ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 27.09.2024
Просмотров: 1121
Скачиваний: 1
СОДЕРЖАНИЕ
Структура и организация ветеринарно-санитарной службы в рф
Организация ветеринарно-санитарного надзора в рф
Вынужденная дезинфекция (текущая, заключительная)
Современные дезинфицирующие средства, применяемые в ветеринарной санитарии
Особенности и условия действия дезинфицирующих средств на патогенную и условно-патогенную микрофлору
Расчет потребности дезинфицирующих средств для приготовления рабочих растворов:
Методика приготовления дезинфицирующих растворов
Организация, методы и техника проведения дезинфекции различных ветеринарно-санитарных объектов
Дезинфекция животноводческих помещений при инфекционных болезнях влажным методом
Профилактическая и вынужденная дезинфекция аэрозолями в отсутствии животных
Профилактическая дезинфекция аэрозолями
Дезинфекция бактерицидными пенами
Дезинфекция кожного покрова животных.
Дезинфекция в собаководстве и пушном звероводстве
Дезинфекция объектов пчеловодства
Дезинфекция и дезинвазия объектов рыбоводных хозяйств
Дезинфекция при отдельных болезнях рыб
Дезинфекция скотоубойных и убойно-санитарных пунктов
Дезинфекция сырья животного происхождения
Обеззараживание спецодежды, обуви, предметов ухода за животными
Контроль качества дезинфекции спецодежды
Контроль качества дезинфекции объектов животноводства
Эпизоотологическое значение и экономический ущерб, причиняемый насекомыми и клещами
Методы борьбы с насекомыми Профилактические и истребительные мероприятия
Инсектицидные средства применяемые в ветеринарной санитарии
Эпизоотологическое и эпидемиологическое значение грызунов
Биологические особенности некоторых мышевидных грызунов
Методы борьбы с мышевидными грызунами
Профилактические и истребительные мероприятия
Дератизационные средства и их применение в ветеринарии
Способы и формы применения дератизационных средств
Приманочный способ дератизации
Бесприманочный способ дератизации
Ветеринарно-санитарные мероприятия на рыбоводном предприятии
Предупреждение заноса в хозяйство заразных болезней рыб
Табл 19. Дезинфекция вагонов II категории
Ветеринарно- санитарная обработка автомобильного транспорта и других транспортных средств
Обеззараживание навоза и сточных вод, выгружаемых из транспортных средств
Контроль качества дезинфекции транспортных средств
Глава 7. Утилизация биологических отходов, обеззараживание объектов внешней среды
Обеззараживание навоза, помета и стоков различными методами
Сточные воды, их очистка и обеззараживание
Контроль качества обеззараживания навоза, помёта, стоков и сточных вод
Глава 8. Средства механизации ветеринарно-санитарных работ
Машины и оборудование для ферм и комплексов с производством продукции на промышленной основе
Портативные дезинфекционные аппараты.
Глава 10. Ветеринарно-санитарные мероприятия при радиоактивном заражении
Глава 5. Дезодорация………………………………………..…………………311
Глава 8. Средства механизации ветеринарно-санитарных работ……….…..419
Дезинфекция объектов пчеловодства
Успехи пчеловодства в значительной степени зависят от ветеринарно-санитарного состояния пасек и от наличия или отсутствия среди пчел болезней.
Особенно опасны в экономическом отношении такие инфекционные болезни, как американский и европейский гнильцы, мешотчатый расплод пчел, нозематоз, сальмонеллез, септицемия и многие другие.
Источником возбудителя инфекции является больная пчелиная семья. Следует отметить, что распространение инфекции среди пчел по сравнению с животными имеет свои особенности, заключающиеся в специфичности ведения этой отрасли сельского хозяйства, специфичности содержания большого количества экземпляров пчел в каждой семье (улье), технологии подкормки их зимой и небывалой частоты контактов больных пчел со здоровыми не только своей семьи, но разных ульев и даже разных пасек во время медосбора в открытой природе. В переносе возбудителей заболеваний немаловажное значение могут иметь такие факторы передачи, как несоблюдение ветеринарно-санитарных правил на пасеках и правил личной гигиены обслуживающего персонала, а также инфицированные мед, сушь, соты, вощина, инвентарь, улья, медогонки, дымари, одежда обслуживающего на пасеках персонала, паразиты и хищники пчел и т.д. Все это в короткий срок может стать причиной широкого распространения возбудителей заболеваний пчел.
Не последнее место в передаче возбудителей инфекций занимает также недостаточная осведомленность о болезнях пчел пчеловодов, которые иногда покупают пчелиные семьи, пасеки, маток, продукты пчеловодства из неблагополучных пасек. Возбудителей разносят пчелы-воровки из благополучных семей, которые уносят мед из ульев с больными и слабыми пчелами.
В связи с этим профилактика и ликвидация болезней пчел, как и в животноводстве, основаны на изоляции больных семей, полном устранении хозяйственных связей неблагополучных пасек с благополучными, лечении или уничтожении больных семей, их перегоне в здоровые ульи и, наконец, организации широких ветеринарно-санитарных и, в частности, дезинфекционных мероприятий.
Объектами дезинфекции в пчеловодстве являются ульи, соты, инвентарь, оборудование, спецодежда пчеловодов, зимовники, сотохранилища, пчеловодные домики, а также территории пасеки (предлетковые площадки), воск (воскосырье).
Дезинфекцию объектов пчеловодства проводят с профилактической и вынужденной целями.
При проведении дезинфекции необходимо учитывать: устойчивость патогенных микробов в среде, подлежащих обеззараживанию; свойства объекта, подлежащего дезинфекции; свойства дезинфицирующих средств и их способность оказывать губительнее действие в той или иной среде при различных температурных условиях.
Профилактическая дезинфекция.
Улья, соты, инвентарь, зимовники, сотохранилища, пчеловодные домики, кочевые будки, складские помещения дезинфицируют один раз весной после окончания зимовки пчел. В активный пчеловодный сезон и инвентарь подвергают обеззараживанию перед их использованием для размещения роев, отводков и пакетов пчел, а спецодежду – по мере ее загрязнения.
Перед началом процесса дезинфекции проводят механическую очистку объектов, подлежащих обеззараживанию. Ульи, разделительные и потолочные доски, инвентарь и оборудование очищают от загрязнений и прополиса на бетонированной площадке с навесом и закрытой ямой для сточных вод, удаленной на 200 м от пасеки.
Сухой материал (для предотвращения рассеивания возбудителей инфекции) предварительно орошают слабым дезинфицирующим раствором (вынужденная дезинфекция) или водой (профилактическая дезинфекция). Затем со дна ульев собирают трупы пчел, мусор и сжигают. Очистку осуществляют металлическим скребком, при необходимости промывают ульи горячей водой или при помощи щеток и мочалок.
Для орошения поверхностей объектов жидким дезинфицирующим раствором пользуются дезинфекционными машинами (ДУК, ВДМ, ЛОД-2М, ОМ), гидропультами и другими мелкодисперсионными опрыскивателями.
Пустые соторамки сортируют, очищают от загрязнений и дезинфицируют в недоступном для пчел помещении (во избежание нападения пчел). Соты для вывода расплода более двух лет использования, а также с черными непросвечивающимися стенками, с заплесневевшей пергой, забродившим медом, сильно загрязненные фекалиями пчел, поврежденные грызунами или неправильно отстроенные, бракуют, складывают в ящики или бочки, плотно утрамбовывают и отправляют для переработки на воск.
Деревянные планки соторамок, пригодные для дальнейшего использования, тщательно очищают металлическим скребком от загрязнений, воска и прополиса.
Территорию пасеки и особенно предлетковые площадки один раз в неделю очищают от травы, мусора, трупов пчел и выброшенного расплода, собирают и сжигают.
Профилактическую дезинфекцию ульев проводят горячими (50 - 70ºС) растворами кальцинированной соды (5%-ным) или натрия едкого (2%-ным) из расчета 1 л на 1 м2 поверхности при экспозиции 3 ч, а также препаратом ветсан - 1 в аэрозольных баллонах согласно наставлению по его применению.
Мелкий металлический пчеловодный инвентарь дезинфицируют кипячением в течение 30 минут в 3 %-ном растворе кальцинированной соды, или 15 мин в 0,5%-ном растворе натрия едкого или погружают его в 3%-ный раствор перекиси водорода на 1 ч.
Медогонки промывают водой и дезинфицируют горячим 5%-ным раствором кальцинированной соды. Через 6 ч их промывают водой и просушивают.
Пустые соты, годные для дальнейшего применения, орошают с обеих сторон препаратом ветсан-1 или из гидропульта или дезинфекционных установок до полного заполнения ячеек раствором, содержащим 1% перекиси водорода. Через 3 ч соты встряхивают для удаления из них дезинфицирующего раствора, затем их промывают водой из гидропульта, освобождают от воды путем центрифугирования в медогонке и высушивают.
Зимовники, сотохранилища, пчелиные домики, кочевые будки, складские помещения после механической очистки подвергают дезинфекции путем побелки внутренних поверхностей стен 20%-ной взвесью свежегашеной извести.
Халаты, полотенца, лицевые сетки дезинфицируют кипячением в течение 30 минут или погружением в 2%-ный раствор перекиси водорода на 3 часа. После дезинфекции спецодежду промывают в воде и просушивают.
Территорию пасеки и особенно предлетковые площадки регулярно очищают от мусора, травы, погибших пчел и выброшенного расплода, все собирают и сжигают.
В случае появления инфекционной болезни на пасеке проводят лечебные и ветеринарно-санитарные мероприятия. К последним относится сбор и уничтожение сжиганием погибших пчел, а также вынужденная дезинфекция.
Контроль качества профилактической и вынужденной дезинфекции проводят методом бактериологического контроля проб-смывов с обрабатываемых поверхностей на наличие Ech. coli, Enterococculiguefaciens (str.apis).
Вынужденная дезинфекция при отдельных болезнях пчел. Американский, европейский гнильцы
Американский гнилец (Pestis apium Atamericana)– болезнь печатного расплода, сопровождающаяся разложением (гниением) личинок и предкуколок.
Споры возбудителя (Paenibacillus larvae subsp. Larvae) американского гнильца очень устойчивы во внешней среде, сохраняются многие годы в почве, в погибших личинках, в корме пчел. Вегетативные клетки в бульонной культуре при нагревании до 60С погибают через 15 мин, споры в воде при 100С – через 30 мин, в воске при 121С – 30 мин, в меде при 100С – 160 мин, при 110С – 41 мин. Сулема в разведении 1:100 убивает споры через 4-5 дней; 5-10%-ный раствор формалина – через 6 ч, 1%-ный раствор пероксида водорода, подкисленный кислотой – через 3 ч, 5%-ный раствор карболовой кислоты – за несколько месяцев.
Европейский гнилец (Pestis apium europea) – болезнь трех-четырехдневных личинок преимущественно открытого, реже печатного расплода, сходная по признакам с американским гнильцом.
Возбудителями болезни являются стрептококки, спорообразующие палочки. Как и при американском гнильце, возбудители устойчивы во внешней среде.
Заключительную дезинфекцию поверхностного слоя почвы (в местах стоянки ульев под летками) проводят хлорной известью (38% активного хлора) из расчета 5 кг на 1 м2 путем перемешивания ее с почвой на глубину 5 см, с последующим смачиванием водой (5 л на 1 м2 при экспозиции 10 суток).
Пустые, хозяйственно пригодные соты, освобожденные от меда и не содержащие корочек погибших личинок, дезинфицируют:
орошением из гидропульта или дезустановки с обеих сторон до
полного заполнения ячеек раствором, содержащим 3% перекиси водорода и 3% муравьиной или уксусной кислоты. Экспозиция после орошения 24 часа. Дезинфицирующий раствор из ячеек удаляют путем встряхивания рамок, после чего соты промывают и высушивают;
орошением из гидропульта или дезустановки с обеих сторон до
равномерного увлажнения поверхностей раствором препарата ветсан-1. Экспозиция после орошения 3 часа.
Ульи, их подставки, рамки и другой деревянный и металлический инвентарь от больных пчелиных семей обрабатывают одним из следующих дезинфицирующих средств:
раствором, содержащим 10% перекиси водорода и 3% муравьиной
или уксусной кислоты, из расчета 1 л на 1м2 (12-рамочный улей) трехкратно с часовым интервалом;
раствором препарата ветсан-1 в рабочем разведении (1:5) до
равномерного увлажнения поверхностей, двукратно, с получасовым интервалом. Экспозиция 2 часа.
После просушивания ульи можно использовать по назначению без промывки водой.
Ульевые холстики, халаты, полотенца кипятят в 3%-ном растворе кальцинированной соды или зольного щелока в течение 30 минут, прополаскивают в воде и высушивают.
Лицевые сетки погружают в 1%-ный раствор перекиси водорода на 2 часа или препарата ветсан-1 на 30 минут.
Медогонки промывают водой и дезинфицируют горячим раствором кальцинированной соды или горячим 6%-ным раствором препарата ДЕМП. Через 6 часов после дезинфекции медогонку промывают теплой водой и просушивают.
Выбракованные соты и сушь неблагополучной пасеки подлежат обязательной перетопке на воск. Топленый воск и пасечную мерву тщательно упаковывают в ящики или деревянные бочки, которые предварительно с внутренней стороны выстилают бумагой или полиэтиленовой пленкой разового пользования. После упаковки сырье маркируют «зараженное», указывают в ветеринарном свидетельстве адрес хозяйства (пчеловода-любителя), вид неблагополучия пасеки по тому или иному заболеванию и отправляют на воскозавод для использования на технические цели или автоклавируют при температуре 127ºС в течение 2 часов в случае необходимости изготовления вощины.
Мед, полученный от пчелиных семей неблагополучных пасек, хранят в плотно закрытой посуде и реализуют только для пищевых целей. Использование его для подкормки пчел запрещается.
Энтеробактериозы (гафниоз, эшерихиоз, сальмонеллез)
Гафниоз (Hafniosis; паратиф, трихобациллез) – бактериальная болезнь взрослых пчел и шмелей, приводящая к гибели насекомых.
Возбудитель – Hafniaavei семейства Enterobacteriaceae широко распространен в природе. Он сохраняется в меде до 70-90 дней, в воске – при 14-28С – до 146 дней, при 4С – 210 дней, в перге – 300 дней, на сотах при 4С – 240 дней, на стенке ульев – 200-270 дней. Кипячение убивает возбудителя за 1-2 мин., прогревание при 65-80С – за 10-30 мин; 0,1%-ный раствор гидроксида натрия – за 3 ч.; 0,5%-ный раствор гидроксида натрия – за 35-85 мин; смесь 55-ной карболовой кислоты и формалина – за 1-5 мин.
Эшерихиоз (Escherichiosis) – заболевание взрослых пчел, характеризующееся диареей и гибелью в результате сепсиса. Возбудителем эшерихиоза (колибактериоза) пчел является Echerichia coli (кишечная палочка), по свойствам не отличающаяся от возбудителей болезни у животных. В меде при 4-20С возбудитель сохраняется до 7 дней, выдерживает нагревание до 60С – 10-15 мин; при 37С – 13-60 дней; в воске и вощине при 4-28С – 200 дней; при 4С – 210 дней; на сотах – 240 дней.
Профилактика и меры борьбы – см. гафниоз.
Сальмонеллез (Salmonellosis) – заболевание взрослых пчел, проявляющееся поражением пищеварительной системы, болезнь могут вызвать различные представители рода Saltonella: S. typhimurium, S. enteritidis, S. dublin и др.
Сальмонеллы сохраняют жизнеспособность в воде до 84 дней; в пыли помещения – до 80 дней; в меде – до 90 дней; в воске при 17-24С сохраняется 170 дней; на сотах при 4С – 260 дней.
Соты, загрязненные фекалиями пчел и непригодные для использования, перетапливают на воск. Мед используют только для пищевых целей. Использование его для подкормки пчел запрещается. Воск отправляют на воскозавод. Для использования на технические цели и автоклавируют при температуре 127ºС в течение 2 часов в случае необходимости изготовления вощины. Ульи и другие деревянные предметы и пчеловодный инвентарь орошают: