ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 04.07.2025
Просмотров: 19
Скачиваний: 0
|
Таблица 3 – Расчѐтные технологические данные (для специализации 1 – 49 01 02 02) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Выбирается по предпоследней цифре |
|
|
|
|
Выбирается по последней цифре шифра |
|
|
|
|
||||||||||
|
|
|
шифра |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
|
|
|
|
Дополни- |
|
Характе- |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
|
|
ристика |
|
Характеристика охлаждаемого груза |
|
||||||||||||
|
|
|
|
тельная |
|
|
|
|||||||||||||
|
|
|
|
|
камеры |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
|
|
|
|
тепловая |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
|
Цифра |
Номер |
Тип охлаж- |
нагрузка |
Цифра |
|
|
|
|
|
|
Началь- |
|
Конечная |
Время |
|||||
|
каме- |
дающих |
Темпе- |
|
|
|
|
холо- |
||||||||||||
|
шифра |
на ком- |
шифра |
|
|
|
ная тем- |
|
темпера- |
|||||||||||
|
ры |
приборов |
ратура |
Вид |
|
|
|
дильной |
||||||||||||
|
|
прессор |
|
|
Вид тары |
пература |
|
тура про- |
||||||||||||
|
|
|
|
|
воздуха |
продукта |
|
|
обра- |
|||||||||||
|
|
|
|
Q |
доп, |
|
|
|
продукта |
|
дукта |
|||||||||
|
|
|
|
|
t |
|
, оС |
|
|
|
|
ботки τ, |
||||||||
|
|
|
|
|
км |
|
пм |
|
|
|
t |
|
, оС |
|
t |
|
, оС |
|||
|
|
|
|
кВт |
|
|
|
|
|
|
нач |
|
кон |
час |
||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
молоко |
|
бумажные |
|
|
|
|
|
|
|
|
10 |
1 |
10 |
воздухоох- |
180 |
1 |
|
0 |
пастеризо- |
|
пакеты 1л в |
|
10 |
|
|
2 |
18 |
||||
ладители |
|
ванное 3,2% |
|
полимерных |
|
|
|
|||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
жирности |
|
ящиках |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
бумажные |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2 |
5 |
воздухоох- |
150 |
2 |
|
2 |
сливки 8% |
|
пакеты 0,5л в |
|
8 |
|
|
4 |
20 |
||||
|
ладители |
|
жирности |
|
полимерных |
|
|
|
||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ящиках |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3 |
9 |
воздухоох- |
220 |
3 |
|
-15 |
масло |
|
картонные |
|
14 |
|
|
-5 |
24 |
||||
|
ладители |
|
сливочное |
|
ящики |
|
|
|
||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
воздухоох- |
|
|
|
|
|
|
|
|
полиэтилено- |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4 |
4 |
180 |
4 |
|
2 |
кефир |
|
вые пакеты |
|
12 |
|
|
6 |
18 |
|||||
|
ладители |
|
|
|
|
|
||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
0,5л |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
воздухоох- |
|
|
|
|
|
|
сметана |
|
фляги алю- |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5 |
3 |
175 |
5 |
|
|
0 |
20% |
|
|
27 |
|
|
6 |
36 |
|||||
|
ладители |
|
|
|
миниевые |
|
|
|
||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
жирности |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Продолжение таблицы 3
|
Выбирается по предпоследней цифре |
|
|
|
|
Выбирается по последней цифре шифра |
|
|
|
||||||||||
|
|
|
шифра |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
|
|
|
|
|
|
|
|
Характе- |
Характеристика охлаждаемого груза |
|
|||||||||
|
|
|
|
Дополни- |
|
ристика |
|
||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||
|
|
|
Тип |
тельная |
|
камеры |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
|
|
|
тепловая |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
Цифра |
Темпера- |
Вид |
Вид |
Началь- |
Конечная |
Время |
||||||||||
|
Цифра |
Номер |
охлажда- |
||||||||||||||||
|
нагрузка |
||||||||||||||||||
|
тура |
продукта |
тары |
ная тем- |
темпера- |
холо- |
|||||||||||||
|
шифра |
камеры |
ющих |
шифра |
|||||||||||||||
|
на ком- |
||||||||||||||||||
|
воздуха |
|
|
пература |
тура |
дильной |
|||||||||||||
|
|
|
приборов |
|
|
|
|||||||||||||
|
|
|
прессор |
|
|
|
|||||||||||||
|
|
|
|
tпм, |
о |
С |
|
|
продукта |
продукта |
обра- |
||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||
|
|
|
|
Qкм |
доп |
, кВт |
|
|
|
|
|||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
tнач, |
о |
С |
tкон, |
о |
С |
ботки τ, |
|||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||
11 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
час |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
|
6 |
8 |
батареи |
|
140 |
6 |
5 |
|
|
плавленый |
картонные |
15 |
|
8 |
|
|
24 |
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
сыр |
ящики |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
|
7 |
7 |
батареи |
|
100 |
7 |
2 |
|
|
творог 9% |
полимер- |
16 |
|
8 |
|
|
16 |
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
жирности |
ные ящики |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
|
8 |
2 |
батареи |
|
125 |
8 |
0 |
|
|
молоко |
фляги |
10 |
|
4 |
|
|
8 |
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
обезжирен- |
алюминие- |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ное |
вые |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
|
9 |
6 |
батареи |
|
160 |
9 |
-5 |
|
масло «Лю- |
картонные |
15 |
|
-2 |
|
|
22 |
|||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
бительское» |
ящики |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
|
0 |
1 |
батареи |
|
90 |
0 |
0 |
|
|
творог |
фляги |
16 |
|
4 |
|
|
15 |
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
«Диетичес- |
алюминие- |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
кий» |
вые |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1 – 10 – холодильные камеры; 11 – машинное отделение; 12 – технологический цех; 13 – коридор; 14 – автомобильная платформа
Рисунок 1 – План холодильника
2 Содержание контрольной работы и порядок еѐ выполнения
Содержание контрольной работы и порядок ее выполнения должны быть следующими:
1. Определить емкость расчетной холодильной камеры.
2.Произвести расчет теплопритоков в камеру
3.Определить тепловые нагрузки на компрессор и на камерное оборудование.
4.Определить расчетный режим работы холодильной установки.
5.Рассчитать и подобрать компрессор.
6.Рассчитать и подобрать конденсатор.
7.Рассчитать и подобрать камерное оборудование.
3 Методические указания
3.1 Определение ѐмкости камеры
Под емкостью камеры понимают максимально возможное количество одновременно хранящихся в ней грузов.
По известным строительным размерам камеры, виду поступающего в камеру продукта, виду упаковки и способу его укладки можно определить емкость расчетной холодильной камеры Ек, т:
12
|
|
Eк = Fстр · qv · hrp · βf , |
(1) |
где Fстр – |
строительная площадь камеры, м2; |
|
|
qv |
– |
норма загрузки единицы грузового объема камеры грузом, т/м3; |
|
hrp |
– |
грузовая высота штабеля, м; |
|
βf |
– |
коэффициент использования строительной площади камеры. |
|
Численные значения величин qV, hrp для различных грузов приведены в |
|||
приложении А. |
|
|
|
Коэффициент использования строительной площади камеры βf |
принимают в |
||
зависимости от площади камеры: |
|
для камер площадью до 100 |
м2............................0,7 ÷ 0,75 |
от 100 |
до 400 м2............... 0,75 ÷ 0,8 |
свыше 400 м2.…………..0,8 ÷ 0,85
Т.к. значение величины qv в приложении А представлено для упакованного груза (брутто), то значение ѐмкости камеры, рассчитанное по формуле (1), получено с учѐтом массы упаковочного материала.
3.2 Тепловой расчѐт камеры
Тепловой расчет заключается в определении суммы всех теплопритоков, поступающих в холодильную камеру, что необходимо для определения потребной мощности (холодопроизводительности) холодильной установки.
В холодильную камеру в единицу времени проникает следующее количество теплоты Q, Вт:
|
|
Q = Q1+ Q2 + Q3 + Q4 + Q5 , |
( 2 ) |
где Q1 – |
теплоприток , поступающий через ограждающие конструкции |
|
|
|
|
камеры вследствие наличия разности температур, Вт; |
|
Q2 |
– |
теплоприток от груза при его холодильной обработке, Вт; |
|
Q3 |
– |
теплоприток, поступающий с наружным воздухом при вентиляции |
|
|
|
камеры, Вт; |
|
Q4 |
– |
теплоприток от различных источников при эксплуатации камеры, Вт; |
|
Q5 |
– |
теплоприток от плодов и овощей при их «дыхании», Вт. |
|
Следует считать, что максимальные значения теплопритоков совпадают по времени и приходятся на летний период года.
3.2.1 Теплоприток через ограждающие конструкции
Через ограждения в камеру проникает тепловой поток Q1, Вт, обусловленный наличием разности температур воздуха с обеих сторон ограждений Q1Т и действием солнечной радиации на наружные поверхности ограждений (кровлю и наружные стены, не закрытые от действия солнечной радиации) Q1С:
Q = Q1Т + Q1С . |
(3) |
13
Теплоприток Q1Т , Вт, возникающий в результате наличия разности температур воздуха снаружи и внутри охлаждаемой камеры, определяют по формуле
|
|
Q1T Кд F t , |
|
( 4 ) |
|
где Кд – |
действительный коэффициент теплопередачи ограждения, Вт/(м2 К); |
||||
F – |
площадь поверхности ограждения, через которую определяют |
||||
|
|
теплоприток, м2; |
|
|
|
t |
– |
расчетная разность температур, °С. |
|
|
|
Т.к. |
при |
проектировании |
холодильников |
оптимальная |
толщина |
теплоизоляционного слоя ограждений определяется, исходя из нормативного значения коэффициента теплопередачи Кн , то при расчете теплопритоков можно принять Кд = Кн (приложения Б, В, Г).
Площадь поверхности ограждений определяется как произведение длины на ширину (для пола и покрытия) или длины на высоту (для стен). По упрощенной методике расчета толщину многослойной строительно-изоляционной конструкции стен камеры при определении размеров не учитывают. Длину и ширину стен находят как расстояние между осями соответствующих колонн. Высоту ограждения находят как расстояние от уровня чистого пола до верхней отметки слоя теплоизоляции покрытия.
Типовая строительно-изоляционная конструкция покрытия расчетной камеры приведена в приложении Д. Расчетную толщину теплоизоляции δиз , м, покрытия камеры определяют по формуле
|
|
|
n |
|
|
|
|
|
δиз = λиз · [1/ Кн – (1/ αн + ( δi / λi ) + 1 / αвн)] , |
|
( 5 ) |
||
|
|
|
i 1 |
|
|
|
где λиз |
– коэффициент теплопроводности |
теплоизоляционного материала, |
||||
|
|
Вт/(м К), (приложение Ж); |
|
|
|
|
Кн – |
нормативный |
коэффициент |
теплопередачи покрытия, |
Вт/(м2 К), |
||
|
|
(приложения Б); |
|
|
|
|
αн – коэффициент теплоотдачи у наружной поверхности покрытия, Вт/(м2 К), |
||||||
|
|
(приложение Е); |
|
|
|
|
αвн –коэффициент теплоотдачи у |
внутренней |
поверхности |
покрытия, |
|||
|
|
Вт/(м2 К), (приложение Е); |
|
|
|
|
δi |
– |
толщина i-гo слоя конструкции покрытия, м; |
|
|
||
λi |
–коэффициент |
теплопроводности i-гo слоя |
конструкции |
ограждения, |
||
|
|
Вт/(м К), (приложение Ж); |
|
|
|
|
i – |
номер слоя; |
|
|
|
|
|
n – |
количество слоев в конструкции за исключением слоя теплоизоляции. |
Строительные материалы, вид теплоизоляционного материала и характер верхнего слоя кровли расчетной камеры выбираются из таблицы 1 в соответствии с вариантом.
14