Файл: методичка по выполнению курсовой работы.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 24.01.2025

Просмотров: 196

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Введение

Примерный образец плана и содержания курсовой работы.

2. Организационно-экономическая характеристика ооо «Вега».

2.1. Организационная характеристика предприятия.

2.2. Экономическая характеристика предприятия.

2. Анализ использования трудовых ресурсов.

2.1. Анализ обеспеченности предприятия рабочей силой и структуры персонала

Анализ обеспеченности рабочей силой

2.2. Анализ использования трудовых ресурсов

Система показателей, характеризующих трудовой потенциал предприятия

2.3. Анализ показателей производительности труда и заработной платы.

Приложение

Московский государственный открытый университет имени в.С. Черномырдина

Курсовая работа по дисциплине «Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия»

Перечень основных экономических показателей может быть дополнен другими показателями, отражающими специфику темы курсовой работы. Например: в теме «Анализ маркетинговой деятельности» целесообразно показать - рекламный бюджет, а в теме, связанной с финансовым анализом - удельный вес собственного капитала в общей валюте баланса и др.

Для студентов по направлению «Государственное и муниципальное управление», основные финансово-экономические показатели должны отражать специфические особенности деятельности этих организаций.

Выручка от реализации – первоначальный капитал, инвестированный в производство, создает стоимость, выражающуюся в цене реализованной продукции. После реализации продукции она принимает денежную форму – форму выручки (по оптово-отпускным ценам, без НДС и акцизов).

Валовая выручка – полная сумма денежных поступлений от реализации товарной продукции, работ, услуг и материальных ценностей.

Производительность труда – степень его эффективности (результативности). Определяется как среднегодовая выработка на одного среднесписочного работника.

Годовой фонд оплаты труда - включает заработную плату всех работников за год, а также различные доплаты и надбавки.

Себестоимость продукции – это издержки производства и реализации, т.е. стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, расходов, связанных с управлением и обслуживанием производства, аренда, реклама и другие затраты на производство и реализацию.

Прибыль (убыток) – конечный финансовый результат деятельности предприятия, определяется как разность между выручкой и затратами. Включает: финансовые результаты от реализации продукции, работ и услуг, доходы и расходы от финансовой и инвестиционной деятельности, внереализационные доходы и расходы.

Налогооблагаемая прибыль – разность между балансовой прибылью и суммой прибыли, облагаемой налогом на доход (по ценным бумагам и от долевого участия в совместных предприятиях), а также суммы льгот по налогу на прибыль в соответствии с налоговым Кодексом.

Чистая прибыль – прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия после уплаты всех налогов, экономических санкций и отчислений в благотворительные фонды.

Нераспределенная прибыль – чистая прибыль за минусом ее использованной суммы на накопление и потребление.


Рентабельность – традиционный показатель, относительная прибыльность может рассчитываться разными методами, наиболее современным и экономически обоснованным является метод расчета внутренней нормы рентабельности (internal rate of return) в соответствии с Методическими рекомендациями по оценке эффективности инвестиционных проектов Минэкономики РФ, 2000 г.

Рентабельность капитала – отношение чистой прибыли к собственному капиталу.

Рентабельность предприятия – показатель эффективности использования производственных фондов. Различают общую рентабельность – отношение балансовой прибыли к средней стоимости производственных фондов, в которую включают среднюю стоимость основных производственных фондов и среднюю стоимость оборотных средств.

Рентабельность продукции – измеряется отношением прибыли от производства и реализации продукции к ее полной себестоимости и выражается в процентах. Рассчитывается по каждому виду продукции отдельно и в целом по всей реализованной продукции предприятия.

Рентабельность продаж - отношение чистой прибыли компании к объему продаж в %.

Фондоотдача - это выпуск продукции на 1 руб. среднегодовой стоимости основных фондов (единица измерения руб./руб.).


2. Анализ использования трудовых ресурсов.

2.1. Анализ обеспеченности предприятия рабочей силой и структуры персонала

В списочный состав работников предприятия включа­ются работники, принятые на постоянную, сезонную, временную работу на срок один день или более со дня зачисления их на работу. Не относятся к списочному со­ставу работники, которые не состоят в штате предприя­тия, принятые по совместительству и др.

При проведении анализа используют данные о средне­списочной численности следующих категорий работни­ков:

■ промышленно-производственного персонала (ППП): рабочие, служащие, специалисты, обслуживающий персонал, руководители;

■ непромышленный персонал (занятый в социально сфере).

Для анализа обеспеченности предприятия рабочей си­лой и оценки структуры персонала составляют таблицу, по данным которой оценивают:

1) динамику численности и структуру персонала в це­лом и по категориям;

2) изменения в соотношении категорий персонала.

В ходе анализа численности по категориям устанавли­вают абсолютные отклонения фактической численности от численности по плану, то есть оценивают обеспечен­ность предприятия рабочей силой. Кроме абсолютного отклонения рассчитывают относительное отклонение с учетом индекса изменения объема производства. Относи­тельное отклонение (∆Ч) рассчитывают по формуле: ∆Ч = Чф - Чпл х Ion;

Ion = ОПф/ОПпл,

где Чпл, Чф - численность персонала, соответственно по плану и фактически; Ion — индекс объема продукции; ОПпл, ОПф - объем продукции соответственно по плану и фактически.

Относительное отклонение рассчитывается только для рабочих (иногда для ППП).

Можно также рассчитать влияние отклонения по чис­ленности рабочих на объем продукции по формуле

∆ОПч = ∆Чр х Врпл,

где ∆ОПч - изменение объема продукции за счет числен­ности рабочих; ∆Чр - изменение численности рабочих; Врпл — среднегодовая выработка одного рабочего по пла­ну.

При анализе структуры персонала изучается:

■ структура работников по категориям;

■ структура рабочих (основные, вспомогательные);

■ структура рабочих по профессиям (токари, слесари и т.д.)

В ходе изучения структуры рабочих нужно указать специальности, по которым предприятие испытывает осо­бый недостаток, выявить причины неукомплектованнос­ти и увольнения. После углубленного изучения структу­ры персонала необходимо разработать конкретные мероп­риятия по ее улучшению.


Проведем анализ обеспеченности предприятия рабочей силой на следующем примере.

Анализ обеспеченности рабочей силой

Таблица 3

Показатели

По плану

Фактически

Изменение (+,-)

абс.

в %

1. Всего ППП, чел.

700

708

+8

+1,14

в том числе

- рабочих

650

660

+10

+1,54

- служащих

12

11

-1

-8,33

- специалистов

20

17

-3

-15,0

- руководителей

18

20

+2

+11,11

2. Непромышленный персонал, чел.

3

4

+1

+33,33

3. Всего численность персонала, чел.

703

712

+9

+1,28

4. Объем продукции, тыс. руб.

3500

3580

+80

+2,29

По сравнению с планом численность персонала увеличилась на 9 человек или на 1,28%, в том числе численность ППП возросла на 8 человек, или на 1,14%, а численность непромышленного персонала увеличилась на 1 человека. Отмечался рост численности руководителей на 2 человека и рабочих на 10 человек. Численность служащих сократилась на 1 человека, а специалистов - на 3 человека.


Данные таблицы 3 свидетельствуют о том, что на пред­приятии имелся абсолютный излишек персонала в количестве 8 человек, в том числе рабочих — 10 человек. Так как, объем выпуска продукции изменился, то и потребность в численности рабочих также изменилась. Поэтому было рассчитано относительное отклонение по численности ра­бочих, которое составило (—5) человек (660 — 650 х 2,29). Таким образом, в связи с ростом выпуска продукции на 2,29% предприятие имело относительный недостаток рабочих в количестве 5 человек. Можно сделать вывод, что рост объема выпуска продукции был обусловлен не только дополнительным привлечением рабочих (10 чело­век), но и за счет роста производительности труда.

Кроме количественного обеспечения работниками изу­чается качественный состав рабочих, который характе­ризуется общеобразовательным, профессионально-квали­фикационным уровнями, половозрастной структурой (см. табл. 4). Также проводится анализ соответствия выполняемой ра­боты квалификации рабочих путем сравнения среднего разряда работ со средним разрядом рабочих, выполняю­щих эти работы. Это позволяет оценить правильность подбора и расстановки, рабочих по участкам.

Показатели обеспеченности предприятия работниками еще не характеризуют степень их использования. Поэто­му проводят анализ использования рабочего времени и эффективности использования рабочей силы — произво­дительности труда.

Большое значение имеет изучение использования рабоче­го времени. Полноту использования персонала можно оце­нить по количеству отработанных дней и часов одним работ­ником за анализируемый период времени, и по степени ис­пользования фонда рабочего времени. Такой анализ прово­дится по каждой категории работников, по каждому произ­водственному подразделению и в целом по предприятию.