ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 15.07.2024

Просмотров: 535

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Методические указания

Часть I: «Механизация и автоматизация технологических процессов животноводства»

Оглавление

Общие требования по выполнению лабораторных работ

Лабораторная работа №1 машины для дробления и измельчения кормов

1.1 Устройство, процесс работы и регулировки дробилки дб-5-1

1.2 Устройство, процесс работы и регулировки измельчителя-смесителя кормов иск-3

1.3 Устройство, процесс работы и регулировки измельчителя-камнеуловителя мойки икм-ф-10

Лабораторная работа № 2 машины для дозирования и смешивания кормов

2.1 Требования к процессу дозирования и классификация дозаторов

2.2 Устройство, процесс работы и регулировки дозаторов

2.2.1. Барабанный дозатор дп–1

2.2.2 Малый тарельчатый дозатор мтд–3а

2.2.3 Бункер-дозатор стебельных кормов бдк–ф–70–20

2.2.4 Массовые дозаторы

2.2.5 Многокомпонентные дозаторы

2.3 Зоотехнические требования к процессу смешивания и классификация смесителей

2.4 Устройство, рабочий процесс и регулировки смесителей

2.4.1 Смеситель с–12а

2.4.2 Агрегат приготовления заменителей молока азм–0,8а

2.4.3 Смесители периодического действия ско–ф–3 и ско–ф–6

Лабораторная работа № 3 оборудование для транспортировки и раздачи кормов

3.1 Устройство, процесс работы и регулировки стационарных кормораздатчиков.

3.1.1 Раздатчик внутри кормушек рвк–ф–74

3.1.2 Скребковые, цепные и шайбовые раздатчики кормов

3.1.3 Шайбовые транспортеры–раздатчики

3.1.4 Спиральные раздатчики кормов

3.2 Устройство, процесс работы и регулировки мобильных кормораздатчиков для крс.

3.2.1 Кормораздатчик кту–10а

3.2.2 Раздатчик–смеситель рсп–10а и арс-10а

3.3 Устройство, процесс работы и регулировки мобильных кормораздатчиков для свиней.

3.3.1 Кормораздатчик кут–3,0а

3.3.2 Кормораздатчик-смеситель кс–1,5

3.3.3 Кормораздатчик самоходный аккумуляторный кса–5б

3.4 Устройство, процесс работы и регулировки кормоприготовительного агрегата акм-9.

3.5 Устройство, процесс работы и регулировки измельчителя-смесителя-раздатчика кормов исрк-12.

Лабораторная работа № 4 Механические и гидравлические средства для удаления навоза на животноводческих фермах

4.1 Устройство, процесс работы и регулировки стационарных технических средств для удаления навоза.

4.1.1 Скребковый транспортёр tch-160

4.1.2 Скреперный транспортер tc-1

4.1.3 Скреперная установка возвратно-поступательного действия ус-15

4.2 Устройство, процесс работы и регулировки мобильных средств уборки навоза и средств уборки помета из птичников

4.2.1 Мобильные средства уборки навоза

4.2.2 Мобильный агрегат для уборки навоза аун-10

4.3 Устройство, процесс работы и регулировки средств для уборки помета и перемещения его в птичнике

4.3.1 Механизм пометный скребковый мпс-2м

4.3.2 Транспортер поперечный нкц-7

4.4 Устройство, процесс работы и регулировки гидравлических средств навозоудаления

4.5 Хранение и переработка навоза

Лабораторная работа №5 оборудование машинного доения коров

5.1 Общее устройство и назначение основных узлов доильного аппарата «Duovac 300»

5.2 Общее устройство и рабочий процесс гидропульсатора доильного аппарата «Duovac 300»

5.3 Устройство и принцип действия системы автоматического переключения аппарата «Duovac 300»

5.4 Современные доильные залы

Лабораторная работа №6 оборудование для первичной обработки молока

6.1 Устройство, технологический процесс и регулировки сепараторов молока

6.2 Устройство, технологический процесс и регулировки охладителя молока

6.2.1 Резервуар-охладитель молока мка-2000л-2а

6.2.2 Резервуар-охладитель том-2,0а

6.3 Устройство, технологический процесс и регулировки оборудования для тепловой обработки молока

6.3.1Пастеризационно-охладительная установка опф-1

6.3.2 Пастеризационно-охладительная установкаБ6-оп-2

Лабораторная работа №7 агрегат элетростригАлЬный эса-12/200. Оборудование для купки овец

7.1 Устройство основных сборочных единиц стригальной машинки мсу-200, правила разборки, сборки, регулировки и подготовка стригальных машинок к работе

7.2 Устройство и принцип работы оборудования для купки овец

Лабораторная работа №8 применение электричесва в животноводстве

8.1 Общие сведения

8.1.1 Обработка кормов электрическим током

8.1.2 Магнитная очистка кормов от железных частиц

8.2 Электрические изгороди

Лабораторная работа № 9 микроклимат животноводческих помещений

9.1 Устройство и принцип работы отопительно-вентиляционного оборудования

9.2. Устройство и принцип работы оборудования «Климат»

Рекомендуемая литература

2.2.4 Массовые дозаторы

Массовые дозаторы непрерывного действия подают необходимое количество корма непрерывным потоком с высокой точностью. В качестве примера рассмотрим работу ленточного автоматического дозатора. Корм из бункера поступает непрерывным потоком на ленту транспортера, под который установлен датчик весов, связанный тягой с балансиром. При изменении массы корма на ленте сигналы датчика передаются на механизм управления заслонкой, который перемещает ее и устанавливает необходимый размер выпускной щели.

Массовый дозатор порционного действия состоит из бункера с конусным дном, который установлен на платформе передвижных весов. Дозатор передвигают вручную по наземной дороге и останавливают над горловиной смесителя. В поточных линиях кормоцехов свиноводческих комплексов и птицефабрик применяют порционные массовые дозаторы с автоматическим управлением.

2.2.5 Многокомпонентные дозаторы

В производственных процессах, где применяется систематическое дозирование нескольких различных материалов, рационально использовать многокомпонентные дозирующие устройства с автоматизацией отпуска доз и учета готовой продукции (рис. 2.5).

Рис. 2.5. Схемы многокомпонентного дозирования:

а – с одним общим дозатором; б – с отдельными дозаторами компонентов

2.3 Зоотехнические требования к процессу смешивания и классификация смесителей

Зоотехнические требования к процессу смешивания

Под смешиваем, понимают процесс равномерного распределения частиц компонентов корма, в общем его объеме, в результате чего получают однородную кормовую смесь. В технологических процессах приготовления кормов применяют механическое смешивание. Устройства, с помощью которых осуществляется процесс смешивания, называют смесителями, а их рабочие органы мешалками. В зависимости от агрегатного состояния смешиваемых веществ применяют различные виды смесителей.

Согласно зоотехническим требованиям равномерность смешивании при приготовлении кормосмесей для крупного рогатого скота должна быть не менее 80% (при вводе в кормосмесь карбамида - не менее 90%); для свиней – не менее 90%(при использовании пищевых отходов – не менее 80%); для овец – не менее 75–80%;для пушных зверей – не менее 80%.


В производственных условиях работы кормоцехов без какого-либо заметного отрицательного влияния на продуктивность животных и птицы считается достаточным получать степень однородности кормовых смесей в следующих пределах 84–95%.

При этом кормовая смесь должна иметь повышенные кормовые качества и обеспечивать лучшую поедаемость животными. Это способствует более полноценному использованию организмом животного питательных веществ, содержащихся в кормах.

Классификация и рабочий процесс смесителей

- Шнековые горизонтальные смесители непрерывного действия применяют для смешивания всех видов сухих и влажных компонентов, за исключением жидких кормосмесей.

В процессе работы компоненты кормов непрерывно загружаются в приемный бункер смесителя, интенсивно перемешиваются внутри корытообразного цилиндрического корпуса шнеком или валом с лопастями, которые расположены по винтовой линии. При этом слои корма, перемешиваясь один относительно другого с различными окружными скоростями, проталкиваются к разгрузочному окну.

- Шнековые вертикальные смесители периодического действия применяют для приготовления кормосмесей из сухих компонентов с различными добавками. В конструктивном исполнении смесители такого типа представляют собой цилиндр с загрузочной воронкой и коническим днищем (опрокинутый конус), внутри которого располагают рабочий орган – вертикальный шнек.

Рабочий процесс приготовления смеси заключается в том, что в корпус смесителя загружают компоненты, которые занимают весь объем камеры.

После включения мешалки нижние слои корма захватываются шнеком, поднимаются вверх и опускаются вниз вдоль стенок корпуса. Такая циркуляция в течение 5–8 мин обеспечивает полное перемешивание ингредиентов.

- Лопастные смесители применяют обычно для приготовления жидких и густых тестообразных смесей и являются аппаратами периодического действия с вертикальным или горизонтальным расположением рабочего органа. Конструктивно лопастные смесители периодического действия состоят из неподвижного корпуса, внутри которого на вертикальном или горизонтальном валу укреплены в определенном порядке лопасти, которые располагают наклонно к направлению движения. Для повышения эффективности смешивания на стенках корпуса укрепляют неподвижные лопасти.

- Барабанные смесители применяют для смешивания всех видов компонентов, кроме жидких. По организации рабочего процесса они бывают периодического и непрерывного действия. Конструктивная схема барабанного смесителя периодического действия включает в себя закрытый с торцов горизонтальный цилиндрический барабан, установленный на роликовых опорах или укрепленный на валу. Компоненты кормосмеси загружают в барабан через загрузочный люк до 60% емкости барабана.


Смешивание происходит вследствие многократного подъема материала при вращении барабана и последующего его падения вниз. Готовая смесь выгружается через загрузочный люк при вращении барабана или специальным разгрузочным шнеком.


2.4 Устройство, рабочий процесс и регулировки смесителей

2.4.1 Смеситель с–12а

Смеситель С–12А предназначен для приготовления сырых и запаренных кормовых смесей.

Смеситель (рис. 2.6) состоит из корпуса 1, парораспределителя 2 с кранами, двух лопастных мешалок 3, выгрузного шнека 4, выгрузной горловины 5, крышек 7 и системы управления 6 задвижкой и включением шнека. Мешалки и шнек приводятся в движение от привода 8.

Рис. 2.6. Смеситель С–12:

1 – корпус; 2 – парораспределитель; 3 – лопастные мешалки; 4 – выгрузной шнек; 5 – выгрузная горловина с клиновой задвижкой; 6 – система управления; 7 – крышка; 8 – привод

Восемь лопастей мешалки размещены на валах по винтовой линии через 450. Мешалки вращаются в разные стороны, правая (если смотреть со стороны привода) - по часовой стрелке. Она направляет кормовую массу в сторону привода. Левая мешалка, вращаясь против часовой стрелки, направляет корм в сторону выгрузной горловины. Одновременно с осевым перемещением масса получает вращательное движение в плоскости лопастей, в результате этого происходит интенсивное перемешивание.

Обе мешалки приводятся в работу от одного электродвигателя через клиноременную передачу, редуктор и шестерни. В нижней части корпуса смесителя расположен выгрузной шнек 4, сблокированный с механизмом клиновой задвижки и включающийся в работу только после полного открытия выгрузной горловины.

При запаривании кормов в смеситель подают пар через распределительные трубы, расположенные вне корпуса, в его нижней части. Внутрь корпуса идут (вварены) патрубки с отверстиями для выхода пара в массу корма.

Вода, молочные отходы, мелассо-карбамидные растворы и другие жидкие добавки вводятся в смеситель по двум трубам, расположенным в верхней части корпуса. Сверху смеситель закрывается девятью деревянными крышками, в одной из которых устроен загрузочный люк с шиберной задвижкой.

2.4.2 Агрегат приготовления заменителей молока азм–0,8а

Агрегат приготовления заменителей молока АЗМ–0,8А (рис. 2.7) представляет собой вертикально расположенный смеситель-запарник порционного действия.


Рис. 2.7. Схема агрегата АЗМ–0,8А (обозначение в тексте)

Смеситель запарник агрегата состоит из двух корпусов – наружного 7, изготовленного из конструкционной, и внутреннего – из нержавеющей стали. Воздушная теплоизолирующая рубашка толщиной 23 мм между корпусами при охлаждении готовой смеси заполняется проточной водой через кран 18. Внутренний корпус заполняют водой через кран 19, а комбикормами – через приемный бункер 5 с помощью загрузочного вертикального шнека 6. Приемный бункер сверху закрыт сеткой, предохраняющей от попадания в него посторонних предметов, и внутри оборудован рыхлителем – швырялкой, предохраняющей от образования сводов. Обрат в корпус подается через патрубок 1 при открытом кране 20 главного трубопровода 2. Жиры, биостимуляторы и другие добавки подают через бачок 10 с помощью насоса-эмульсатора 14 при открытом кране 13.

Насос-змульсатор предназначен для эмульсирования смеси, подачи в агрегат обрата и промывки трубопроводов от остатков кормов.

Для защиты насоса–эмульсатора от засорений кормовая масса в него поступает через фильтр 17.

Рабочий процесс агрегата протекает следующим образом. Сначала смеситель-запарник заполняют водой из водопроводной сети, а приемный бункер - комбикормом. Затем включают мешалку 4, шнек 6 и перемешивают комбикорм с водой. Одновременно от котла через патрубок 3 с краном подают пар под давлением 40–70 кПа, нагревают воду и запаривают комбикорм при температуре 77–800С в течение 1 ч. Мешалку при этом включают периодически. В конце запаривания температуру смеси доводят до 1130С. Выдерживают смесь (томят) в течение 5–7 мин и затем прекращают подачу пара.

Далее смесь охлаждают проточной водой, подаваемой в рубашку между стенками корпуса, до температуры 52–570С и после этого насосом-эмульсатором 14 подают в смеситель жиры и добавки. Перемешивают загруженные компоненты. При понижении температуры смеси до 470С, наблюдаемой по термометру 12, в смеситель через фильтр 17 подают обрат. Далее охлаждают до 35–370С, после этого готовую смесь насосом-эмульсатором через выпускной шланг 16 перекачивают в бак-накопитель установки УВТ–20 для выпойки телятам или заливают во фляги.

Оставлять готовый корм более 4 ч не рекомендуется. После выгрузки корма агрегат тщательно промывают водой, циркулирующей по системе.

Привод шнека и вала смесителя осуществляется электродвигателем 8.