ВУЗ: Ростовский Государственный Медицинский Университет
Категория: Учебное пособие
Дисциплина: Химия
Добавлен: 17.02.2019
Просмотров: 9996
Скачиваний: 53
56
3. РАСТВОРЫ: КОЛЛИГАТИВНЫЕ СВОЙСТВА,
СПОСОБЫ ВЫРАЖЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИЙ.
ГЕТЕРОГЕННЫЕ РАВНОВЕСИЯ
3.1. Особенности физико-химических свойств воды
Организм взрослого человека на 65% состоит из воды, а новорождѐнно-
го – на 75%. ⅔ от общего количества воды составляет внутриклеточная во-
да, ⅓ - внеклеточная.
Вода поступает в организм двумя путями: 1) алиментарным (еда, питьѐ)
– 1,5-2,0 литра в сутки; 2) эндогенным (вода, образующаяся при метаболи-
ческих превращениях) – 0,35-0,4 л в сутки.
Вода в организме участвует в:
1. процессах метаболизма;
2. терморегуляции как теплоноситель и хладагент;
3. трансформации энергии (синтез и гидролиз макроэргических соеди-
нений);
4. процессе диссоциации электролитов как полярный растворитель;
5. растворении минеральных и органических веществ, газов, жидко-
стей.
Свойства воды объясняются строением еѐ молекул и структурирован-
ностью.
Молекула воды имеет 2 ковалентные полярные связи – О-Н. Электрон-
ная плотность в них сдвинута в сторону более электроотрицательного ки-
слорода, имеющего 2 неподелѐнные электронные пары. Вследствие этого,
на обоих атомах водорода локализуются частичный положительный заряд
– δ+, а на атомах кислорода – частичный отрицательный – δ-. Т.о., молеку-
лы Н
2
О – биполярные, что определяет взаимодействие между ними. Благо-
даря такому распределению зарядов, соседние молекулы Н
2
О могут притя-
гиваться друг к другу за счѐт сил электростатического взаимодействия ме-
57
жду атомом кислорода одной молекулы Н
2
О и атомом водорода другой
(рис. 3.1).
Рис. 3.1. Водородные связи между молекулами воды
Такой тип электростатического притяжения называют водородной свя-
зью. Молекулы воды находятся в непрерывном движении, поэтому водо-
родные связи постоянно быстро разрушаются и вновь образуются. За счѐт
водородных связей между молекулами воды образуются тетраэдры или
кластеры. Молекулы воды, которые не образуют тетраэдры, могут входить
и выходить из кластеров (рис. 3.2).
Рис. 3.2. Кластеры воды
Водородные связи слабее ковалентных. Однако, благодаря их много-
численности, они обеспечивают многие аномальные физические свойства
воды:
1. высокую удельную теплоѐмкость;
2. высокую температуру кипения;
3. высокую температуру кристаллизации;
4. высокую удельную теплоту испарения;
58
Вода, как полярный растворитель, имеет хорошую растворяющую и
диссоциирующую способность. Водородные связи образуются при раство-
рении в воде кристаллических солей, способных ионизироваться молеку-
лами Н
2
О, и многих органических соединений (альдегиды, аминокислоты,
спирты, кетоны, углеводы). Растворимость этих веществ обусловлена спо-
собностью молекул Н
2
О образовывать водородные связи с функциональ-
ными группами этих соединений.
В воде могут находиться в диспергированном (раздробленном состоя-
нии) вещества, содержащие в своѐм составе одновременно гидрофобные и
гидрофильные группы. Такие соединения называют амфипатическими.
Примерами могут служить калиевые и натриевые соли высших жирных
кислот (ВЖК) – мыла. Ионизированная в воде карбоксильная группа ВЖК
или еѐ соли образует полярную головку, а углеводородный радикал – гид-
рофобный хвост (рис.3.3).
Рис. 3.3. Строение амфипатических веществ
Соль ВЖК легко диспергируется в воде, образуя агрегаты, называе-
мые мицеллами. В них гидрофобные хвосты жирной кислоты скрыты от
водной фазы внутри мицеллы, а полярные головки обращены к Н
2
О, обра-
зуя с ней водородные связи (рис. 3.4). На этом свойстве основана способ-
ность амфипатических веществ поддерживать в диспергированном в воде
состоянии даже неполярные вещества. Именно так происходит эмульгиро-
вание пищевых жиров в двенадцатиперстной кишке под действием амфи-
патических веществ, содержащихся в жѐлчи – жѐлчных кислот и фосфоли-
пидов.
59
Рис. 3.4. Диспергирование в воде амфипатических веществ
Водородные связи характерны не только для воды, они широко рас-
пространены в биологических системах. Водородные связи легко образу-
ются между любым электроотрицательным атомом (F, О или N) и атомом
Н, ковалентно связанным с другим электроотрицательным атомом. Приве-
дѐм несколько примеров возникновения водородных связей в биологиче-
ских системах:
1. Между комплементарными азотистыми основаниями нуклеиновых
кислот, стабилизируя их вторичную структуру. Водородные связи возмож-
ны между А и Т, а также между Г и Ц.
2. Водородные связи стабилизируют вторичную, третичную и четвер-
тичную структуры белковых молекул.
3.2. Растворимость, коэффициент растворимости. Факторы, от ко-
торых зависит растворимость веществ
Растворимость веществ, т.е. способность растворяться в том или ином
растворителе, различается; качественно по способности растворяться ве-
щества можно разделить:
1. на хорошо растворимые (больше 1 г вещества в 100 г растворителя);
2. малорастворимые (0,1–1,0 г вещества в 100 г растворителя);
3. нерастворимые (меньше 0,1 г вещества в 100 г растворителя).
Однако следует иметь в виду, что абсолютно нерастворимых веществ
в природе нет. Например, погруженная в воду серебряная монета частично
60
поставляет в раствор ионы Ag
+
, благодаря чему вода приобретает целеб-
ные свойства.
Количественно растворимость характеризуют содержанием раство-
ренного вещества в насыщенном растворе. Это содержание выражают
с помощью коэффициента растворимости или массовой доли насыщенного
раствора.
Коэффициент растворимости s (k) равен максимальной массе ве-
щества (в г), которое можно растворить в данных условиях в 100 г (реже —
в 1 дм
3
) растворителя, чтобы получить насыщенный при данных условиях
раствор. В случае газов растворимость часто задают в кубических санти-
метрах (или граммах) на 1 дм
3
: см
3
/дм
3
или г/дм
3
.
При записи коэффициента растворимости обязательно указывается
вещество, растворитель и внешние условия (для веществ в твердом со-
стоянии обычно в качестве внешних условий указывают только темпера-
туру), например:
растворимость KNO
3
при 20°С равна 25 г в 100 г воды, или
растворимость KNO
3
в воде при 20°С равна 250 г/л.
Рассмотрим факторы, влияющие на растворимость веществ.
1. Природа растворяемого вещества и растворителя. Подобное рас-
творяется в подобном. Это означает, что энергия взаимодействия между
частицами растворяемого вещества должна быть близка к энергии межмо-
лекулярных сил в растворителе. Вода как полярный растворитель лучше
растворяет ионные вещества или вещества молекулярного строения
с полярными молекулами: соли, щелочи, галогеноводороды, серная кисло-
та и др.; в то же время неполярные алканы, бензол в воде плохо раствори-
мы. Напротив, хорошими растворителями неполярных веществ являются
керосин, бензин, состоящие из неполярных молекул углеводородов;
имеющий неполярные молекулы йод лучше растворим в бензоле, чем
в воде. Растворимость веществ в воде возрастает, если они химически
взаимодействуют с водой (SO
3
, P
2
O
5
, Na
2
O и др.) или образуют с ней водо-