ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 15.07.2024
Просмотров: 245
Скачиваний: 0
СОДЕРЖАНИЕ
Требования к оформлению курсовой работы
2. Условия проведения исследова ний (5...7 стр.)
2.1. Климат и почвы Самарской области
2.2. Температурный режим воздуха и его влияние на величину урожая. Ресурсы тепла
2.3. Обеспеченность посевов фар. Расчет потенциального урожая по приходу фар
2.4. Режим влажности почвы, влагообеспеченность культуры. Расчет урожая по влагообеспеченности
100 * В – Дн * Пн * Кн – п * Кп (8)
4. Результаты исследований (12…15 стр.)
4.1. Полнота всходов и сохранность растений
1.3. Анализ отрасли полеводства
2. Особенности развития анализируемой культуры (8..1о стр.)
2.1. Биологическая характеристика культуры
2.2. Особенности роста и развития в год наблюдений
3. Технология возделывания (15...20 стр.)
3.1. Критический анализ существующей технологии возделывания культуры в хозяйстве
Мероприятия по подготовке семян к посеву
Методика подготовки курсовой работы
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
446442, Самарская обл., пос. Усть-Кинельский, ул. Учебная 2.
2.2. Температурный режим воздуха и его влияние на величину урожая. Ресурсы тепла
Чтобы дать правильную оценку полученным результатам опыта, необходимо проанализировать метеорологические условия, сложившиеся в годы проведения исследований, в сравнении со средними многолетними показателями и установить влияние их на изучаемые вопросы.
Для характеристики температурного режима воздуха необходимо заполнить таблицы (прил. 2,3). При этом использовать данные близко расположенной к опытному участку метеостанции. Необходимо проанализировать подекадные и среднемесячные температуры воздуха в сравнении с многолетними дачными и указать, в какой мере сложившийся температурный режим отвечал биологическим требованиям изучаемой культуры за вегетацию и в отдельные периоды роста и развития.
Следует помнить. что большинство сельскохозяйственных культур начинает активно вегетировать с повышением температуры более 100 С и практически прекращает вегетацию при температуре менее 5°. В связи с этим, важно знать сумму активных температур (сумма температур выше 100 С) за вегетацию. В Самарской области эта сумма в зависимости от зоны составляет 2200...28000. Обязательно указать даты наступления последних весенних и первых осенних заморозков и рассчитать безморозный период. При этом необходимо отметить силу заморозков на почве и в воздухе и объяснить каким образом они повлияли на посевы. Для озимых культур, а также многолетних трав важно знать даты перехода среднесуточных температур через 50, так как с переходом через эту температуру у них начинается возобновление вегетации весной и прекращение вегетации осенью.
2.3. Обеспеченность посевов фар. Расчет потенциального урожая по приходу фар
Известно, что 90—95% всей биомассы растений составляю органические вещества, образующиеся в процессе фотосинтеза. Увеличить урожай растений - это значит повысить их фотосинтетическую продуктивность, а также коэффициенты использования солнечной радиации.
Приход фотосинтетически-активной радиации (ФАР) изменяется в зависимости от географической широты по временам года. Для Самарской области приход по месяцам приведен в приложении 4. Для расчета ФАР, приходящей на посев определенной культуры, требуется установить фактическую продолжительность вегетационного периода и суммировать ФАР соответственного числа дней каждого месяца по формуле:
ФР * Ч
Qфар = ------------------ , (1)
Д
где: Qфар – приход ФАР за вегетационный период культуры, кДж/ см2 ;
ФР – приход ФАР за месяц, кДж/ см2;
Ч – фактическая продолжительность вегетации в месяце, дней;
Д – количество дней в месяце.
Приводим пример расчета ФАР за период вегетации ячменя по формуле (1). Период от всходов до созревания у него составил 85 дней (с 6.V по 31.VII). В данном случае ФАР (Q фар) за вегетацию ячменя составит:
31,35 * 25
Qфар = ------------------ + 34,7 + 31,77 = 91,76 кДж/см2
31
Однако коэффициент использования ФАР (Кфар) посевами будет зависеть от многих причин: сорта, почвенного плодородия, влагообеспеченности, технологии возделывания и других факторов. Согласно данным А. А. Ничипоровича (1966), коэффициент использования ФАР обычных производственных посевов составляет 1,5...3% и рекордных — 3,5...5 %. Он установил, что наиболее высокие урожаи создают посевы, имеющие общую площадь листовой поверхности 40…50 тыс. м2/га, поглощающие при этом максимум солнечной радиации.
Расчет потенциальной урожайности биомассы при заданном коэффициенте использования ФАР, оптимальном режиме метеорологических условий и высокой культуре земледелия рассчитывается по формуле:
Qфар * Кфар * 104 (2)
Убиол. = --------------------------- ,
К
где: Убиол — максимально возможная величина урожая абсолютно сухой
массы, ц/га;
Q фар — приход ФАР за вегетационный период культуры, кДж/см2;
К фар — коэффициент использования ФАР посевом, %;
К — калорийность единицы урожая (1 кг), кДж, (прил. 5);
104 – коэффициент перевода в абсолютные величины.
Пример:
Рассчитать потенциальную урожайность ячменя при использовании 2 % ФАР. По формуле (2).
91,76 * 2 * 104
Убиол. = ---------------------- = 95,45 ц/га.
19 228
Далее, исходя из соотношения зерна к соломе и стандартной влажности (прил. 5), необходимо рассчитать урожай зерна, пользуясь следующей формулой:
Убиол. * 100 (3)
Уз = ------------------ ,
(100 – В) * Л
где: Уз—урожай зерна или какой-либо другой основной с.-х. продукции при
стандартном содержании в ней влаги, ц/га;
В — стандартная влажность основной продукции, %;
Л — сумма частей в отношении основной и побочной продукции в общем урожае биомассы (например, при соотношении основной и побочной продукции 1 : 1,4 Л = 2,4).
95,45 * 100
Уз = --------------------- = 46,25 ц/га
(100 – 14) * 2,4
Рассчитанный урожай зерна в 46,25 ц/га при использовании 2 % солнечной радиации, не следует считать предельным. Увеличивая коэффициент использования ФАР до 4…5 и более процентов, можно рассчитать максимальный урожай сельскохозяйственных культур. Однако такие урожаи можно получить лишь при оптимальном сочетании водного, пищевого и воздушного режимов. В связи с тем, что природно-климатические условия нашей страны весьма разнообразны, при программировании урожаев необходимо установить факторы ограничивающие рост продуктивности посевов для каждой почвенно-климатической зоны.
2.4. Режим влажности почвы, влагообеспеченность культуры. Расчет урожая по влагообеспеченности
В разделе необходимо подробно описать сложившийся режим влажности почвы в течении вегетационных периодов в годы проведения опытов в сопоставлении со средними многолетними показателями. Отдельно рассматриваются данные по влагообеспеченности растений по периодам, указываются запасы продуктивной влаги в почве к началу весенних полевых работ. Показатели, характеризующие режим влажности приводятся в виде таблиц (прил. 6, 7,8). Анализируя эти данные особое внимание следует уделить на то, какое влияние они оказали на рост, развитие и продуктивность изучаемой культуры. При этом следует иметь в виду, что для ранних зерновых культур решающее значение при формировании урожая имеют осадки первой половины вегетации (май – июнь); пропашные культуры более эффективно используют осадки второй половины лета.
Насколько благоприятны запасы влаги для растений, устанавливают при расчете показателя влагообеспеченности культур по формуле:
Ог * 30 (4)
Н = ___________ ,
100
где: Н – потери влаги, м3/га;
Ог - годовое количество осадков, м3/га;
30 – средне-годовое количество осадков стекающих в овраги и испаряю-
щихся, %;
100 – коэффициент перевода в абсолютные величины.
Пример:
По средним многолетним данным на территории Кинеля ежегодно выпадает 410 мм осадков, или 4100 м3/га (1 мм равен 10 м3). Около 30 % от среднегодового количества осадков стекает в овраги и испаряется. Потери влаги в данном случае составляют по расчетам формулы (4):
(4100 * 30)
Н = ------------------------ = 1230 м3/га
100
Разница между среднегодовым количеством осадков и непроизводительными тратами определит количество продуктивной воды для растений по следующей формуле:
W = Ог – Н, (5)
где: W – количество продуктивной влаги, м3/га;
Ог - годовое количество осадков, м3/га;
Н – потери влаги, м3/га;
Пример расчетов по формуле (5):
W = 4100 – 1230 = 2870 м3/га.
Зная коэффициенты водопотребления для культуры (прил. 9), можно рассчитать действительно возможный урожай. Коэффициент водопотребления – это количество воды, идущее на транспирацию и испарение, затрачиваемое на формирование единицы урожая.
Действительно возможный урожай по влагообеспеченности определяется по формуле:
W (6)
ДВУ = ___________ ,
Кв
где: ДВУ – действительно возможный урожай сухой биомассы, ц/га;
Кв – коэффициент водопотребления культуры, м3/ц;
W – запасы продуктивной влаги, м3/га.
Таким образом, действительно возможный урожай в зоне Кинеля составит по формуле (6):
2870
ДВУ = ----------- = 28,7 ц/га
100
Часто более достоверные данные получаются, когда продуктивная влага (W) рассчитывается как сумма запасов продуктивной влаги в метровом слое почвы на день посева и эффективно используемых осадков за вегетационный период.
Итак, рассчитанный ранее максимальный урожай зерна ячменя 46,25 ц/га по коэффициенту использования ФАР в зоне Кинеля в богарных условиях, не может быть получен вследствие ограничивающего действия лимитирующего фактора — влагообеспеченности посевов.
3. АГРОТЕХНИКА И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
3.1. Задачи, место проведения исследований, материал
В сжатой форме излагаются конкретные задачи и цели опыта, место расположения опытного участка, поля (хозяйство, учхоз, НИИ), номер и название севооборота. Затем описывается посевной материал: название культуры, сорта, их характеристика, посевные качества.
3.2. Агротехника опытов
Кратко описывается агротехника проведения опытов с обоснованием необходимости каждого агроприема. Критически отмечаются нарушения агротехники.
Характеристика почв опытного участка. Расчет доз удобрений на запланированный урожай
Описать опытный участок (тип почвы, механический состав, содержание гумуса, мощность гумусового горизонта, реакция почвенного раствора, содержание легкогидролизуемого азота, подвижного фосфора и обменного калия). Необходимо указать так же водно-физические свойства почвы (запас воды, ППВ, глубина залегания грунтовых вод и др.).
Рассчитать дозы удобрений на запланированный урожай. При этом кроме уровня плодородия почв, студент должен учитывать потребность растений в элементах питания, количество удобрений внесенных под предшественник, возможный вынос NРК из почвы и удобрений.
Дозы удобрений рассчитываются по формуле: