ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 04.07.2025

Просмотров: 19

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

 

Таблица 3 – Расчѐтные технологические данные (для специализации 1 – 49 01 02 02)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выбирается по предпоследней цифре

 

 

 

 

Выбирается по последней цифре шифра

 

 

 

 

 

 

 

шифра

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дополни-

 

Характе-

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ристика

 

Характеристика охлаждаемого груза

 

 

 

 

 

тельная

 

 

 

 

 

 

 

 

камеры

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

тепловая

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Цифра

Номер

Тип охлаж-

нагрузка

Цифра

 

 

 

 

 

 

Началь-

 

Конечная

Время

 

каме-

дающих

Темпе-

 

 

 

 

холо-

 

шифра

на ком-

шифра

 

 

 

ная тем-

 

темпера-

 

ры

приборов

ратура

Вид

 

 

 

дильной

 

 

прессор

 

 

Вид тары

пература

 

тура про-

 

 

 

 

 

воздуха

продукта

 

 

обра-

 

 

 

 

Q

доп,

 

 

 

продукта

 

дукта

 

 

 

 

 

t

 

, оС

 

 

 

 

ботки τ,

 

 

 

 

 

км

 

пм

 

 

 

t

 

, оС

 

t

 

, оС

 

 

 

 

кВт

 

 

 

 

 

 

нач

 

кон

час

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

молоко

 

бумажные

 

 

 

 

 

 

 

 

10

1

10

воздухоох-

180

1

 

0

пастеризо-

 

пакеты 1л в

 

10

 

 

2

18

ладители

 

ванное 3,2%

 

полимерных

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

жирности

 

ящиках

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

бумажные

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

5

воздухоох-

150

2

 

2

сливки 8%

 

пакеты 0,5л в

 

8

 

 

4

20

 

ладители

 

жирности

 

полимерных

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ящиках

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

9

воздухоох-

220

3

 

-15

масло

 

картонные

 

14

 

 

-5

24

 

ладители

 

сливочное

 

ящики

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

воздухоох-

 

 

 

 

 

 

 

 

полиэтилено-

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

4

180

4

 

2

кефир

 

вые пакеты

 

12

 

 

6

18

 

ладители

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0,5л

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

воздухоох-

 

 

 

 

 

 

сметана

 

фляги алю-

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

3

175

5

 

 

0

20%

 

 

27

 

 

6

36

 

ладители

 

 

 

миниевые

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

жирности

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Продолжение таблицы 3

 

Выбирается по предпоследней цифре

 

 

 

 

Выбирается по последней цифре шифра

 

 

 

 

 

 

шифра

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Характе-

Характеристика охлаждаемого груза

 

 

 

 

 

Дополни-

 

ристика

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тип

тельная

 

камеры

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

тепловая

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Цифра

Темпера-

Вид

Вид

Началь-

Конечная

Время

 

Цифра

Номер

охлажда-

 

нагрузка

 

тура

продукта

тары

ная тем-

темпера-

холо-

 

шифра

камеры

ющих

шифра

 

на ком-

 

воздуха

 

 

пература

тура

дильной

 

 

 

приборов

 

 

 

 

 

 

прессор

 

 

 

 

 

 

 

tпм,

о

С

 

 

продукта

продукта

обра-

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Qкм

доп

, кВт

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

tнач,

о

С

tкон,

о

С

ботки τ,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

час

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6

8

батареи

 

140

6

5

 

 

плавленый

картонные

15

 

8

 

 

24

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

сыр

ящики

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7

7

батареи

 

100

7

2

 

 

творог 9%

полимер-

16

 

8

 

 

16

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

жирности

ные ящики

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8

2

батареи

 

125

8

0

 

 

молоко

фляги

10

 

4

 

 

8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

обезжирен-

алюминие-

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ное

вые

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9

6

батареи

 

160

9

-5

 

масло «Лю-

картонные

15

 

-2

 

 

22

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

бительское»

ящики

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0

1

батареи

 

90

0

0

 

 

творог

фляги

16

 

4

 

 

15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Диетичес-

алюминие-

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

кий»

вые

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


1 – 10 – холодильные камеры; 11 – машинное отделение; 12 – технологический цех; 13 – коридор; 14 – автомобильная платформа

Рисунок 1 – План холодильника

2 Содержание контрольной работы и порядок еѐ выполнения

Содержание контрольной работы и порядок ее выполнения должны быть следующими:

1. Определить емкость расчетной холодильной камеры.

2.Произвести расчет теплопритоков в камеру

3.Определить тепловые нагрузки на компрессор и на камерное оборудование.

4.Определить расчетный режим работы холодильной установки.

5.Рассчитать и подобрать компрессор.

6.Рассчитать и подобрать конденсатор.

7.Рассчитать и подобрать камерное оборудование.

3 Методические указания

3.1 Определение ѐмкости камеры

Под емкостью камеры понимают максимально возможное количество одновременно хранящихся в ней грузов.

По известным строительным размерам камеры, виду поступающего в камеру продукта, виду упаковки и способу его укладки можно определить емкость расчетной холодильной камеры Ек, т:

12

 

 

Eк = Fстр · qv · hrp · βf ,

(1)

где Fстр

строительная площадь камеры, м2;

 

qv

норма загрузки единицы грузового объема камеры грузом, т/м3;

hrp

грузовая высота штабеля, м;

 

βf

коэффициент использования строительной площади камеры.

Численные значения величин qV, hrp для различных грузов приведены в

приложении А.

 

 

Коэффициент использования строительной площади камеры βf

принимают в

зависимости от площади камеры:

 

для камер площадью до 100

м2............................0,7 ÷ 0,75

от 100

до 400 м2............... 0,75 ÷ 0,8

свыше 400 м2.…………..0,8 ÷ 0,85

Т.к. значение величины qv в приложении А представлено для упакованного груза (брутто), то значение ѐмкости камеры, рассчитанное по формуле (1), получено с учѐтом массы упаковочного материала.

3.2 Тепловой расчѐт камеры

Тепловой расчет заключается в определении суммы всех теплопритоков, поступающих в холодильную камеру, что необходимо для определения потребной мощности (холодопроизводительности) холодильной установки.

В холодильную камеру в единицу времени проникает следующее количество теплоты Q, Вт:

 

 

Q = Q1+ Q2 + Q3 + Q4 + Q5 ,

( 2 )

где Q1

теплоприток , поступающий через ограждающие конструкции

 

 

 

камеры вследствие наличия разности температур, Вт;

 

Q2

теплоприток от груза при его холодильной обработке, Вт;

 

Q3

теплоприток, поступающий с наружным воздухом при вентиляции

 

 

камеры, Вт;

 

Q4

теплоприток от различных источников при эксплуатации камеры, Вт;

Q5

теплоприток от плодов и овощей при их «дыхании», Вт.

 

Следует считать, что максимальные значения теплопритоков совпадают по времени и приходятся на летний период года.

3.2.1 Теплоприток через ограждающие конструкции

Через ограждения в камеру проникает тепловой поток Q1, Вт, обусловленный наличием разности температур воздуха с обеих сторон ограждений Qи действием солнечной радиации на наружные поверхности ограждений (кровлю и наружные стены, не закрытые от действия солнечной радиации) Q:

Q = Q+ Q.

(3)

13


Теплоприток Q, Вт, возникающий в результате наличия разности температур воздуха снаружи и внутри охлаждаемой камеры, определяют по формуле

 

 

Q1T Кд F t ,

 

( 4 )

где Кд

действительный коэффициент теплопередачи ограждения, Вт/(м2 К);

F

площадь поверхности ограждения, через которую определяют

 

 

теплоприток, м2;

 

 

 

t

расчетная разность температур, °С.

 

 

Т.к.

при

проектировании

холодильников

оптимальная

толщина

теплоизоляционного слоя ограждений определяется, исходя из нормативного значения коэффициента теплопередачи Кн , то при расчете теплопритоков можно принять Кд = Кн (приложения Б, В, Г).

Площадь поверхности ограждений определяется как произведение длины на ширину (для пола и покрытия) или длины на высоту (для стен). По упрощенной методике расчета толщину многослойной строительно-изоляционной конструкции стен камеры при определении размеров не учитывают. Длину и ширину стен находят как расстояние между осями соответствующих колонн. Высоту ограждения находят как расстояние от уровня чистого пола до верхней отметки слоя теплоизоляции покрытия.

Типовая строительно-изоляционная конструкция покрытия расчетной камеры приведена в приложении Д. Расчетную толщину теплоизоляции δиз , м, покрытия камеры определяют по формуле

 

 

 

n

 

 

 

 

 

δиз = λиз · [1/ Кн – (1/ αн + ( δi / λi ) + 1 / αвн)] ,

 

( 5 )

 

 

 

i 1

 

 

 

где λиз

– коэффициент теплопроводности

теплоизоляционного материала,

 

 

Вт/(м К), (приложение Ж);

 

 

 

Кн

нормативный

коэффициент

теплопередачи покрытия,

Вт/(м2 К),

 

 

(приложения Б);

 

 

 

αн – коэффициент теплоотдачи у наружной поверхности покрытия, Вт/(м2 К),

 

 

(приложение Е);

 

 

 

αвн –коэффициент теплоотдачи у

внутренней

поверхности

покрытия,

 

 

Вт/(м2 К), (приложение Е);

 

 

 

δi

толщина i-гo слоя конструкции покрытия, м;

 

 

λi

–коэффициент

теплопроводности i-гo слоя

конструкции

ограждения,

 

 

Вт/(м К), (приложение Ж);

 

 

 

i

номер слоя;

 

 

 

 

n

количество слоев в конструкции за исключением слоя теплоизоляции.

Строительные материалы, вид теплоизоляционного материала и характер верхнего слоя кровли расчетной камеры выбираются из таблицы 1 в соответствии с вариантом.

14