этот период полезно давать 0,5 — 1,0 чайную ложку размолотого льняного семени в день на голову.

За 1 — 2 дня до родов собака прекращает есть — это нормальное явление и предпринимать что-либо по этому поводу не нужно. Обеспечивать водой следует как обычно. Продолжительность лактации у суки 45 — 60 дней, максимальная продуктивность в конце 2 —3-ей недели. По данным В.Н. Зубко (1995) у суки лайки выделение молока на пятый день лактации составляет 600 г, на 20-й — 1000 г, а на 40-ой — 300 г молока. В первые шесть часов после окончания щене-ния сук не кормят, обеспечивая постоянный доступ к воде. Через 6 часов после родов собаке предлагают корм. Первые 10 — 15 дней после родов собаку кормят в гнезде. Сначала (3 — 4 дня) лучше давать рисовую кашу, сваренную на постном курином бульоне с кусочками вареной курицы., мясные супы с овсянкой, белый хлеб с молоком. Можно дать творог, каши на костном бульоне, отварную рыбу, сыр. Поить можно смесью молока и крепко заваренного чая (1:1). Ранее 4 — 5 дня после родов сырое мясо давать не рекомендуется (может вызвать заболевание животных эклампсией). После пятого дня лактации в рацион суки вводят сырое мясо.

В первые две недели лактации норма кормления суки должна быть в два раза выше обычной, а на 3 — 4 неделе — втрое. В этот период полезно ввести в рацион собаки вареные тыкву, кабачки, 1 — 2 столовые ложки томатного сока, следует добавлять рубленную зелень, аскорбиновую кислоту (1 таблетку в день на голову), молоко, творог, минеральной смеси скармливают по 1 — 1,5 чайной ложки в день на голову. Кормят подсосную суку 3 — 4 раза в день до 25 — 26 дня лактации, затем переходят на обычный режим кормления.

О молочности суки можно судить по поведению щенков. У молочной суки щенки ведут себя спокойно, при сосании не чмокают, не перебирают соски, не пищат. На ощупь щенки теплые и, собравшись вместе, спят. Если щенкам молока не хватает они расползаются по гнезду, пищат, на ощупь холодные, при сосании чмокают. Для увеличения молочности можно в качестве питья давать чай с молоком (1:1), ячменный кофе с молоком и медом (1 чайная ложка меда на 0,5 л кофе), 4 раза в день по 0,5 — 1,0 таблетки апилака, 3 раза в день по одному очищенному грецкому ореху, который следует растолочь "^о пастообразного состояния и дать собаке вместе с кормом. Если молочность матери увеличить не удается, можно часть щенков подложить под суку-кормилицу, при этом разница в возрасте не должна превышать пяти дней.



Кормление щенков

При достаточной молочности матери подкормку щенков начинают в возрасте 10 дней, отъем проводят в возрасте 30 — 40 дней. 10 — 12 дневных щенков приучают пить коровье молоко из блюдечек, для этого их тыкают мордочкой в молоко, которое они охотно слизывают языком. Обычно, через 2 — 3 дня такого приучения щенки начинают лакать молоко самостоятельно. Еще через несколько дней начинают крошить в молоко белый хлеб, добавляют ячменную или пшеничную муку.

В первые дни самостоятельного потребления молока щенятам скармливают в сутки мелким породам 25 — 30 г, средним 40 — 50 г, крупным 70 — 80 г. Через 10—12 дней после начала самостоятельного потребления молока щенятам добавляют небольшими порциями мясной фарш или скобленое мясо по 10—15 г в день на голову, затем его дачу постепенно увеличивают и к 20 — 22 дню жизни щенят доводят до 50 —60 г, а к 30 дню до 100 г. От матери щенят отнимают в возрасте 35 — 40 дней, иногда позже.

При низкой молочности или гибели матери для искусственного вскармливания щенят может быть использована следующая смесь: цельное коровье молоко — 500 г, сливки (10%) — 390 г, куриные яйца — 2 штуки, дикальцийфосфат — 10 г, витамин А — 10 тыс. ME, рибофлавин — 3 мг, пиридоксина гидрохлорид — 6 мг, витамин D — 1000 ME, Е — 100 мг, тиаминхлорид — 2 мг (И.В. Петру-хин, Н.И. Петрухин 1992 г.) В качестве заменителя материнского молока может быть использована смесь другого состава: молоко коровье — 80 г, желток куриного яйца — 1 шт., сливки — 20 г, раствор глюкозы 40% — 20 мл, раствор аскорбиновой кислоты (витамин С) 5% — 3 мл, витамин А (масляный раствор) — 2 капли, витамин D3 (масляный раствор) — 2 капли. Н.П.Бацанов (1992) предлагает более простые по составу рецепты заменителей молока собак. 1. Одно куриное яйцо тщательно взбивают, смешивают со 100 г коровьего молока, добавляют по 1-2 капли препаратов витаминов А и D. Такой смесью выпаивают щенят до двухнедельного возраста каждые два часа, ночной перерыв в кормлении — б часов. 2. Можно в 250 г молока вболтать желток одного куриного яйца и добавить 1 чайную ложку глюкозы (в порошке). Заменители молока собак должны по составу и питательности соответствовать таковым молока собак. По данным Завгороднего Д.И. (1991) молоко собак содержит белка 9,7%, жира 9,3%, сахара 3,1%, золы 0,9%. По Зубко В.Н. (1995) -белка 7,0%, жира 9,0%, сахара 4,0%, золы 1,5%. По Н.П. Богданову (1992) — белка 7,0%. жира 8,0%, сахара 4,0%. Таких заменителей выпаивают щенку в процентах от живой массы: в возрасте трех дней 15-20%, семи - 22-25%, четырнадцати - 30-32%, 21-го - 32-40%.


С 19 —20-го дня жизни щенков начинают их прикорм из мисочек. Желательно иметь мисочки отдельно на каждого щенка, в крайнем случае — одну мисочку на двух щенков. При начале кормления применяют звуковой сигнал (свисток, хлопки по полу и т.п.). Мисочка должна быть глубокая и небольшого диаметра, чтобы щенок не Мог влезть в нее лапами. Температура корма должна быть несколько выше, чем для взрослых собак — 35 — 40 "С.

Начинают прикорм с полужидких молочных каш из овсяных хлопьев, манной крупы, гречневого продела. После 2 — 3 дней от начала прикорма в рацион щенков вводят мясной фарш, который еще через 4 дня постепенно заменяют мелконарезанным мясом. Прикармливают щенков три раза в день, чередуя корма. Полезно включать в рацион щенков кальцинированный творог. Овощи (морковь, тыква, репа, брюква) щенкам дают вареными в виде пюре с добавлением небольшого количества сливок или сметаны. Яйца — в виде омлета (на 2 яйца 1 стакан молока) не чаще 1 раза в два дня. Два-три раза в неделю дают рыбный фарш — отварную рыбу вместе с костями пропускают через мясорубку. Начиная с месячного возраста в корм вводят свежую зелень, предварительно мелко измельченную.

О молочности суки и правильности подкормок можно судить по среднесуточному приросту щенков и их живой массе в возрасте 30 дней. По М.Г.Псалмову (1995) прирост живой массы у щенков собак служебных пород следующий (табл. 8).

Живая масса щенков служебных и охотничьих пород собак представлены в таблице 9.

У щенков, отнятых от матери, что делают обычно в возрасте 30 — 40 дней, потребность в энергии меняется с возрастом. По данным Завгороднего Д.И. (1991) она имеет следующие значения (табл. 10). Для того, чтобы удовлетворить вышеуказанные потребности могут быть использованы рационы и режимы кормления, предложенные Э.И.Шерешевским (цит. по Петрухину И.В., 1992) (табл. 11).

О.И.Ульянова (1992) рекомендует следующее кормление щенка немецкой овчарки.

В 7°° часов — 400 г мяса, 50 г сырых, протертых на терке овощей, 2 столовые ложки яичной скорлупы.

В 13°° — 400 г мяса, 50 г творога, 1 желток, 20 г молока, 2 столовые ложки яичной скорлупы.

В 19°° часов — 200 г творога, 50 г овощного супа, 1 столовая ложка яичной скорлупы.