Файл: Выбор стиля руководства в организации (Понятие и сущность стилей лидерства).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.03.2023

Просмотров: 179

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1

Характеристика ситуационных подходов к стилю руководства

Стили

Характеристика

Подход Т. Митчела и Р. Хауса

Поддержки

Руководитель старается сделать труд подчиненных более приятным, общается как с равными и демонстрирует дружелюбие

Инструментальный

Руководитель сообщает подчиненным, что он от них хочет; дает конкретные указания, что и как надо сделать. Роль руководителя понятна всем

Партисипативный

Руководитель делится информацией, использует идеи подчиненных для принятия решений группой

Ориентированный на ожидание

Руководитель ставит довольно напряженную цель, ожидая, что подчиненные буду работать в полную меру своих возможностей. При этом он вселяет в подчиненных уверенность, что они способны работать высокоэффективно

Подход П.Херси и К.Бланшара

Давать указания

Сочетание большой степени ориентированности на задачу и малой – на человеческие отношения

Продавать

В равной степени высокая ориентация и на задачу, и на отношения

Участвовать

Высокая степень ориентации на человеческие отношения и низкая – на задачу

Делегировать

Низкая степень ориентации и на задачу, и на отношения

Приложение 2

Взаимосвязь методов управления и стиля руководства

Параметры взаимодействия руководителя с коллективом

Стили руководства

Авторитарный

Демократический

Либеральный

1

2

3

4

Приемы принятия решений

Единолично решает вопросы

Перед принятием советуется с подчиненными

Ждет решения совещания

Способ доведения решения до исполнителей

Приказывает, командует, распоряжается

Предлагает, просит

Предлагает, упрашивает

Отношение у инициативе

Подавляет полностью

Поощряет, используя в интересах дела

Отдает инициативу подчиненным

Распределение ответственности

Берет на себя или перекладывает на подчиненных

Распределяет ответственность в соответствии с полномочиями

Снимает с себя всякую ответственность

Отношение к подбору кадров

Старается избавиться от квалифицированных работников

Подбирает деловых, грамотных работников

Подбором кадров не занимается

Стиль общения

Держит дистанцию

Дружески настроен, любит общение

Боится общения, общается с подчиненными только по их инициативе

Отношение к недостаткам собственных знаний

Все знает – все умеет

Постоянно повышает свою квалификацию, учитывает критику

Пополняет свои знания, поощряет это стремление у подчиненных

Характер отношений с подчиненными

Диктуется настроением

Ровная манера поведения, постоянный самоконтроль

Мягок, покладист

Отношение к дисциплине

Приверженец формальной жесткой дисциплины

Осуществляет дифференцированный подход к людям, сторонник разумной дисциплины

Формальная дисциплина

Отношение к воздействию на подчиненных

Считает наказание основным методом стимулирования, поощряет избранных только по праздникам

Использует различные виды стимулов постоянно

Использует различные виды стимулов постоянно


Приложение 3

Приложение 4

Приложение 5

Основные черты стилей руководства

Приложение 6

Рекомендации какой стиль руководства выбрать

Основной фактор, учитывающийся при выборе стиля

Рекомендуемый стиль руководства

Автократичный

Демократический

Способности работника

Не умеет работать

Умеет работать

Отношение к работе

Не желает работать

Желает работать

Содержание задания

Простое задание

Сложное задание

Рабочая ситуация

Неблагоприятная

Благоприятная

Приложение 7

Шкала повышение процента от выручки при повышении категории рабочего

Третья категория

Вторая категория

Первая категория

1,5% от выручки к з/п

1,8% от выручки к з/п

2% от выручки к з/п

Приложение 8

Стадия жизненного цикла предприятия

Приложение 9

Элементы менеджмента ООО «Альфа»

Приложение 10

Оценка стиля руководства высшего менеджмента ООО «Альфа»

1

Общие характеристики

Сотрудники, привлеченные для оценки

1

2

3

А

Организация жестко структурирована и строго контролируется. Действия людей определяются формальными процедурами, а вся ответственность ложится на руководителя.

0

17%

0

B

Организация подобна большой семье. Люди выглядят имеющими много общего, ответственность распределяется в соответствии с полномочиями.

57%

83%

100%

С

Организация очень динамична и проникнута предпринимательством, люди готовы жертвовать и идти на риск.

2

0

0

Всего

100

100

100

2

Общий стиль управления

1

2

3

А

Общий стиль лидерства являет собой пример координации, четкой организации или плавного ведения дел в русле рентабельности.

43%

33%

50%

B

Общий стиль лидерства представляет собой пример мониторинга, стремления помочь или научить.

57%

50%

25%

С

Общий стиль лидерства служит примером предпринимательства, новаторства и склонности к риску.

0

17%

25%

Всего

100

100

100

3

Управление наемными работниками

1

2

3

А

Стиль менеджмента характеризуется гарантией занятости, требованием подчинения, предсказуемости и стабильности в отношениях.

28%

33%

50%

B

Стиль менеджмента характеризуется поощрением командной работы, единодушия и участия в принятии решений.

57%

67%

50%

С

Стиль менеджмента в организации характеризуется поощрением индивидуального риска, новаторства, свободы.

17%

0

0

Всего

100

100

100

4

Способ принятия решения

1

2

3

А

Единоличный, руководителем.

0

0

0

B

Руководителем совместно с подчиненными.

100%

100%

100%

С

Сотрудниками или группой при участии руководителя или без него.

0

0

0

Всего

100

100

100

5

Отношение руководителя к контактам

1

2

3

А

Соблюдает дистанцию.

57%

17%

25%

B

Активно поддерживает.

43%

83%

75%

С

Инициативы не проявляет.

0

0

0

Всего

100

100

100

6

Отношение к подчиненным

1

2

3

А

Жесткое, требовательное.

0

0

0

B

Доброжелательное, требовательное.

100%

100%

100%

С

Мягкое, нетребовательное.

0

0

0

Всего

100

100

100


Приложение 11

Модель стилей по Вруму и Йеттону

Р

Приложение 12

Данные для модели Блейка-Моутон ООО «Альфа»

Вариант ответа

Обработка

Преобладающая ситуация профессиональной деятельности

В

Ч

И

Р

Н

1

Я действую как представитель коллектива

1

15

3

1

-

0,855

2

Я предоставляю членам коллектива свободу в выполнении работы

3

13

2

1

1

0,875

3

Я поощряю применение унифицированных приемов в работе

18

1

1

-

-

0,986

4

Я разрешаю подчиненным решать задачи обучения по их усмотрению

-

2

16

2

-

0,130

5

Я побуждаю подчиненных и коллег к большему напряжению в работе

4

14

2

-

-

0,928

6

Я полагаю, что руководители должны иметь возможность выполнять свою работу так, как они считают целесообразным

1

3

4

11

1

0,101

7

Я поддерживаю высокий темп работы подчиненных

4

15

1

-

-

0,986

8

Я направляю помыслы подчиненных на выполнение задач

1

14

4

1

-

0,884

9

Я лично разрешаю конфликты

-

2

16

1

1

0,130

10

Я неохотно предоставляю подчиненным свободу действия

1

13

5

1

-

0,03

11

Я решаю сам, что и в какой последовательности должно быть сделано

14

4

1

1

-

0,014

12

Я уделяю внимание показателям эффективности труда

20

-

-

-

-

1,000

13

Я распределяю задания, исходя из своих представлений о целесообразности

10

4

2

3

1

0,783

14

Я способствую нововведениям в коллективе

5

12

3

-

-

0928

15

Я тщательно планирую работу

4

13

3

-

-

0,003

16

Я не объясняю подчиненным свои решения и оценки

4

12

2

-

2

0,073

17

Я стараюсь убедить подчиненных в полезности моих действий и справедливости оценок

11

8

1

-

-

0

18

Я предоставляю подчиненным придерживаться собственного графика выполнения заданий

-

2

3

11

4

0,101


Приложение 13

Решётка менеджмента» модели Блейка-Моутон

9.9. Работа выполняется людьми, увлеченными своим делом. Их сотрудничество основано на общем понимании целей организации и осознании того, что достижение этих целей требует взаимодействия на базе доверия, ответственности, уважения

В

Н

И

М

А

Н

И

Е

К

Л

Ю

Д

Я

М

9

8

7

6

5

4

3

2

1

2

3

4

9

8

7

6

5

1

1.9. Внимание к потребности людей в хороших взаимоотношениях на работе способствует формированию дружественной атмосферы в коллективе и выработке рабочего ритма, удовлетворяющего сотрудников

5.5. Нормальное функционирование организации достигается при разумном сочетании внимания к выполняемой работе и поддержанию хорошего социально-психологического климата

Стиль:

4,044;

4,784

9.1. Эффективность функционирования является результатом такой организации труда, при которой контакты между сотрудниками сведены к минимуму

1.1. Минимальных усилий, предлагаемых для выполнения порученной работы достаточно, чтобы остаться сотрудником организации

Внимание к производству

Приложение 14

Обязанности топ – менеджеров ООО «Альфа»

Приложение 15

Основные стратегические цели

Приложение 16

Основные принципы руководства ООО «Альфа»

Приложение 17

Значение факторов, определяющих конкурентные преимущества, финансовое положение фирмы, привлекательность отрасли и стабильность

Факторы, определяющие конкурентное преимущество фирмы:

Шкала бальных оценок

Доля рынка

монополист

0 1 2 3 4 5

4

большая

Качество

плохое

0 1 2 3 4 5

4

превосходное

Стадия жизненного цикла

поздняя

0 1 2 3 4 5

3

ранняя

Цикл замены продукта

переменный

0 1 2 3 4 5

3

фиксированный

Приверженность потребителей

низкая

0 1 2 3 4 5

4

высокая

Использование производственных мощностей

минимальное

0 1 2 3 4 5

3

максимальное

Технологическое knоw-hоw

малое

0 1 2 3 4 5

3

большое

Степень вертикальной интеграции

низкая

0 1 2 3 4 5

3

высокая

Прочие

0 1 2 3 4 5

2

Ось КП: среднее значение факторов – 6 = 3,2-6=-2,8

Факторы финансового положения фирмы:

Шкала бальных оценок

Отдача на вложенный капитал

низкая

0 1 2 3 4 5

3

высокая

Финансовый рычаг

несбалансир.

0 1 2 3 4 5

3

сбалансир.

Степень удовлетворения потребности в капитале

низкая

0 1 2 3 4 5

3

высокая

Поток платежей в пользу фирмы

слабый

0 1 2 3 4 5

3

сильный

Простота выхода с рынка

трудно

0 1 2 3 4 5

4

легко

Рискованность бизнеса

высока

0 1 2 3 4 5

3

низкая

Оборачиваемость запасов

медленная

0 1 2 3 4 5

2

быстрая

Прочие

0 1 2 3 4 5

0

Ось ФП: Среднее значение факторов = 3

Факторы, определяющие привлекательность отрасли

Шкала балльных оценок

Потенциал роста

низкий

0 1 2 3 4 5

3

высокий

Потенциальная прибыльность

низкая

0 1 2 3 4 5

2

высокая

Финансовая стабильность

низкая

0 1 2 3 4 5

3

высокая

Технологическое knоw-hоw

просто

0 1 2 3 4 5

3

сложное

Использования ресурсов

неэффективное

0 1 2 3 4 5

4

эффективное

Капиталоемкость

высокая

0 1 2 3 4 5

3

низкая

Легкость вхождения в отрасль

низкая

0 1 2 3 4 5

4

сложно

Производительность, использование мощностей

малая

0 1 2 3 4 5

4

большая

Ось ПО: Среднее значение факторов = 3,25

Факторы, определяющие стабильность среды:

Шкала бальных оценок

Технологические изменения

много

0 1 2 3 4 5

4

мало

Темпы инфляции

высокие

0 1 2 3 4 5

2

низкие

Вариация спроса

низкая

0 1 2 3 4 5

3

малая

Разброс цен

большой

0 1 2 3 4 5

3

малый

Барьеры для вхождения на ранок

высоки

0 1 2 3 4 5

4

много

Давление конкурентов

отсутствует

0 1 2 3 4 5

3

слабое

Эластичность спроса

эластичный

0 1 2 3 4 5

2

неэластичный

Прочие

0 1 2 3 4 5

0

Ось СС: среднее значение факторов – 6 = 3-6=-3


Приложение 18

Схема модели коммуникативного процесса в менеджменте ООО «Альфа»

Коммуникатор

Передатчик

Приемник

Адресат

Шум

Сообщение

Сигнал

Полученный сигнал

Восстановленное сообщение

Обратная связь от адресата

Обратная связь к коммуникатору

Приложение 19

Компоненты обеспечения коммуникаций в ООО «Альфа»

1.Оценка управленческих коммуникационных каналов

Анализ внутренней среды

Инструментарий: стратегический анализ, маркетинговый анализ, кадровый анализ и т.д.

Анализ внешней среды

Выявление коммуникационных потребностей

Определений зон коммуникационной среды для управленческого воздействия

2.Разработка коммуникационных стратегий

Оценка существующей стратегии

Формирование стратегии

Оценка рисков стратеги

Выбор стратегии

3. Реализация коммуникационной стратегии

Остановка цели и задач

Распределений ресурсов

Контроль

Долгосрочный уровень обеспечения коммуникаций:

Формирование коммуникационной культуры

Формирование коммуникационной среды

Формирование коммуникационного имиджа

Внутренние каналы коммуникации

Внешние каналы коммуникации

Краткосрочный уровень обеспечения коммуникаций: Стандарты, регламенты и программы

4. Оценка эффективности коммуникационных каналов управления

Приложение 20

Взаимосвязь компетентного подхода и уровней реализации делегирования полномочий и ответственности в ООО «Альфа»

Модель компетенций

Профиль компетенций

Оценка компетенций

Развитие компетенций

Уровень компании

Уровень должности

Уровень сотрудника

  1. Абдулова Т.П. Менеджмент: учебное пособие / Т.П. Авдулова. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013. - с.49

  2. Акимова, Е. Лучшие люди работают с нами или... нет?/ Е. Акимова // Гостиничное дело. - 2013. - № 3. - С.32-37

  3. Гейдж, Дэвид. Партнерское соглашение: как построить совместный бизнес на надежной основе / Дэвид Гейдж; пер. с англ. [Е. Бакушева]. – М.: Альпина Паблишер, 2012. - с.74

  4. Волкова, М.Ю. Стиль руководства и эффективность работы организации/ М. Ю. Волкова // Компетентность. - 2012. - № 2. - С.42-45.

  5. Калугина З.И. Ресурсный дефицит развития человеческого потенциала как угроза модернизации / Ю.А.Фридман, Г.Н.Речко, А.Г.Лимонов // Регион: экономика и социология. - 2011. - N 1. - С.50-70.

  6. Изотов В.В. Корпоративная культура. Стратегии и способы её формирования //Работа и зарплата. — 2014. — №4. – С. 50-55.

  7. Адизес, И. Развитие лидеров: Как понять свой стиль управления и эффективно общаться с носителями иных стилей [Электронный ресурс] / Ицхак Калдерон Адизес; Пер. с англ. — 2-е изд. — М.: Альпина Паблишерз, 2014. — 259 с. - ISBN 978-5-9614-1374-8 - Режим доступа: http://znanium.com/catalog.php?bookinfo=519325

  8. Абдулова Т.П. Менеджмент: учебное пособие / Т.П. Авдулова. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013. - с.102