Файл: УЧЕБНИК. ВЕТ-САН.полная версия.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 27.09.2024

Просмотров: 1136

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Глава 1. Ветеринарная санитария, ее роль и место в системе мер борьбы с инфекционными болезнями животных

Структура и организация ветеринарно-санитарной службы в рф

Организация ветеринарно-санитарного надзора в рф

Контрольные вопросы и задания

Глава 2. Дезинфекция

Профилактическая дезинфекция

Вынужденная дезинфекция (текущая, заключительная)

Современные дезинфицирующие средства, применяемые в ветеринарной санитарии

Особенности и условия действия дезинфицирующих средств на патогенную и условно-патогенную микрофлору

Методы определения содержания активно действующего вещества в дезинфицирующих средствах и их растворах

Расчет потребности дезинфицирующих средств для приготовления рабочих растворов:

Методика приготовления дезинфицирующих растворов

Организация, методы и техника проведения дезинфекции различных ветеринарно-санитарных объектов

Дезинфекция животноводческих помещений при инфекционных болезнях влажным методом

Профилактическая и вынужденная дезинфекция аэрозолями в отсутствии животных

Профилактическая дезинфекция аэрозолями

Дезинфекция бактерицидными пенами

Дезинфекция газами

Дезинфекция электрохимически активированными растворами хлорида натрия (анолит, анк и ак, католит), получаемыми на установках стэл

Дезинфекция кожного покрова животных.

Дезинфекция в кролиководстве

Дезинфекция в собаководстве и пушном звероводстве

Дезинфекция объектов пчеловодства

Дезинфекция и дезинвазия объектов рыбоводных хозяйств

Дезинфекция при отдельных болезнях рыб

Дезинфекция скотоубойных и убойно-санитарных пунктов

Дезинфекция сырья животного происхождения

Дезинфекция при выявлении неблагополучного по сибирской язве и брадзоту сырья животного происхождения на предприятиях по его заготовке, хранению и обработке

Дезинфекция сырья животного происхождения, обсемененных вирусами и неспорообразующими возбудителями инфекционных болезней.

Обеззараживание спецодежды, обуви, предметов ухода за животными

Контроль качества дезинфекции спецодежды

Контроль качества дезинфекции объектов животноводства

Контрольные вопросы и задания

Глава 3. Дезинсекция

Эпизоотологическое значение и экономический ущерб, причиняемый насекомыми и клещами

Методы борьбы с насекомыми Профилактические и истребительные мероприятия

Инсектицидные средства применяемые в ветеринарной санитарии

Физические средства

Биологические средства

Химические средства

Глава 4. Дератизация

Эпизоотологическое и эпидемиологическое значение грызунов

Биологические особенности некоторых мышевидных грызунов

Методы борьбы с мышевидными грызунами

Профилактические и истребительные мероприятия

Дератизационные средства и их применение в ветеринарии

Химические средства

Механические средства

Биологические средства

Физические средства

Способы и формы применения дератизационных средств

Приманочный способ дератизации

Бесприманочный способ дератизации

Способ газации

Глава 5. Дезодорация

Глава 6. Ветеринарно-санитарные мероприятия в животноводчестве, при убое животных, транспортировки, хранении и переработке животноводческой продукции

Ветеринарно-санитарные мероприятия на рыбоводном предприятии

Предупреждение заноса в хозяйство заразных болезней рыб

Табл 19. Дезинфекция вагонов II категории

Ветеринарно- санитарная обработка автомобильного транспорта и других транспортных средств

Обеззараживание навоза и сточных вод, выгружаемых из транспортных средств

Контроль качества дезинфекции транспортных средств

Глава 7. Утилизация биологических отходов, обеззараживание объектов внешней среды

Обеззараживание навоза, помета и стоков различными методами

Химический метод

Физический метод

Сточные воды, их очистка и обеззараживание

Навозные стоки

Контроль качества обеззараживания навоза, помёта, стоков и сточных вод

Обеззараживание почвы

Глава 8. Средства механизации ветеринарно-санитарных работ

Машины и оборудование для ферм и комплексов с производством продукции на промышленной основе

Портативные дезинфекционные аппараты.

Глава 9. Техника безопасности, охрана труда и окружающей среды при ветеринарно-санитарных мероприятиях

Глава 10. Ветеринарно-санитарные мероприятия при радиоактивном заражении

Контрольные вопросы и задания

На проведение дезинфекции

Меры борьбы с грызунами

Меры борьбы с насекомыми

Дезинфекция

Аптечка первой помощи

Содержание

Глава 1.

Глава 2. Дезинфекция.

Глава 3. Дезинсекция.

Глава 4. Дератизация.

Глава 5. Дезодорация………………………………………..…………………311

Глава 6. Ветеринарно-санитарные мероприятия в животноводстве, при убое животных, транспортировке, хранении и переработке животноводческой продукции…………………………………………………………………..…..320

Глава 7. Утилизация биологических отходов, обеззараживание объектов внешней среды………………………………………………………………….389

Глава 8. Средства механизации ветеринарно-санитарных работ……….…..419

Глава 9. Техника безопасности, охрана труда и окружающей среды при проведении ветеринарно-санитарных мероприятий…………………………439

Глава 10. Ветеринарно-санитарные мероприятия при радиоактивном заражении…………………………………………………………………...…..453

Способы борьбы с молью

1. Физические методы борьбы. Эти методы основаны на уничтоже­нии моли пyrем ручного сбора, механической чистки, а также термической обработки, пyrем применения УФ-лучей и токов вы­сокой частоты. В настоящее время проводятся опыты по использо­ванию инфракрасных лучей для борьбы с молью.

Ручной сбор моли (бабочек и гусениц) пригоден только для небольших объектов с небольшой зараженностью (жилые квар­тиры, небольшие склады). Слабая эффективность этого способа заключается в том, что моль ведет ночной образ жизни, кроме того, попадающиеся во время сбора бабочки являются самками, уже отложившими яйца.

Механическая чистка. Обработка щетками или выкола­чиванием применяются для удаления и уничтожения слабо при­крепленных яиц, гусениц. Свалявшиеся и спутанные места реко­мендуется разобрать руками и прочесать гребнем.

Термическая обработка. Такая обработка заключается в воздействии неблагоприятной температуры как фактора, ока­зывающего отрицательное влияние на жизнедеятельность моли, являясь хорошим и надежным средством борьбы с нею. Низкие положительные температуры замедляют или приостанавливают раз­витие моли, а отрицательные вызывают их гибель. Для промораживания можно использовать естественную зимнюю температуру или искусственные установки. В первом случае проветривают скла­ды в морозные ясные дни, во втором через стеллажи, на которых хранятся изделия или сырье, продувают холодный воздух. В зависи­мости от вида сырья, можно раскладывать на стеллажах сухой лед.

Высокие температуры губительно действуют и на яйца гусениц. Для прогревания до 60-70 оС пораженных вещей можно исполь­зовать солнце, печь или продувание горячим воздухом из специ­альных установок.

Применение УФ-лучей. Облучение на солнце или квар­цевыми лампами - эффективный способ борьбы с молью. УФ-лучи поглощаются телом насекомого, что приводит к коагуляции белка.

Использование токов высокой частоты является чрезвычайно эффективным способом борьбы с молью. Дезинфи­цирующее действие токов электромагнитного поля основано на очень быстром, в течение нескольких секунд, равномерном прогревании обрабатываемого объекта. Пораженное молью сырье по­мещается на специальный конвейер или между пластинами кон­денсатора. Прогревание идет от центра к поверхностям. Вся дезинфекция длится 8 - 10 мин.

2. Химические методы борьбы. Шерсть, пораженную молью раскладывают вне склада на брезенте или в помещении на полу, слоем 5-8 см. Во время опрыскивания ее несколько раз переворачивают.


После опрыскивания шерсть просушивают в обычном порядке. Для борьбы с кожеедами сейчас рекомендовано про водить влажную, газовую и аэрозольную дезинсекцию. В первом случае рекомендуют применять следующие инсектициды: 0,5%-ную эмульсию карбофоса или ТХМ-З (трихлорметафос-три), гептахлора, З%-ный раствор хлорофоса. Кроме того, можно использовать севин , кремнефтористый натрий, пиретрум и др. В последнее время используют синтетические пиретроиды; неопинамина (98% АДВ), биоресметрина (98% АДВ) и др.

При газовой дезинсекции используют сернистый ангидрид, формальдегид, а при аэрозольной обработке - растворы гептахлора, хлорофоса.

Внутренние, или кишечные, яды. Отравляющее действие ядов этой группы проявляется при поедании гусеницами обработанного ядом питательного субстрата и зависит от количе­ства попавшего в кишечник яда. Кишечные яды активны лишь в растворенном виде, они разрушающе действуют на стенки ки­шечника или проявляют общее отравляющее действие при попа­дании в кровь насекомого. Применяются эти яды методом опыле­ния или опрыскивания. К внутренним ядам относятся соли мы­шьяка, хлористый барий, соли редкоземельных элементов, жир­ные кислоты, кремнистые соединения и др.

Дезинсекция в камерах.

Моль на любом этапе жизни погибает, если сырье подвергнуть дезинсекции сухим жаром (например, в камерах Крупина при работе одних калориферов) при температуре 55°, в течение получаса. Дезинсекция светом. Для борьбы с молью рекомендуется зараженное сырье хорошо просушить на свету. Уже нескольких минут достаточно, чтобы на прямом солнечном свету убить моль и ее яйца. При продолжительном действии света погибают также личинки моли.

Яйца моли легко удаляют выколачиванием, так как самки не приклеивают яиц, а кладут их свободно.

При обработке светом пушнины надо иметь в виду, что ценные цветные шкурки выгорают на солнце и портятся.

Дезинсекция тары.

Дезинсекция мягкой тары (мешковины и др.) осуществляется погружением на 1—2 минуты в однопроцентную эмульсию активированного креолина. После отжимания и высушивания тара может применяться для упаковки.

Упакованные тюки обрабатываются путем опрыскивания 1%-ной эмульсией активированного креолина.

Сырье животного происхождения, упакованное в твердую тару, должно быть пересыпано дустом ДДТ или гексахлорана и плотно уложено. Нафталин применяться не должен, так как мало эффективен, вызывает пожелтение белых шкурок, слипание и потерю «люстры» (блеска) волосяного покрова.


Пухопероеды птиц и власоеды млекопитающих

Относятся к отряду Mallophaga. Эти паразиты вызывают группу болезней - маллофагозы.

Пухопероеды птиц и власоеды млекопитающих вызывают прижизненные и посмертные пороки животного сырья.

Для дизенсекции помещений применяют (на 1 кв.м. площади): 0,5-1% водный раствор хлорофоса – 50-100мл; 0,5% водную эмульсию ТХМ-3 – 50-100мл.; 5% водную эмульсию полихлорпилена из 65% эмульгируемого концентрата – 100мл

Тараканы

Синантропные виды тараканов, связанные в своем распространении с человеком: 1. Рыжий таракан-прусак (длина 10-13мм.) 2. Черный таракан (длина 18-20мм.)

Значение тараканов:

1. Синантропные виды тараканов всеядны, они поедают продукты питания человека, а также пищевые отходы, отбросы, экскременты. Вследствие особенностей питания тараканы могут быть механическими переносчиками возбудителями кишечных и других инфекций.

2. В поисках источников пищи они портят пищевые продукты и различные предметы, например книги.

3. Обитая в складских помещениях, тараканы причиняют вред шкурам животных, особенно в случае отсутствия или недостатка основных кормов.

Тараканы вызывают посмертные пороки шкур животных. Вред приносят взрослые насекомые и личинки. Объедая подкожную клетчатку, тараканы обнажают корни волос и пачкают шкуры своими экскрементами.

Порок шкур, вызванные тараканами, называют «тараканоедины».

Химический метод. Химический метод борьбы - наиболее распространенный и высокоэффективный с использованием инсектицидов различных групп и форм применения. В качестве инсектицидов применяют хлорированные углеводороды, фосфорорганические соединения (в том числе хлорофос), пиретрум, буру, фтористый натрий и др. Эти вещества проникают в организм членистоногих через кутикулу (контактные инсектициды), дыхательные пути (фумиганты) или кишечный тракт (кишечные яды); некоторые препараты обладают комплексом этих свойств. Инсектициды применяют в виде растворов, порошков и аэрозолей. Для дезинсекции, помимо инсектицидов, используют также репелленты, т. е. средства, отпугивающие насекомых (нафталин, гексамид, скипидар, различные ультразвуковые приборы LS 927/938, пластины).

Дезинсекция шерсти, волос и шкур при чесотке

Шерсть овец, и коз, а также волос и шкуры лошадей, собак, лисиц могут быть заражены клещами-возбудителями зудневой или накожниковой чесотки. Чесоточные клещи-накожники у человека не приживаются, а вызы­вают только небольшое раздражение кожи и через 2— 3 дня после заражения погибают. Зудневые чесоточные клещи, по мнению некоторых авторов, способны вызывать чесотку у человека.


Показание к дезинсекции. Дезинсекции против чесотки подлежит шерсть и другое сырье, снятое с животных, болевших чесоткой, или происходящее из хозяйств, неблагополучных по этой болезни.

Методы дезинсекции. Существует три способа дезинсекции шерсти при чесотке:

  1. обработка в текучепаровых камерах при температуре 106—111°С в течение 30 минут;

  2. горячая мойка при температуре не менее 55°С;

  3. выдерживание.

Естественная гибель чесоточного клеща в обычных условиях хранения

шерсти наступает примерно через 35 дней. Исходя из этого, Е. С. Черкасский предложил выдерживать чесоточную шерсть в местах заготовок, что узаконено и прочно вошло в практику. Установленный срок выдерживания —2 месяца — может быть пересмотрен в сторону сокращения.

К сожалению, нередко на местах шерсть от животных, больных чесоткой, подвергают дезинсекции различными химикатами: креолином, лизолом, сулемой и т. д., а так-же в дезинфекционных камерах. На наш взгляд, в дезинсекции шерсти на месте стрижки нет необходимости, так как при любом способе дезинсекции в той или иной мере порча шерсти неизбежна. Целесообразнее всего выдерживать шерсть на месте или подвергать ее горячей мойке.

Неблагополучную шерсть полагается отправлять на шерстомойки в двойной упаковке из плотной крепкой ткани.

Дезинсекция складов дымовыми шашками

Склад, предназначены для задымления, должен быть хорошо закрыт. Все отверстия в степах, крыше, потолке и в полу должны быть заделаны, а двери и рамы хорошо подогнаны.

В проходах между штабелями расставляют на ровном расстоянии одна от другой дымовые шашки системы В. А. Набокова. Затем с шашки удаляют бумагу и придают фитилю положение, удобное для зажигания. Сначала зажигают запалы у шашек, которые находятся далеко от выхода из помещения. Затем, постепенно передвигаясь к выходу, зажигают остальные шашки.

Нормы расхода: одна шашка Г-17 и две шашки Д-17, на склад емкостью не свыше 1000 м,

После сгорания запала лица, участвующие в задымлении склада, покидают его и плотно прикрывают выходную дверь помещения. Через сутки помещения склада проветривают.

Продолжительность и активность действия шашек зависят от температурных условий, дозы ядохимиката и герметичности складов. После обработки помещений дымовыми шашками насекомые в первые часы парализуются и окончательно погибают в течение 5-7 суток.


Эффективность обработки дымовыми шашками проверяют с помощью стеклянных пластинок: четыре пластинки помещают по углам склада, ai пятую — в центре обрабатываемого помещения.

Если пластинки покроются ровным белым налетом, хорошо заметным невооруженным глазом, это означает, что гексахлоран или ДДТ равномерно распределились по помещению, в противном случае задымление следует повторить.

Обработку складов с шерстью, мехами или изделиями из них с помощью дымовых шашек следует производить два раза в год: весной при появлении насекомых-вредителей (апрель-май) и через 3 месяца после первой обработки (июнь—август), в зависимости от климатических условий данного района.

Склады необходимо дезинсицировать в 4 или 6 часов утра, в ясную безветренную погоду, при температуре воздуха от +15 до + 25°.

При окуривании дымовыми шашками следует учитывать губительное действие дыма на пчел.

Меры предосторожности при работе дымовыми шашками такие же, как и при работе с хлорпикрином или активированным креолином.

Склад после обработки дымовыми шашками можно убирать только через несколько суток после проветривания.

Серьезное внимание должно быть уделено мерам противопожарной безопасности. Так, из помещения, подготовленного к задымлению шашками, необходимо удалить горючие материалы и мусор.

Шашки должны быть установлены на листы железа, размером в 0,5— 0,8 м2 и покрыты слоем песка толщиной в 2—3 см.

Если на складе земляной, цементный или асфальтированный пол, то шашки можно установить непосредственно на полу, но предварительно посыпать его тонким слоем песка.

Чтобы не было пламени на складе, верхний пергаментный кружок бумаги и белую нитку тщательно обрывают и удаляют из помещения, а спичку после поджигания тушат в песке.

Если после проветривания в помещении склада обнаружат бабочек или гусениц моли, то проводят повторное задымление.

Контрольные вопросы и задания

  1. Какие дизинсекционные средства применяют против личинок кровососущих двукрылых насекомых?

  2. Какие инсектициды применяют против окрыленных насекомых?

  3. На какое звено эпизоотической цепи направлены дезинсекционные мероприятия?

  4. Перечислите физические средства, которые применяются для истребления насекомых.

  5. Как проводится стерилизация насекомых?

  6. Какие бактериальные препараты применяют для уничтожения личинок мух и комаров?

  7. Какие методы применяют для борьбы с насекомыми при использовании химических средств?

  8. Меры борьбы с мухами в животноводстве

  9. Какие применяют инсектициды для борьбы с мухами?

  10. Какие применяют репелленты от кровососущих насекомых?

  11. Какие проводят мероприятия по истреблению насекомых в эпизоотических очагах?

  12. Опишите механизм действия дезинсекционных препаратов на организм насекомых.

  13. Методы приготовления растворов и ядовитых приманок для насекомых.

  14. Какие профилактические мероприятия проводят про­тив насекомых?

  15. Какие биологические средства применяют против насекомых?

  16. Дать оценку различным методам дезинсекции.

  17. Напишите акт о проведении дезинсекции.

  18. Разработать план мероприятий по борьбе с мухами на ферме.

  19. Рассчитать количество инсектицидов против мух, по­требное для обработки коровника на 400 голов.

  20. Кто организует и проводит дезинсекцию в хозяйствах и на территориях?

  21. Назовите насекомых, вызывающих порчу кожевенно – мехового сырья и меры борьбы с ними.