Файл: УЧЕБНИК. ВЕТ-САН.полная версия.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 27.09.2024

Просмотров: 1102

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Глава 1. Ветеринарная санитария, ее роль и место в системе мер борьбы с инфекционными болезнями животных

Структура и организация ветеринарно-санитарной службы в рф

Организация ветеринарно-санитарного надзора в рф

Контрольные вопросы и задания

Глава 2. Дезинфекция

Профилактическая дезинфекция

Вынужденная дезинфекция (текущая, заключительная)

Современные дезинфицирующие средства, применяемые в ветеринарной санитарии

Особенности и условия действия дезинфицирующих средств на патогенную и условно-патогенную микрофлору

Методы определения содержания активно действующего вещества в дезинфицирующих средствах и их растворах

Расчет потребности дезинфицирующих средств для приготовления рабочих растворов:

Методика приготовления дезинфицирующих растворов

Организация, методы и техника проведения дезинфекции различных ветеринарно-санитарных объектов

Дезинфекция животноводческих помещений при инфекционных болезнях влажным методом

Профилактическая и вынужденная дезинфекция аэрозолями в отсутствии животных

Профилактическая дезинфекция аэрозолями

Дезинфекция бактерицидными пенами

Дезинфекция газами

Дезинфекция электрохимически активированными растворами хлорида натрия (анолит, анк и ак, католит), получаемыми на установках стэл

Дезинфекция кожного покрова животных.

Дезинфекция в кролиководстве

Дезинфекция в собаководстве и пушном звероводстве

Дезинфекция объектов пчеловодства

Дезинфекция и дезинвазия объектов рыбоводных хозяйств

Дезинфекция при отдельных болезнях рыб

Дезинфекция скотоубойных и убойно-санитарных пунктов

Дезинфекция сырья животного происхождения

Дезинфекция при выявлении неблагополучного по сибирской язве и брадзоту сырья животного происхождения на предприятиях по его заготовке, хранению и обработке

Дезинфекция сырья животного происхождения, обсемененных вирусами и неспорообразующими возбудителями инфекционных болезней.

Обеззараживание спецодежды, обуви, предметов ухода за животными

Контроль качества дезинфекции спецодежды

Контроль качества дезинфекции объектов животноводства

Контрольные вопросы и задания

Глава 3. Дезинсекция

Эпизоотологическое значение и экономический ущерб, причиняемый насекомыми и клещами

Методы борьбы с насекомыми Профилактические и истребительные мероприятия

Инсектицидные средства применяемые в ветеринарной санитарии

Физические средства

Биологические средства

Химические средства

Глава 4. Дератизация

Эпизоотологическое и эпидемиологическое значение грызунов

Биологические особенности некоторых мышевидных грызунов

Методы борьбы с мышевидными грызунами

Профилактические и истребительные мероприятия

Дератизационные средства и их применение в ветеринарии

Химические средства

Механические средства

Биологические средства

Физические средства

Способы и формы применения дератизационных средств

Приманочный способ дератизации

Бесприманочный способ дератизации

Способ газации

Глава 5. Дезодорация

Глава 6. Ветеринарно-санитарные мероприятия в животноводчестве, при убое животных, транспортировки, хранении и переработке животноводческой продукции

Ветеринарно-санитарные мероприятия на рыбоводном предприятии

Предупреждение заноса в хозяйство заразных болезней рыб

Табл 19. Дезинфекция вагонов II категории

Ветеринарно- санитарная обработка автомобильного транспорта и других транспортных средств

Обеззараживание навоза и сточных вод, выгружаемых из транспортных средств

Контроль качества дезинфекции транспортных средств

Глава 7. Утилизация биологических отходов, обеззараживание объектов внешней среды

Обеззараживание навоза, помета и стоков различными методами

Химический метод

Физический метод

Сточные воды, их очистка и обеззараживание

Навозные стоки

Контроль качества обеззараживания навоза, помёта, стоков и сточных вод

Обеззараживание почвы

Глава 8. Средства механизации ветеринарно-санитарных работ

Машины и оборудование для ферм и комплексов с производством продукции на промышленной основе

Портативные дезинфекционные аппараты.

Глава 9. Техника безопасности, охрана труда и окружающей среды при ветеринарно-санитарных мероприятиях

Глава 10. Ветеринарно-санитарные мероприятия при радиоактивном заражении

Контрольные вопросы и задания

На проведение дезинфекции

Меры борьбы с грызунами

Меры борьбы с насекомыми

Дезинфекция

Аптечка первой помощи

Содержание

Глава 1.

Глава 2. Дезинфекция.

Глава 3. Дезинсекция.

Глава 4. Дератизация.

Глава 5. Дезодорация………………………………………..…………………311

Глава 6. Ветеринарно-санитарные мероприятия в животноводстве, при убое животных, транспортировке, хранении и переработке животноводческой продукции…………………………………………………………………..…..320

Глава 7. Утилизация биологических отходов, обеззараживание объектов внешней среды………………………………………………………………….389

Глава 8. Средства механизации ветеринарно-санитарных работ……….…..419

Глава 9. Техника безопасности, охрана труда и окружающей среды при проведении ветеринарно-санитарных мероприятий…………………………439

Глава 10. Ветеринарно-санитарные мероприятия при радиоактивном заражении…………………………………………………………………...…..453

Профилактическая и вынужденная дезинфекция аэрозолями в отсутствии животных

Инфекционные болезни крупного рогатого скота, свиней и овец, особенно заболевания органов дыхания, возбудители которых передаются воздушно-капельным (аэрогенным) путем, получили широкое распространение во всем мире, особенно в специализированных хозяйствах. На респираторные болезни падает 66 – 78% всех случаев болезней у откормочного скота, у телят в условиях промышленного животноводства достигает 70 – 100%. В овцеводческих хозяйствах России по причине респираторных болезней погибают до 50% заболевших животных, переболевшие теряют хозяйственную и племенную ценность.

Несмотря на некоторую однотипность химических и патологоанатомических признаков, этиология инфекционных респираторных болезней многообразна. Как правило, они возникают в хозяйствах при снижении уровня резистентности организма животных, при нарушении правил их кормления и содержания, недостаточном и несвоевременном проведении ветеринарно-санитарных мероприятий.

В 80% случаев в патологическом процессе участвуют в разных сочетаниях ассоциации инфекционных и инвазионных факторов: вирусы парагриппа-3, рино- и аденовирусы, диареи, гриппа, рео- и энтеровирусы и др. Бактериальная микрофлора (пастереллы, стрептококки, стафилококки и др.) может быть первопричиной заболеваний, но чаще оно осложняет течение респираторных болезней. Возбудителями респираторных инфекций могут быть хламидии, микоплазмы, клебсиеллы, грибы, гельминты.

Респираторные вирусные инфекции протекают с симптомами поражения слизистых оболочек дыхательного тракта, а также с конъюнктивитами и пневмонией. К респираторным болезням инфекционной этиологии относят грипп, парагрипп-3, аденовирусную инфекцию и инфекционный ринотрахеит крупного рогатого скота, респираторно-синтициальную инфекцию, хламидиозы, микоплазмозы, диплококковую инфекцию, пастереллез и др.

Источником возбудителя инфекции является заболевшее животное. передача возбудителя происходит воздушно-капельным (аэрогенным) путем. Аденовирусы также выделяются с фекалиями и при высыхании последних могут ресуспензироваться в воздух помещения.

Профилактика и борьба с респираторными болезнями животных должна носить комплексный характер. Наряду с мерами специфической профилактики (вакцины и сыворотки). Соблюдениям условий кормления и содержания животных необходимо придерживаться следующей схемы применения аэрозолей дезинфицирующих и терапевтических препаратов:


  • плановая профилактическая дезинфекция освобожденных помещений аэрозолями химических препаратов;

  • локальная дезинфекция поверхностей помещения, с которыми контактируют животные, один раз в 3 – 5 дней и каждый раз после выделения больного животного; периодическая (ежедневная или через иные сроки) дезинфекция воздуха аэрозолями противомикробных препаратов;

  • ингаляция терапевтических средств больным животным в отдельном изолированном помещении или в аэрозольной камере

Аэрозолями называются системы из газа (дисперсионная среда) и взвешенных в газе свободных частиц твердого тела или жидкости (дисперсная фаза). В практике дезинфекции дисперсионной средой является воздух, а дисперсной фазой дезинфицирующий раствор.

По происхождению аэрозоли подразделяют на дисперсионные и конденсационные. Дисперсионный аэрозоль образуется за счет распыления дезинфицирующих растворов с помощью различных диспергирующих устройств, в которых с помощью струи сжатого воздуха или различного типа физических воздействий, дезинфектант дробится на частицы очень маленьких размеров (до 100 мкм); конденсационные аэрозоли образуются при испарении или возгонке дезинфектантов с последующей конденсацией их паров в относительно холодном воздухе.

Сущность дезинфекции аэрозолями заключается в том, что водные растворы химических препаратов с помощью специальных генераторов распыляются до туманообразного состояния – аэрозоля.

Аэрозоли из растворов дезинфицирующих средств применяются для профилактической и вынужденной дезинфекции животноводческих (птицеводческих) и подсобных помещений, оборудования и тары, транспортных средств, убойных пунктов и др.

Перед аэрозольной дезинфекцией помещение и оборудование орошают водой или слабым раствором дезинфицирующего средства и подвергают тщательной механической очистке. Затем закрывают двери, окна. Входные отверстия навозных каналов, люки естественной и принудительной вентиляции, заклеивают бумагой сквозные щели.

Температура воздуха в помещении должна быть не менее 12С, относительная влажность не менее 60%. При недостаточной влажности воздуха следует предварительно распылить воду из расчета 10 мл/м3.

Сильно увлажненные горизонтальные поверхности помещений (лужи промывных вод) перед аэрозольной обработкой следует осушить.

В зависимости от размера помещения и производительности генератора (распылителя) определяют число точек введения аэрозоля. Применяя аэрозольную насадку ТАН, распылитель РССЖ АПН-20, генераторы типа «Каскад», с одной позиции можно обработать до 500 м3, при помощи аппарата ААП – 2500 м3, а при использовании генератора АГ-УД-2 (ГА-2) и ЦАГ – до 1500 м3, «Аист-2» - до 8000 м3.


Обработанное помещение закрывают и выдерживают (экспозиция) согласно действующему наставлению по применению препарата. По истечении экспозиции помещение проветривают, включая вентиляцию, открывают окна, двери. Если после дезинфекции необходимо срочно занять помещение, то в него вводят аэрозоль соответствующего нейтрализатора. При использовании аэрозолей формальдегидсодержащих препаратов и растворов глутарового альдегида применяют для нейтрализации 25%-ный раствор аммиака в дозе, равной половине распыленного дезинфектанта.

При применении направленных аэрозолей хлорсодержащих и йодсодержащих препаратов при необходимости поводят нейтрализацию препаратов на поверхностях помещений 1%-ным раствором гипосульфита (тиосульфита натрия) из расчета 150-200 мл/м2. После применения нейтрализаторов через 1-2 часа включают вентиляцию для проветривания. Поилки и кормушки после дезинфекции аэрозолями промывают водой.

Аэрозоль из дезинфицирующего вещества может быть получен и безаппаратным способом – путем химической возгонки.

Безаппаратные способы получения аэрозолей-дезинфектантов в основном используются для дезинфекции небольших помещений на животноводческих и птицеводческих предприятиях – родильные отделения, инкубаторы, инкубационные и выводные шкафы и т.д.

Аэрозоли получают при смешивании формалина с хлорной известью в соотношении 1:1 или 1:1,5. Для профилактической дезинфекции на 1 м3 помещения берут 20 мл формалина и 20 г хлорной извести с содержанием активного хлора 25%. Если в хлорной извести 15-20% активного хлора, то на 20 мл формалина надо 25-30 г хлорной извести. Возгонку формальдегида проводят в емкости из расчета 20 л на 1000 м3 помещения. Формалин и хлорную известь перемешивают. Спустя несколько минут реакция заканчивается. При безаппаратном способе получения аэрозоля относительная влажность воздуха должна быть не ниже 90% для чего перед обработкой увлажняют пол помещения (0,2 л/м2).

Аэрозоли из 37%-ного раствора формальдегида получают и с помощью перманганата калия с добавлением воды:

4KMnO4 + 3HCHO + H2O = 4 Mn(OH)2 + 2K2CO3 + CO2.

При этом установлено соотношение формалина, марганцово-кислого калия и воды как 3,2:1,5. Так, на 1м3 помещения расходуют 30 мл формалина, 20 г перманганата калия и 15 мл воды.

Обе реакции сопровождаются выделением тепла и разбрызгиванием жидкости, поэтому емкость должна быть в 10 раз больше объема смешиваемых компонентов.


Безаппаратный способ получения аэрозолей хлора достигается путем взаимодействия хлорной извести с аммиачной селитрой в присутствии воды. Компоненты берут в соотношении 1:0,4:0,3, перемешивают. На 1 м3 помещения расходуют 20 г хлорной извести, содержащей 21-26% активного хлора, 8 г аммиачной селитры и 6 мл воды.

Используют в практике безаппаратные способы получения аэрозолей хлорйодоводорода, который получают смешиванием солянокислого раствора йода и осветленного кальция, хлорскипидара, который получают смешиванием хлорной извести и скипидара.

Большой научный и практический интерес представляет применение электроаэрозолей. Электрический заряд придает аэрозольным частицам некоторые специфические свойства – электростатическое рассеивание, более интенсивное и равномерное осаждение и лучшее прилипание к поверхностям. Исследования, проведенные рядом авторов, показали преимущество электрозаряженных аэрозолей. Они относительно равномерно распределяются на поверхностях не только хорошо гермитизированных, но и недостаточно герметизированных помещений, чем и обеспечивают достаточно высокую бактерицидную эффективность дезинфицирующих средств, при этом повышается производительность труда и снижается расход дезсредств.


Профилактическая дезинфекция аэрозолями

Профилактическую дезинфекцию аэрозолями проводят в плановом порядке после освобождения помещения от скота и птицы. Применяют аэрозоли одного из препаратов, указанных в таблице №9.

Таблица 9. Режимы профилактической дезинфекции

Препарат

Концентрация раствора по ДВ, %

Расход раствора мл/м3

Экспозиция, ч

Контроль качества дезинфекции

Объемные растворы

Формалин

37

37

15

20

12

24

По кишечной палочке

По стафилококку

Параформ с 1% едкого натра

40

40

15

20

12

24

По кишечной палочке

По стафилококку

Глутаровый альдегид

24

24

20

20

12

24

По кишечной палочке

По стафилококку

Пероксидат фторид калия

40

20

6

По кишечной палочке

Пемос – 1

10

50

3

По кишечной палочке

Препарат надуксусной кислоты

50

20

6

По кишечной палочке

Йодез

1,5

30

3

По стафилококку

Йодез

4,5

10

3

По стафилококку

Направленные аэрозоли

Гипохлорит натрия

1,5

150

6

По кишечной палочке

Гипохлорит натрия

2,0

200

6

По стафилококку

Гипохлорит кальция

1,5

150

6

По стафилококку

Препарат надуксусной кислоты

3

200

6

По стафилококку

Пемос -1

5

200

6

По стафилококку

Пемос -1

10

200

3

По стафилококку