ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 27.09.2024
Просмотров: 28
Скачиваний: 0
Специфические пути
метаболизма
Обмен углеводов
Основные функции углеводов
•Источник энергии.
•Строят структурно-функциональные единицы клетки (нуклеотиды и нуклеинновые кислоты, гликопротеины,
гликолипиды, полисахариды).
•Источник и субстрат для синтеза аминокислот и липидов.
Биосинтез гликогена (гликогенез)
1.Гексокиназа.(КФ. 2.7.1.1) или глюкокиназа (КФ. 2.7.1.2)
2.Фосфоглюкомутаза.(КФ. 2.7.5.1)
3.Глюкозо-1-фосфатуридилилтрансфераза.(КФ. 2.7.7.9)
4.Гликогенсинтаза. (КФ.2.4.1.11)
5.Нуклеозиддифосфаткиназа.
1 ст. Фосфорилирование глюкозы
2 ст. Образование глюкозо-1-фосфата
•3 ст. Образование УДФ-глюкозы
•4 ст. УДФ – глюкоза + (С6Н10О5)п
гликогенсинтаза УДФ + (С6Н10О5)п+1
• 5 ст. УДФ + АТФ УТФ + АДФ
Катаболизм глюкозы
ГЛЮКОЗА КРОВИ
Побочный специфический |
|
Основной специфический |
|
Пентозофосфатный |
путь катаболизма |
|
путь катаболизма |
|
путь |
(анаэробный гликолиз) |
|
(аэробный гликолиз) |
|
(фосфоглюконатный) |
лактат |
в аэробных условиях |
пируват |
НАДФН + Н+ + β-D- |
|
|
|
|
|
рибофураноза + 2- |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Общий путь |
дезокси-β-D- |
|
|
|
катаболизма |
рибофураноза |
СО2 Н2О АТФ
Анаэробный гликолиз и гикогенолиз
Анаэробному распаду глюкоза подвергается:
-в норме в клетках, не имеющих митохондрий (эритроциты);
-при патологии – в чрезмерно
работающих тканях (например – мышцы
при интенсивной нагрузке, раковые
клетки).
Умикроорганизмов - брожение:
•молочнокислое;
•уксуснокислое;
•пропионовокислое;
•спиртовое и др.
Суммарная реакция анаэробного гликолиза и молочнокислого брожения
С6Н12О6 + 2АДФ + 2Фн |
|
2СН3 – СН – СООН + 2АТФ + 2Н2О |
|
глюкоза
ОН
молочная кислота
Анаэробный распад углеводов
Ферменты анаэробных гликолиза и гликогенолиза
1.Гексокиназа (глюкокиназа) (Mg2+) (2.7.1.1.) 2.Глюкозофосфатизомераза (5.3.1.9.) 3.Фосфофруктокиназа (Mg2+) (2.7.1.11.) 4.Фруктозо-1,6-дифосфатальдолаза (4.1.2.13.) 5.Триозофосфатизомераза (5.3.1.1.) 6.Глицеральдегидфосфатдегидрогеназа (1.2.1.12.) 7.Фосфоглицераткиназа (2.7.2.3.) 8.Фосфоглицеромутаза (Mg2+) (5.4.2.1.)
9.Енолаза (Mg2+; Mn2+) (4.2.1.11.)
10.Пируваткиназа (Mg2+; Mn2+; К+ или Na+) (2.7.1.40.)
11. Лактатдегидрогеназа (1.1.1.27.)
1а. Фосфорилаза (2.4.1.1.) и амило-1,6-глюкозидаза 1б.Фосфоглюкомутаза (2.7.5.1.)
Аэробный гликолиз и гликогенолиз
В аэробных условиях (при наличии
кислорода) распад глюкозы будет проходить в 3 стадии:
1 стадия: распад глюкозы не до молочной кислоты, а до пирувата.
2 стадия: окислительное декарбокси-
лирование пировиноградной кислоты.
3 стадия: цитратный цикл (общий путь
катаболизма).
1 стадия аэробного распада углеводов
Энергетический баланс аэробного гликолиза
1 стадия дает 8 молекул АТФ
2 стадия дает 6 молеул АТФ: 1 молекула
пвк образует при окислительном
декарбоксилировании 3 молекулы АТФ;
из 1 молекулы глюкозы образуется 2 молекулы пвк, следовательно 2х3= 6;
3 стадия дает 24 молекулы АТФ, т.к. в
цикл Кребса вступает 2 молекулы
ацетилКоА.
Итого: 38 молекул АТФ.
Молочнокислое брожение
•Известны две группы молочнокислых бактерий. Одни из них в процессе брожения углеводов образуют только молочную кислоту, другие из каждой молекулы глюкозы “производят” по одной молекуле молочной кислоты, этанола и СО2.
•Стадии молочнокислого брожения, катализируемые ферментами бактерий первого вида, аналогичны стадиям анаэробного гликолиза; второго типа - смесь реакций анаэробного гликолиза и спиртового брожения.
Спиртовое брожение
Суммарная реакция:
С6Н12О6 |
2СО2 + 2С2Н5ОН |
Заключительные стадии
спиртового брожения
•11 ст. Декарбоксилирование пвк
•12 ст. восстановление уксусного альдегида
Заключительные стадии уксуснокислого брожения
12 ст. Окисление уксусного альдегида
Глюконеогенез
Глюконеогенез – синтез глюкозы из неуглеводных продуктов (например:
молочная и пировиноградные кислоты, так называемые гликогенные аминокислоты, глицерин и др.).
Анаэробный распад углеводов
Пируваткиназная реакция в обратном направлении идет в 3 этапа:
• I этап. Карбоксилирование пирувата:
•II этап. Миграция оксалоацетата через мембрану митохондрий.Мембрана митохондрий непроницаема для образовавшегося оксалоацетата. В митохондриях он восстанавливается в малат:
•III этап. Образование 2-фосфоенолпирувата. Малат диффундирует через мембрану митохондрий, где он обратно окисляется в оксалоацетат, который затем превращается в 2-фосфоенолпируват. Все эти процессы катализирует один фермент - малатдегидрогеназа декарбоксилирующая оксалоацетат (КФ. 1.1.1.38):
Превращение фруктозо-1,6- дифосфата в фруктозо-6-фосфат
•Образование фруктозо-6-фосфата происходит без участия макроэргов под действием гидролитического фермента фруктозобисфосфатазы (КФ.
3.1.3.11)
Образование глюкозы из глюкозо-6-фосфата
•Эта реакция также происходит при участии гидролитического фермента, который называется глюкозо-6-фосфатаза (КФ. 3.1.3.9):
Суммарная реакция образования глюкозы из лактата (молочной кислоты):
2СН3-СН(ОН)-СООН + 4АТФ + 2ГТФ + 6Н2О
Д-глюкоза + 4АДФ + 2ГДФ + 6Н3РО4
Пентозофосфатный путь
расщепления глюкозы