Файл: Ответы по коммунальной гигиене.docx

Добавлен: 17.02.2019

Просмотров: 10236

Скачиваний: 20

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

В табл. 3 СанПин приведены нормативы остаточных количеств наиболее часто применяемых в водоподготовке реагентов и продуктов их трансформации.

Радиационная безопасность воды оценивается по суммарной альфа- и бета-активности (табл. 5 СанПиН). Идентификация присутствующих в воде радионуклидов и измерение их индивидуальных концентраций проводится при превышении нормативов общей активности. Оценка обнаруженных концентраций проводится в соответствии с НРБ.

Органолептические свойства питьевой воды контролируются в СанПиН 10-124 РБ 99 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» показателями «запах» и «привкус» - не более 2 баллов (потребителем воды не ощущается). Цветность, под которой понимают окрашенность воды природными гуминовыми соединениями, нормируется на уровне 20 градусов (условных единиц имитационной платиново-кобальтовой шкалы). Такая цветность не воспринимается потребителем воды при толщине слоя воды 20 см (обычный слой воды в кастрюле, графине и т.п.).

Наименование показателя

Единица измерения

Норматив,не более

Запах

баллы

2

Привкус

баллы

2

Цветность

Градусы

20(35)

Мутность

ЕМФ (единицы мутности по

формазину) или мг/л (по коалину)

2,6 (3,5)

1,5 (2)

Особенно ответственным является показатель мутности, отражающий содержание тонкодисперсных взвешенных веществ и снижающий прозрачность воды. На глинистых частицах, обусловливающих мутность воды сорбирована основная масса вирусов. Снижение мутности фильтрованной воды способствует ее обеззараживанию. Таким образом, показатель мутности воды является не только одним из показателей органолептических свойств, но и косвенным показателем эпидемической безопасности воды.


6.Микробиологические и санитарно-химические показатели эпидемической безопасности питьевой воды. Гигиеническая оценка качества воды по микробиологическим показателям.

7. Показатели, характеризующие органолептические свойства питьевой воды, гигиеническая оценка.

Органолептические свойства питьевой воды контролируются в СанПиН 10-124 РБ 99 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» показателями «запах» и «привкус» - не более 2 баллов (потребителем воды не ощущается). Цветность, под которой понимают окрашенность воды природными гуминовыми соединениями, нормируется на уровне 20 градусов (условных единиц имитационной платиново-кобальтовой шкалы). Такая цветность не воспринимается потребителем воды при толщине слоя воды 20 см (обычный слой воды в кастрюле, графине и т.п.).

Наименование показателя

Единица измерения

Норматив,не более

Запах

баллы

2

Привкус

баллы

2

Цветность

Градусы

20(35)

Мутность

ЕМФ (единицы мутности по

формазину) или мг/л (по коалину)

2,6 (3,5)

1,5 (2)


Особенно ответственным является показатель мутности, отражающий содержание тонкодисперсных взвешенных веществ и снижающий прозрачность воды. На глинистых частицах, обусловливающих мутность воды сорбирована основная масса вирусов. Снижение мутности фильтрованной воды способствует ее обеззараживанию. Таким образом, показатель мутности воды является не только одним из показателей органолептических свойств, но и косвенным показателем эпидемической безопасности воды.


8.Показатели, характеризующие безопасность и безвредность химического состава и органолептические свойства питьевой воды.

Показатели безопасности химического состава питьевой воды даны в СанПиН 10-124 РБ 99 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» в табл. 2 и 3 и Приложении 2. В табл. 2 СанПиН выделены химические вещества, вероятность присутствия которых в питьевой воде водопроводов страны наибольшая. Это природные ингредиенты, наиболее характерные для вод Республики Беларусь (алюминий, барий, бериллий, бор, железо, марганец, медь, молибден, мышьяк, нитраты, свинец, селен, стронций, цинк, сульфаты, фториды и хлориды), а также наиболее опасные антропогенные загрязнения (кадмий, ртуть, никель, хром, цианиды, а также органические соединения — линдан, ДДТ и 2,4Д). В табл. 2 сведены и так называемые обобщенные показатели химического состава воды (pH, общая минерализация, жесткость, перманганатная окисляемость, содержание нефтепродуктов, поверхностно-активных веществ - ПАВ и фенольный индекс). С одной стороны, это гигиенический норматив, с другой - это показатели стабильности состава исходной воды (у каждого источника есть свой диапазон колебаний этихпоказателей) и работы очистных сооружений. Важны не только абсолютные значения, но и их изменение во времени. При изменении обычного уровня колебаний обобщенных показателей нужно искать причины и принимать меры к стабилизации.

В Приложении 2 к СанПиН даны показатели безопасности химического состава воды для веществ, присутствие которых обусловлено антропогенным загрязнением источника водоснабжения. Этот список включает нормативы более чем для 1000 ингредиентов воды. На стадии расширенных исследований по методике, изложенной в Приложении 1 к СанПиН, выбирают показатели, характерные для конкретного водопровода. В дальнейшем актуальные для конкретного водопровода ингредиенты включаются в рабочую программу и подлежат систематическому контролю.

В табл. 3 СанПин приведены нормативы остаточных количеств наиболее часто применяемых в водоподготовке реагентов и продуктов их трансформации.

Радиационная безопасность воды оценивается по суммарной альфа- и бета-активности (табл. 5 СанПиН). Идентификация присутствующих в воде радионуклидов и измерение их индивидуальных концентраций проводится при превышении нормативов общей активности. Оценка обнаруженных концентраций проводится в соответствии с НРБ.


Органолептические свойства питьевой воды контролируются в СанПиН 10-124 РБ 99 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» показателями «запах» и «привкус» - не более 2 баллов (потребителем воды не ощущается). Цветность, под которой понимают окрашенность воды природными гуминовыми соединениями, нормируется на уровне 20 градусов (условных единиц имитационной платиново-кобальтовой шкалы). Такая цветность не воспринимается потребителем воды при толщине слоя воды 20 см (обычный слой воды в кастрюле, графине и т.п.).

Наименование показателя

Единица измерения

Норматив,не более

Запах

баллы

2

Привкус

баллы

2

Цветность

Градусы

20(35)

Мутность

ЕМФ (единицы мутности по

формазину) или мг/л (по коалину)

2,6 (3,5)

1,5 (2)

Особенно ответственным является показатель мутности, отражающий содержание тонкодисперсных взвешенных веществ и снижающий прозрачность воды. На глинистых частицах, обусловливающих мутность воды сорбирована основная масса вирусов. Снижение мутности фильтрованной воды способствует ее обеззараживанию. Таким образом, показатель мутности воды является не только одним из показателей органолептических свойств, но и косвенным показателем эпидемической безопасности воды.


9. Выбор источника водоснабжения. Основные положения СТБ 1756 - 2007 «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения».

Выбор источника является принципиально важной задачей гигиены воды и водоснабжения населенных мест. Гигиенически обоснованный выбор источника является предпосылкой обеспечения населения доброкачественной питьевой водой в достаточном количестве. Это одна из ответственных задач, от решения которой зависит здоровье потребителей, санитарно-бытовые условия проживания и благоустройство населенного пункта.

Выбор источника водоснабжения основан на нескольких принципах:

Первый принцип основан на необходимости обеспечения потребителя доброкачественной питьевой водой. Без сомнений, во время выбора источника предпочтение отдают тому, в котором качество воды выше. В этом смысле оптимальными являются подземные воды, а среди них — источники I класса, вода которых вообще не требует обработки.

Второй принцип — это принцип санитарной надежности. То есть в основу выбора источника положены оценка и прогноз вероятности его загрязнения. Ввиду условий формирования, залегания и питания подземные воды значительно лучше защищены от попадания загрязнений, и поэтому в санитарном отношении надежнее по сравнению с поверхностными. Самыми надежными с гигиенической точки зрения являются межпластовые напорные (артезианские) воды. Вторую позицию занимают межпластовые ненапорные, третью — грунтовые при условии искусственного пополнения. Поверхностные водоисточники — занимают последнее место. К тому же проточные водоемы (реки), процессы самоочищения в которых протекают интенсивнее, всегда имеют преимущество над непроточными (озерами, водохранилищами).


Во время выбора источника централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, кроме качества воды и санитарной надежности, учитывают достаточность запасов воды для удовлетворения нужд населенного пункта, определяют места водозабора и оценивают возможность организации зон санитарной охраны.

Гигиенические принципы, положенные в основу выбора источника водоснабжения, требования к качеству воды в подземных и поверхностных источниках, порядок осуществления выбора отражены в СТБ 1756-2007 «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения».

Методика выбора источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения состоит в следующем. Прежде всего следует выявить местные водные ресурсы, собрать информацию о подземных и поверхностных водоемах, санитарных, гидрологических, гидрогеологических и топографических условиях их формирования, залегания и питания, санитарном состоянии прилегающей территории. Собирая сведения о поверхностных водоемах, необходимо обратить внимание на: 1) санитарное состояние водосборных площадей, их заселенность, развитие промышленности и сельского хозяйства; 2) наличие выпусков сточных вод; 3) характер использования реки выше предполагаемого места забора; 4) средний расход воды в реке, его колебания в течение года и особенно минимальный расход в самом маловодном месяце.

Информация о подземных водах включает: 1) глубину залегания водоносных горизонтов; 2) надежность их защиты водоупорными слоями; 3) характер водоносной породы (трещиноватая или песчаная); 4) размещение зон питания и их санитарную характеристику; 5) мощность водоносного горизонта; 6) санитарную характеристику местности в районе водозабора; 7) наличие источников загрязнения почвы и водоносных слоев и пр. На основании указанных сведений и данных личного санитарного обследования врач дает гигиеническую оценку условиям формирования и пополнения источников и делает прогноз их санитарного состояния.

Затем необходимо выяснить, отвечает ли качество воды в источниках гигиеническим требованиям, в каком источнике вода лучше и вообще не требует обработки или же необходимо значительно меньше усилий для получения доброкачественной питьевой воды. Для этого отбирают пробы воды и проводят их лабораторный анализ. Место взятия проб воды из водоема для физико-химических и микробиологических исследований выбирают исключительно учреждения санитарно-эпидемиологической службы. Результаты лабораторных исследований должны отражать особенности режима источника, а не случайные изменения, возникшие под влиянием переменных факторов. Особенно это касается поверхностных водоемов, состав воды которых изменяется в соответствии с временем года. Поэтому в таком случае необходим ежемесячный анализ проб воды в течение последних 3 лет. На основании данных санитарного обследования и результатов лабораторного исследования врач определяет, отвечает ли вода в источнике гигиеническим требованиям, изложенным в СТБ 1756-2007 «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения», устанавливает класс подземных или поверхностных водоемов и определяет методы обработки воды для доведения ее до доброкачественной питьевой.


Далее следует определить, соджержит ли один или несколько источников необходимое количество воды, соответствующее гигиеническим нормам водопотребления населенного пункта в целом. При этом следует учитывать перспективы роста города или села и его инфраструктуры. Вопрос о количестве воды уже сам по себе может радикально повлиять на выбор. В то же время санитарная надежность и качество воды в источнике являются первостепенными критериями. Поэтому возможность использования подземных межпластовых вод рассматривается даже при недостатке их запасов. Тот дефицит воды, который образуется при выборе более надежного, но недостаточно мощного подземного источника, может компенсироваться за счет менее надежных в гигиеническом отношении поверхностных источников.

В процессе выбора источника водоснабжения и определения мест водозабора обязательно учитывают возможность создания зон санитарной охраны и соблюдения соответствующего режима в пределах их поясов. Источник водоснабжения при наличии нескольких водоемов и одинаковой возможности обеспечения качества и количества воды выбирают путем технико-экономического сравнения вариантов схем обработки воды с учетом санитарной надежности источников.

На заключительном этапе на основании гигиенической оценки условий формирования и залегания подземных вод, санитарной оценки поверхностного источника и прилегающей к нему территории, оценки качества и количества воды источника, санитарной оценки места водозабора, возможности создания зон санитарной охраны (ЗСО) и прогноза санитарного состояния источника врач делает гигиеническое заключение о пригодности конкретного подземного или поверхностного водоема в качестве источника централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Заключение должно содержать информацию о: 1) объекте водоснабжения; 2) гигиенической характеристике источника водоснабжения; 3) качестве воды в нем; 4) прогнозе санитарного состояния источника; 5) мероприятиях по организации ЗСО; 6) надлежащей обработке воды с целью доведения ее качества до требований стандарта на питьевую воду.

10.Гигиеническая характеристика подземных источников водоснабжения.

В зависимости от условий формирования выделяют три типа подземных вод: верховодку, грунтовые и межпластовые (напорные и безнапорные).

Подземные воды, имеющие хозяйственное значение, образуются главным образом за счет фильтрации атмосферных осадков через почву. Небольшое количество их образуется в результате фильтрации воды поверхностных водоемов (рек, озер, прудов, болот, водохранилищ и др.) через русла.

Накопление и движение подземных вод зависят от строения пород, которые делятся на водонепроницаемые и водопроницаемые. Водонепроницаемыми являются глина, известняки, гранит. К водопроницаемым относятся: песок, супесок, гравий, галечник, трещеноватые породы. Вода заполняет поры между частичками пород или трещины и продвигается под действием сил тяжести и капиллярности, постепенно заполняет водоносный горизонт. Глубина залегания подземных вод колеблется от 1—2 до нескольких десятков и тысяч метров.