Файл: УЧЕБНИК. ВЕТ-САН.полная версия.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 27.09.2024

Просмотров: 1128

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Глава 1. Ветеринарная санитария, ее роль и место в системе мер борьбы с инфекционными болезнями животных

Структура и организация ветеринарно-санитарной службы в рф

Организация ветеринарно-санитарного надзора в рф

Контрольные вопросы и задания

Глава 2. Дезинфекция

Профилактическая дезинфекция

Вынужденная дезинфекция (текущая, заключительная)

Современные дезинфицирующие средства, применяемые в ветеринарной санитарии

Особенности и условия действия дезинфицирующих средств на патогенную и условно-патогенную микрофлору

Методы определения содержания активно действующего вещества в дезинфицирующих средствах и их растворах

Расчет потребности дезинфицирующих средств для приготовления рабочих растворов:

Методика приготовления дезинфицирующих растворов

Организация, методы и техника проведения дезинфекции различных ветеринарно-санитарных объектов

Дезинфекция животноводческих помещений при инфекционных болезнях влажным методом

Профилактическая и вынужденная дезинфекция аэрозолями в отсутствии животных

Профилактическая дезинфекция аэрозолями

Дезинфекция бактерицидными пенами

Дезинфекция газами

Дезинфекция электрохимически активированными растворами хлорида натрия (анолит, анк и ак, католит), получаемыми на установках стэл

Дезинфекция кожного покрова животных.

Дезинфекция в кролиководстве

Дезинфекция в собаководстве и пушном звероводстве

Дезинфекция объектов пчеловодства

Дезинфекция и дезинвазия объектов рыбоводных хозяйств

Дезинфекция при отдельных болезнях рыб

Дезинфекция скотоубойных и убойно-санитарных пунктов

Дезинфекция сырья животного происхождения

Дезинфекция при выявлении неблагополучного по сибирской язве и брадзоту сырья животного происхождения на предприятиях по его заготовке, хранению и обработке

Дезинфекция сырья животного происхождения, обсемененных вирусами и неспорообразующими возбудителями инфекционных болезней.

Обеззараживание спецодежды, обуви, предметов ухода за животными

Контроль качества дезинфекции спецодежды

Контроль качества дезинфекции объектов животноводства

Контрольные вопросы и задания

Глава 3. Дезинсекция

Эпизоотологическое значение и экономический ущерб, причиняемый насекомыми и клещами

Методы борьбы с насекомыми Профилактические и истребительные мероприятия

Инсектицидные средства применяемые в ветеринарной санитарии

Физические средства

Биологические средства

Химические средства

Глава 4. Дератизация

Эпизоотологическое и эпидемиологическое значение грызунов

Биологические особенности некоторых мышевидных грызунов

Методы борьбы с мышевидными грызунами

Профилактические и истребительные мероприятия

Дератизационные средства и их применение в ветеринарии

Химические средства

Механические средства

Биологические средства

Физические средства

Способы и формы применения дератизационных средств

Приманочный способ дератизации

Бесприманочный способ дератизации

Способ газации

Глава 5. Дезодорация

Глава 6. Ветеринарно-санитарные мероприятия в животноводчестве, при убое животных, транспортировки, хранении и переработке животноводческой продукции

Ветеринарно-санитарные мероприятия на рыбоводном предприятии

Предупреждение заноса в хозяйство заразных болезней рыб

Табл 19. Дезинфекция вагонов II категории

Ветеринарно- санитарная обработка автомобильного транспорта и других транспортных средств

Обеззараживание навоза и сточных вод, выгружаемых из транспортных средств

Контроль качества дезинфекции транспортных средств

Глава 7. Утилизация биологических отходов, обеззараживание объектов внешней среды

Обеззараживание навоза, помета и стоков различными методами

Химический метод

Физический метод

Сточные воды, их очистка и обеззараживание

Навозные стоки

Контроль качества обеззараживания навоза, помёта, стоков и сточных вод

Обеззараживание почвы

Глава 8. Средства механизации ветеринарно-санитарных работ

Машины и оборудование для ферм и комплексов с производством продукции на промышленной основе

Портативные дезинфекционные аппараты.

Глава 9. Техника безопасности, охрана труда и окружающей среды при ветеринарно-санитарных мероприятиях

Глава 10. Ветеринарно-санитарные мероприятия при радиоактивном заражении

Контрольные вопросы и задания

На проведение дезинфекции

Меры борьбы с грызунами

Меры борьбы с насекомыми

Дезинфекция

Аптечка первой помощи

Содержание

Глава 1.

Глава 2. Дезинфекция.

Глава 3. Дезинсекция.

Глава 4. Дератизация.

Глава 5. Дезодорация………………………………………..…………………311

Глава 6. Ветеринарно-санитарные мероприятия в животноводстве, при убое животных, транспортировке, хранении и переработке животноводческой продукции…………………………………………………………………..…..320

Глава 7. Утилизация биологических отходов, обеззараживание объектов внешней среды………………………………………………………………….389

Глава 8. Средства механизации ветеринарно-санитарных работ……….…..419

Глава 9. Техника безопасности, охрана труда и окружающей среды при проведении ветеринарно-санитарных мероприятий…………………………439

Глава 10. Ветеринарно-санитарные мероприятия при радиоактивном заражении…………………………………………………………………...…..453

Место строительства производственных помещений для хранения или первичной переработки сырья животного происхождения выбирают при участии представителя ветеринарного, санитарного и технического надзоров, руководствуясь caнитapными нормами. Участок должен находиться вдали от берегов рек, каналов и других водоемов, а также от мест отдыха людей и животноводческих ферм, выпаса и водопоя скота. Участок выбирают сухим, незаболоченным и не затопляемым весенними водами, за чертой населенного пункта. Площадь, на которой располагают склады огораживaют сплошным забором высотой не менее 2 м.

В помещениях для хранения сырья запрещается первичная его обработка (сортировка, обмывка, освобождение от утяжелителей), а в случаях крайней необходимости их проведения выделяют специальное изолированное помещение. В складах предусматривают дезинфекционные меры для обеззараживания сырья, тары и спецодежды, а также помещения для хранения сырья боенского и небоенского (сборного) происхождения, уже исследованного на сибирскую язву и отдельно подлежащего проверке. Кроме того, строят изолятор для сырья, давшего положительную реакцию на сибирскую язву или для сырья соприкасающегося с ним. Стены и потолки складских помещений делают ровными, гладкими, без щелей, что облегчает их чистку, мойку и дезинфекцию.

Все складские и вспомогaтeльные помещения, а также прилегающую к ним территорию, оборудование и инвентарь не реже 2 раз в год дезинфицируют с профилактической целью, а при выявлении инфицированного сырья немедленно проводят вынужденную дезинфекцию всех объектов оборудования и тары, с которыми они соприкасались. Порядок и методы дезинфекции определены в действующих наставлениях и инструкциях по борьбе с этими болезнями.

Для обслуживающего персонала складов выделяют отдельное помещение, оборудованное шкафчиками для чистой одежды и спецодежды согласно нормативам. Вынос одежды за пределы склада без предварительного ее обеззараживания не допускается. Территорию, все подъездные пути и переходы к производству асфальтируют.

Сырье, поступающее на хранение, разрешается вносить в помещение после ветеринарно-санитарного осмотра. Спецодежду дезинфицируют не реже 1 раза в декаду, а спецодежду заготовителей - сразу же по возвращении из поездки. При входе на территорию склaдa устраивают дезковрики, обильно смоченные дезинфицирующими средствами. В помещении на видных местах вывешивают правила работы с сырьем животного происхождения и по технике 6езопасности.


Ответственность за ветеринарно-санитарное состoяние склада и выполнение правил хранения несет администрация. Ветеринарный специалист отвечает за полноту ветеринарно-санитарногo надзора и проводимых мероприятий, предусмотренных инструкциями.

Контрольные вопросы и задания

  1. Опишите устройство и функционирование скотоубойных и убойно-санитарных пунктов?

  2. Как проводится подготовка животных к убою?

  3. Что будете делать, если при ветеринарно-санитарной экспертизе туши и внутренних органов есть подозрение на сибирскую язву, сап, ботулизм, туберкулез, лептоспироз, лейкоз, чуму свиньи?

  4. Санитарная оценка тушек и внутренних органов кроликов при инфекционных болезнях (пастереллез, псевдотуберкулез, некробактериоз, туберкулез, туляремия, миксометоз, болезнь Ацески, вирусная геморрагическая болезнь)?

  5. Санитарная оценка тушек и внутренних органов нутрии при инфекционных болезнях (сибирская язва, туберкулез, лептоспироз, сальмонеллез, пастерелез, болезнь Ацески)?

  6. Как проводят ветеринарно-санитарную экспертизу и санитарную оценку мяса и внутренних органов при заразных болезнях диких животных и пернатой дичи?

  7. Как проводится и какие дезинфицирующие средства применяются для обеззараживания скотоубойных и санитарно—убойных пунктов?

  8. Какие применяют дезинфицирующие средства при вынужденной дезинфекции?

  9. Как обеззараживают холодильные камеры?

  10. Опишите технологию дезинфекции объектов мясоперерабатывающей промышленности?

  11. Перечислите болезни при которых запрещен убой и снятие шкур?

  12. На какие зоны разделяют территорию комплексов и специализированных хозяйств?

  13. Какие правила необходимо соблюдать на животноводческих предприятиях, работающих по режиму закрытого типа?

  14. Как поступить с молоком от коров, больных инфекционными болезнями, передающимися от животных человеку?

  15. Как обеззараживают молоко от коров, больных или подозрительных по заболеванию туберкулезом, бруцеллезом, лейкозом?

  16. Как происходит микробное обсеменение молока?

  17. Какие применяют препараты для одновременной мойки и дезинфекции доильного оборудования?

  18. Дайте характеристику химическим средствам применяемых для дезинфекции дойных машин и молочного оборудования?

  19. Как проводится термическая обработка доильного оборудования?

  20. Опишите технологический процесс ветеринарно-санитарной обработки молочного оборудования?

  21. Как проводится контроль санитарного состояния доильного оборудования и молочной посуды?

  22. Какие документы выдаются при перевозке мяса и мясопродуктов?

  23. Какие ветеринарно-санитарные мероприятия необходимо соблюдать при перевозке мясо и мясопродуктов?

  24. Как проводят дезинфекцию транспортных средств после перевозки мяса и мясопродуктов?

  25. Какие проводят обработки перед отправкой животных в другие хозяйства?

  26. Какие документы, кем выдаются при вывозе животных в другие хозяйства?

  27. Какие проводятся копрологические исследования животных перед вывозом из хозяйства?

  28. Какой проводится ветеринарно-санитарный контроль при заготовках, хранении и транспортировки сырья животного происхождения?



Глава 7. Утилизация биологических отходов, обеззараживание объектов внешней среды

Уничтожение трупов и биологических отходов

Биологическими отходами являются: трупы животных и птиц, в т.ч. лабораторных; абортированные и мертворожденные плоды; ветеринарные конфискаты (мясо, рыба, другая продукция животного происхождения), выявленные после ветеринарно-санитарной экспертизы на убойных пунктах, хладобойнях, в мясорыбоперерабатывающих организациях, рынках, организациях торговли и др. объектах; другие отходы, получаемые при переработке пищевого и непищевого сырья животного происхождения.

При несоблюдении ветеринарно-санитарных мер, регламентирующих все этапы технологической переработки, указанные отходы в сыром виде могут быть инфицированы патогенными микроорганизмами, в том числе возбудителями особо опасных для животных и человека. В трупах и органах животных, павших от инфекционных болезней, микроорганизмы, вызвавшие болезнь, остаются длительное время жизнеспособными, сохраняя патогенные свойства.

Так, споры возбудителя сибирской язвы не погибают в разлагающемся трупном материале, туберкулезная палочка сохраняется до 12 мес., бактерии рожи свиней до 12 мес., возбудитель пастереллеза – до 4 мес., бешенства – до 3 мес.

Запрещается сброс биологических отходов в водоемы, реки и болота, в бытовые мусорные контейнеры и вывоз их на свалки и полигоны для захоронения.

Владельцы животных, в срок не более суток с момента гибели животного, обнаружения абортированного или мертворожденного плода, обязаны известить об этом ветеринарного специалиста, который на месте, по результатам осмотра определяет порядок утилизации или уничтожения биологических отходов. Обязанность по доставке биологических отходов для переработки или захоронения (сжигания) возлагается на владельца (руководителя фермерского, личного, подсобного хозяйства, акционерного общества и т.д., службу коммунального хозяйства местной администрации).

Сбор и уничтожение трупов диких (бродячих) животных проводится владельцем, в чьем ведении находится данная местность (в населенных пунктах – коммунальная служба). При обнаружении трупа в автотранспорте в пути следования или на месте выгрузки животных их владелец обязан обратиться в ближайшую организацию государственной ветеринарной службы, которая дает заключение о причине падежа, определяет способ и место утилизации или уничтожения павшего животного.


При радиоактивном загрязнении биологических отходов в дозе – 61х 10 Кю/кг и выше они подлежат захоронению в специальных хранилищах в соответствии с требованиями, предъявляемыми к радиоактивным отходам.

Уборка трупов. При гибели животного принимают меры к уборке трупа. Если сделать этого нельзя, труп для предупреждения распространения инфекции насекомыми, собаками, дикими плотоядными животными и птицами покрывают слоем земли , травы, соломы и др. Перевозят трупы животных на специально оборудованном транспорте с непроницаемым для жидкости дном и бортами, обитыми железом. Место, где лежал труп, дезинфицируют сухой хлорной известью из расчета 5 кг/м , затем ее перекапывают на глубину 25 см, инвентарь и транспортные средства также подлежат немедленной дезинфекции (4%-ный горячий раствор едкого натра, 3%-ный раствор формальдегида, раствор препаратов, содержащих не менее 3% активного хлора).

Биологические отходы утилизируют 3 способами: переработка на санитарно-утилизационных заводах (цехах); уничтожение сжиганием; обеззараживание в биотермических ямах.

Уничтожение биологических отходов путем захоронения в землю категорически запрещается. В исключительных случаях при массовой гибели животных от стихийного бедствия и невозможности их транспортировки для утилизации, сжигания или обеззараживания в биотермических ямах, допускается захоронение трупов в землю только по разрешению Главного государственного инспектора республики, другого субъекта Российской Федерации. На выбранном месте выкапывают траншею глубиной не менее 2 м. длина и ширина траншеи зависит от количества трупов животных. Дно ямы засыпается сухой хлорной известью или другим хлорсодержащим дезинфицирующим средством с содержанием активного хлора не менее 25% из расчета 2 кг/м площади. Непосредственно в траншее, перед захоронением, у павших животных вскрывают брюшную полость с целью недопущения самопроизвольного вскрытия могилы из-за скопившихся газов, а затем трупы обсыпают тем же дезинфектантом. Траншею засыпают вынутой землей. Над могилой насыпают курган высотой не менее 1 м, и ее огораживают. Дальнейших захоронений в данном месте не проводят.

Утилизация. Биологические отходы, допущенные ветеринарной службой к переработке на кормовые цели, на ветеринарно-санитарных заводах, в цехах технических фабрикатов мясокомбинатов, утилизационных цехах животноводческих хозяйств подвергают сортировке и измельчению. Со свежих трупов разрешается съем шкур, которые дезинфицируют в порядке и средствами согласно действующим правилам. Утилизационные цеха животноводческих хозяйств перерабатывают биологические отходы, полученные только в данном хозяйстве. Завоз биологических отходов из других хозяйств и организаций категорически запрещается. Биологические отходы перерабатывают на мясо-костную, костную, мясную, перьевую муку и другие белковые кормовые добавки, исходя из следующих технологических операций и режимов: прогрев измельченных отходов в вакуумных котлах до 130 °C в течении 30-60 мин. и сушка разваренной массы под вакуумом при давлении 0,05-0,06 Мпа при температуре 70-80 °C в течение 3-5 час.