ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 02.10.2025

Просмотров: 338

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Определение «офк», ее цель, задачи

2. Назначения и виды планирующей док-ции в офк.

Глава 2: Государственное регулирование туристской деятельности

5. План, карта, масштаб и измерения по карте.

6. Хар-ка структурных компонентов технологии оздоровительно-рекреативной физ-й культуры: организационного, инструментально-процесуального и контрольно-оценочного.

7. Виды производственной гимнастики и методика их проведения

37.Влияние физ.-озд.Занятий на организм человека

9. Техническая, физическая подготовка в спортивном ориентировании.

12.Определение производственной фк, ее цель, задачи и структура.

10.Характеристика видов соревнования по спортивному ориентированию.

11. Способы измерения расстояний в условиях похода и геометрических измерениях на местности.

13. Содержание и методика проведения туристских конкурсов.

14. Характеристика форм занятий офк.

18. Характеристика средств офк.

16. Положение, смета, выбор места для туристического слёта.

17. Понятие о рельефе и его основные формы, изображение рельефа.

19. Способы дозирования физ.Нагрузок и способы контроля за их уровнем при занятиях офк.

21. Азимуты, магнитное склонение, дирекционные углы, сближение меридианов

25. Виды физкультурно-оздоровительных групп, их характеристика и задачи.

23. Ориентирование по местным предметам и звёздам.

24. Характеристика соревнований по туристско-прикладным многоборьям.

2.1. Техника движения и преодоления естественных препятствий. Техника обеспечения безопасности.

22. Цель, задачи и содержание впк и самоконтроля при занятиях офк.

27. Ориентирование с помощью компаса и карты.

28. Общие и специфические функции офк.

30. Отрицательные психологические качества, как опасность.

32. Цель и содержание фо работы в домах отдыха, пансионатах и турбазах.

34. Хар-ка спортивного туризма.

35.Организация питания в условиях похода.

36. Ппфп, ее цель и задачи.

37. Оздоровительное влияние занятий физ-ми упр-ми на организм человека.

38. Требования к организации и проведению массовых фом.

39. Распорядок дня в походе и движение на маршруте.

41. Нормы и расчеты физических нагрузок в туристических походах.

42. Спортивный туризм, туриско-прикладные могоборья, спортивное ориентирование в единой спортивной классификации рб.

43. Безопасность туристских походов.

44 . Понятие «здоровье» и хар-ка его видов

46. Характеристика аутогенной тренировки, ее и применение в офк.

47. Материальное обеспечение похода.

48. Туризм и охрана природы.

51. Обязанности руководитель туристической группы.

53. Комплектование туристкой группы и распределение обязанностей.

54. Понятие «зож», характеристика основных компонентов.

55. Принципы организации учебно - тренировочного процесса (утп) в спортивно – оздоров-ном туризме.

56. Предмет, цель и задач учебной дисциплины «ОиМфор».

58. Развитие выносливости у туристов.

59. Бивуачные работы.

60.Определение, цель, задачи, структура орфк

61. Развитие ловкости и гибкости у туристов.

65. Характеристика тпм.

66. Развитие силы и быстроты у туристов.

67. Хар-ка и оборуд-е троп здоровья с дозированной физ. Нагрузкой на станциях.

69. Характеристика рекреационного туризма (рт).

71. Органы управления туризмом, их задачи и направления работы

74. Хар-ка методов исследования дыхательной системы в процессе занятий офк.

75. Комиссии федерации спортивно-оздоровительного туризма и их функции.

77. Особенности лыжного туризма

79. Национальная программа развития туризма рб

81. Оздоровительное значение и виды закаливания организма человека.

83. Особенности велосипедного туризма.

84. Научно-исследовательска работа в туризме.

82.Характеристика и содержание «Государственной программы развития фк,с и т» в рб.

87. Особенности пешеходного туризма.

89. Особенности водного туризма.

90. Содержание работы туристической секции.

15. Сравнительная хар-ка оздоровительных занятий циклическими и ациклическими средствами ф.К.

64.Структура офк и хар-ка ее компонентов

62.Возрастные периоды взрослого населения и задачи физ.-озд занятий

20.Значение и методика развития общей выносливости для взрослого населения

73.Характеристика и содержание Закона р.Б.» о ф.К. И с»

86.Значение и методика развития силы и гибкости для взрослого населения.

50.Оздоровительная направленность и методика на тропе здоровья с дозированной физ. Нагрузкой между станциями.

8.Озд- ная направленность и методика занятий на дорожке здоровья с музыкальным дозированием физ нагрузки.

40. Способы определения эффективности занятий офк.

33.Оздоровительное воздействие и виды банных процедур

68.Понятие гипокинезия и гиподинамия, их влияние на ор-м ч-ка

88. Методы проведения фоз.

85. Принципы проведения фоз.

49. Требования к проведению занятий физ. Упр. С оздоровительной направленностью

72. Хар-ка методов исследования ссс в процессе фоз.

76.. Хар-ка инволюционные изменений в организме взрослого населения.

57. Способы оп-ния максимальной и оптимальной чссс при занятиях физ. Упр

30. Отрицательные психологические качества, как опасность.

Усталость - это фактор риска.Постоянное одергивание, грубый окрик, поддразнивание ведут к неуверенности, нерешительности, боязнь потерять инициативу.

АВАНТЮРИЗМ проявляется в постановке непосильных или очень опасных задач, в неумении правильно оценить свои силы и силы группы, неумении считаться с реаль­ными условиями как природного, так и че­ловеческого характера.

ЛИХАЧЕСТВО проявляется в осмысленном или подсознательном увеличении риска, в отказе от профилактики потенциальных факторов опасности, в пренебрежении ими. Нередко оно начинается у молодых в виде «детской болезни»: мальчишество, бравада, «ухарство», «крутость», которые проистека­ют от непонимания уровня риска и от не­умения правильно использовать свою «ки­пучую энергию», которой очень много.

БРАКОНЬЕРСТВО: в широком понимании потребительское отношение к ценностям природы, ее разрушение для достижения сиюминутной выгоды (часто весьма при­зрачной). К сожалению, термин «турист» нередко применяют в «ругательном» смыс­ле, подразумевая браконьеров, когда видят поломанные деревья и грязные от мусора кострища.

СПОРТИВНЫЙ КАРЬЕРИЗМ состоит в стремлении заработать материальный, мо­ральный капитал не естественным спортив­ным ростом и творческими достижениями, а их имитацией; показателями, «липовыми» отчетами, саморекламой, «связями»... Опас­ная грань карьеризма: постановка опасных, сложнейших целей для ускорения спортив­ного роста и выдающихся достижений; разрядомания, естественно переходящая в ре­кордоманию.

СПОРТИВНОЕ «ПИЖОНСТВО» состоит в погоне за внешней красивостью, эффектом снаряжения или технического приема в ущерб его функциональным качествам, в ущерб навыкам обращения или обретенно­му умению. Конечно, хорошо, если вещь красива, но не всегда за красивостью скры­ваются высокие технические качества. Не­редко внешняя красота скрывает и недора­ботки и дефекты конструкции, из-за кото­рых возникают сложности, трудности, опас­ность. «Пижонство» может также проявить­ся в невыдержанной рекламе своих возмож­ностей, планов и спортивных достижений (в общем, под термином «пижонство» ав­тор понимает оборотную, ложную сторону желания выглядеть красиво).

32. Цель и содержание фо работы в домах отдыха, пансионатах и турбазах.

Дома отдыха и пансионаты.Составляется план физ-но-оздоров-х и спортив­но-массовых мероп-й на год, на его основе - план физ-но-оздоров-й работы на сезон или месяц.


Пример­ный план физ-но-оздоров-х мероприятий может иметь следующие разделы:1. Агитационно-пропагандистская работа. 2. Оздоровительно-рекреативная работа. При организации и проведении физ-но-оздоров-х мероприятий учитывается принцип постепенного нарастания на­грузки за счет увелич-я кол-ва упр-й и времени их проведения.Организацией массовой физ-но-оздоров-й работы в домах отдыха, пансионатах занимается инструктор физ-й культуры. В его обязанности входит: составление планов работы, разработка комплексов упр-й для утренней гим-ки, формирование из числа отдыхающих групп физ-но-оздоров-й направленнос­ти и спортивных секций, организация всей физ-но-оздоро­в-й работы среди отдыхающих Цели и задачи физ-но-оздоров-х мероп-й в данных учреждениях многообразны: прививание отдыхающим практичес­ких навыков и теорет-х знаний по укреплению здоровья, улучшению физ-й подготов-ти и физическому развитию; приобщение отдыхающих к регулярным занятиям фи­з-ми упр-ми и подготовка их к последующим сам-ным занятиям. Основные формы: спортивные секции и группы «Здоровья», основными средствами - утренняя гим-ка, оздоров-я гим-ка, ритмическая гим-ка, дозированная ходьба (террен­кур), оздоров-й бег, упр-я на «тропе здоровья», самомассаж.

В основе всей оздоров-й работы в домах отдыха, пансио­натах лежит оптим-й двиг-й режим, предусматрив-й во все сезоны года возможно более длительное пребывание отдых-х на воздухе, широкое использ-е солнца, воздуха, воды с целью закаливания орг-ма.

Туристические базы. Они хар-ся как учреждения физ­-но-оздор-й и рекреативной направленности, работа­ющие посезонно или круглогодично. Продолж-ть отдыха в них - от 12 до 15 дней. Основными направлениями работы на турбазе явл: 1. Орг-ция туристских походов; 2. Орг-ция сорев-й по туристской технике и спортив­ному ориентир-ю; 3. Массовые физ-но-рекреативные мероприятия; 4. Культурные мероприятия. На турбазах тур-й поход явл. основным средством ФОР. Массовые Ф-Рекреативные-М на турбазе могут включать «Праздник здоровья», «День Нептуна», «тур. тропа». В программе проведения культурных мероприятий вкл. конкурсы на лучшую тур. песню, газету, бивуак, пригот. пищи и др. К обязательным ФОМ в условиях турбазы относится и ежедневная утренняя зарядка. Немаловажным в организации ФОР на турбазах следует считать обучение природоохранным, противопожарным действиям и мерам безопасности в лагере, на воде, в походах.



34. Хар-ка спортивного туризма.

Туристско-спортивное сорев-е (спортивный туризм) -это мероприятие, связанное с передвижением чел-ка в природной среде на любых технич-х средствах и без таковых, в одиночку или в составе группы, с познавательными, оздор-ми, спорт-ми и др, целями.Туристско-спортивные мероп-я (ТСМ) могут провод-ся в любой географ-й точке мира.Спортивный туризм реализует свои цели на следующих классах дистанций:I – Класс длинных дистанций-«спортивные походы».II- Класс коротких дистанций-«укороченные спортивные походы».III-Класс нестандартных дистанций-«Путешествия».IV- Класс технических дистанций- «туристское многоборье».V– Класс технических дистанций на искусственном рельефе (препятствиях).Спорт-й тур-м заключается не в скорости прохождения маршрута, а в осмыслении пройденного и познании окружающего мира. Спортивный туризм относится к видам спорта, для которых характерна активная двигательная деят-ть с проявлением физических и волевых качеств. Его можно отнести к комплексным (смешанным) видам спорта, типа многоборий. Спортсмен-турист должен обладать специфической специальной туристической выносливостью.По своей форме организации и конечным целям Туристско-спортивные мероприятия имеют следующую направленность: - путешествие; - спортивный поход; - экспедиция; - туриада; - туристско-спортивная школа; - локальные соревнования на реальном и искусственном рельефе. По своему масштабу соревнования делятся на международные, республиканские, областные, городские, районные.

Категория сложности похода – это комплексное понятие отражающее совокупность взаимосвязанных между следующих его параметров: Л –протяженность маршрутов в км.Т – продолжительность в днях. ЛП – локальные препятствия. ПП – протяженные препятствия. Г – географический показатель.К – коэффициент перепада высот. Н – новизна.

35.Организация питания в условиях похода.

Организация питания зависит от категорийности и района путешествия, от сезона и вида туризма. Примерно расход энергии в походе 1-2 категории 3000-3500 ккал. В нормы дневного рациона: 100г. белков, 100г жиров, 400г углеводов. Лучшее весовое соотношение белков, жиров, углеводов: 1:1:4. Питание в походе должно быть не только калорийным и сытным, но и вкусным. Важным является наличие в продуктах питания также витаминов и микроэлементов, которые обеспечивают восста­новительные процессы. -Рассчит-ся коллорийность; -посуда алюминиевая;-V продуктов; - умение проверки качества продуктов; - время приготовления продуктов.Хлеб лучше брать черный и не более чем на 3 дня. В остальные дни его можно заменить сухарями. Крупы. Лучшими для походов являются гречневая и ов­сяная. Они самые питательные. Из напитков рекомендуется: какао - утром, кофе - днем, чай - вечером. Для разнообразия желательно гото­вить фруктовые киселя, компоты из сухофруктов, обладаю­щие высокими питательными свойствами. Мясо употребляется в основном в виде консервов. Употребление рыбы и рыбных консервов в путешествиях обязательно. М о л о к о. В путешествиях чаще используют сгущенное или сухое молоко. Сыры, отличаясь высокой калорийностью, являются ценным продуктом питания в походах. Они содержат жир, белок, минеральные соли, витамины. Сахар. Основная часть в виде песка и немного.Режим питания в походе - 3-4-разовый. В несложном многодневном походе на завтрак отводится 35 % дневного рациона пищи, на обед - 40, на ужин - 25 %. А в лыжном, горном походах и сложных категорийных на завтрак идет 40 % суточной нормы, на ужин - 35, а на "перекусы" на привалах - 25 %.Посуда для варки. Медная нелуженая посуда и оцин­кованные ведра не годятся для варки и хранения пищи. Удобны для этой цели ведра алюминиевые с крышками или алюминиевые кастрюли. Только надо иметь в виду, что при жарком пламени часть стенки, находящейся выше уровня жидкости, со временем может потерять прочность.