Файл: УЧЕБНИК. ВЕТ-САН.полная версия.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 27.09.2024

Просмотров: 1121

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Глава 1. Ветеринарная санитария, ее роль и место в системе мер борьбы с инфекционными болезнями животных

Структура и организация ветеринарно-санитарной службы в рф

Организация ветеринарно-санитарного надзора в рф

Контрольные вопросы и задания

Глава 2. Дезинфекция

Профилактическая дезинфекция

Вынужденная дезинфекция (текущая, заключительная)

Современные дезинфицирующие средства, применяемые в ветеринарной санитарии

Особенности и условия действия дезинфицирующих средств на патогенную и условно-патогенную микрофлору

Методы определения содержания активно действующего вещества в дезинфицирующих средствах и их растворах

Расчет потребности дезинфицирующих средств для приготовления рабочих растворов:

Методика приготовления дезинфицирующих растворов

Организация, методы и техника проведения дезинфекции различных ветеринарно-санитарных объектов

Дезинфекция животноводческих помещений при инфекционных болезнях влажным методом

Профилактическая и вынужденная дезинфекция аэрозолями в отсутствии животных

Профилактическая дезинфекция аэрозолями

Дезинфекция бактерицидными пенами

Дезинфекция газами

Дезинфекция электрохимически активированными растворами хлорида натрия (анолит, анк и ак, католит), получаемыми на установках стэл

Дезинфекция кожного покрова животных.

Дезинфекция в кролиководстве

Дезинфекция в собаководстве и пушном звероводстве

Дезинфекция объектов пчеловодства

Дезинфекция и дезинвазия объектов рыбоводных хозяйств

Дезинфекция при отдельных болезнях рыб

Дезинфекция скотоубойных и убойно-санитарных пунктов

Дезинфекция сырья животного происхождения

Дезинфекция при выявлении неблагополучного по сибирской язве и брадзоту сырья животного происхождения на предприятиях по его заготовке, хранению и обработке

Дезинфекция сырья животного происхождения, обсемененных вирусами и неспорообразующими возбудителями инфекционных болезней.

Обеззараживание спецодежды, обуви, предметов ухода за животными

Контроль качества дезинфекции спецодежды

Контроль качества дезинфекции объектов животноводства

Контрольные вопросы и задания

Глава 3. Дезинсекция

Эпизоотологическое значение и экономический ущерб, причиняемый насекомыми и клещами

Методы борьбы с насекомыми Профилактические и истребительные мероприятия

Инсектицидные средства применяемые в ветеринарной санитарии

Физические средства

Биологические средства

Химические средства

Глава 4. Дератизация

Эпизоотологическое и эпидемиологическое значение грызунов

Биологические особенности некоторых мышевидных грызунов

Методы борьбы с мышевидными грызунами

Профилактические и истребительные мероприятия

Дератизационные средства и их применение в ветеринарии

Химические средства

Механические средства

Биологические средства

Физические средства

Способы и формы применения дератизационных средств

Приманочный способ дератизации

Бесприманочный способ дератизации

Способ газации

Глава 5. Дезодорация

Глава 6. Ветеринарно-санитарные мероприятия в животноводчестве, при убое животных, транспортировки, хранении и переработке животноводческой продукции

Ветеринарно-санитарные мероприятия на рыбоводном предприятии

Предупреждение заноса в хозяйство заразных болезней рыб

Табл 19. Дезинфекция вагонов II категории

Ветеринарно- санитарная обработка автомобильного транспорта и других транспортных средств

Обеззараживание навоза и сточных вод, выгружаемых из транспортных средств

Контроль качества дезинфекции транспортных средств

Глава 7. Утилизация биологических отходов, обеззараживание объектов внешней среды

Обеззараживание навоза, помета и стоков различными методами

Химический метод

Физический метод

Сточные воды, их очистка и обеззараживание

Навозные стоки

Контроль качества обеззараживания навоза, помёта, стоков и сточных вод

Обеззараживание почвы

Глава 8. Средства механизации ветеринарно-санитарных работ

Машины и оборудование для ферм и комплексов с производством продукции на промышленной основе

Портативные дезинфекционные аппараты.

Глава 9. Техника безопасности, охрана труда и окружающей среды при ветеринарно-санитарных мероприятиях

Глава 10. Ветеринарно-санитарные мероприятия при радиоактивном заражении

Контрольные вопросы и задания

На проведение дезинфекции

Меры борьбы с грызунами

Меры борьбы с насекомыми

Дезинфекция

Аптечка первой помощи

Содержание

Глава 1.

Глава 2. Дезинфекция.

Глава 3. Дезинсекция.

Глава 4. Дератизация.

Глава 5. Дезодорация………………………………………..…………………311

Глава 6. Ветеринарно-санитарные мероприятия в животноводстве, при убое животных, транспортировке, хранении и переработке животноводческой продукции…………………………………………………………………..…..320

Глава 7. Утилизация биологических отходов, обеззараживание объектов внешней среды………………………………………………………………….389

Глава 8. Средства механизации ветеринарно-санитарных работ……….…..419

Глава 9. Техника безопасности, охрана труда и окружающей среды при проведении ветеринарно-санитарных мероприятий…………………………439

Глава 10. Ветеринарно-санитарные мероприятия при радиоактивном заражении…………………………………………………………………...…..453

Дезинфекция объектов пчеловодства

Успехи пчеловодства в значительной степени зависят от ветеринарно-санитарного состояния пасек и от наличия или отсутствия среди пчел болезней.

Особенно опасны в экономическом отношении такие инфекционные болезни, как американский и европейский гнильцы, мешотчатый расплод пчел, нозематоз, сальмонеллез, септицемия и многие другие.

Источником возбудителя инфекции является больная пчелиная семья. Следует отметить, что распространение инфекции среди пчел по сравнению с животными имеет свои особенности, заключающиеся в специфичности ведения этой отрасли сельского хозяйства, специфичности содержания большого количества экземпляров пчел в каждой семье (улье), технологии подкормки их зимой и небывалой частоты контактов больных пчел со здоровыми не только своей семьи, но разных ульев и даже разных пасек во время медосбора в открытой природе. В переносе возбудителей заболеваний немаловажное значение могут иметь такие факторы передачи, как несоблюдение ветеринарно-санитарных правил на пасеках и правил личной гигиены обслуживающего персонала, а также инфицированные мед, сушь, соты, вощина, инвентарь, улья, медогонки, дымари, одежда обслуживающего на пасеках персонала, паразиты и хищники пчел и т.д. Все это в короткий срок может стать причиной широкого распространения возбудителей заболеваний пчел.

Не последнее место в передаче возбудителей инфекций занимает также недостаточная осведомленность о болезнях пчел пчеловодов, которые иногда покупают пчелиные семьи, пасеки, маток, продукты пчеловодства из неблагополучных пасек. Возбудителей разносят пчелы-воровки из благополучных семей, которые уносят мед из ульев с больными и слабыми пчелами.

В связи с этим профилактика и ликвидация болезней пчел, как и в животноводстве, основаны на изоляции больных семей, полном устранении хозяйственных связей неблагополучных пасек с благополучными, лечении или уничтожении больных семей, их перегоне в здоровые ульи и, наконец, организации широких ветеринарно-санитарных и, в частности, дезинфекционных мероприятий.

Объектами дезинфекции в пчеловодстве являются ульи, соты, инвентарь, оборудование, спецодежда пчеловодов, зимовники, сотохранилища, пчеловодные домики, а также территории пасеки (предлетковые площадки), воск (воскосырье).

Дезинфекцию объектов пчеловодства проводят с профилактической и вынужденной целями.


При проведении дезинфекции необходимо учитывать: устойчивость патогенных микробов в среде, подлежащих обеззараживанию; свойства объекта, подлежащего дезинфекции; свойства дезинфицирующих средств и их способность оказывать губительнее действие в той или иной среде при различных температурных условиях.

Профилактическая дезинфекция.

Улья, соты, инвентарь, зимовники, сотохранилища, пчеловодные домики, кочевые будки, складские помещения дезинфицируют один раз весной после окончания зимовки пчел. В активный пчеловодный сезон и инвентарь подвергают обеззараживанию перед их использованием для размещения роев, отводков и пакетов пчел, а спецодежду – по мере ее загрязнения.

Перед началом процесса дезинфекции проводят механическую очистку объектов, подлежащих обеззараживанию. Ульи, разделительные и потолочные доски, инвентарь и оборудование очищают от загрязнений и прополиса на бетонированной площадке с навесом и закрытой ямой для сточных вод, удаленной на 200 м от пасеки.

Сухой материал (для предотвращения рассеивания возбудителей инфекции) предварительно орошают слабым дезинфицирующим раствором (вынужденная дезинфекция) или водой (профилактическая дезинфекция). Затем со дна ульев собирают трупы пчел, мусор и сжигают. Очистку осуществляют металлическим скребком, при необходимости промывают ульи горячей водой или при помощи щеток и мочалок.

Для орошения поверхностей объектов жидким дезинфицирующим раствором пользуются дезинфекционными машинами (ДУК, ВДМ, ЛОД-2М, ОМ), гидропультами и другими мелкодисперсионными опрыскивателями.

Пустые соторамки сортируют, очищают от загрязнений и дезинфицируют в недоступном для пчел помещении (во избежание нападения пчел). Соты для вывода расплода более двух лет использования, а также с черными непросвечивающимися стенками, с заплесневевшей пергой, забродившим медом, сильно загрязненные фекалиями пчел, поврежденные грызунами или неправильно отстроенные, бракуют, складывают в ящики или бочки, плотно утрамбовывают и отправляют для переработки на воск.

Деревянные планки соторамок, пригодные для дальнейшего использования, тщательно очищают металлическим скребком от загрязнений, воска и прополиса.

Территорию пасеки и особенно предлетковые площадки один раз в неделю очищают от травы, мусора, трупов пчел и выброшенного расплода, собирают и сжигают.

Профилактическую дезинфекцию ульев проводят горячими (50 - 70ºС) растворами кальцинированной соды (5%-ным) или натрия едкого (2%-ным) из расчета 1 л на 1 м2 поверхности при экспозиции 3 ч, а также препаратом ветсан - 1 в аэрозольных баллонах согласно наставлению по его применению.


Мелкий металлический пчеловодный инвентарь дезинфицируют кипячением в течение 30 минут в 3 %-ном растворе кальцинированной соды, или 15 мин в 0,5%-ном растворе натрия едкого или погружают его в 3%-ный раствор перекиси водорода на 1 ч.

Медогонки промывают водой и дезинфицируют горячим 5%-ным раствором кальцинированной соды. Через 6 ч их промывают водой и просушивают.

Пустые соты, годные для дальнейшего применения, орошают с обеих сторон препаратом ветсан-1 или из гидропульта или дезинфекционных установок до полного заполнения ячеек раствором, содержащим 1% перекиси водорода. Через 3 ч соты встряхивают для удаления из них дезинфицирующего раствора, затем их промывают водой из гидропульта, освобождают от воды путем центрифугирования в медогонке и высушивают.

Зимовники, сотохранилища, пчелиные домики, кочевые будки, складские помещения после механической очистки подвергают дезинфекции путем побелки внутренних поверхностей стен 20%-ной взвесью свежегашеной извести.

Халаты, полотенца, лицевые сетки дезинфицируют кипячением в течение 30 минут или погружением в 2%-ный раствор перекиси водорода на 3 часа. После дезинфекции спецодежду промывают в воде и просушивают.

Территорию пасеки и особенно предлетковые площадки регулярно очищают от мусора, травы, погибших пчел и выброшенного расплода, все собирают и сжигают.

В случае появления инфекционной болезни на пасеке проводят лечебные и ветеринарно-санитарные мероприятия. К последним относится сбор и уничтожение сжиганием погибших пчел, а также вынужденная дезинфекция.

Контроль качества профилактической и вынужденной дезинфекции проводят методом бактериологического контроля проб-смывов с обрабатываемых поверхностей на наличие Ech. coli, Enterococculiguefaciens (str.apis).

Вынужденная дезинфекция при отдельных болезнях пчел. Американский, европейский гнильцы

Американский гнилец (Pestis apium Atamericana)– болезнь печатного расплода, сопровождающаяся разложением (гниением) личинок и предкуколок.

Споры возбудителя (Paenibacillus larvae subsp. Larvae) американского гнильца очень устойчивы во внешней среде, сохраняются многие годы в почве, в погибших личинках, в корме пчел. Вегетативные клетки в бульонной культуре при нагревании до 60С погибают через 15 мин, споры в воде при 100С – через 30 мин, в воске при 121С – 30 мин, в меде при 100С – 160 мин, при 110С – 41 мин. Сулема в разведении 1:100 убивает споры через 4-5 дней; 5-10%-ный раствор формалина – через 6 ч, 1%-ный раствор пероксида водорода, подкисленный кислотой – через 3 ч, 5%-ный раствор карболовой кислоты – за несколько месяцев.


Европейский гнилец (Pestis apium europea) – болезнь трех-четырехдневных личинок преимущественно открытого, реже печатного расплода, сходная по признакам с американским гнильцом.

Возбудителями болезни являются стрептококки, спорообразующие палочки. Как и при американском гнильце, возбудители устойчивы во внешней среде.

Заключительную дезинфекцию поверхностного слоя почвы (в местах стоянки ульев под летками) проводят хлорной известью (38% активного хлора) из расчета 5 кг на 1 м2 путем перемешивания ее с почвой на глубину 5 см, с последующим смачиванием водой (5 л на 1 м2 при экспозиции 10 суток).

Пустые, хозяйственно пригодные соты, освобожденные от меда и не содержащие корочек погибших личинок, дезинфицируют:

  • орошением из гидропульта или дезустановки с обеих сторон до

полного заполнения ячеек раствором, содержащим 3% перекиси водорода и 3% муравьиной или уксусной кислоты. Экспозиция после орошения 24 часа. Дезинфицирующий раствор из ячеек удаляют путем встряхивания рамок, после чего соты промывают и высушивают;

  • орошением из гидропульта или дезустановки с обеих сторон до

равномерного увлажнения поверхностей раствором препарата ветсан-1. Экспозиция после орошения 3 часа.

Ульи, их подставки, рамки и другой деревянный и металлический инвентарь от больных пчелиных семей обрабатывают одним из следующих дезинфицирующих средств:

  • раствором, содержащим 10% перекиси водорода и 3% муравьиной

или уксусной кислоты, из расчета 1 л на 1м2 (12-рамочный улей) трехкратно с часовым интервалом;

  • раствором препарата ветсан-1 в рабочем разведении (1:5) до

равномерного увлажнения поверхностей, двукратно, с получасовым интервалом. Экспозиция 2 часа.

После просушивания ульи можно использовать по назначению без промывки водой.

Ульевые холстики, халаты, полотенца кипятят в 3%-ном растворе кальцинированной соды или зольного щелока в течение 30 минут, прополаскивают в воде и высушивают.

Лицевые сетки погружают в 1%-ный раствор перекиси водорода на 2 часа или препарата ветсан-1 на 30 минут.

Медогонки промывают водой и дезинфицируют горячим раствором кальцинированной соды или горячим 6%-ным раствором препарата ДЕМП. Через 6 часов после дезинфекции медогонку промывают теплой водой и просушивают.


Выбракованные соты и сушь неблагополучной пасеки подлежат обязательной перетопке на воск. Топленый воск и пасечную мерву тщательно упаковывают в ящики или деревянные бочки, которые предварительно с внутренней стороны выстилают бумагой или полиэтиленовой пленкой разового пользования. После упаковки сырье маркируют «зараженное», указывают в ветеринарном свидетельстве адрес хозяйства (пчеловода-любителя), вид неблагополучия пасеки по тому или иному заболеванию и отправляют на воскозавод для использования на технические цели или автоклавируют при температуре 127ºС в течение 2 часов в случае необходимости изготовления вощины.

Мед, полученный от пчелиных семей неблагополучных пасек, хранят в плотно закрытой посуде и реализуют только для пищевых целей. Использование его для подкормки пчел запрещается.

Энтеробактериозы (гафниоз, эшерихиоз, сальмонеллез)

Гафниоз (Hafniosis; паратиф, трихобациллез) – бактериальная болезнь взрослых пчел и шмелей, приводящая к гибели насекомых.

Возбудитель – Hafniaavei семейства Enterobacteriaceae широко распространен в природе. Он сохраняется в меде до 70-90 дней, в воске – при 14-28С – до 146 дней, при 4С – 210 дней, в перге – 300 дней, на сотах при 4С – 240 дней, на стенке ульев – 200-270 дней. Кипячение убивает возбудителя за 1-2 мин., прогревание при 65-80С – за 10-30 мин; 0,1%-ный раствор гидроксида натрия – за 3 ч.; 0,5%-ный раствор гидроксида натрия – за 35-85 мин; смесь 55-ной карболовой кислоты и формалина – за 1-5 мин.

Эшерихиоз (Escherichiosis) – заболевание взрослых пчел, характеризующееся диареей и гибелью в результате сепсиса. Возбудителем эшерихиоза (колибактериоза) пчел является Echerichia coli (кишечная палочка), по свойствам не отличающаяся от возбудителей болезни у животных. В меде при 4-20С возбудитель сохраняется до 7 дней, выдерживает нагревание до 60С – 10-15 мин; при 37С – 13-60 дней; в воске и вощине при 4-28С – 200 дней; при 4С – 210 дней; на сотах – 240 дней.

Профилактика и меры борьбы – см. гафниоз.

Сальмонеллез (Salmonellosis) – заболевание взрослых пчел, проявляющееся поражением пищеварительной системы, болезнь могут вызвать различные представители рода Saltonella: S. typhimurium, S. enteritidis, S. dublin и др.

Сальмонеллы сохраняют жизнеспособность в воде до 84 дней; в пыли помещения – до 80 дней; в меде – до 90 дней; в воске при 17-24С сохраняется 170 дней; на сотах при 4С – 260 дней.

Соты, загрязненные фекалиями пчел и непригодные для использования, перетапливают на воск. Мед используют только для пищевых целей. Использование его для подкормки пчел запрещается. Воск отправляют на воскозавод. Для использования на технические цели и автоклавируют при температуре 127ºС в течение 2 часов в случае необходимости изготовления вощины. Ульи и другие деревянные предметы и пчеловодный инвентарь орошают: