ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 03.07.2025
Просмотров: 43
Скачиваний: 0
Сущность и задачи организации производства на предприятиях…
Организация производства есть наука, раскрывающая и объясняющая закономерности рационального построения и ведения производственных систем в сфере производства материальных благ, методов, обеспечивающих наиболее целесообразное соединение и использование во времени и пространстве трудовых и материальных ресурсов (оборудования и материалов) с целью эффективного ведения производственных процессов и в целом предпринимательской деятельности.
Производственная система – совокупность взаимосвязанных элементов производственного процесса, образующих единое целое и функционирующих в целях производства продукции. Это особый класс систем, имеющих в своем составе трудящихся, орудия и предметы труда и другие элементы, необходимые для ее функционирования. Производственная система имеет вид:
Производство – это любой процесс, предназначенный, чтобы превращать совокупность ресурсов в продукцию определенного назначения. Характер и структура производства зависят от особенностей выпускаемой продукции, типа производства, применяемых орудий и предметов труда и технологических процессов. Эффективность производства зависит от техники, технологии и организации производства.
Техника (оборудование, механизмы, средства автоматизации) позволяет механизировать и автоматизировать производство. Выбор средств производства и квалифицированных работников в решающей степени зависит от технологии производства, т.е. технологического процесса.
Технологическим процессом называется последовательное изменение формы, размеров, свойств материала или полуфабрикатов в целях получения изделия в соответствии с заданными техническими требованиями. Технологию необходимо выбрать и приобрести. Порядок приобретения уникальных технологий часто связан с приобретением патента на нее. Технология воздействует на совершенствование производственных процессов, организацию производства, сокращение тяжелого и рутинного труда. Связь технологии с экономикой проявляется в частности через отношения людей в процессе производства. Отношения, охватывающие взаимодействия всех компонентов производственного процесса. Уровень технологии любого производства оказывает решающее влияние на его экономические показатели. Поэтому экономисту необходимы достаточные знания современных технологических процессов, а инженеру-технологу – знания в области экономики.
Функцией организации производства является выбор наиболее эффективных вариантов в соответствии с целью и условиями производства, т.е. организация производства определяет, как лучше сочетать предмет и орудия труда, а также сам труд, чтобы превратить предмет труда в продукт соответствующих свойств с наименьшими затратами рабочей силы и средств производства. Организация производства в каждом случае экономически обосновывает эффективность осуществляемого мероприятия. Эффективность определяется методом эффективного использования элементов производства в их совокупности.
Если задачей технологии является повышение потенциальных возможностей увеличения объема производства продукции, улучшение ее качества, снижение норм расхода сырья, то задачей организации производства – определение методов и условий для достижения этих возможностей с учетом внешних и внутренних условий работы предприятия. В этой связи многие вопросы организации производства рассматриваются совместно с технологией. Но организация производства имеет и присущие только ей задачи: совершенствование форм организации производства и труда; переориентация производства на другие виды продукции; обеспечение ритмичности производства и др.
Объект - организации перерабатывающей промышленности, которые рассматриваются как производственная система, а предмет - изучение методов и средств наиболее рациональной организации производства. В курсе организации производства используются методологические основы многих наук: экономической теории, экономики предприятия, социологии, физиологии, математики, кибернетики при использовании ЭВМ. Методы организации производства в значительной мере зависят от технологического профиля предприятия.
Принципы рациональной организации производственных процессов
Принцип дифференциации предполагает разделение производственного процесса на отдельные технологические процессы, операции. Необходимо иметь в виду, что ручные операции нельзя подвергать чрезмерной дифференциации, так как это повышает утомляемость рабочих за счет монотонности и высокой интенсивности их труда. При использовании современного высокопроизводительного оборудования в едином комплексе решаются задачи обработки, транспортировки сырья и продукции, удаления отходов.
Принцип специализации рабочих мест предусматривает закрепление ограниченной номенклатуры продукции или выполнение технологически однородных работ за каждым производственным подразделением.
Уровень специализации зависит от масштабов выпуска одноименной продукции и ее трудоемкости. Уровень специализации рабочего места определяется количеством деталеопераций, выполняемых на рабочем месте. Повышение степени однородности выполняемых работ создает условия для применения специального оборудования, более прогрессивной технологии, позволяет повысить производительность труда и снизить затраты на производство.
Принцип параллельности предусматривает одновременное выполнение всех операций по изготовлению продукции. Он обеспечивает совмещение по времени выполнения технологических, вспомогательных и обслуживающих операций.
Принцип пропорциональности предполагает соблюдение соответствия производительности отдельных рабочих мест, участков и цехов, между основным и вспомогательным производствами. Если на участке имеется “С” механизмов (станков) для обработки определенного сырья (предметов труда), то пропорциональность обеспечивается равенством:
,
где t1,…, tm – штучное время на операцию;
С1,…, Сm – количество рабочих мест на операции.
Пропорциональность обеспечивает бесперебойный ход производства, наиболее полное использование производственной мощности, исключает возникновение ”узких” мест.
Принцип непрерывности предполагает устранение всякого рода перерывов в любом производственном процессе. Это достигается в результате передачи предметов труда с одного рабочего места на другое малыми партиями. Степень непрерывности определяется отношением длительности технологической части производственного цикла к его полной продолжительности. Полностью этот принцип реализуется в непрерывном производстве на предприятиях пищевой промышленности.
Принцип прямоточности заключается в обеспечении кратчайшего пути прохождения предметов труда по всем операциям производственного процесса. Не должно быть возвратных движений. Основное условие прямоточности – расположение оборудования по ходу технологического процесса:
Операции
I II III IV
Прямоточность требует исключения возвратных движений предметов труда в процессе их обработки, сокращения транспортных маршрутов.
Принцип автоматичности предполагает автоматизацию производственных процессов, обеспечивающую увеличение объемов производства, сокращение затрат живого труда, замену ручного труда интеллектуальным трудом операторов, наладчиков, исключение ручного труда на вредных работах, повышение качества работ. Особо важна автоматизация обслуживающих процессов.
Принцип гибкости позволяет быстро переходить на выпуск иной или новой продукции при освоении производства. Она обеспечивает сокращение времени и затрат на переналадку оборудования при выпуске продукции широкой номенклатуры. Степень гибкости определяется количеством затрачиваемого времени и необходимых дополнительных расходов при переходе на выпуск новой продукции.
Т.о., правильное использование принципов с учетом методов организации производства обеспечивает сокращение продолжительности производственного процесса и повышение его эффективности.
Производственная структура организации и факторы её определяющие. Виды …
Общая структура организации - состав производственных звеньев (производственная структура), организаций по управлению производством (организационная структура) и по обслуживанию работников.
Орг.структура является производной от производственной и оказывает на неё существенное влияние. Улучшение организационной структуры способствует совершенствованию производственной структуры.
Производственная структура – это часть общей структуры, которая состоит из производственных подразделений, их размещения и формы взаимосвязи. Она в организациях перерабатывающих отраслей АПК неодинакова и определяется следующими факторами:
1) особенностями выпускаемой продукции и используемого сырья. Простая технология выпускаемой продукции и узкий ее ассортимент обуславливает более простую структуру организации;
2) масштаб производства. Чем крупнее организация, тем сложнее ее структура, так как усложняется состав вспомогательного и обслуживающего хозяйства, размер цехов, их количество.
3) техническая оснащенность производственного процесса. Более высокий уровень механизации и автоматизации производства требует развитого вспомог. хозяйства, что усложняет структуру организации;
4) характер энергообеспечения. Производственная структура организации проще, если она получает энергию со стороны, сложнее – при выработке ее собственными силами.
Подразделения, в которых осуществляется процесс переработки исходного сырья в готовую продукцию, называются подразделениями основного производства. Они занимают центральное место в деятельности организации. Подразделения, которые обеспечивают материальное и техническое обслуживание основного производства, относятся к подразделениям вспомогательного производства (ремонтное, энергетическое, тарное). В обслуживающих подразделениях выполняются операции по транспортировке и хранению сырья, материалов и готовой продукции (холодильно-компрессорное хозяйство, транспортное, складское). Выделяются такие подразделения, которые заняты переработкой отходов основного производства, называемое побочным производством. Производственная структура приведена на схеме.
При
технологической специализации цехи и
участки создаются по принципу
технологической однородности выполняемых
работ или производственных процессов
по изготовлению различной продукции.
Отдельные фазы производства постепенно
выделяются в самостоятельные подразделения.
При предметной специализации основные
цехи создаются по отдельным переделам
по признаку изготовления каждым из них
либо определённого изделия, либо его
части. При этом создаются более
благоприятные условия для внедрения
новой техники, механизации и автоматизации
производства, т.к. оборудование
располагается по ходу технологического
процесса.
В состав цехов могут входить отделения. Они представляют собой производственные подразделения цеха, в которых выполняется обособленная от технологической линии группа операций.
Характер и особенности рабочего места во многом определяют вид производственной структуры. Оно может быть простым (рабочий обслуживает один агрегат), многоагрегатным (рабочий обслуживает несколько агрегатов) или коллективным (на одном рабочем месте трудится несколько рабочих).