Файл: УЧЕБНИК. ВЕТ-САН.полная версия.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 27.09.2024

Просмотров: 1155

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Глава 1. Ветеринарная санитария, ее роль и место в системе мер борьбы с инфекционными болезнями животных

Структура и организация ветеринарно-санитарной службы в рф

Организация ветеринарно-санитарного надзора в рф

Контрольные вопросы и задания

Глава 2. Дезинфекция

Профилактическая дезинфекция

Вынужденная дезинфекция (текущая, заключительная)

Современные дезинфицирующие средства, применяемые в ветеринарной санитарии

Особенности и условия действия дезинфицирующих средств на патогенную и условно-патогенную микрофлору

Методы определения содержания активно действующего вещества в дезинфицирующих средствах и их растворах

Расчет потребности дезинфицирующих средств для приготовления рабочих растворов:

Методика приготовления дезинфицирующих растворов

Организация, методы и техника проведения дезинфекции различных ветеринарно-санитарных объектов

Дезинфекция животноводческих помещений при инфекционных болезнях влажным методом

Профилактическая и вынужденная дезинфекция аэрозолями в отсутствии животных

Профилактическая дезинфекция аэрозолями

Дезинфекция бактерицидными пенами

Дезинфекция газами

Дезинфекция электрохимически активированными растворами хлорида натрия (анолит, анк и ак, католит), получаемыми на установках стэл

Дезинфекция кожного покрова животных.

Дезинфекция в кролиководстве

Дезинфекция в собаководстве и пушном звероводстве

Дезинфекция объектов пчеловодства

Дезинфекция и дезинвазия объектов рыбоводных хозяйств

Дезинфекция при отдельных болезнях рыб

Дезинфекция скотоубойных и убойно-санитарных пунктов

Дезинфекция сырья животного происхождения

Дезинфекция при выявлении неблагополучного по сибирской язве и брадзоту сырья животного происхождения на предприятиях по его заготовке, хранению и обработке

Дезинфекция сырья животного происхождения, обсемененных вирусами и неспорообразующими возбудителями инфекционных болезней.

Обеззараживание спецодежды, обуви, предметов ухода за животными

Контроль качества дезинфекции спецодежды

Контроль качества дезинфекции объектов животноводства

Контрольные вопросы и задания

Глава 3. Дезинсекция

Эпизоотологическое значение и экономический ущерб, причиняемый насекомыми и клещами

Методы борьбы с насекомыми Профилактические и истребительные мероприятия

Инсектицидные средства применяемые в ветеринарной санитарии

Физические средства

Биологические средства

Химические средства

Глава 4. Дератизация

Эпизоотологическое и эпидемиологическое значение грызунов

Биологические особенности некоторых мышевидных грызунов

Методы борьбы с мышевидными грызунами

Профилактические и истребительные мероприятия

Дератизационные средства и их применение в ветеринарии

Химические средства

Механические средства

Биологические средства

Физические средства

Способы и формы применения дератизационных средств

Приманочный способ дератизации

Бесприманочный способ дератизации

Способ газации

Глава 5. Дезодорация

Глава 6. Ветеринарно-санитарные мероприятия в животноводчестве, при убое животных, транспортировки, хранении и переработке животноводческой продукции

Ветеринарно-санитарные мероприятия на рыбоводном предприятии

Предупреждение заноса в хозяйство заразных болезней рыб

Табл 19. Дезинфекция вагонов II категории

Ветеринарно- санитарная обработка автомобильного транспорта и других транспортных средств

Обеззараживание навоза и сточных вод, выгружаемых из транспортных средств

Контроль качества дезинфекции транспортных средств

Глава 7. Утилизация биологических отходов, обеззараживание объектов внешней среды

Обеззараживание навоза, помета и стоков различными методами

Химический метод

Физический метод

Сточные воды, их очистка и обеззараживание

Навозные стоки

Контроль качества обеззараживания навоза, помёта, стоков и сточных вод

Обеззараживание почвы

Глава 8. Средства механизации ветеринарно-санитарных работ

Машины и оборудование для ферм и комплексов с производством продукции на промышленной основе

Портативные дезинфекционные аппараты.

Глава 9. Техника безопасности, охрана труда и окружающей среды при ветеринарно-санитарных мероприятиях

Глава 10. Ветеринарно-санитарные мероприятия при радиоактивном заражении

Контрольные вопросы и задания

На проведение дезинфекции

Меры борьбы с грызунами

Меры борьбы с насекомыми

Дезинфекция

Аптечка первой помощи

Содержание

Глава 1.

Глава 2. Дезинфекция.

Глава 3. Дезинсекция.

Глава 4. Дератизация.

Глава 5. Дезодорация………………………………………..…………………311

Глава 6. Ветеринарно-санитарные мероприятия в животноводстве, при убое животных, транспортировке, хранении и переработке животноводческой продукции…………………………………………………………………..…..320

Глава 7. Утилизация биологических отходов, обеззараживание объектов внешней среды………………………………………………………………….389

Глава 8. Средства механизации ветеринарно-санитарных работ……….…..419

Глава 9. Техника безопасности, охрана труда и окружающей среды при проведении ветеринарно-санитарных мероприятий…………………………439

Глава 10. Ветеринарно-санитарные мероприятия при радиоактивном заражении…………………………………………………………………...…..453

В целях предотвращения заноса возбудителей заразных болезней рыб в благополучные хозяйства и водоемы рекомендуем обращать особое внимание на перевозку рыбы, икры и других водных организмов.

Сочетание комплекса зоогигиенических, рыбоводно-мелиоративных и ветеринарно-санитарных мероприятий с периодическим летованием рыбоводных прудов составляет основу профилактики заразных болезней рыб и дает возможность выращивать жизнестойкий рыбопосадочный материал и сохранять его в период зимовки, что в свою очередь, дает возможность выращивать товарную рыбу без потерь.

Племенные рыбоводные предприятия должны работать по принципу закрытого хозяйства. Вход на территорию объекта посторонним лицам и въезд транспорта, не связанного с обслуживанием хозяйства запрещают.

Вход обслуживающего персонала в производственную зону разрешается через санпропускник, а въезд транспорта – через дезинфекционный барьер.

Дезбарьер для обработки колес транспорта размещают при въезде на территорию рыбопитомник во всю ширину ворот, длинной 9 м; глубина слоя дезраствора – 0,25м.

При входе на все рыбоводные объекты устанавливают дезковрики. Для текущего обеззараживания мелкого рыбоводного инвентаря (сачков, ведер и т.п.) в цехах устанавливают емкости с дезраствором (3%-ный формальдегид).

Обслуживающий персонал обеспечивают спецодеждой и спецобувью, которые по окончании рабочей смены оставляют в санпропускнике. Выходить в спецодежде за пределы хозяйства запрещается.

Поверхности внутренних стен, перегородок, полы в инкубационном, личиночном, кормовом цехах должны быть гладкими, позволяющими проводить влажную уборку и дезинфекцию.

На территории рыбопитомника запрещается содержать домашних животных: кошек, собак (кроме служебных).

Требования к комплектованию маточных стад.

Исходное маточное стадо формируют из молоди, полученной заводским методом на артезианской воде от здоровых рыб благополучного по заразным болезням хозяйства.

В отдельных случаях допускается завоз маточного поголовья (производители, ремонт) из благополучных по заразным болезням рыб хозяйств при условии, что в них в течение последних трех лет не было зарегистрировано карантинных болезней. Перед вывозом рыб осматривают. Из отобранной для завоза партии не менее пяти экземпляров вскрывают, проводят лабораторные бактериологические, вирусологические, паразитологические исследования для исключения возбудителей заразных болезней рыб.


Завезенных в рыбопитомник рыб помещают в карантинные пруды на срок не менее 30 дней при температуре воды не ниже 120С. Рыб, вывозимых из-за рубежа, содержат в соответствии с Ветеринарно-санитарными правилами для карантинных рыбоводных хозяйств.

В период изолированного содержания за рыбами ведут постоянный контроль: их периодически осматривают клинически, при необходимости проводят диагностические лабораторные исследования.

Перемещение рыб (в т.ч. карантируемых) внутри хозяйства проводят только с ведома ветеринарного врача, обслуживающего хозяйства.

Требования к содержанию рыб.

Каждую группу рыб (производители, ремонтное стадо, молодь и т.д.) содержат в отдельных прудах, предназначенных для соответствующего возраста, причем взрослых самок размещают отдельно от самцов (такое содержание обязательно для производителей и ремонтных групп старших возрастов). Не допускается совместное содержание рыб, завезенных из различных хозяйств и водоемов.

За каждой категорией прудов закрепляют отдельный рыбоводный инвентарь.

Посадка рыб в пруды и другие рыбоводные объекты проводится согласно утвержденным нормативам. Кормление рыб осуществляется строго в соответствии с установленными нормами; кормами, сбалансированными по аминокислотному, минеральному и витаминному составу. Не реже одного раза в месяц проводят анализ кормов на доброкачественность и содержание питательных веществ. Не допускается использование недоброкачественного корма.

Дл кормления в прудах оборудуют кормовые площадки в количестве, достаточном для равномерного обеспечения рыб кормами.

На всех объектах племенного рыбоводного хозяйства поддерживается надлежащее санитарное состояние. После разгрузки зимовальные пруды дезинфицируют негашеной известью (25ц/га), хлорной известью (5 ц/га). Нерестовые, летнее-маточные, выростные и нагульные пруды после окончания рыбоводного процесса дезинфицируют теми же дезинфектами и оставляют без воды в течение зимы. Весной перед началом рыбоводных работ и осенью после их окончания орудия лова, рыбоводный инвентарь дезинфицируют. Производится также дезинфекция мест лечения и профилактических обработок рыбы, складских помещений.

Все поголовье рыбопитомника находится под постоянным ветеринарным наблюдением.

Рыб всех возрастных групп, в т.ч. производителей и ремонтную группу, обследуют при пересадке из одной категории прудов в другую, а также во время контрольных обловов в вегетационный период, не реже 1 раза в месяц. При подозрении на инфекционное заболевание патматериал от рыб направляют в ветеринарную лабораторию, одновременно принимают меры по нераспространению болезни. После определения возбудителя болезни проводят мероприятия в соответствии с инструкцией.


При появлении в прудах трупов рыб принимают меры по их сбору, уничтожению и выяснению причин гибели рыб.

Требования к вывозу рыб

Вывоз рыз из рыбопитомников с целью выращивания, разведения и акклиматизации производится в строгом соответствии с Инструкцией по перевозкам рыб, оплодотворенной икры и других водных организмов.

Разрешается вывоз только здоровых рыб после обследования хозяйства перед отправкой партии рыб ветеринарным врачом.

В соответствии с Ветеринарным законодательством в хозяйстве ведется документация по учету движения поголовья рыб, проводимых профилактических и лечебных обработок, исследований, дезинфекции и другим ветеринарным мероприятиям.

ответственность за выполнение настоящих Ветеринарно-санитарных правил возлагается на руководителей и специалистов рыбоводных хозяйств, предприятий.

Контроль за осуществлением Правил осуществляется органами государственного ветеринарного надзора.

Ветеринарно-санитарные мероприятия на скотоубойных и санитарно-убойных пунктах

Убой животных на мясо для внутрихозяйственного потребления в колхозах, совхозах, районных городах, подсобных хозяйствах осуществляют на скотоубойных пунктах или на предприятиях мясной или мясоперерабатывающей промышленности. Эти предприятия следует рассматривать не только как промышленный объект, но и как ветеринарно-санитарное учреждение.

На мясокомбинатах функцию контролера выполняет служба государственного ветеринарного надзора, на скотоубойных и санитарно-убойных пунктах – обслуживающие их ветеринарные специалисты госветсети, на рынках и базарах – ветспециалисты государственных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы.

Как при плановом, так и при вынужденном убое должно строго соблюдаться ветеринарно-санитарные правила внутрихозяйственного убоя скота на мясо. При вынужденном убое обязательно направляют пробы для лабораторного исследования на сибирскую язву и сальмонеллез. Мясо вынужденно убитых животных проваривают под контролем ветеринарных специалистов.

Для производства мясных продуктов хорошего качества большое значение имеет ветеринарно-санитарные и гигиенические условия предубойного содержания, убоя животных, разделки туш. От выполнения этих условий зависит распространение со сточными водами, навозом, транспортом и другими путями возбудителеней болезней, условно-патогенных и патогенных микроорганизмов за пределы скотобойных и санитарно-убойных пунктов.


Скотоубойные пункты строят по типовым проектам для убоя 25, 10 и 5-7 голов крупного рогатого скота за смену. Они представляют собой кирпичные здания, в которых размещено технологическое оборудование. В типовых проектах, рассчитанных на переработку 10 и 25 голов крупного рогатого скота в смену, предусмотрены загон, убойный цех, кишечное, утилизационное и шкуропосолочное отделения, накопитель, камеры охлаждения мяса, посола мяса, экспедиция мяса, подготовительное отделение колбасного цеха, коптильно-варочное отделение, камера хранения колбас, лаборатория, кладовая, бытовые помещения для работников колбасного цеха и бытовые помещения для работников скотоубойного пункта, компрессорная, котельная.

В типовом проекте на 5-7 голов скота в смену убойный цех размещен в центре здания, а остальное, кишечное, шкуропосолочное, утилизационное и другие отделения располагаются вокруг него. Условно годное мясо временно хранится в отдельном помещении.

Скотоубойные пункты должны быть удалены от жилых зданий, коммунальных и промышленных сооружений не менее чем на 300 м, а от птицеводческих, скотоводческих и звероводческих ферм не менее чем на 1000 м. Их строят на окраине городов или других населенных пунктов с подветренной от жилых зданий стороны.

Территорию скотоубойного пункта огораживают забором высотой 2 м. При входе и выходе устанавливают дезинфекционные коврики, представляющие собой деревянный ящик глубиной 5 см, длиной 1,5 м и шириной, равной ширине двери. Коврики наполняют опилками, увлажненными 3%-ным раствором едкого натра, или осветленным раствором хлорной извести с содержанием 3% активного хлора.

Скотоубойные пункты на 10 и 25 голов крупного рогатого скота имеют три зоны: предубойного содержания скота, основного производства и вспомогательных сооружений.

Зона предубойного содержания скота предназначена для приема, ветеринарного осмотра, взвешивания, сортировки и предубойной выдержки животных. В этой зоне размещают навесы для скота, весы, скотопривязь, скотоприемный двор, профилактический загон.

В зоне основного производства осуществляется убой скота и разделка туш животных, выработка колбасных изделий и полуфабрикатов, обработка шкур и кишечного сырья. Она состоит из сблокированного главного производственного корпуса, в котором расположены убойный и колбасный цехи, холодильник с компрессорной, холодильное и шкуропосольное отделения, лаборатория, бытовые помещения и котельная.


Зона вспомогательных сооружений состоит из конторы, хозяйственного склада, пожарного резервуара, навеса для грубых кормов.

В скотоубойных пунктах на 5-7 голов в смену не предусматриваются холодильник, колбасный цех, контора с проходной, трансформаторная подстанция, автоплатформа пожарный водоем. На небольших скотоубойных пунктах допускается убой больного скота в основном производственном здании с последующей тщательной дезинфекцией помещений, оборудования, инвентаря. Карантин и изолятор устанавливают на изолированном участке базы предубойного содержания животных и огораживают сплошным забором высотой 2 м.

Подготовка животных к убою

Животные, отправляемые для убоя, подлежат в хозяйстве-поставщике ветеринарному осмотру с выборочной термометрией. Крупный рогатый скот и лошадей биркуют; на них составляют опись с указанием вида животного и номера бирки.

Животные, реагирующие при исследовании на бруцеллез и туберкулез, больные чумой (классической) свиньи и другими болезнями, убой которых на мясо согласно настоящим правилам допускается, могут быть отправлены для убоя только по специальному разрешению ветеринарного отдела областного (краевого) управления сельского хозяйства.

Не подлежат отправке на убойное предприятие животные, клинически больные бруцеллезом и туберкулезом, с неустановленным диагнозом болезни; больные незаразными болезнями, имеющие повышенную или пониженную температуру тела; птица, больная орнитозом, гриппом, ньюкаслской болезнью.

Запрещается отправлять на убой животных, привитых инактивированной вакциной против ящура в течение 21 дня в неблагополучных по ящуру областях и вакциной против сибирской язвы в течение 10 дней после вакцинации, и животных, которым применяли антибиотики с лечебной и профилактической целью, а также животных, обработанных пестицидами в течение срока, указанного в наставлениях по применению их в ветеринарии.

При прибытии убойных животных ветеринарный врач (фельдшер) мясокомбината (бойни, птицекомбината) проверяет правильность оформления ветеринарного свидетельства.

Партия, в которой обнаружены животные, больные заразными болезнями, в состоянии агонии, вынужденно убитые или трупы, а также в случаях несоответствия наличия количества голов, указанных в ветеринарном свидетельстве, карантинируется до установления диагноза или причины несоответствия, но не более 3 сут.