ВУЗ: Не указан

Категория: Задание

Дисциплина: Базы данных

Добавлен: 21.10.2018

Просмотров: 367

Скачиваний: 10

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
background image

Вариант №11 

Тема курсовой работы: Разработка базы данных для предметной 
области «Кафе»
 

Лист задания 

1. Провести анализ предметной области по следующему описанию: 

Необходимо разработать систему для кафе, чтобы автоматизировать учет 
приготовленных блюд, базы ингредиентов, необходимых для их 
приготовления. В добавок ко всему кафе необходимо фиксировать все 
заказы клиентов. 

 

Перечень входных (первичных) документов. 

В качестве первичных документов для решения данной задачи 

используются : 

 

Блюдо 

Вид 

Вес 

Продукт 

Остаток 

дата 
приготовления 

время  

Номер заказа 

кол-во 
порций 

цена 

борщ 

суп 

140 

свекла 

34 

23.02.2016 

13:07 

68 

борщ 

суп 

140 

лук 

26 

23.02.2016 

13:07 

68 

картофельное 
пюре 

второе 

150 

картошка 

65 

03.02.2016 
 

15:34 

47 

картофельное 
пюре 

второе 

150 

масло 

11 

03.03.2016 

15:34 

47 

 

Ограничения предметной области: 

➢ Одно блюдо может быть приготовлено из нескольких ингредиентов; 
➢ Вес блюда хранится в граммах; 
➢ Существует несколько видов блюд:  первое, второе, десерт, напитки 
➢ Остаток на складе фиксируется в килограммах; 
➢ Дата и время хранится в стандартном формате (DD.MM.YYYY 15:30:00); 
➢ У разных блюд разная цена; 


background image

➢ В одном заказе может быть не более 6 наименований блюд, а количество 

каждого наименования не более 2-х штук. 

 

2. Выполнить концептуальное (инфологическое) проектирование. 
3. Выполнить даталогическое проектирование для реляционной 

базы данных. 

4. Выбрать СУБД (обосновав выбор) и выполнить физическое 

проектирование. 

5. Создать базу данных в выбранной СУБД с учетом ограничений 

предметной области. 

6. Реализовать следующие отчеты (запросы): 

A. Найти блюда, которые содержат все ингредиенты из указанных 

пользователем при поиске; 

B. Вывести всю информацию о тех заказах, где был заказан хотя 

бы один десерт за период времени, указанный пользователем.  

C. Вывести все продукты, которые входят в состав первых блюд. 

D. Вывести информацию о блюдах, цена которой выше средней 

по меню и при этом эти блюда не были заказаны ни разу за 

период времени, указанный пользователем. 

7. Выбрать язык программирования и разработать приложение 

для работы с БД (формы ввода/редактирования данных и 
отчеты). 

8. Оформить пояснительную записку.