ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 27.09.2024
Просмотров: 1152
Скачиваний: 1
СОДЕРЖАНИЕ
Структура и организация ветеринарно-санитарной службы в рф
Организация ветеринарно-санитарного надзора в рф
Вынужденная дезинфекция (текущая, заключительная)
Современные дезинфицирующие средства, применяемые в ветеринарной санитарии
Особенности и условия действия дезинфицирующих средств на патогенную и условно-патогенную микрофлору
Расчет потребности дезинфицирующих средств для приготовления рабочих растворов:
Методика приготовления дезинфицирующих растворов
Организация, методы и техника проведения дезинфекции различных ветеринарно-санитарных объектов
Дезинфекция животноводческих помещений при инфекционных болезнях влажным методом
Профилактическая и вынужденная дезинфекция аэрозолями в отсутствии животных
Профилактическая дезинфекция аэрозолями
Дезинфекция бактерицидными пенами
Дезинфекция кожного покрова животных.
Дезинфекция в собаководстве и пушном звероводстве
Дезинфекция объектов пчеловодства
Дезинфекция и дезинвазия объектов рыбоводных хозяйств
Дезинфекция при отдельных болезнях рыб
Дезинфекция скотоубойных и убойно-санитарных пунктов
Дезинфекция сырья животного происхождения
Обеззараживание спецодежды, обуви, предметов ухода за животными
Контроль качества дезинфекции спецодежды
Контроль качества дезинфекции объектов животноводства
Эпизоотологическое значение и экономический ущерб, причиняемый насекомыми и клещами
Методы борьбы с насекомыми Профилактические и истребительные мероприятия
Инсектицидные средства применяемые в ветеринарной санитарии
Эпизоотологическое и эпидемиологическое значение грызунов
Биологические особенности некоторых мышевидных грызунов
Методы борьбы с мышевидными грызунами
Профилактические и истребительные мероприятия
Дератизационные средства и их применение в ветеринарии
Способы и формы применения дератизационных средств
Приманочный способ дератизации
Бесприманочный способ дератизации
Ветеринарно-санитарные мероприятия на рыбоводном предприятии
Предупреждение заноса в хозяйство заразных болезней рыб
Табл 19. Дезинфекция вагонов II категории
Ветеринарно- санитарная обработка автомобильного транспорта и других транспортных средств
Обеззараживание навоза и сточных вод, выгружаемых из транспортных средств
Контроль качества дезинфекции транспортных средств
Глава 7. Утилизация биологических отходов, обеззараживание объектов внешней среды
Обеззараживание навоза, помета и стоков различными методами
Сточные воды, их очистка и обеззараживание
Контроль качества обеззараживания навоза, помёта, стоков и сточных вод
Глава 8. Средства механизации ветеринарно-санитарных работ
Машины и оборудование для ферм и комплексов с производством продукции на промышленной основе
Портативные дезинфекционные аппараты.
Глава 10. Ветеринарно-санитарные мероприятия при радиоактивном заражении
Глава 5. Дезодорация………………………………………..…………………311
Глава 8. Средства механизации ветеринарно-санитарных работ……….…..419
Ложа прудов, рыбосборные и водосборные канавы, водопадающие и водосбросные каналы, не осушаемые и заболоченные участки прудов, а также русла ручьев и родников, проходящих по ложу прудов, дезинфицируют и дезинвазируют негашеной или хлорной известью из расчета негашеной извести 25 ц, хлорной 3-5 ц на 1 га обрабатываемой площади при температуре воды не ниже 10˚С.
Гидротехнические сооружения (монахи, шандоры, щитки, откосы дамб и др.) дезинфицируют 10 %-ной взвесью негашеной или хлорной извести .
Нерестовые пруды после проведения нереста и пересадки мальков в выростные пруды содержат без воды. Использование их для передержки рыбы и мальков не разрешается.
После пересадки мальков в выростные пруды проводят очистку и дезинфекцию нерестовиков. Дно прудов покрывают ровным слоем негашеной извести с последующим 2-3-кратным рыхлением почвы железной бороной или граблями. Рыбосборные и осушительные канавы дезинфицируют хлорной известью. Откосы дамб, донные водоспуски, решетки, водозаборные лотки и другие гидротехнические сооружения обрабатывают взвесью негашеной или хлорной извести. В хозяйствах, неблагополучных по инфекционным и инвазионным болезням рыб, за 25-30 дней до нереста пруды после очистки подвергают дезинфекции с последующим тщательным промыванием их с целью удаления свободного хлора и снижения концентрации водородных ионов (если рН выше 8,5).
Выростные пруды подвергают очистке и дезинфекции после вылова сеголетков. Для полного осушения ложа пруда расчищают рыбосборные и осушительные канавы; не осушаемые и заболоченные участки дезинфицируют 10%-ной взвесью негашеной или хлорной извести. Донные водоспуски, лотки, решетки и другие сооружения дезинфицируют взвесью негашеной или хлорной извести. После дезинфекции просохшее ложе выростных прудов вспахивают и оставляют сухим на зиму. Весной пруды осушают 11 удаляют из них засохшие корневища растений; непросохшие участки засыпают грунтом с последующей планировкой ложа пруда, затем все ложе пруда вспахивают и засевают викоовсяной смесью. Зеленую массу убирают и используют на корм рыбе.
В хозяйствах, в которых имеются инфекционные 11 инвазионные болезни рыб, дезинфекцию повторяют весной, за 25-30 дней до заполнения прудов водой.
Нагульные пруды очищают и дезинфицируют осенью и весной. Осенью, если не представляется возможным спустить всю воду из пруда, ее откачивают насосом. Не осушаемые участки (ямы, бочаги, водосборные канавы, русла ручьев и родников) обрабатывают негашеной или хлорной известью. Ложа прудов очищают от пней, корневищ растений и жесткой растительности, а бочаги и ямы засыпают грунтом. Русла ручьев или родников по возможное! и выпрямляют.
Летние маточные пруды подвергают обработке осенью после пересадки производителей и ремонтных рыб в зимовальные пруды. После спуска воды, очистки и осушения ложа, пруды и водоснабжающий канал, а также гидротехнические сооружения обрабатывают негашеной или хлорной известью. Не осушаемые участки пруда засыпают грунтом. Летние маточные пруды в течение всей зимы должны находиться без воды. Весной, в зависимости от эпизоотического состояния хозяйства, за 15-20 дней до заполнения водой пруды повторно дезинфицируют.
Карантинные пруды при отсутствии в них рыбы нужно содержать без воды, но в полной технической исправности и готовности к размещению в них рыбы в любое время. Ветеринарно-санитарную обработку карантинных прудов производят по указанию ветеринарных органов.
Зимовальные пруды подвергают дезинфекции весной, после спуска воды и вылова рыбы. До начала дезинфекции тщательно очищают сеть рыбосборных и осушительных канав, влажное ложе равномерно посыпают негашеной известью. Мокрые откосы дамб, деревянные и бетонные гидротехнические сооружения обрабатывают известковым раствором. При дезинфекции прудов хлорной известью после обработки проводят рыхление почвы железной бороной или граблями. Для дезинфекции зимовальных прудов, расположенных на торфяных или заболоченных участках, к хлорной извести необходимо добавить 1,5-2 ц негашеной извести на гектар площади пруда. На протяжении всего лета пруды содержат сухими, растительность выкашивают, а ложе боронуют.
В хозяйствах, неблагополучных по контагиозным инфекционным болезням рыб, зимовальные пруды подвергают второй дезинфекции перед осенним заполнением их водой. Промывать пруды после дезинфекции не рекомендуется. В том случае, если после заполнения прудов вода будет содержать более 0,1-0,2 мг/л свободного хлора, а рН выше 8,5, ее заменяют свежей.
Невода, бредни, сети, сачки и другие орудия лова тщательно промывают от ила и рыбьей слизи, очищают от травы и других загрязнений и просушивают. После этого подвергают дезинфекции:
хлопчатобумажные, льняные и капроновые выдерживают в течение двух часов в 2%-ном растворе формальдегида или в 0,5%-ном растворе медного купороса, после чего тщательно промывают чистой водой; капроновые можно также кипятить.
Деревянный рыбоводный инвентарь (сортировочные столы, кадки, рыбные носилки, ручки сачков, багров и др.) подвергают механической очистке и мойке в чистой воде, а затем обрабатывают 10-20%-ньм раствором хлорной извести, после чего промывают горячей водой до удаления запаха
хлора. Железные багры и крючья обжигают в пламени. Ведра очищают от загрязнений и тщательно промывают 3%ным горячим раствором кальцинированной соды или 100/0-НЫМ известковым раствором негашеной или хлорной извести с последующим промыванием водой до удаления известии запаха хлора.
Живорыбные вагоны и их оборудование (живорыбные баки, проходы между ними, карманы для льда, внутренние стенки вагона и другой инвентарь), как это предусмотрено «Инструкцией по ветеринарному надзору за перевозками живой рыбы, оплодотворенной икры, раков и др. гидробионтов», перед погрузкой должны быть очищены от загрязнений, промыть водой, а затем тщательно обработаны свежеприготовленным 10-20%-ным известковым молоком. По истечении одного часа вагон и оборудование промывают чистой водой до удаления извести.
Живорыбные бочки сначала тщательно моют чистой водой, затем - 3%-ным водным раствором хлорной или негашеной извести, а после этого тщательно промывают кипятком до полного удаления извести и запаха хлора. Брезентовые чаны сначала тщательно промывают водой, затем подвергают кипячению в течение одного часа или же выдерживают их в 2,5 %-ном известковом растворе в течение 12 часов, после чего промывают до полного удаления извести.
Спецодежду очищают от грязи и погружают в 2%-ный раствор формальдегида на 2 часа или кипятят в воде с добавлением моющих средств (мыла, стирального порошка, соды) и течение 30 минут, а затем моют.
Кожаную обувь смазывают дегтем, а резиновую обмывают 2%-ным раствором формальдегида или 10%-ным раствором негашеной извести.
После работы в неблагополучных по инфекционным и инвазионным болезням рыб водоемах обслуживающий персонал обязан тщательно мыть руки с мылом, после чего протереть их дезраствором или спиртом.
Все виды дезинфекции, дезинвазии, лечебно-профилактические обработки рыб и другие ветеринарно-санитарные мероприятия оформляют актом (см. Приложение).
Дезинфекция при отдельных болезнях рыб
Весенняя виремия карпов (Spring viremia of carp; весенняя вирусная болезнь, ВВК) – контагиозная вирусная болезнь карповых рыб, характеризующаяся брюшной водянкой, экзофтальмом, геморрагическим диатезом и дегенеративно-некробиотическими изменениями во внутренних органах.
Возбудитель – РНК-содержащий вирус Rabolovirus caprio при температуре 60°С погибает в течение 30 минут, при 4°С сохраняется в культурально-тканевой жидкости около 1 года, в прудовой воде и иле – около 1 месяца.
Оздоровление проводят летованием прудов или химическим методом. Летование заключается в полном прекращении рыбоводного процесса: осенью пруды спускают, всю рыбу вылавливают. В течение года пруды очищают от ила, проводят дезинфекцию негашеной (оксид кальция) (25 ц/га) или хлорной (3…5 ц/га) известью, ложе промораживают, просушивают, вспахивают и засевают травами, овощами и др.
Вирусная геморрагическая септицемия (Virae haemorrhagic septicaemia; ВГС) высококонтагиозная болезнь радужной форели и других лососевых рыб, характеризующаяся септицемией и геморрагическим диатезом в разных органах.
Возбудитель – РНК-содержащий ребовирус, культивируется на перевиваемых линиях клеток рыб. Он погибает при высушивании и прогревании выше 44°С, под действием ультрафиолетовых лучей, 2%-ного раствора гидроксида натрия и 3%-го раствора формальдегида. Малоценную рыбу, икру и трупы уничтожают, закапывая вдали от водоемов после предварительной обработки хлорной известью. Воду, в которой перевозили живую рыбу, подвергают хлорированию и сливают в канализационную сеть, а в сельской местности – на расстоянии не ближе 500 м от водоемов. Пруды, бассейны и каналы осушают, очищают от ила, мусора и дезинфицируют негашеной известью. Бассейны, оборудование, помещения для инкубации икры, кормоцехи и склады, транспортные емкости дезинфицируют горячим 25-ным раствором гидроксида натрия или 2%-ным раствором формальдегида. Малоценный инвентарь сжигают.
Оспа карпов (папилломатоз, эпителиома) – вирусное заболевание карповых рыб, характеризующаяся образованием на коже матово-сероватых наростов – папиллом.
Возбудитель – ДНК-содержащий вирус. Оздоровление проводят, применяя общие ветеринарно-санитарные мероприятия: мелиорацию, дезинфекцию, просушивание и промораживание ложа водоемов, поочередное летование прудов и др.
Псевдомоноз (Pseudomonosis; септический псевдомоноз) группа бактериальных болезней, протекающих в форме геморрагической септицемии при зимнем содержании рыб.
Возбудители – несколько видов бактерий рода Pseudomonas. Они широко распространены в микробиоценозах водоемов. Псевдомонады – мелкие грамотрицательные подвижные палочки.
Оздоровление осуществляют комплексно путем тщательного проведения ветеринарно-санитарных мероприятий и лечебно-профилактических обработок рыб.
Бассейны, освобожденные от больной рыбы, тщательно летуют, удаляют из них скопившуюся грязь на шандорах, стенках и подвергают дезинфекции 10%-ным раствором хлорной извести, а затем через 2 часа промывают сильной струей чистой воды в течение 20 – 30 минут и после этого заполняют водой и размещают в них рыбу из другого бассейна.
Аэромоноз карпов (Infectious dropsy in carp; краснуха, бактериальная геморрагическая септицемия, инфекционная брюшная водянка) – инфекционная болезнь, характеризующаяся брюшной водянкой, ерошением чешуи, экзофтальмом, серозно-геморрагическим диатезом и образованием язв на теле рыб.
Возбудитель – патогенные штаммы бактерий Aeromonas hydrophila. Это короткая грамотрицательная подвижная палочка. Бактерии длительно сохраняются в неблагополучных водоемах, погибают при высушивании и воздействии обычных дезинфектантов. В течение года пруды очищают т ила, проводят дезинфекцию гидросооружений негашеной (25 ц/га) или хлорной (3 – 5 ц/га) известью, ложе промораживают, просушивают, вспахивают и засевают травами, овощами и др. Дезинфицируют орудия лова, тару, спецодежду. После проведения ветеринарно-санитарных мероприятий пруды зарыбляют здоровой рыбой.
Фурункулез (Furunculosis; аэромоноз) – инфекционная болезнь лососевых рыб, характеризующаяся септицемией с образованием абсцессов в скелетной мускулатуре.
Возбудитель – бактерия Aeromonas salmonicida, короткая грамотрицательная неподвижная палочка, спор и капсул не образует.
Ложа прудов обеззараживают негашеной известью из расчета 25 ц/га или хлорной – 3 – 5 ц/га. Дезинфекцию гидротехнических сооружений, орудий лова, бассейнов, лотков, инвентаря, оборудования, транспортной тары и других объектов, вылов и уничтожение трупов проводят в соответствии с «Ветеринарно-санитарными правилами для лососевых рыбоводных заводов».
Бранхимикоз (Branchiomycosis; жаберная гниль) – грибное заболевание, проявляющееся поражением жаберного аппарата рыб.