Файл: УЧЕБНИК. ВЕТ-САН.полная версия.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 27.09.2024

Просмотров: 1095

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Глава 1. Ветеринарная санитария, ее роль и место в системе мер борьбы с инфекционными болезнями животных

Структура и организация ветеринарно-санитарной службы в рф

Организация ветеринарно-санитарного надзора в рф

Контрольные вопросы и задания

Глава 2. Дезинфекция

Профилактическая дезинфекция

Вынужденная дезинфекция (текущая, заключительная)

Современные дезинфицирующие средства, применяемые в ветеринарной санитарии

Особенности и условия действия дезинфицирующих средств на патогенную и условно-патогенную микрофлору

Методы определения содержания активно действующего вещества в дезинфицирующих средствах и их растворах

Расчет потребности дезинфицирующих средств для приготовления рабочих растворов:

Методика приготовления дезинфицирующих растворов

Организация, методы и техника проведения дезинфекции различных ветеринарно-санитарных объектов

Дезинфекция животноводческих помещений при инфекционных болезнях влажным методом

Профилактическая и вынужденная дезинфекция аэрозолями в отсутствии животных

Профилактическая дезинфекция аэрозолями

Дезинфекция бактерицидными пенами

Дезинфекция газами

Дезинфекция электрохимически активированными растворами хлорида натрия (анолит, анк и ак, католит), получаемыми на установках стэл

Дезинфекция кожного покрова животных.

Дезинфекция в кролиководстве

Дезинфекция в собаководстве и пушном звероводстве

Дезинфекция объектов пчеловодства

Дезинфекция и дезинвазия объектов рыбоводных хозяйств

Дезинфекция при отдельных болезнях рыб

Дезинфекция скотоубойных и убойно-санитарных пунктов

Дезинфекция сырья животного происхождения

Дезинфекция при выявлении неблагополучного по сибирской язве и брадзоту сырья животного происхождения на предприятиях по его заготовке, хранению и обработке

Дезинфекция сырья животного происхождения, обсемененных вирусами и неспорообразующими возбудителями инфекционных болезней.

Обеззараживание спецодежды, обуви, предметов ухода за животными

Контроль качества дезинфекции спецодежды

Контроль качества дезинфекции объектов животноводства

Контрольные вопросы и задания

Глава 3. Дезинсекция

Эпизоотологическое значение и экономический ущерб, причиняемый насекомыми и клещами

Методы борьбы с насекомыми Профилактические и истребительные мероприятия

Инсектицидные средства применяемые в ветеринарной санитарии

Физические средства

Биологические средства

Химические средства

Глава 4. Дератизация

Эпизоотологическое и эпидемиологическое значение грызунов

Биологические особенности некоторых мышевидных грызунов

Методы борьбы с мышевидными грызунами

Профилактические и истребительные мероприятия

Дератизационные средства и их применение в ветеринарии

Химические средства

Механические средства

Биологические средства

Физические средства

Способы и формы применения дератизационных средств

Приманочный способ дератизации

Бесприманочный способ дератизации

Способ газации

Глава 5. Дезодорация

Глава 6. Ветеринарно-санитарные мероприятия в животноводчестве, при убое животных, транспортировки, хранении и переработке животноводческой продукции

Ветеринарно-санитарные мероприятия на рыбоводном предприятии

Предупреждение заноса в хозяйство заразных болезней рыб

Табл 19. Дезинфекция вагонов II категории

Ветеринарно- санитарная обработка автомобильного транспорта и других транспортных средств

Обеззараживание навоза и сточных вод, выгружаемых из транспортных средств

Контроль качества дезинфекции транспортных средств

Глава 7. Утилизация биологических отходов, обеззараживание объектов внешней среды

Обеззараживание навоза, помета и стоков различными методами

Химический метод

Физический метод

Сточные воды, их очистка и обеззараживание

Навозные стоки

Контроль качества обеззараживания навоза, помёта, стоков и сточных вод

Обеззараживание почвы

Глава 8. Средства механизации ветеринарно-санитарных работ

Машины и оборудование для ферм и комплексов с производством продукции на промышленной основе

Портативные дезинфекционные аппараты.

Глава 9. Техника безопасности, охрана труда и окружающей среды при ветеринарно-санитарных мероприятиях

Глава 10. Ветеринарно-санитарные мероприятия при радиоактивном заражении

Контрольные вопросы и задания

На проведение дезинфекции

Меры борьбы с грызунами

Меры борьбы с насекомыми

Дезинфекция

Аптечка первой помощи

Содержание

Глава 1.

Глава 2. Дезинфекция.

Глава 3. Дезинсекция.

Глава 4. Дератизация.

Глава 5. Дезодорация………………………………………..…………………311

Глава 6. Ветеринарно-санитарные мероприятия в животноводстве, при убое животных, транспортировке, хранении и переработке животноводческой продукции…………………………………………………………………..…..320

Глава 7. Утилизация биологических отходов, обеззараживание объектов внешней среды………………………………………………………………….389

Глава 8. Средства механизации ветеринарно-санитарных работ……….…..419

Глава 9. Техника безопасности, охрана труда и окружающей среды при проведении ветеринарно-санитарных мероприятий…………………………439

Глава 10. Ветеринарно-санитарные мероприятия при радиоактивном заражении…………………………………………………………………...…..453

Навоз и мусор ежедневно собирают в отдельное место и укладывают в штабель для биотермического обеззараживания.

Инвентарь (поилки, ведра, кормушки) дезинфицируют погружением на 30 минут в кипящий 1%-ный раствор кальцинированной соды или 0,5%-ный раствор едкого натра. Этим же способом (но отдельно от указанного выше) можно дезинфицировать скребки, лопаты и метелки.

При вирусных инфекциях (инфекционный стоматит и др.) для дезинфекции можно использовать: горячие (80-90) 2%-ные растворы едкого натра или кали; клетки, расположенные вне помещения, можно дезинфицировать раствором хлорной извести с содержанием в нем 3% активного хлора, или 1%-ным раствором формальдегида, или 5%-ным раствором однохлористого йода, или 2%-ным раствором гипохлора.

Заключительную дезинфекцию проводят после ликвидации в хозяйстве заболевания перед снятием карантина или ограничений. В кролиководческом хозяйстве в это время необходимо возможно больше освободить клеток, сдав кроликов на бойню. Свободные клетки и помещение дезинфицируют одним из указанных в таблице № 13 средств, промывают водой и проветривают. После механической очистки дезинфицируют также все поверхности шедов, клеток в них.

Одновременно дезинфицируют проходы и площадки вокруг крольчатников, дороги и тротуары, а также все подсобные помещения.

Летом вокруг закрытых помещений, шедов, под клетками и в проходах скашивают траву, убирают мусор, дезинфицируют поверхность почвы и создают условия для действия на ее поверхность прямых лучей солнечного света.

Перед проведением дезинфекции клеток, находящихся вне помещения, из них на время группами удаляют кроликов, а после дезинфекции и по истечении определенной экспозиции клетки промывают с целью удаления с поверхностей химических средств, просушивают после чего разрешают их эксплуатацию.

Одновременно дезинфицируют весь инвентарь, одежду и обувь ухаживающего персонала; все виды транспорта, бойню, площадки для укладывания навоза, ворота и калитки.

Обеззараживанию подвергают выгулы, снимая верхний слой почвы на глубину 3-5 см и засыпая обнаженную поверхность сухой хлорной известью из расчета 0,5 кг на 1м2 площади. Затем сверху насыпают чистый сухой песок или землю. Вместо хлорной извести для дезинфекции почвы можно брать свежегашеную известь из расчета 1 кг на 1 м2.

Навоз и другие загрязнения укладывают для биотермического обеззараживания.



Дезинфекция в собаководстве и пушном звероводстве

В питомниках служебных собак и промысловых животных объектами обеззараживания являются помещения для животных, клетки, площадки, внутренние дороги и проходы, уборные, карантины, изоляторы, убойный пункт, территория питомников, склады, а также весь имеющийся в них инвентарь.

Профилактической дезинфекцией наряду с другими ветеринарно-санитарными мерами в питомниках собак и пушных зверей преследуется цель не допустить возникновения инфекционных болезней от случайно занесенных или выделяемых бациллоносителем патогенных возбудителей.

Освободившиеся помещения и клетки для содержания кроликов и пушных зверей дезинфицируют по мере их освобождения и в период технологических разрывов.

Для профилактической дезинфекции кормокухонь в звероводческих хозяйствах применяют раствор 2%-ного хлорамина. 1%-ного глутарового альдегида, 2%-ного формальдегида, горячий (60-70С) раствор дезмола (5%). Растворы препаратов применяют однократно из расчета 0,5 л/м2. Экспозиция обеззараживания – 3 ч.

При использовании растворов формальдегида по истечении экспозиции остатки препарата нейтрализуют 0,5%-ным раствором аммиака.

Миски, поилки, посуду для зверей, переносные ящики, метлы, лопаты и другой инвентарь ежедневно моют и один раз в 5 дней дезинфицируют кипячением (если позволяют их размеры) или погружением в раствор дезинфицирующего средства. Обувь, халаты, уборные и помойные ямы подвергают дезинфекции один раз в неделю.

Внутренние дороги, проходы, земляные полы, площадки клеток для лисиц, территории карантина, изолятора дезинфицируют один раз в месяц. Один раз в 1-3 месяца профилактической дезинфекции подвергают домики для зверей, зверобойни, склады и другие помещения.

Для профилактической дезинфекции применяют порошкообразные известь жженую негашеную и хлорсодержащие препараты (ДП-2, хлорную известь, кальция гипохлорит нейтральный), ультрафиолетовые лучи, солнечный свет и др.

Текущую дезинфекцию осуществляют сразу после выявления в хозяйстве инфекционной болезни собак и пушных зверей. При планировании кратности текущее дензинфекции исходят из наличия свободных зверомест на ферме. При этом территорию под клетками дезинфицируют не менее одного раза в 7-10 дней, сочетая ее с уборкой кала из-под клеток.


Чума плотоядных (Pestis carnivorum) – это высококонтагиозная вирусная болезнь, главным образом, молодняка собак до 12 мес., щенков пушных зверей – до 5 мес., а также серебристо-черных и красных лисиц, песцов, куниц, хорьков, барсуков, горностаев, шакалов, гиен, волков, енотов. Из пушных зверей, разводимых в неволе, наиболее восприимчивы еноты, лисицы и норки; менее чувствительны песцы и соболи.

Болезнь протекает при явлениях лихорадки, воспаления слизистых оболочек глаз, пищеварительного тракта, дыхательных путей, проявляется кожной экзонтемой, поражением центральной нервной системы или сочетанием этих признаков.

Возбудитель болезни. Чуму плотоядных вызывает РНК-содержащий вирус из семейства Paramyxoviridae. Он устойчив к действию различных физико-химических факторов. Вирус не теряет своих вирулентных свойств в течение 5 лет хранения при минусовой температуре. При -20С в органах павших животных сохраняется до 6 мес., в крови – до 3 мес., в слизи носовой полости – до 2 мес. Вирус хорошо сохраняется на деревянных поверхностях клеток для содержания животных, в воде. Вирус теряет патогенность при плюсовых температурах. При нагревании до 60С он разрушается за 30 мин. Дезинфицирующие вещества и физические факторы инактивируют вирус: 1%-ный раствор лизола и ультрафиолетовые лучи – в течение 30 мин., 2%-ный раствор гидроксида натрия – 60 мин; 5%-ный раствор каспоса – 2ч; 1%-ный раствор формалина – 3 ч.

На звероводческих фермах распространению вируса чумы способствуют побеги зверей, пересадка их из одной клетки в другую, массовый контакт зверей в период спаривания, несоблюдение ветеринарно-санитарных правил при кормлении и уходе за животными и др. Распространять инфекцию внутри хозяйства могут также птицы, крысы и мыши, являющиеся постоянными обитателями звероводческих ферм.

Дезинфекцию проводят после удаления из клеток и домиков фекалий, остатков корма, подстилочного материала и другого мусора. Щетками или метлами, увлажненным дезраствором, с сетки клеток и потолка шедов удаляют пух, пыль, паутину. В зимний период клетки и домики очищают от снега и льда.

Текущую дезинфекцию в питомниках собак или пушных зверей проводят ежедневно с момента обнаружения заболевания. Порядок ее – общий для заразных болезней. Домики, клетки и другие места обитания животных тщательно очищают, а кал для обеззараживания заливают одним из дезинфицирующих растворов в какой-либо емкости. К оформленным выделениям плотоядных добавляют 40%-ный сухой хлорной извести и после перемешивания оставляют на 2 часа.


Для дезинфекции помещений и клеток для содержания пушных зверей и собак при температуре наружного воздуха до минус 15С используют горячий 4%-ный раствор гидроксида натрия при его однократном нанесении и экспозиции 3 часа или горячий 3%-ный раствор при двукратном нанесении с интервалом 30 мин и общей экспозиции 3 ч.

Применение бактерицидных пен на основе глутарового альдегида (0,3% ДВ), хлорамина Б (2%), формальдегида (3%) при расходе 200-300 мл/м2 полностью обеззараживают поверхности домиков и клеток, контаминированных E. coli при экспозиции – 1,5 ч. Бактерицидные пены на основе глутарового альдегида (0,5% ДВ), хлорамина Б (3%), формальдегида (4%) при расходе 200-300 мл/м2 обеззараживают поверхности контаминированных S. аureus при экспозиции – 1,5 ч.

Посуду от больных животных ежедневно погружают на 2 часа в раствор хлорамина или хлорной извести, содержащей 10 мг/л хлора, а халаты ухаживающего за больными животными персонала кипятят 30 минут или на такое же время погружают в 2%-ный раствор хлорамина.

Предметы ухода за животными (метлы, лопаты и т.п.) обеззараживают погружением в дезинфицирующий раствор.

Инфекционный (вирусный) гепатит плотоядных (Hepatitis infectiosa carnivorum) – остро протекающая контагиозная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, катаральным воспалением слизистой оболочки дыхательного и пищеварительного тракта, поражением глаз, печени и центральной нервной системы.

Возбудитель гепатита плотоядных – ДНК-содержащий вирус из рода Mastadenovirus семейства Adenoviridae устойчив к различным физическим факторам.

Всех больных зверей выделяют в изолятор, где их содержат до убоя. Освобожденные клетки и домики подвергают механической очистке и тщательной дезинфекции огнем парильной лампы. Почву обрабатывают 10-20%-ным раствором хлорной извести. Для дезинфекции помещений, клеток и домиков используют одно из следующих средств: 4%-ный горячий (80-90С) раствор едкого натра, 1%-ный раствор глутарового альдегида, 20%-ный раствор свежегашеной извести, 4%-ный раствор перекиси водорода, 1%-ный раствор йодеза и др.

Бешенство (Rabies) – особо опасная зооантропонозная болезнь теплокровных животных всех видов и человека, характеризующаяся тяжелым поражением центральной нервной системы, необычным поведением, агрессивностью, параличами и летальным исходом.

Возбудитель болезни – РНК-содержащий вирус семейства Rhabdoviridae рода Lyssavirus. По устойчивости к химическим дезинфицирующим средствам возбудитель бешенства относится к устойчивым (2 группа). Низкие температуры консервируют вирус, и в течение всей зимы он сохраняется в мозге зарытых в землю трупов животных. В гниющем материале сохраняется в течение 2-3 нед.