Файл: УЧЕБНИК. ВЕТ-САН.полная версия.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 27.09.2024

Просмотров: 1153

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Глава 1. Ветеринарная санитария, ее роль и место в системе мер борьбы с инфекционными болезнями животных

Структура и организация ветеринарно-санитарной службы в рф

Организация ветеринарно-санитарного надзора в рф

Контрольные вопросы и задания

Глава 2. Дезинфекция

Профилактическая дезинфекция

Вынужденная дезинфекция (текущая, заключительная)

Современные дезинфицирующие средства, применяемые в ветеринарной санитарии

Особенности и условия действия дезинфицирующих средств на патогенную и условно-патогенную микрофлору

Методы определения содержания активно действующего вещества в дезинфицирующих средствах и их растворах

Расчет потребности дезинфицирующих средств для приготовления рабочих растворов:

Методика приготовления дезинфицирующих растворов

Организация, методы и техника проведения дезинфекции различных ветеринарно-санитарных объектов

Дезинфекция животноводческих помещений при инфекционных болезнях влажным методом

Профилактическая и вынужденная дезинфекция аэрозолями в отсутствии животных

Профилактическая дезинфекция аэрозолями

Дезинфекция бактерицидными пенами

Дезинфекция газами

Дезинфекция электрохимически активированными растворами хлорида натрия (анолит, анк и ак, католит), получаемыми на установках стэл

Дезинфекция кожного покрова животных.

Дезинфекция в кролиководстве

Дезинфекция в собаководстве и пушном звероводстве

Дезинфекция объектов пчеловодства

Дезинфекция и дезинвазия объектов рыбоводных хозяйств

Дезинфекция при отдельных болезнях рыб

Дезинфекция скотоубойных и убойно-санитарных пунктов

Дезинфекция сырья животного происхождения

Дезинфекция при выявлении неблагополучного по сибирской язве и брадзоту сырья животного происхождения на предприятиях по его заготовке, хранению и обработке

Дезинфекция сырья животного происхождения, обсемененных вирусами и неспорообразующими возбудителями инфекционных болезней.

Обеззараживание спецодежды, обуви, предметов ухода за животными

Контроль качества дезинфекции спецодежды

Контроль качества дезинфекции объектов животноводства

Контрольные вопросы и задания

Глава 3. Дезинсекция

Эпизоотологическое значение и экономический ущерб, причиняемый насекомыми и клещами

Методы борьбы с насекомыми Профилактические и истребительные мероприятия

Инсектицидные средства применяемые в ветеринарной санитарии

Физические средства

Биологические средства

Химические средства

Глава 4. Дератизация

Эпизоотологическое и эпидемиологическое значение грызунов

Биологические особенности некоторых мышевидных грызунов

Методы борьбы с мышевидными грызунами

Профилактические и истребительные мероприятия

Дератизационные средства и их применение в ветеринарии

Химические средства

Механические средства

Биологические средства

Физические средства

Способы и формы применения дератизационных средств

Приманочный способ дератизации

Бесприманочный способ дератизации

Способ газации

Глава 5. Дезодорация

Глава 6. Ветеринарно-санитарные мероприятия в животноводчестве, при убое животных, транспортировки, хранении и переработке животноводческой продукции

Ветеринарно-санитарные мероприятия на рыбоводном предприятии

Предупреждение заноса в хозяйство заразных болезней рыб

Табл 19. Дезинфекция вагонов II категории

Ветеринарно- санитарная обработка автомобильного транспорта и других транспортных средств

Обеззараживание навоза и сточных вод, выгружаемых из транспортных средств

Контроль качества дезинфекции транспортных средств

Глава 7. Утилизация биологических отходов, обеззараживание объектов внешней среды

Обеззараживание навоза, помета и стоков различными методами

Химический метод

Физический метод

Сточные воды, их очистка и обеззараживание

Навозные стоки

Контроль качества обеззараживания навоза, помёта, стоков и сточных вод

Обеззараживание почвы

Глава 8. Средства механизации ветеринарно-санитарных работ

Машины и оборудование для ферм и комплексов с производством продукции на промышленной основе

Портативные дезинфекционные аппараты.

Глава 9. Техника безопасности, охрана труда и окружающей среды при ветеринарно-санитарных мероприятиях

Глава 10. Ветеринарно-санитарные мероприятия при радиоактивном заражении

Контрольные вопросы и задания

На проведение дезинфекции

Меры борьбы с грызунами

Меры борьбы с насекомыми

Дезинфекция

Аптечка первой помощи

Содержание

Глава 1.

Глава 2. Дезинфекция.

Глава 3. Дезинсекция.

Глава 4. Дератизация.

Глава 5. Дезодорация………………………………………..…………………311

Глава 6. Ветеринарно-санитарные мероприятия в животноводстве, при убое животных, транспортировке, хранении и переработке животноводческой продукции…………………………………………………………………..…..320

Глава 7. Утилизация биологических отходов, обеззараживание объектов внешней среды………………………………………………………………….389

Глава 8. Средства механизации ветеринарно-санитарных работ……….…..419

Глава 9. Техника безопасности, охрана труда и окружающей среды при проведении ветеринарно-санитарных мероприятий…………………………439

Глава 10. Ветеринарно-санитарные мероприятия при радиоактивном заражении…………………………………………………………………...…..453

Инфекционная анемия лошадей. Тушу и внутренние органы, полученные от больных животных, направляют на утилизацию. Животных при отсутствии клинических признаков, но имеющих при серологическом исследовании положительный или дважды с интервалом в 7-10 дней сомнительные результаты, подвергают убою на санитарной бойне, а туши используют после обеззараживания проваркой или направляют на изготовление консервов. Голову, кости и внутренние органы утилизируют.

Вирусный гастроэнтерит свиней. Мясо и субпродукты больных, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении свиней направляют на изготовление колбасных изделий и консервов или обеззараживают проваркой. От переболевших животных мясо и субпродукты при отсутствии патологоанатомических изменений выпускают без ограничения.

Энзоотический энцефаломиелит свиней. Мясо и субпродукты перерабатывают на колбасы, консервы или направляют на проварку. При наличии дегенеративных изменений в мышцах тушу с внутренними органами направляют на утилизацию или сжигают.

Везикулярная болезнь свиней. Мясо и субпродукты, полученные от убоя больных, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении свиней используют для приготовления колбас и консервов.

Оспа. Туши и внутренние органы крупного рогатого скота, овец, коз и свиней при доброкачественной форме оспы и заживлении пустул выпускают без ограничения после удаления (зачистки) патологически измененных, отечных тканей. Туши и внутренние органы овец, коз и свиней при сливной геморрагической и гангренозной формы оспы направляют на утилизацию.

Некробактериоз. При местном патологическом процессе (поражении зева, носа, внутренних органов или конечностей) тушу выпускают без ограничений, а пораженные части направляют на утилизацию. При поражении нескольких органов туши удовлетворительной упитанности решение о возможном использовании мяса и внутренних органов принимают после проведения бактериологического исследования (на наличие патогенной кокковой микрофлоры, сальмонелл и др.)

Инфекционные болезни молодняка (энтерококковая (диплококковая) септицемия, колибактериоз, стрептококкоз, сальмонеллез, дизентерия ягнят и свиней, энзоотическая пневмония). При наличии дегенеративных изменений в мышцах тушу и внутренние органы утилизируют. При отсутствии патологоанатомических изменений в мышечной ткани внутренние органы направляют на утилизацию, а тушу выпускают после проварки.


Лейкоз. При поражении мышц, лимфатических узлов туши, нескольких паренхиматозных органов или при выявлении лейкозных разрастаний (бляшек) на серозных покровах туши ее независимо от упитанности и внутренние органы утилизируют.

Если поражены отдельных лимфатические узлы или органы, но нет изменений в скелетной мускулатуре, такие лимфатические узлы или органы направляют на утилизацию, а тушу и непораженные органы используют в зависимости от результата бактериологического исследования. При обнаружении сальмонелл тушу и непораженные органы направляют на проварку или изготовление консервов.

При положительном результате гематологического исследования животных на лейкоз, но при отсутствии патологоанатомических изменений, свойственных лейкозу, тушу и органы выпускают без ограничений.

Стахиоботриотоксикоз. При отсутствии патологоанатомических изменений и отрицательном результате исследования на сальмонеллез тушу выпускают без ограничений. При наличии сальмонелл тушу направляют на проварку или изготовление консервов.

Внутренние органы от больного животного и тушу при обнаружении в ней некротических участков направляют на утилизацию.

Маститы, эндометрит, параметрит. Мясо, полученное от убоя коров и овец, больных маститом, эндометритом, параметритом, подлежит исследованию на сальмонеллы и патогенные стафилококки. При отсутствии сальмонелл и патогенных стафилококков, а также дегенеративных изменений в мышцах, тушу и внутренние органы выпускают без ограничений. При наличии указанных возбудителей мясо направляют на проварку, пораженное вымя направляют на утилизацию.

Заразные болезни кроликов, нутрий и диких животных

Кролики, поступившие для убоя, подвергаются ветеринарному осмотру. Для предубойного содержания, ветеринарного осмотра, убоя и переработки кроликов на предприятиях, не имеющих специальных цехов, должны быть выделены и оборудованы соответствующие помещения и рабочие места для ветврачей.

При установлении среди поступившей партии кроликов, больных или подозрительных по заболеванию инфекционными болезнями, они подлежат убою отдельно от здоровых.

После убоя кроликов осмотру подлежат внутренние органы (легкие, сердце, печень, селезенка, кишечник), мышцы головы (на цистицеркоз) и тушка. При осмотре тушки обращают внимание на степень обескровливания, чистоту обработки тушки, наличие патологоанатомических изменений.


В случае установления болезней кроликов ветеринарно-санитарная оценка тушек и внутренних органов проводится в следующем порядке.

Пастереллез. Внутренние органы направляют на утилизацию, а тушки выпускают после проварки. При наличии абсцессов, утилизации подлежит вся туша с внутренними органами.

Псевдотуберкулез. При наличии истощения или псевдотуберкулезных поражений в мышцах, тушки и органы утилизируют. При отсутствии этих признаков, тушки проваривают, пораженные органы утилизируют.

Некробактериоз. При местном процессе пораженные части тушки, а при генерализованном – тушки с внутренними органами утилизируют.

Туберкулез, туляремия, миксоматоз, стрептококковая септицемия, стафилококкозы (инфекционный мастит). Тушки с внутренними органами и шкурой утилизируют.

Листериоз. Пораженные органы (сердце, печень) и голову утилизируют. Тушку выпускают после проварки. Шкурки дезинфицируют.

Болезнь Ауески. При дегенеративных изменениях в мышцах, тушку с внутренними органами утилизируют. При отсутствии дегенеративных изменений, внутренние органы утилизируют, а тушку выпускают после проварки. Шкурки дезинфицируют.

Вирусная геморрагическая болезнь. Всех больных и подозрительных по заболеванию животных убивают бескровным методом и утилизируют (сжигают).

Спирохетоз. Пораженные части тушек и органов утилизируют.

Фасциолез, цистицеркоз. Печень при фасциолезе утилизируют. При поражении цистицеркозом мышц, тушку и органы утилизируют.

Кокцидиоз. Пораженные органы (печень, кишечник) утилизируют.

К убою на мясо допускаются только здоровые нутрии, подвергнутые ветеринарному осмотру. Ветеринарно-санитарной экспертизе подлежат целые тушки без голов, хвостов, внутренних органов и шкурок. Одновременно с тушкой осматривают внутренние органы: сердце, селезенку, печень, почки. При осмотре тушки, обращают внимание на наличие патологоанатомических изменений, травм, степень обескровливания, качество зачистки, состояние упитанности, свежесть, посторонний запах, цвет мышц и жира.

В случае установления болезней при предубойном или послеубойном осмотре нутрий, ветеринарно-санитарную оценку тушек и органов проводят в следующем порядке.

Сибирская язва, злокачественный отек, туляремия, бешенство, столбняк. Тушки, органы и шкуры сжигают.


Туберкулез. Тушку и внутренние органы утилизируют.

Лептоспироз. Пораженные органы (сердце, печень) и голову утилизируют. Тушку проваривают. Шкурку дезинфицируют.

Сальмонеллез. Внутренние органы утилизируют, тушку обеззараживают проваркой.

Колибактериоз. При отсутствии дегенеративных изменений в мышцах, тушку проваривают, внутренние органы утилизируют. При наличии дегенеративных изменений в мышцах. Тушку и органы утилизируют.

Пастереллез. Внутренние органы утилизируют, а тушку проваривают. При наличии абсцессов в мышцах, тушку и органы утилизируют.

Некробактериоз. При местном процессе, удаляют пораженные части, а тушку выпускают без ограничений. При генерализованной форме, тушку с внутренними органами утилизируют.

Болезнь Ауески. При дегенеративных изменениях в мышцах, тушку с внутренними органами утилизируют. При отсутствии изменений, органы утилизируют, а тушку проваривают. Шкурку дезинфицируют.

Трихинеллез. Тушку и внутренние органы утилизируют.

Фасциолез. Тушку выпускают без ограничений. При наличии дегенеративных изменений в мышцах, тушку утилизируют. Внутренние органы во всех случаях утилизируют.

Истощение. Тушку внутренние органы утилизируют.

Разрешается использовать в пищу людям мясо: лося, косули, дикого северного оленя, пятнистого оленя, благородного оленя (марал, изюбр и др.), кабарги, сайгака, серны, козерога, дикого барана, кабана, медведя, барсука, зайца, дикого кролика, бобра, пернатой дичи.

Владелец мяса при доставке для ветсанэкспертизы должен предоставить ветеринарное свидетельство (ветеринарную справку) о благополучии местности по заразным болезням диких и домашних животных, в котором должны быть указаны время и место добычи, результаты ветеринарного осмотра.

Ветеринарному осмотру подлежит туша без шкуры и внутренних органов. Пернатую дичь доставляют для осмотра в оперении и потрошенную.

При осмотре туш и внутренних органов (если последние доставлены), обращают внимание на их свежесть, характер ранения, степень обескровливания, упитанность и наличие патологоанатомических изменений.

При установлении заразных и незаразных болезней у диких животных и пернатой дичи ветеринарно-санитарнвые правила такие же как и у домашних животных, ветсанэкспертизу и санитарную оценку мяса и внутренних органов диких животных и пернатой дичи проводят так же, как и экспертизу мяса и внутренних органов домашних животных.


Мясо кабанов, медведей, барсуков и других всеядных и плотоядных животных, а также нутрий подлежит обязательному исследованию на трихинеллез.

Туши и органы диких животных и пернатой дичи утилизируют в следующих случаях:

- при наличии истощения (атрофии, студенистого отека в местах отложения жира);

- при желтушном окрашивании всех тканей туши, не исчезающем в течение 2 сут., при наличии горького привкуса и фекального запаха при пробе варкой;

- при наличии в мясе запаха рыбы, мочи, лекарств и другого, несвойственного мясу запаха, не исчезающего при пробе варкой.

Ветеринарно-санитарные правила при перевозке мяса и мясопродуктов

Мясо и мясопродукты могут вывозиться только из мест (населенных пунктов, хозяйств, баз, предприятий), благополучных по инфекционным болезням и не находящихся в карантине.

На продукты, подлежащие вывозу за пределы района, отправитель обязан представить перевозчику ветеринарное свидетельство, а внутри административного района ветеринарное удостоверение или справку. Указанные документы выдаются отправителю груза ветеринарным врачом, обслуживающим хозяйство (предприятие, организацию), или начальником станции по борьбе с болезнями животных – главным ветеринарным инспектором района, а при вывозе за пределы области ветсвидетельство должно быть подписано только главным ветеринарным инспектором города (района).

Ветеринарная служба на транспорте должна обеспечить ветеринарно-санитарное благополучие мяса и мясопродуктов при перевозоке, выгрузке, а также сохранность их в пути следования. Погрузка в вагоны мяса и мясопродуктов (за исключением колбас, топленых жиров и консервов) разрешается после их осмотра транспортным госветсаннадзором.

Мясо и мясопродукты перевозят в вагонах-рефрижераторах в замороженном (не выше -8 °С), охлажденном (от 0 до 4 °С у кости) или остывшем (4–12 °С) состоянии. Мясо с изменившимся цветом и с зачистками принимается для транспортировки, если в документах указано, что оно направляется на промышленную переработку. Битую птицу перевозят в замороженном (потрошеную или полупотрошеную) или охлажденном (только потрошеную) состоянии упакованную в ящики. Мороженые тушки птиц, а также кроликов и зайцев должны иметь температуру внутри тушки не выше -6°С, а охлажденные – от 0 до 4 °С. Ящики устанавливают в вагонах один на другой.

Субпродукты (головы, языки, мозги, сердце, печень, почки, уши, хвосты и др.) перевозят только в замороженном состоянии без признаков порчи.