ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 06.07.2025
Просмотров: 97
Скачиваний: 0
СОДЕРЖАНИЕ
1 Место предприятия в экономической среде
2 Общая, производственная и организационная структура предприятия
3.2 Организация складского хозяйств
4 Организация нормирования труда работающих
5 Организация стимулирования труда работающих
5.1 Организация оплаты труда рабочих
5.2 Организация оплата труда руководителей, специалистов и
6 Оценка уровня организации труда
8 Маркетинговые исследования как основа формирования товарной политики предприятия
9 Экономические методы управления и пути их совершенствования в условиях рыночных отношений
Таким образом, на ОАО «Могилевоблпищепром» сырьё, тара и материалы поступают в основном из белорусских предприятий.
3.2 Организация складского хозяйств
Основная задача складского хозяйства состоит в осуществлении рационального хранения материальных ценностей, их сохранности, обеспечении бесперебойного, своевременного и комплектного питания подразделов предприятия необходимыми материальными ресурсами, а также своевременной отгрузки готовой продукции потребителям при наименьших затратах на складское обслуживание.
Организация складского хозяйства включает установление необходимого состава, размеров, размещения и оснащения складов, установление порядка приёмки, хранения, отпуска и учёта материальных ресурсов на складе, обеспечивающих их сохранность, контроль и получение информации.
Для выполнения своей основной задачи складское хозяйство должно выполнять такие функции:
1) прием материальных ценностей с их количественной и качественной проверкой, в т.ч. проверкой тары и паковки, учет и оформления документов, создание необходимых условий для хранения груза, его разгрузку, перетаривание, перемещение и размещение на составах;
2) подготовка и выпуск материальных средств в производство и отправка за границы предприятия;
3) подготовка складских помещений и площадей;
4) внутренне складское перемещение грузов;
5) прием от производственных подразделов готовой продукции по количеству, ассортиментам и сортам с оформлением документов; размещение ее на сладах и обеспечение сохранности; подготовка партий готовой продукции к отгрузке потребителям (затаривание, этикетирование, сортировка, расфасовка, комплектование, паковка и др.);
6) отпуск готовой продукции потребителям по номенклатуре, ассортименту, количеству и качеству с оформлением соответствующей документации;
7) разработка и реализация мероприятий по усовершенствованию складского хозяйства, погрузочно-разгрузочных работ, по механизации и автоматизации сладов.
4 Организация нормирования труда работающих
Кадры, или трудовые ресурсы предприятия – это совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. В списочный состав включаются все работники, принятые на работу, связанную как с основной, так и неосновной его деятельностью.
Кадровый состав, или персонал предприятия имеет определенные количественные, качественные и структурные характеристики, которые могут быть измерены и отражены следующими показателями:
списочная численность работников предприятия и (или) его внутренних подразделений за определенный период;
удельный вес работников отдельных подразделений (групп, категорий) в общей численности работников предприятия;
удельный вес служащих, имеющих высшее или среднее специальное образование в общей численности служащих и работников предприятия;
возрастной ценз работников предприятия.
Списочная численность работающих на ОАО «Могилевоблпищепром» по состоянию на 1 января 2013 года составляет 124 человек, из них 72 – женщины.
Практически все служащие предприятия переведены на срочные трудовые договоры (контракты). Структура кадров ОАО «Могилевоблпищепром», характеризующая соотношение различных категорий, приведена в Таблице 2.
Таблица 2 – Структура кадров ОАО «Могилевоблпищепром»
Категория работников |
Количество, человек |
% от общего числа |
1. Руководители |
17 |
13,7 |
2. Специалисты |
19 |
15,3 |
3. Рабочие |
85 |
68,6 |
4. Непромышленный персонал |
3 |
2,4 |
Итого: |
124 |
100,0 |
Из них женщины |
71 |
|
Продолжение таблицы 2
% от общего числа |
58,1 |
|
Из Таблицы 2 можно сделать вывод, что на предприятии не значительно преобладает женский коллектив (58,1% от общего числа работающих). Руководящий аппарат предприятия составляет 13,7%, специалистов и служащих – 15,3%.
Сведения о возрастном цензе работников предприятия приведены в Таблице3.
Таблица 3 – Сведения о возрастном цензе работников предприятия
Категория работников |
Количество, человек |
% от общего числа |
Из них женщины |
% от общего числа |
От 18 до 24 лет |
11 |
7,5 |
8 |
5,5 |
От 25 до 29 лет |
19 |
13,0 |
8 |
5,5 |
От 30 до 39 лет |
42 |
28,8 |
31 |
21,2 |
От 40 до 49 лет |
25 |
17,1 |
15 |
10,3 |
От 50 до 54 лет |
27 |
18,5 |
18 |
12,3 |
Старше 55 лет |
22 |
15,1 |
6 |
4,1 |
Итого: |
146 |
100,0 |
86 |
58,9 |
Из Таблицы 3 видно, что на предприятии довольно высокий процент работников в возрасте от 30 до 54 лет (64,4 % от общего числа работающих).
5 Организация стимулирования труда работающих
5.1 Организация оплаты труда рабочих
Одним из основных инструментов мотивации труда работников является премирование, устанавливающее прямую взаимосвязь размеров оплаты труда с результатами труда коллективов, отдельных работников.
Премирование рабочих по настоящему Положению производится из фонда заработной платы за индивидуальные и коллективные результаты работы.
Основанием для начисления премии рабочим сдельщикам и повременщикам является выполнение и перевыполнение планового задания по производству продукции, обеспечение бесперебойной и ритмичной работы оборудования по выпуску продукции, сокращение затрат на обслуживание и ремонт, бесперебойное обеспечение рабочих мест инструментом и оснасткой, транспортными средствами, энергией и топливом.
Основанием для начисления премии, являются данные бухгалтерской отчетности, оперативного учета, справки мастеров участков о выполнении плана.
Показатели премирования рабочих основного производства (участков розлива вина, бродильно-купажного):
– выполнение и перевыполнение планового задания по производству продукции;
– экономия всех видов материально-технических ресурсов;
– отсутствие нарушений технологического режима и забраковок продукции.
Показатели премирования для рабочих вспомогательных цехов и обслуживающих участков:
– отсутствие претензий на несвоевременное и некачественное обеспечение основного производства,
– отсутствие нарушений технологического режима по их вине, экономия всех видов материально-технических ресурсов.
Показатели премирования продавцов торгового отдела:
– отсутствие сверхнормативных простоев транспортных средств под погрузкой-выгрузкой;
– правильное складирование грузов;
– соблюдение санитарно-гигиенических требований;
– культура обслуживания покупателей.
Показатели премирования контролеров на КПП:
– отсутствие случаев хищений, выявленных правоохранительными органами;
– соблюдение пропускного режима.
Размер премии для всех рабочих предприятия от установленного размера снижается до 50% за:
– опоздание на работу, преждевременный уход с работы, самовольное оставление рабочего места;