Файл: УЧЕБНИК. ВЕТ-САН.полная версия.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 27.09.2024

Просмотров: 1130

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Глава 1. Ветеринарная санитария, ее роль и место в системе мер борьбы с инфекционными болезнями животных

Структура и организация ветеринарно-санитарной службы в рф

Организация ветеринарно-санитарного надзора в рф

Контрольные вопросы и задания

Глава 2. Дезинфекция

Профилактическая дезинфекция

Вынужденная дезинфекция (текущая, заключительная)

Современные дезинфицирующие средства, применяемые в ветеринарной санитарии

Особенности и условия действия дезинфицирующих средств на патогенную и условно-патогенную микрофлору

Методы определения содержания активно действующего вещества в дезинфицирующих средствах и их растворах

Расчет потребности дезинфицирующих средств для приготовления рабочих растворов:

Методика приготовления дезинфицирующих растворов

Организация, методы и техника проведения дезинфекции различных ветеринарно-санитарных объектов

Дезинфекция животноводческих помещений при инфекционных болезнях влажным методом

Профилактическая и вынужденная дезинфекция аэрозолями в отсутствии животных

Профилактическая дезинфекция аэрозолями

Дезинфекция бактерицидными пенами

Дезинфекция газами

Дезинфекция электрохимически активированными растворами хлорида натрия (анолит, анк и ак, католит), получаемыми на установках стэл

Дезинфекция кожного покрова животных.

Дезинфекция в кролиководстве

Дезинфекция в собаководстве и пушном звероводстве

Дезинфекция объектов пчеловодства

Дезинфекция и дезинвазия объектов рыбоводных хозяйств

Дезинфекция при отдельных болезнях рыб

Дезинфекция скотоубойных и убойно-санитарных пунктов

Дезинфекция сырья животного происхождения

Дезинфекция при выявлении неблагополучного по сибирской язве и брадзоту сырья животного происхождения на предприятиях по его заготовке, хранению и обработке

Дезинфекция сырья животного происхождения, обсемененных вирусами и неспорообразующими возбудителями инфекционных болезней.

Обеззараживание спецодежды, обуви, предметов ухода за животными

Контроль качества дезинфекции спецодежды

Контроль качества дезинфекции объектов животноводства

Контрольные вопросы и задания

Глава 3. Дезинсекция

Эпизоотологическое значение и экономический ущерб, причиняемый насекомыми и клещами

Методы борьбы с насекомыми Профилактические и истребительные мероприятия

Инсектицидные средства применяемые в ветеринарной санитарии

Физические средства

Биологические средства

Химические средства

Глава 4. Дератизация

Эпизоотологическое и эпидемиологическое значение грызунов

Биологические особенности некоторых мышевидных грызунов

Методы борьбы с мышевидными грызунами

Профилактические и истребительные мероприятия

Дератизационные средства и их применение в ветеринарии

Химические средства

Механические средства

Биологические средства

Физические средства

Способы и формы применения дератизационных средств

Приманочный способ дератизации

Бесприманочный способ дератизации

Способ газации

Глава 5. Дезодорация

Глава 6. Ветеринарно-санитарные мероприятия в животноводчестве, при убое животных, транспортировки, хранении и переработке животноводческой продукции

Ветеринарно-санитарные мероприятия на рыбоводном предприятии

Предупреждение заноса в хозяйство заразных болезней рыб

Табл 19. Дезинфекция вагонов II категории

Ветеринарно- санитарная обработка автомобильного транспорта и других транспортных средств

Обеззараживание навоза и сточных вод, выгружаемых из транспортных средств

Контроль качества дезинфекции транспортных средств

Глава 7. Утилизация биологических отходов, обеззараживание объектов внешней среды

Обеззараживание навоза, помета и стоков различными методами

Химический метод

Физический метод

Сточные воды, их очистка и обеззараживание

Навозные стоки

Контроль качества обеззараживания навоза, помёта, стоков и сточных вод

Обеззараживание почвы

Глава 8. Средства механизации ветеринарно-санитарных работ

Машины и оборудование для ферм и комплексов с производством продукции на промышленной основе

Портативные дезинфекционные аппараты.

Глава 9. Техника безопасности, охрана труда и окружающей среды при ветеринарно-санитарных мероприятиях

Глава 10. Ветеринарно-санитарные мероприятия при радиоактивном заражении

Контрольные вопросы и задания

На проведение дезинфекции

Меры борьбы с грызунами

Меры борьбы с насекомыми

Дезинфекция

Аптечка первой помощи

Содержание

Глава 1.

Глава 2. Дезинфекция.

Глава 3. Дезинсекция.

Глава 4. Дератизация.

Глава 5. Дезодорация………………………………………..…………………311

Глава 6. Ветеринарно-санитарные мероприятия в животноводстве, при убое животных, транспортировке, хранении и переработке животноводческой продукции…………………………………………………………………..…..320

Глава 7. Утилизация биологических отходов, обеззараживание объектов внешней среды………………………………………………………………….389

Глава 8. Средства механизации ветеринарно-санитарных работ……….…..419

Глава 9. Техника безопасности, охрана труда и окружающей среды при проведении ветеринарно-санитарных мероприятий…………………………439

Глава 10. Ветеринарно-санитарные мероприятия при радиоактивном заражении…………………………………………………………………...…..453

0,0035515=0,05325 или 0,05325100=5,32%.

Определение процентного содержание едкого натра в растворе

Растворы натрия гидроокиси готовят путем простого растворения препараты в воде. Процентное содержание натрия гидроокиси в растворе определят методом титрации. При исследовании пользуются следующей посудой и реактивами.

Посуда: градуированные пипетки на 10 мл – 2 шт.; лабораторные стаканчики или мензурки на 100 мл – 3 шт.; флаконы на 150-200 мл – 2 шт.; флакон на 25-50 мл – 1 шт.; глазная пипетка – 1 шт.

Реактивы: 0,5н раствор хлористоводородной кислоты; 0,1% раствор метилоранжа (растворяют 0,1 индикатора в 100 мл дистиллированной воды); испытуемый раствор едкого натра.

Ход определения. Градуированной пипеткой набирают 10 мл раствора едкого натра и вносят в стаканчик. Глазной пипеткой добавляют туда 2-3 капли 0,1%-ного водного раствора метилоранжа. Жидкость в стаканчике приобретает желтовато-коричневый цвет. Другой пипеткой набирают 0,5н раствор хлористоводородной кислоты и титруют, добавляя струйками, затем по каплям при постоянном помешивании до появления розового окрашивания. Удобно проводить титрование из бюретки со стеклянным краником.

Замечают, сколько 0,5н хлористоводородной кислоты ушло на титрование, и процент едкого натра в растворе определяют по формуле:

, где а – количество мл 0,5н раствора хлористоводородной кислоты; 0,02 – титр хлористоводородной кислоты; 100 – множитель для перевода в процент; 10 – количество мл испытуемого раствора щелочи.

Определение концентрации едкого натра в растворе по удельному весу.

Посуда и приборы: стеклянный цилиндр на 0,5 или 1 л – 1 шт.; набор денсиметров (от 1,000 до 1,160 ед. плотности); раствор едкого натра должен иметь температуру 18-20С.

Таблица 6. Концентрация едкого натра в растворе по удельному весу

Раствор едкого натра

Ход определения

Плотность

Концентрация

Плотность

Концентрация

Раствор едкого натра наливают в стеклянный цилиндр, определяют денсиметром плотность и по таблице смотрят, какой концентрации (в процентах) данная плотность соответствует.

1,012

1,0

1,069

6,0

1,018,

1,5

1,075

6,5

1,024

2,0

1,080

7,0

1,029

2,5

1,085

7,5

1, 035

3,0

1,091

8,0

1,042

3,5

1,097

8,5

1,048

4,0

1,103

9,0

1,052

4,5

1,108

9,5

1,058

5,0

1,113

10,0

1,064

5,5


Определение процентного содержания формальдегида в формалине (метод титрации)

Реактивы и посуда: 1) нормальный раствор едкого нара; 2) децинормальный раствор йода; 3) децинормальный раствор тиосульфата натрия; 4) хлористоводородная кислота – нормальный раствор; 5) 1%-ный раствор крахмала; 6) колба коническая до 500 мл; 7) бюретки.

Титрование формальдегида основано на том, что при взаимодействии формальдегида с сернокислым натрием (сульфитом) происходит количественное освобождение гидрата окиси натрия с образованием бисульфитного соединения формальдегида:

CH2O + Na2SO3 +H2O = NaOH + CH2NaSO3OH.

Ход определения. В коническую колбу вливают 30 мл нормального раствора едкого натра, 50 мл разбавленного в 20 раз формалина (к 5 мл формалина добавляют 95 мл воды) и 100 мл децинормального раствора йода, который приливают из бюретки медленно небольшими порциями и осторожными круговыми движениями колбы смешивают прилитую порцию йода с имеющейся в колбе жидкостью, затем колбу закрывают пробкой и ставят в темное место на 30 мин., после чего добавляют 40 мл нормального раствора хлористоводородной кислоты. При этом почти бесцветная жидкость становится бурой. Ее титруют децинормальным раствором тиосульфата. Когда смесь приобретет слабо-желтую окраску, в колбу вливают 1 мл раствора крахмала (индикатор). Окрасившуюся в синий цвет жидкость продолжают титровать до полного обесцвечивания. Содержание формальдегида в процентах вычисляют по формуле:

X = (100-Y)0,00152020,

Где Х – процент формальдегида в формалине; 100 – количество раствора йода (мл); Y – количество тиосульфата (мл), пошедшее на титрование; 0,0015 - грамм-эквивалент формальдегида; 20 – разведение формальдегида; 20 – множитель для процентного выражения.

Определение формальдегида в формалине по удельному весу.

Реактивы и посуда: стеклянный цилиндр на 0,5 или 1 л – 1 шт.; денсиметр с делениями 1,080-1,160; испытуемый формалин (должен иметь температуру 18-20С).

Ход определения. Формалин наливают в стеклянный цилиндр до 2/3 его высоты. Денсиметром определяют удельный вес формалина. Процент формальдегида рассчитывают по формуле:

Х = (а – 1)1000  2,5,

Где а – удельный вес формалина; 1 – удельный вес воды; 1000 – множитель для дробных чисел в целые; 2,5 – константа.


Расчет потребности дезинфицирующих средств для приготовления рабочих растворов:

Раствор креолина. Количество креолина (Х, л), необходимо для приготовления рабочего раствора, определяют по формуле:

;

где а – рекомендуемая концентрация рабочего раствора, %; b – необходимое количество рабочего раствора, л; с – исходная концентрация дезинфицирующего средства, %.

Пример. Необходимо приготовить 100 л 5%-ного раствора креолина. По формуле высчитываем, что для этого надо 5 л креолина растворить в 95 л воды:

.

Раствор эстостерила-1. Количество препарата (Х, л), необходимое для приготовления рабочего раствора, определяют по формуле:

;

где а – рекомендуемая концентрация рабочего раствора, %; b – необходимое количество рабочего раствора, л; с – исходная концентрация дезинфицирующего средства, (16%).

Пример. Надо приготовление 100 л 3%-ного раствора эстостерила-1.

Для этого необходимо 18,75 л эстостерила-1 растворить в 81,25 л воды:

Х = 3  100  16 = 18,75.

На 100 л нужно взять 18,75 л эстостерила-1.

Раствор метафора. Количество метафора (Х, л) для приготовления рабочего раствора определяют по формуле:

,

где а – заданная концентрация рабочего раствора, %; b – необходимое количество рабочего раствора, л; с – исходная концентрация дезинфицирующего средства (20%).

Пример. Надо приготовить 100 л 2%-ного раствора метафора. Потребное количество метафора вычисляется с учетом содержания в нем формальдегида по пропорции:

100 – 20

Х – 2 откуда

Надо 10 л метафора растворить в 90 л воды.

Методом расчета студенты индивидуально определяют количество дезинфицирующих средств по формуле:

,

где Х – количество исходной хлорной извести, необходимое для получения раствора заданной концентрации, кг; а – концентрация активного хлора, которую нужно получить в рабочем растворе, %; b – концентрация активного хлора в сухой хлорной извести, %; 100 – коэффициент для перевода на 100 л.


Задача №1. Имеется хлорная известь с концентрацией хлора 25%, необходимо приготовить раствор, содержащий 3% активного хлора. Определить количество сухой хлорной извести на 100 л воды.

Задача №2. Сколько надо взять хлорной извести для приготовления 50 мл взвеси с содержанием 2% активного хлора, если в сухой извести содержится 18% активного хлора?

Задача №3. Сколько надо взять хлорной извести с содержанием 20% активного хлора для дезинфекции скотного двора, имеющего размеры: длина – 50 м, ширина – 10 м, высота – 4 м.

Для дезинфекции нужно приготовить взвесь, содержащую 2% активного хлора, расход 1 л/м2. Пол обработать дважды.

Задача №4. Хлорную известь иногда применяют в виде хлорно-известкового молока. Из хлорной извести с содержанием 25% активного хлора приготовили 20%-ную взвесь (известковое молоко). Каково процентное содержание активного хлора в этой взвеси?

Задача №5. Животноводческая ферма предприятия состоит из одного коровника (размеры: длина – 88 м, ширина – 10 м, высота стен – 2,8), одного типового телятника (размеры: длина – 73 м, ширина – 9 м, высота – 2,8 м) и одного приспособленного телятника ( размеры: длина – 60 м, ширина – 15 м, высота – 3 м). рассчитайте, сколько потребуется хлорной извести для проведения профилактической дезинфекции. Для дезинфекции будет применен раствор хлорной извести с содержанием 2% активного хлора из расчета 1 л/м2 в типовых помещениях и 2 л/м2 в приспособленном помещении. Хлорная известь, имеющаяся в хозяйстве, содержит 26% активного хлора.

Задача №6. Нужно получить 3%-ный раствор из формалина, в котором содержится 36% формальдегида.

Задача №7. Сколько граммов хлорной извести, содержащей 20% активного хлора, нужно взять для приготовления 100 мл 2,5%-ной взвеси хлорной извести.


Методика приготовления дезинфицирующих растворов

Взвесь свежегашеной извести

Жженую известь гасят равным по объему или половинным по весу количеством воды. В деревянную бочку наливают вначале немного воды, а затем кладут отвешенное количество жженой извести и доливают воду в количестве, необходимом для гашения. Известь, впитывая воду, превращается в белую массу.

При гашении следует соблюдать осторожность, чтобы частички извести не попали на лицо или руки.

Для получения 10%-ного раствора известкового молока берут 1 кг негашеной извести, гасят ее 1 л воды, а затем добавляют 9 л воды.

Для получения 20%-ного раствора известкового молока берут 2 кг негашеной извести, 2 л воды для гашения и 8 литров воды для получения взвеси.

Осветленный раствор хлорной извести

Для приготовления осветленного раствора хлорной извести с содержанием в нем 1-, 2-, 4- или 5% активного хлора вначале рассчитывают по таблице №7 необходимое количество хлорной извести с учетом количества хлора в имеющейся сухой хлорной извести. Затем отвешивают нужное количество хлорной извести, высыпают ее в ведро и после тщательного измельчения комков добавляют сначала небольшое количество воды до получения однородной кашицеобразной массы. После этого взвесь отстаивают в течение суток в закрытом сосуде. Верхний отстоявшийся осветленный слой сливают и используют для дезинфекции.

Примечание: если хлорная известь несвежая, то предварительно определяют содержание в ней активного хлора (в процентах).

Пояснение к таблице №6. Верхняя горизонтальная строка с числами от 20 до 32 показывает процент содержания активного хлора в сухой хлорной извести. Цифры в любой крайней графе от 7 до 27 указывают, какое количество хлорной извести (кг) необходимо взять на 100 л воды, чтобы получить раствор с нужной концентрацией хлора в нем.

Пример. Надо приготовить раствор с содержанием в нем 2% активного хлора. Отыскиваем в верхнем ряду таблицы число 20. В вертикальной графе, расположенной под этим числом, находим число, близкое к 2. В данном случае будет число 2,00. По горизонтальной строке против числа 2,00 находим в крайней левой графе число. Оно будет равно 10. Это значит, что для получения 100 л раствора с содержанием в нем 20% активного хлора надо взять 10 кг хлорной извести.