ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 02.10.2025
Просмотров: 338
Скачиваний: 0
СОДЕРЖАНИЕ
1. Определение «офк», ее цель, задачи
2. Назначения и виды планирующей док-ции в офк.
Глава 2: Государственное регулирование туристской деятельности
5. План, карта, масштаб и измерения по карте.
7. Виды производственной гимнастики и методика их проведения
37.Влияние физ.-озд.Занятий на организм человека
9. Техническая, физическая подготовка в спортивном ориентировании.
12.Определение производственной фк, ее цель, задачи и структура.
10.Характеристика видов соревнования по спортивному ориентированию.
11. Способы измерения расстояний в условиях похода и геометрических измерениях на местности.
13. Содержание и методика проведения туристских конкурсов.
14. Характеристика форм занятий офк.
18. Характеристика средств офк.
16. Положение, смета, выбор места для туристического слёта.
17. Понятие о рельефе и его основные формы, изображение рельефа.
19. Способы дозирования физ.Нагрузок и способы контроля за их уровнем при занятиях офк.
21. Азимуты, магнитное склонение, дирекционные углы, сближение меридианов
25. Виды физкультурно-оздоровительных групп, их характеристика и задачи.
23. Ориентирование по местным предметам и звёздам.
24. Характеристика соревнований по туристско-прикладным многоборьям.
2.1. Техника движения и преодоления естественных препятствий. Техника обеспечения безопасности.
22. Цель, задачи и содержание впк и самоконтроля при занятиях офк.
27. Ориентирование с помощью компаса и карты.
28. Общие и специфические функции офк.
30. Отрицательные психологические качества, как опасность.
32. Цель и содержание фо работы в домах отдыха, пансионатах и турбазах.
34. Хар-ка спортивного туризма.
35.Организация питания в условиях похода.
37. Оздоровительное влияние занятий физ-ми упр-ми на организм человека.
38. Требования к организации и проведению массовых фом.
39. Распорядок дня в походе и движение на маршруте.
41. Нормы и расчеты физических нагрузок в туристических походах.
43. Безопасность туристских походов.
44 . Понятие «здоровье» и хар-ка его видов
46. Характеристика аутогенной тренировки, ее и применение в офк.
47. Материальное обеспечение похода.
51. Обязанности руководитель туристической группы.
53. Комплектование туристкой группы и распределение обязанностей.
54. Понятие «зож», характеристика основных компонентов.
55. Принципы организации учебно - тренировочного процесса (утп) в спортивно – оздоров-ном туризме.
56. Предмет, цель и задач учебной дисциплины «ОиМфор».
58. Развитие выносливости у туристов.
60.Определение, цель, задачи, структура орфк
61. Развитие ловкости и гибкости у туристов.
66. Развитие силы и быстроты у туристов.
67. Хар-ка и оборуд-е троп здоровья с дозированной физ. Нагрузкой на станциях.
69. Характеристика рекреационного туризма (рт).
71. Органы управления туризмом, их задачи и направления работы
74. Хар-ка методов исследования дыхательной системы в процессе занятий офк.
75. Комиссии федерации спортивно-оздоровительного туризма и их функции.
77. Особенности лыжного туризма
79. Национальная программа развития туризма рб
81. Оздоровительное значение и виды закаливания организма человека.
83. Особенности велосипедного туризма.
84. Научно-исследовательска работа в туризме.
82.Характеристика и содержание «Государственной программы развития фк,с и т» в рб.
87. Особенности пешеходного туризма.
89. Особенности водного туризма.
90. Содержание работы туристической секции.
15. Сравнительная хар-ка оздоровительных занятий циклическими и ациклическими средствами ф.К.
64.Структура офк и хар-ка ее компонентов
62.Возрастные периоды взрослого населения и задачи физ.-озд занятий
20.Значение и методика развития общей выносливости для взрослого населения
73.Характеристика и содержание Закона р.Б.» о ф.К. И с»
86.Значение и методика развития силы и гибкости для взрослого населения.
40. Способы определения эффективности занятий офк.
33.Оздоровительное воздействие и виды банных процедур
68.Понятие гипокинезия и гиподинамия, их влияние на ор-м ч-ка
49. Требования к проведению занятий физ. Упр. С оздоровительной направленностью
72. Хар-ка методов исследования ссс в процессе фоз.
76.. Хар-ка инволюционные изменений в организме взрослого населения.
57. Способы оп-ния максимальной и оптимальной чссс при занятиях физ. Упр
30. Отрицательные психологические качества, как опасность.
Усталость - это фактор риска.Постоянное одергивание, грубый окрик, поддразнивание ведут к неуверенности, нерешительности, боязнь потерять инициативу.
АВАНТЮРИЗМ проявляется в постановке непосильных или очень опасных задач, в неумении правильно оценить свои силы и силы группы, неумении считаться с реальными условиями как природного, так и человеческого характера.
ЛИХАЧЕСТВО проявляется в осмысленном или подсознательном увеличении риска, в отказе от профилактики потенциальных факторов опасности, в пренебрежении ими. Нередко оно начинается у молодых в виде «детской болезни»: мальчишество, бравада, «ухарство», «крутость», которые проистекают от непонимания уровня риска и от неумения правильно использовать свою «кипучую энергию», которой очень много.
БРАКОНЬЕРСТВО: в широком понимании потребительское отношение к ценностям природы, ее разрушение для достижения сиюминутной выгоды (часто весьма призрачной). К сожалению, термин «турист» нередко применяют в «ругательном» смысле, подразумевая браконьеров, когда видят поломанные деревья и грязные от мусора кострища.
СПОРТИВНЫЙ КАРЬЕРИЗМ состоит в стремлении заработать материальный, моральный капитал не естественным спортивным ростом и творческими достижениями, а их имитацией; показателями, «липовыми» отчетами, саморекламой, «связями»... Опасная грань карьеризма: постановка опасных, сложнейших целей для ускорения спортивного роста и выдающихся достижений; разрядомания, естественно переходящая в рекордоманию.
СПОРТИВНОЕ «ПИЖОНСТВО» состоит в погоне за внешней красивостью, эффектом снаряжения или технического приема в ущерб его функциональным качествам, в ущерб навыкам обращения или обретенному умению. Конечно, хорошо, если вещь красива, но не всегда за красивостью скрываются высокие технические качества. Нередко внешняя красота скрывает и недоработки и дефекты конструкции, из-за которых возникают сложности, трудности, опасность. «Пижонство» может также проявиться в невыдержанной рекламе своих возможностей, планов и спортивных достижений (в общем, под термином «пижонство» автор понимает оборотную, ложную сторону желания выглядеть красиво).
32. Цель и содержание фо работы в домах отдыха, пансионатах и турбазах.
Дома отдыха и пансионаты.Составляется план физ-но-оздоров-х и спортивно-массовых мероп-й на год, на его основе - план физ-но-оздоров-й работы на сезон или месяц.
Примерный план физ-но-оздоров-х мероприятий может иметь следующие разделы:1. Агитационно-пропагандистская работа. 2. Оздоровительно-рекреативная работа. При организации и проведении физ-но-оздоров-х мероприятий учитывается принцип постепенного нарастания нагрузки за счет увелич-я кол-ва упр-й и времени их проведения.Организацией массовой физ-но-оздоров-й работы в домах отдыха, пансионатах занимается инструктор физ-й культуры. В его обязанности входит: составление планов работы, разработка комплексов упр-й для утренней гим-ки, формирование из числа отдыхающих групп физ-но-оздоров-й направленности и спортивных секций, организация всей физ-но-оздоров-й работы среди отдыхающих Цели и задачи физ-но-оздоров-х мероп-й в данных учреждениях многообразны: прививание отдыхающим практических навыков и теорет-х знаний по укреплению здоровья, улучшению физ-й подготов-ти и физическому развитию; приобщение отдыхающих к регулярным занятиям физ-ми упр-ми и подготовка их к последующим сам-ным занятиям. Основные формы: спортивные секции и группы «Здоровья», основными средствами - утренняя гим-ка, оздоров-я гим-ка, ритмическая гим-ка, дозированная ходьба (терренкур), оздоров-й бег, упр-я на «тропе здоровья», самомассаж.
В основе всей оздоров-й работы в домах отдыха, пансионатах лежит оптим-й двиг-й режим, предусматрив-й во все сезоны года возможно более длительное пребывание отдых-х на воздухе, широкое использ-е солнца, воздуха, воды с целью закаливания орг-ма.
Туристические базы. Они хар-ся как учреждения физ-но-оздор-й и рекреативной направленности, работающие посезонно или круглогодично. Продолж-ть отдыха в них - от 12 до 15 дней. Основными направлениями работы на турбазе явл: 1. Орг-ция туристских походов; 2. Орг-ция сорев-й по туристской технике и спортивному ориентир-ю; 3. Массовые физ-но-рекреативные мероприятия; 4. Культурные мероприятия. На турбазах тур-й поход явл. основным средством ФОР. Массовые Ф-Рекреативные-М на турбазе могут включать «Праздник здоровья», «День Нептуна», «тур. тропа». В программе проведения культурных мероприятий вкл. конкурсы на лучшую тур. песню, газету, бивуак, пригот. пищи и др. К обязательным ФОМ в условиях турбазы относится и ежедневная утренняя зарядка. Немаловажным в организации ФОР на турбазах следует считать обучение природоохранным, противопожарным действиям и мерам безопасности в лагере, на воде, в походах.
34. Хар-ка спортивного туризма.
Туристско-спортивное сорев-е (спортивный туризм) -это мероприятие, связанное с передвижением чел-ка в природной среде на любых технич-х средствах и без таковых, в одиночку или в составе группы, с познавательными, оздор-ми, спорт-ми и др, целями.Туристско-спортивные мероп-я (ТСМ) могут провод-ся в любой географ-й точке мира.Спортивный туризм реализует свои цели на следующих классах дистанций:I – Класс длинных дистанций-«спортивные походы».II- Класс коротких дистанций-«укороченные спортивные походы».III-Класс нестандартных дистанций-«Путешествия».IV- Класс технических дистанций- «туристское многоборье».V– Класс технических дистанций на искусственном рельефе (препятствиях).Спорт-й тур-м заключается не в скорости прохождения маршрута, а в осмыслении пройденного и познании окружающего мира. Спортивный туризм относится к видам спорта, для которых характерна активная двигательная деят-ть с проявлением физических и волевых качеств. Его можно отнести к комплексным (смешанным) видам спорта, типа многоборий. Спортсмен-турист должен обладать специфической специальной туристической выносливостью.По своей форме организации и конечным целям Туристско-спортивные мероприятия имеют следующую направленность: - путешествие; - спортивный поход; - экспедиция; - туриада; - туристско-спортивная школа; - локальные соревнования на реальном и искусственном рельефе. По своему масштабу соревнования делятся на международные, республиканские, областные, городские, районные.
Категория сложности похода – это комплексное понятие отражающее совокупность взаимосвязанных между следующих его параметров: Л –протяженность маршрутов в км.Т – продолжительность в днях. ЛП – локальные препятствия. ПП – протяженные препятствия. Г – географический показатель.К – коэффициент перепада высот. Н – новизна.
35.Организация питания в условиях похода.
Организация питания зависит от категорийности и района путешествия, от сезона и вида туризма. Примерно расход энергии в походе 1-2 категории 3000-3500 ккал. В нормы дневного рациона: 100г. белков, 100г жиров, 400г углеводов. Лучшее весовое соотношение белков, жиров, углеводов: 1:1:4. Питание в походе должно быть не только калорийным и сытным, но и вкусным. Важным является наличие в продуктах питания также витаминов и микроэлементов, которые обеспечивают восстановительные процессы. -Рассчит-ся коллорийность; -посуда алюминиевая;-V продуктов; - умение проверки качества продуктов; - время приготовления продуктов.Хлеб лучше брать черный и не более чем на 3 дня. В остальные дни его можно заменить сухарями. Крупы. Лучшими для походов являются гречневая и овсяная. Они самые питательные. Из напитков рекомендуется: какао - утром, кофе - днем, чай - вечером. Для разнообразия желательно готовить фруктовые киселя, компоты из сухофруктов, обладающие высокими питательными свойствами. Мясо употребляется в основном в виде консервов. Употребление рыбы и рыбных консервов в путешествиях обязательно. М о л о к о. В путешествиях чаще используют сгущенное или сухое молоко. Сыры, отличаясь высокой калорийностью, являются ценным продуктом питания в походах. Они содержат жир, белок, минеральные соли, витамины. Сахар. Основная часть в виде песка и немного.Режим питания в походе - 3-4-разовый. В несложном многодневном походе на завтрак отводится 35 % дневного рациона пищи, на обед - 40, на ужин - 25 %. А в лыжном, горном походах и сложных категорийных на завтрак идет 40 % суточной нормы, на ужин - 35, а на "перекусы" на привалах - 25 %.Посуда для варки. Медная нелуженая посуда и оцинкованные ведра не годятся для варки и хранения пищи. Удобны для этой цели ведра алюминиевые с крышками или алюминиевые кастрюли. Только надо иметь в виду, что при жарком пламени часть стенки, находящейся выше уровня жидкости, со временем может потерять прочность.