ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 06.07.2025
Просмотров: 86
Скачиваний: 0
СОДЕРЖАНИЕ
1 Место предприятия в экономической среде
2 Общая, производственная и организационная структура предприятия
3.2 Организация складского хозяйств
4 Организация нормирования труда работающих
5 Организация стимулирования труда работающих
5.1 Организация оплаты труда рабочих
5.2 Организация оплата труда руководителей, специалистов и
6 Оценка уровня организации труда
8 Маркетинговые исследования как основа формирования товарной политики предприятия
9 Экономические методы управления и пути их совершенствования в условиях рыночных отношений
Спиртохранилище укомплектовано следующим оборудованием: пять стальных емкостей по 15 м3 и 2 емкости по 10 м3 для хранения спирта. Приемка и отпуск спирта осуществляется двумя мерниками 1-го класса.
В 2006 году были приобретены 4 емкости для хранения виноматериалов, вместимостью 5 тыс. дал каждая, установленные на территории винзавода.
К объектам вспомогательного производства относятся:
котельная;
материальный склад;
механическая мастерская;
тарный склад;
весовая.
Предприятие полностью обеспечено тепловой и электрической энергией для выпуска продукции.
Тепловая энергия поступает от собственной котельной общей мощностью 2 тонны пара в час от двух паровых котлов марки МЗК 1/7.
Электрическая энергия поступает от ТП-2*400 предприятия электрических сетей.
Водоснабжение осуществляется через приборы учета от городской сети.
Сброс сточных вод осуществляется в городскую канализацию.
Технологический и санитарный контроль осуществляется производственной лабораторией.
В связи с прекращением производства пива, на предприятии освободилась территория производства №1 (пивзавод). На сегодняшний день ОАО «Могилевоблпищепром» предлагает к продаже имущественный комплекс (пивзавод) общей площадью 2,8093 га, 1964 года постройки, расположенный по адресу: г. Могилев, ул. Островского, 64.
К объектам основного производственного значения пивоваренного производства относятся:
главный корпус (администрация, варница, бродильня, лагерный подвал, цех бутылочного розлива, экспедиция, компрессорная, хмелехранилище, трансформаторная подстанция, материальный склад);
солодовенный корпус (солодовня, лаборатория, материальный склад, цех розлива пива в кеги).
К объектам вспомогательного производства:
котельная (работает на газу);
механические мастерские;
градирня;
два тарных склада;
гараж.
Варница расположена в главном корпусе на 4-х этажах, состоит из дробильного варочного, машинного отделения по охлаждению и осветлению сусла, общей площадью 608,8 м2. В цеху имеется две вальцевые дробилки, шестипосудный варочный агрегат с единовременной засыпью 1,5 тонн зерна.
Бродильня расположена на 2-ом этаже главного корпуса, состоит из 27 бродильных емкостей, общей вместимостью 2 860 дал, дрожжевого отделения по разведению чистой культуры дрожжей, общей площадью 576,8 м2.
Лагерный подвал расположен частично на 1-ом этаже и ниже нулевой отметки. Площадь – 698 м2.
В главном корпусе расположено и хмелехранилище, площадью 111,2 м2 с рассольным охлаждением (2 этаж). Общая площадь цеха розлива 754 м2. В этом же корпусе расположен склад готовой продукции (экспедиция) площадью 369 м2. Администрация предприятия располагается в главном корпусе общей площадью 5 726 м2.
Солодовенный корпус включает в себя подработочное отделение, расположенное на 4-х этажах, общей площадью 542 м2, здесь установлены сепараторы по очистке и сортировке зерна, 2 вертикальные сушилки ЛСХА для сушки солода, 3 замочных чана с записью по 12 тонн зерна и другое оборудование.
Солодорастительное отделение занимает площадь 1 468 м2 на 1 этаже и представляет собой 8 солодорастительных ящиков с кондиционерами воздуха. Вертикальные силоса для хранения ячменя и солода входят в состав солодовенного корпуса на высоту всех четырех этажей, занимают площадь 548 м2 и состоят из двух больших силосов на 1200 тонн ячменя каждый и 22-х малых силосов по 54 тонны.
Рядом с солодовенным корпусом расположено здание зерноприемного пункта площадью 68 м2.
Из вспомогательного производства имеется 2 тарных склада, общей площадью 500 м2, механические мастерские, площадью 609 м2, гараж – 365 м2.
Пар вырабатывает котельная, площадью 609 м2, с двумя котлами ДЕ – 6,5/14 и одним котлом ДКВР 4/13.
Холодом обеспечивает компрессорное отделение, площадью 428 м2, где установлены аммиачные холодильные установки.
Обеспечение производства водой может осуществляться двумя артскважинами, расположенными на территории предприятия, глубиной 212 м и 154 м, производительностью 80 и 72 м3 в час.
3 Организация производства
В соответствии с осуществлением процедуры санации на ОАО «Могилевоблпищепром», управление предприятием, которое ранее осуществлялось наблюдательным советом, дирекцией и директором, с момента признания предприятия банкротом перешло к управляющему.
Организационная структура предприятия, представленная на рисунке 1, предусматривает линейное управление с функциональными службами, обслуживающими и влияющими на работу производственные цеха и участки.
Все сотрудники разделены на две категории: линейный персонал, осуществляющий общее управление предприятием (руководители), и функциональный персонал, который помогает линейному выполнять его функции.
3.1 Организация снабжения
Для осуществления своей производственной деятельности ОАО «Могилевоблпищепром» потребляет сырье, которое разделяется на основное и исполнительное.
Наиболее значимым видом основного сырья является спирт. К дополнительному сырью относятся различные ингредиенты, используемые при приготовлении продукции. Перечень основных поставщиков сырья ОАО «Могилевоблпищепром» представлен в Таблице 1.
Таблица 1- Перечень основных поставщиков сырья
№ |
Сырьё |
Поставщик |
11 |
Декстрин |
г. Минск – ОАО «Белхим» |
22 |
ФП (Герм) Sihazym |
г. Минск – ООО «НовоЭнзим» |
33 |
Резервуар (ем.РБ 0,7-50) |
г. Могилёв – УЧТП «Контакт» |
44 |
Колпачки алюминиевые |
г. Минск – ООО «Смартрайт» |
55 |
Прибор контроля подлинности документов «Регула» |
г. Могилёв – ОДО «Диана» |
66 |
Этикетки |
г. Минск – ООО «Полипринт», УП «Новееп», ОДО «Золоьой Олимп» |
Продолжение таблицы 1
77 |
Травы, плоды, специи |
г. Минск – УП «Легприрода» |
88 |
Глюкоавомарин Г 20 х Амилосубтилин – 1500 Аминол Акс 70 |
г. Минск – РУП «Торговый дом» Белгоспищенпром |
99 |
Термометры |
г. Минск – НП «МЦ - Богория» |
110 |
Насосы CR-10-14F, НQQE-380 (Герм) Фильтра муфтовые |
г. Минск – ОДО «Югнаст» |
|
|
|
111 |
Резервуар (ёмкость) РБ-0,7-50 Манометры МП – 160 10 мПа, МП - 100 |
г. Могилёв УЧТП «Контакт» |
112 |
Винные дрожжи «SINA» Пиросульфат к «SINA» Бродильная соль Этикетки |
ООО «НовоЭнзим» Минск |
113 |
Акцизная марка |
г. Минск РУП Издательство «Белбланк» |
|
|
|
114 |
Короба картонные |
ООО «Мевида» г. Минск |
115 |
РН – метр рн-150 м РН – электрод н-1-1131 В |
г. Могилёв ОДО «Олинда» |
116 |
Манометры |
г. Могилёв ОДО «Наладка-сервис» |
117 |
Глюкоза |
ИП химический центр «Возраждение» |
218 |
Фольга |
ООО Белфольгснабимпорт» г. Минск |
219 |
Манометр ЭКМ-1у 25 м |
г. Минск ОДО «Тепловик» |
220 |
Казииновый клей ВПК-Супер |
ООО «Вэспа» г. Слуцк |
221 |
Прокладка полиэфирная |
Г. Гомель ИУПП «Белкэпс» |
222 |
Синтетический клей SPC 55-10 |
ООО «Шауэр продукт» г. Минск |