Файл: 1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 19.08.2024

Просмотров: 45

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………………...

1 Обзор литературы по изучаемому вопросу…………………………………...

1.1Народно – хозяйственное значение ячменя и зоны его возделывания…

1.2 Биологические особенности ярового ячменя………………………….. 1.3 Общая характеристика регуляторов роста и их использование в растениеводстве……………………………………………………………………......

2 Условия проведения опытов………………………………………………….

2.1 Характеристика природных условий……………………………………

    1. Климатические условия………………………………………………….

2.3Погодные условия лет проведения опыта (2007 г.)…………………….

3 Экспериментальная часть…………………………………………………….

3.1Методика исследований…………………………………………………..

    1. Объекты исследований…………………………………………………...

3.3 Влияние физиологически активных веществ на нарастание сырой и воздушно – сухой массы растений ярового ячменя…………………………...

3.4 Действие физиологически активных веществ на элементы структуры урожая и урожайность ярового ячменя………………………………………...

3.5 Изменение химического состава зерна и посевных качеств семян ячменя под действием физиологически активных веществ………………………..

4 Экономическая эффективность применения регуляторов роста на посевах ячменя…………………………………………………………………………….

5 Экологическая оценка результатов исследований………………………….

5.1 Экологическое обоснование применения физиологически активных веществ в посевах ячменя………………………………………………………

5.2 Энергетическая эффективность…………………………………………

Выводы и предложения…………………………………………………………

Список используемой литературы……………………………………………..

Приложение……………………………………………………………………..

1 Обзор литературы

1.1 Народно-хозяйственное значение ячменя и зоны его

возделывания


Сохранение продовольственной, экологической безопасности России – одна из важнейших задач современности. Главным условием в решении этой проблемы остается получение высоких и стабильных урожаев и повышения качества сельскохозяйственных культур.

В последние годы повысился интерес к производству ячменя. Это одна из универсальных культур, как по широте распространения, так и по использованию.

Ячмень, наряду с пшеницей, считается наиболее древней сельскохозяйственной культурой. Согласно археологическим раскопкам, он уже был известен в каменном веке (Лепайыэ, 1980; Максименко, 1983).

В Зауралье и прилегающих районах Казахстана ячмень занимает значительные площади обычно вслед за пшеницей, а уровень его урожайности не стабилен из-за всё ещё недостаточной адаптированности большинства возделываемых сортов. Кроме того, в данном регионе РФ ячмень возделывается преимущественно как зернофуражная и кормовая культура, в связи с чем все районированные сорта и особенности агротехники были нацелены на получение высокобелкового зерна. В настоящее время в регионе предстоит большая работа по выведению новых сортов ячменя и конкретизации вопросов реализации их потенциальных возможностей (Грязнов, 2000; Кунгурцева, 2004).

Условия внешней среды на 50-80 % детерминируют потенциальный уровень урожайности. В экстремальных условиях западной Сибири урожайность может снижаться в 2-3 раза. Известно, что ячмень хорошего товарного качества гарантированно можно получить лишь в зонах, где из года в год складываются благоприятные гидротермические условия для формирования низкобелкового зерна, так как количество осадков и их распределение в течение вегетационного периода оказывает большое влияние на биохимические и технологические качества зерна (Вчерашний, 1998).

Из общемирового производства зерна ячменя по данным Э. Д. Неттевича с соавторами (1981), пивоваренная промышленность до недавнего времени потребляла лишь 5 – 8 %, остальное расходовалось на пищевые и кормовые цели.

Сибирь – крупнейший поставщик зерна, в том числе и фуражного. Посевы ячменя в Сибири распространены повсюду – от Полярного круга до государственных границ на юге. Отмечается четко выраженная тенденция удельного веса этой культуры в структуре яровых зерновых с продвижением с юга на север и с запада на восток (Мальцев, 1984; Дюрягин, 1996).

Посевы ячменя Северного Казахстана и Зауралья почти гарантированно обеспечены теплом, за исключением редких лет. Средняя температура воздуха в период вегетации составляет более 14-15°С, а при наливе зерна (июль) в среднем 20,1°С. Средняя обеспеченность влагой в районе Карабалыкской СХОС за период с середины мая до середины августа составляет 150 мм. Нужное количество осадков (не менее 170 мм) за последние 64 года выпало в 50 % случаев.


Биохимический состав растения является результатом воздействия целого комплекса внешних условий, а не только влаги. Количество осадков за период вегетации и увлажнённость почвы оказывают влияние и на содержание белка, и на другие показатели качества зерна (Коданев, 1970).

Влагообеспеченность оказывает опосредованное влияние на продолжительность оттока пластических веществ из вегетативных органов в зерновку, и, следовательно, на урожайность культуры. Существует закономерность: чем выше урожай общей надземной массы, тем, как правило, выше урожай зерна, и наоборот (Борисоник, 1971).

В отличие от других зерновых культур растения ячменя обладают важной биологической особенностью – почти половина надземной массы используется для формирования зерна (Борисоник, Мусатов, Галаницкая, 1989).

Особенностью данной культуры является и то, что наибольшей продуктивностью фотосинтеза отличаются листья предпоследнего яруса, а верхний флаговый лист уступает им по площади (Шатилов, Ваулин, 1972).

Ячмень меньше подвержен воздействию высоких положительных температур, паралич устьиц у него наступает лишь через 25-30 часов, в то время как у яровой пшеницы необратимые последствия наступают уже через 10-17 часов. Весенний дефицит влаги в почве на глубине узла кущения обуславливает слабое развитие узловых корней, что приводит к снижению урожайности наполовину (Усатенко, Мусатов, 1986).

Неравномерность распределения осадков в течение вегетации: дефицит влаги в начале и избыточное увлажнение в конце развития, способствует образованию подгона, колосья которого обычно не успевают созреть к моменту уборки урожая (Ипатова, 1971).

Но это явление позволяет снизить ущерб, причинённый урожаю за счёт действия засухи на главный колос (Алабушев, Чепец, 1986). Кроме того, засуха в период кущения – трубкования обусловливает увеличение содержания белка в зерне, уменьшение длины колоса и его озернённости. Засуха, совпадающая с колошением – наливом зерна, ведёт к увеличению плёнчатости, белковости при одновременном снижении массы 1000 зёрен (Ипатова, 1971; Смаглий, Бульботко, 1987; Грязнов, 2000; Кунгурцева, 2004).

Избыток влаги ведёт к замедлению созревания культуры и слишком пышному развитию вегетативной массы, что приводит к полеганию ячменя. Д.Н. Прянишников (1953), при проведении ещё в 1891 г. специальных опытов на эту тему, отметил, что в засушливые годы хлеба созревают раньше благодаря большему притоку света и тепла, а не вследствие меньшей влажности.


Яровой ячмень – важнейшая продовольственная, кормовая и техническая культура. Из его зерна приготавливают перловую и ячневую крупу, а так же муку, которую при необходимости (до 20-25 %) можно примешивать к ржаной или пшеничной. В зерне содержится в среднем 12 % белка, 5,5 клетчатки, 64,6 – безазотистых экстрактивных веществ, 2,1 жира, 13 воды, 2,8 золы (Вавилов, 1986).

Как и у других зерновых культур, накопление белка в зерне ячменя возрастает с запада на восток и с севера на юг.

Ячмень, как и другие зерновые культуры, является источником не только белковых веществ, но и крахмала в питании человека и животных. В нашей стране около 70 % валового сбора ячменя расходуется на кормовые цели (Маркитанова, 1973).

Следует отметить, что белок ячменя содержит весь набор незаменимых аминокислот, включая наиболее дефицитные – лизин, триптофан и треонин. По содержанию лизина ячмень сбалансирован лучше других зерновых (Максименко, 1983; Гулидова, 1991).

Зерно ячменя имеет сложный химический состав. В нем содержится 83-84 % сухих веществ. В неорганическую часть входят азот, фосфор, калий, кальций, железо, магний, бор, йод, марганец, цинк и другие элементы, играющие важную роль в биохимических и физиологических процессах живых тканей. К основным органическим соединениям относятся: крахмал (45-60 %), гемицеллюлоза (13-15 %), клетчатка (3-5 %), гумин и слизь (6-8 %), дек­стрины (2,7-4,2 %), растворимые сахара (1,2-2,8 %), белки (9-20 %) и жиры (около 2 %) (Неттевич, 1974; Груздев, 1977; Алабушев, 1985).

В интересах дальнейшего развития животноводства посевные площади под ячменем в Российской Федерации, как основной зернофуражной культуры, должны быть расширены, чтобы в перспективе довести его валовой сбор до 100 млн. тонн. К тому же, в некоторых зонах страны ячмень бывает урожайнее пшеницы. Так, ячмень может давать урожай свыше 50 ц/га и уже выведены сорта с потенциальной урожайностью 70-80,5 ц/га (Кунгурцева, 2004).

В последнее десятилетие наметилась обратная тенденция. Посевные площади в Российской Федерации в 1999 году составили около 10 млн. га, что меньше по сравнению с 1990 годом на 3,7 млн. га. Урожайность составила по стране 10,8 ц/га, что на 9,0 ц/га ниже, чем в 1990 году. Валовой сбор в 1999 году составил около 11 млн. тонн, что примерно в 2 раза ниже, чем в 1990 году (Добрыдин, 1969; Дробышева, 1993; Гордеев, 2000).

Велика роль ячменя и в пищевой промышленности. Из зерна этой культуры приготавливают различные виды круп, суррогаты кофе, солодовые вытяжки. Муку из ячменя используют в качестве добавок при хлебопечении, производстве некоторых видов кондитерских изделий. Во многих странах Африки, Азии, Латинской Америки ячмень по-прежнему остаётся хлебной культурой (Ваулин, 1994; Баздырев, 2004).