ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 24.01.2025
Просмотров: 196
Скачиваний: 1
СОДЕРЖАНИЕ
Примерный образец плана и содержания курсовой работы.
2. Организационно-экономическая характеристика ооо «Вега».
2.1. Организационная характеристика предприятия.
2.2. Экономическая характеристика предприятия.
2. Анализ использования трудовых ресурсов.
2.1. Анализ обеспеченности предприятия рабочей силой и структуры персонала
Анализ обеспеченности рабочей силой
2.2. Анализ использования трудовых ресурсов
Система показателей, характеризующих трудовой потенциал предприятия
2.3. Анализ показателей производительности труда и заработной платы.
Московский государственный открытый университет имени в.С. Черномырдина
Курсовая работа по дисциплине «Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия»
Перечень основных экономических показателей может быть дополнен другими показателями, отражающими специфику темы курсовой работы. Например: в теме «Анализ маркетинговой деятельности» целесообразно показать - рекламный бюджет, а в теме, связанной с финансовым анализом - удельный вес собственного капитала в общей валюте баланса и др.
Для студентов по направлению «Государственное и муниципальное управление», основные финансово-экономические показатели должны отражать специфические особенности деятельности этих организаций.
Выручка от реализации – первоначальный капитал, инвестированный в производство, создает стоимость, выражающуюся в цене реализованной продукции. После реализации продукции она принимает денежную форму – форму выручки (по оптово-отпускным ценам, без НДС и акцизов).
Валовая выручка – полная сумма денежных поступлений от реализации товарной продукции, работ, услуг и материальных ценностей.
Производительность труда – степень его эффективности (результативности). Определяется как среднегодовая выработка на одного среднесписочного работника.
Годовой фонд оплаты труда - включает заработную плату всех работников за год, а также различные доплаты и надбавки.
Себестоимость продукции – это издержки производства и реализации, т.е. стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, расходов, связанных с управлением и обслуживанием производства, аренда, реклама и другие затраты на производство и реализацию.
Прибыль (убыток) – конечный финансовый результат деятельности предприятия, определяется как разность между выручкой и затратами. Включает: финансовые результаты от реализации продукции, работ и услуг, доходы и расходы от финансовой и инвестиционной деятельности, внереализационные доходы и расходы.
Налогооблагаемая прибыль – разность между балансовой прибылью и суммой прибыли, облагаемой налогом на доход (по ценным бумагам и от долевого участия в совместных предприятиях), а также суммы льгот по налогу на прибыль в соответствии с налоговым Кодексом.
Чистая прибыль – прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия после уплаты всех налогов, экономических санкций и отчислений в благотворительные фонды.
Нераспределенная прибыль – чистая прибыль за минусом ее использованной суммы на накопление и потребление.
Рентабельность – традиционный показатель, относительная прибыльность может рассчитываться разными методами, наиболее современным и экономически обоснованным является метод расчета внутренней нормы рентабельности (internal rate of return) в соответствии с Методическими рекомендациями по оценке эффективности инвестиционных проектов Минэкономики РФ, 2000 г.
Рентабельность капитала – отношение чистой прибыли к собственному капиталу.
Рентабельность предприятия – показатель эффективности использования производственных фондов. Различают общую рентабельность – отношение балансовой прибыли к средней стоимости производственных фондов, в которую включают среднюю стоимость основных производственных фондов и среднюю стоимость оборотных средств.
Рентабельность продукции – измеряется отношением прибыли от производства и реализации продукции к ее полной себестоимости и выражается в процентах. Рассчитывается по каждому виду продукции отдельно и в целом по всей реализованной продукции предприятия.
Рентабельность продаж - отношение чистой прибыли компании к объему продаж в %.
Фондоотдача - это выпуск продукции на 1 руб. среднегодовой стоимости основных фондов (единица измерения руб./руб.).
2. Анализ использования трудовых ресурсов.
2.1. Анализ обеспеченности предприятия рабочей силой и структуры персонала
В списочный состав работников предприятия включаются работники, принятые на постоянную, сезонную, временную работу на срок один день или более со дня зачисления их на работу. Не относятся к списочному составу работники, которые не состоят в штате предприятия, принятые по совместительству и др.
При проведении анализа используют данные о среднесписочной численности следующих категорий работников:
■ промышленно-производственного персонала (ППП): рабочие, служащие, специалисты, обслуживающий персонал, руководители;
■ непромышленный персонал (занятый в социально сфере).
Для анализа обеспеченности предприятия рабочей силой и оценки структуры персонала составляют таблицу, по данным которой оценивают:
1) динамику численности и структуру персонала в целом и по категориям;
2) изменения в соотношении категорий персонала.
В ходе анализа численности по категориям устанавливают абсолютные отклонения фактической численности от численности по плану, то есть оценивают обеспеченность предприятия рабочей силой. Кроме абсолютного отклонения рассчитывают относительное отклонение с учетом индекса изменения объема производства. Относительное отклонение (∆Ч) рассчитывают по формуле: ∆Ч = Чф - Чпл х Ion;
Ion = ОПф/ОПпл,
где Чпл, Чф - численность персонала, соответственно по плану и фактически; Ion — индекс объема продукции; ОПпл, ОПф - объем продукции соответственно по плану и фактически.
Относительное отклонение рассчитывается только для рабочих (иногда для ППП).
Можно также рассчитать влияние отклонения по численности рабочих на объем продукции по формуле
∆ОПч = ∆Чр х Врпл,
где ∆ОПч - изменение объема продукции за счет численности рабочих; ∆Чр - изменение численности рабочих; Врпл — среднегодовая выработка одного рабочего по плану.
При анализе структуры персонала изучается:
■ структура работников по категориям;
■ структура рабочих (основные, вспомогательные);
■ структура рабочих по профессиям (токари, слесари и т.д.)
В ходе изучения структуры рабочих нужно указать специальности, по которым предприятие испытывает особый недостаток, выявить причины неукомплектованности и увольнения. После углубленного изучения структуры персонала необходимо разработать конкретные мероприятия по ее улучшению.
Проведем анализ обеспеченности предприятия рабочей силой на следующем примере.
Анализ обеспеченности рабочей силой
Таблица 3
Показатели |
По плану |
Фактически |
Изменение (+,-) |
|
абс. |
в % |
|||
1. Всего ППП, чел. |
700 |
708 |
+8 |
+1,14 |
в том числе - рабочих |
650 |
660 |
+10 |
+1,54 |
- служащих |
12 |
11 |
-1 |
-8,33 |
- специалистов |
20 |
17 |
-3 |
-15,0 |
- руководителей |
18 |
20 |
+2 |
+11,11 |
2. Непромышленный персонал, чел. |
3 |
4 |
+1 |
+33,33 |
3. Всего численность персонала, чел. |
703 |
712 |
+9 |
+1,28 |
4. Объем продукции, тыс. руб. |
3500 |
3580 |
+80 |
+2,29 |
По сравнению с планом численность персонала увеличилась на 9 человек или на 1,28%, в том числе численность ППП возросла на 8 человек, или на 1,14%, а численность непромышленного персонала увеличилась на 1 человека. Отмечался рост численности руководителей на 2 человека и рабочих на 10 человек. Численность служащих сократилась на 1 человека, а специалистов - на 3 человека.
Данные таблицы 3 свидетельствуют о том, что на предприятии имелся абсолютный излишек персонала в количестве 8 человек, в том числе рабочих — 10 человек. Так как, объем выпуска продукции изменился, то и потребность в численности рабочих также изменилась. Поэтому было рассчитано относительное отклонение по численности рабочих, которое составило (—5) человек (660 — 650 х 2,29). Таким образом, в связи с ростом выпуска продукции на 2,29% предприятие имело относительный недостаток рабочих в количестве 5 человек. Можно сделать вывод, что рост объема выпуска продукции был обусловлен не только дополнительным привлечением рабочих (10 человек), но и за счет роста производительности труда.
Кроме количественного обеспечения работниками изучается качественный состав рабочих, который характеризуется общеобразовательным, профессионально-квалификационным уровнями, половозрастной структурой (см. табл. 4). Также проводится анализ соответствия выполняемой работы квалификации рабочих путем сравнения среднего разряда работ со средним разрядом рабочих, выполняющих эти работы. Это позволяет оценить правильность подбора и расстановки, рабочих по участкам.
Показатели обеспеченности предприятия работниками еще не характеризуют степень их использования. Поэтому проводят анализ использования рабочего времени и эффективности использования рабочей силы — производительности труда.
Большое значение имеет изучение использования рабочего времени. Полноту использования персонала можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, и по степени использования фонда рабочего времени. Такой анализ проводится по каждой категории работников, по каждому производственному подразделению и в целом по предприятию.