Добавлен: 31.03.2023
Просмотров: 64
Скачиваний: 1
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1. Теоретические аспекты формирования организационных структур предприятия
1.1. Понятие, сущность и значение организационной структуры управления
Глава 2. Анализ организационной структуры АО «Муромский хлебокомбинат»
2.1. Краткая характеристика АО «Муромский хлебокомбинат» АО «Муромский хлебокомбинат» создан 1933 г.
2.2. Оценка организационной структуры управления, ее элементов и уровней
2.3. Оценка эффективности организационной структуры управления предприятием
Продолжение таблицы 2
1 |
2 |
3 |
4 |
Начальник строительного участка |
10 |
25-30 |
Ниже нормы |
Начальник котельной |
8 |
25-30 |
Ниже нормы |
Начальник службы охраны |
22 |
25-30 |
Ниже нормы |
Анализ управляемости руководителей АО «Муромский хлебокомбинат» всех уровней управления показал, что на предприятии прослеживается превышение нормы управляемости у трех руководителей: генеральный директор, начальник хлебобулочного производства, начальник кондитерского производства.
Норма управляемости у Генерального директора превышена на 1 единицу, при этом этой единицей является личный секретарь директора, который оказывает помощь в реализации управленческих функций, соответственно может не учитываться, как единица, на которую направлено управляющее воздействие.
Высокое превышение нормы управляемости наблюдается у начальника хлебобулочного производства и начальник кондитерского производства, превышение составляет 15 и 5 единиц соответственно.
Кроме оценки уровней управления и показателей управляемости, важным в анализе действующей организационной структуры управления предприятия является исследование целостности объекта управления. Цель анализа - оценка степени взаимосвязи и взаимообусловленности подразделений организации.
В таблице 3 представлена матрица взаимосвязи и взаимообусловленности структурных подразделений АО «Муромский хлебокомбинат» среди главных видов деятельности. Взаимообусловленность деятельности структурных подразделений и основных видов деятельности предприятия обосновывается прямой зависимостью результатов деятельности одного подразделения от результатов деятельности другого подразделения.
Таблица 3
Матрица взаимосвязи и взаимообусловленности структурных
подразделений АО «Муромский хлебокомбинат»
Должность |
Закупка сырья |
Заключение договоров поставки |
Выпечка хлеба |
Производство кондитерских изделий |
Отправка продукции |
Генеральный директор |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Заместитель генерального директора |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Коммерческий директор |
+ |
+ |
+ |
||
Главный инженер |
- |
- |
+ |
+ |
+ |
Главный бухгалтер |
+ |
+ |
- |
- |
+ |
Начальник юридического отдела |
+ |
+ |
- |
- |
+ |
Начальник хлебобулочного производства |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Начальник кондитерского производства |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Начальник отдела кадров |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Начальник санитарно-технической службы |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Начальник отдела маркетинга |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Начальник отдела сбыта продукции |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Начальник складского хозяйства |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Начальник транспортного участка |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Главный энергетик |
+ |
- |
+ |
+ |
+ |
Главный механик |
+ |
- |
+ |
+ |
+ |
Начальник отдела компьютерного |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Начальник строительного участка |
- |
- |
+ |
+ |
+ |
Начальник котельной |
- |
- |
+ |
+ |
+ |
Начальник службы охраны |
- |
- |
+ |
+ |
+ |
Анализ показал, что АО «Муромский хлебокомбинат» является целостным объектом управления. Направления деятельности данного предприятия не только не являются взаимоисключающими, а являются соответствующими и даже неразрывными друг с другом. Любое направление реализует несколько линейных подразделений организации, поэтому связь между ними взаимообусловленная.
2.3. Оценка эффективности организационной структуры управления предприятием
Оценка эффективности организационной структуры предприятия является важным элементом разработки проектных и плановых решений, позволяющим определить уровень прогрессивности действующей структуры, разрабатываемых проектов или плановых мероприятий, проводится с целью выбора наиболее рационального варианта структуры или способа ее совершенствования.
Цель анализа - оценка способности организационной структуры управления обеспечивать достижение поставленных целей при минимальных и необходимых затратах (соответствия реального использования организацией внутренних возможностей блоку «механизм управления» концептуально модели, формализованному в виде обобщающего показателя).
Расчет обобщающих показателей Ксс, Ксв, Кму производится с использованием метода ранжирования частных показателей по формуле:
(1)
где m - количество частных показателей, принятых для оценки соответствующего обобщающего показателя;
qi - коэффициент весомости показателя (он устанавливается экспертным путем по характеру его влияния на результаты работы фирмы, при этом должно соблюдаться условие);
Ai - оценка в баллах по шкале от 1 до m.
Шкала оценки данного показателя при 10-ти балльной шкале следующая: 0-3 - организационная структура не отвечает целям и задачам деятельности предприятия; 3-6 - организационная структура неэффективна, механизм управления не регламентирует взаимодействие элементов и их целенаправленное развитие; 6-8 - организационная структура способствует эффективной деятельности предприятия, однако механизм управления недостаточно эффективно обеспечивает реализацию целевых установок и выработку решений на достижение максимальных результатов при минимальных и необходимых затратах; 8-10 - организационная структура и механизм управления являются эффективными.
Для характеристики эффективности механизма управления в АО «Муромский хлебокомбинат» применяем показатели оценки организации управленческих процессов на предприятии, таких как: длительность управленческого цикла, непрерывность управленческого цикла, ритмичность управления, оперативность принимаемых решений, экономичность системы управления, уровень исполнительности аппарата управления, уровень качества подготовки управленческих решений, уровень использования рабочего времени в аппарате управления. Для их оценки используется экспертный метод.
Вследствие полученных средних оценок показателей организации управленческих процессов в АО «Муромский хлебокомбинат» рассчитаем коэффициент эффективности механизма управления Кму и представим в таблице 4.
Таблица 4
Расчет коэффициента эффективности механизма управления
Показатель |
Коэффициент весомости |
Оценка в баллах |
Оценка с учетом весомости |
Длительность управленческого цикла |
0,1 |
8,5 |
0,85 |
Непрерывность управленческого цикла |
0,1 |
8,2 |
0,82 |
Ритмичность управления |
0,1 |
7,7 |
0,77 |
Оперативность принимаемых решений |
0,13 |
8,25 |
1,07 |
Экономичность системы управления |
0,21 |
6,9 |
1,45 |
Уровень исполнительности аппарата управления |
0,13 |
8,1 |
1,1 |
Уровень качества подготовки управленческих решений |
0,07 |
6,9 |
0,48 |
Уровень использования рабочего времени |
0,16 |
7,35 |
1,17 |
Итого |
1 |
- |
7,71 |
Таким образом, коэффициент эффективности механизма управления для
АО «Муромский хлебокомбинат» равен 7,71. Данное значение попадает в
интервал 6-8, что означает, что организационная структура предприятия
обеспечивает эффективность целесообразных взаимоотношений между элементами структуры, однако ее механизм управления недостаточно эффективно регламентирует взаимодействие структурных подразделений предприятия и их целенаправленное развитие, не обеспечивает реализацию некоторых целевых установок, а также имеет необоснованно высокие затраты на достижение стратегических целей предприятия.
Анализ показателей, выражающих конечные результаты деятельности АО «Муромский хлебокомбинат» и организацию процесса управления представлен в таблице 5.
Таблица 5
Анализ показателей выражающих конечные результаты деятельности АО «Муромский хлебокомбинат» и организацию процесса управления
Показатели |
2014 год |
2015 год |
2016 год |
Выручка, тыс. руб. |
95744 |
125199 |
138171 |
Себестоимость, тыс. руб. |
61691 |
81846 |
90936 |
Управленческие расходы, тыс. руб. |
17721 |
20797 |
22946 |
Чистая прибыль, тыс. руб. |
197 |
236 |
87 |
Общее количество работников, чел. |
220 |
200 |
201 |
В том числе: |
|||
Основные работники, чел. |
80 |
80 |
80 |
Вспомогательные рабочие, чел. |
101 |
81 |
82 |
Руководители, чел. |
20 |
20 |
20 |
Специалисты, чел. |
19 |
19 |
19 |
Численность производственного персонала, чел. |
181 |
161 |
162 |
Численность административного персонала, чел. |
39 |
39 |
39 |
Рентабельность (прибыль выручка *100%) |
0,2 |
0,19 |
0,06 |
Сумма прибыли, приходящейся на одного работника управленческого персонала, тыс. руб./чел. |
9,85 |
11,8 |
4,35 |
Коэффициент эффективности организационной структуры управления |
5,4 |
6,02 |
6,02 |
Эффективность труда аппарата управления, тыс. руб./чел. |
2454,9 |
3210 |
3542,8 |
Проведенный анализ показал, что сумма прибыли предприятия приходящаяся на одного работника управления в анализируемом периоде снизилась с 9,85 тыс. руб. /чел до 4,35 тыс. руб./чел., при этом коэффициент эффективности организационной структуры вырос с 5,4 до 6,02, так же выросла эффективность труда аппарата управления с 2 454,9 тыс. руб./чел. до 3 542,8 тыс. руб./чел.
Выводы
Организационная структура управления АО «Муромский хлебокомбинат» является линейной и основывается на принципе единства распределения поручений, согласно которому право отдавать распоряжения имеет только вышестоящая инстанция.
Проведенный выше анализ позволил выявить основные проблемы организационной структуры управления АО «Муромский хлебокомбинат», это:
- проблематика связанная с типом организационной структуры на предприятии, то есть линейной структуре основанной на принципе единства распределения поручений, согласно которому право отдавать распоряжения имеет только вышестоящая инстанция, в связи с чем высшее руководство испытывает информационные перегрузки, выполнение производственных задач усложняется ввиду невозможности решения вопросов без участия непосредственного руководства;
- в организационной структуре наблюдается несоответствие подчинения отдела кадров заместитель директора, основными функциональным блоком руководства которого является производство;
- превышение норм управляемости у начальника хлебобулочного производства и начальник кондитерского производства;
- в обществе отсутствуют положения о подразделениях и организационной структуре, что не разрешает выстроить эффективную систему контроля за деятельностью аппарата управления на предприятии.
Таким образом, направлениями совершенствования организационной структуры предприятия должно являться устранение выявленных недостатков, а именно норм управляемости, кроме того, организационная структура предприятия должна способствовать поставленным предприятием целям.
Глава 3. Пути совершенствования организационной структуры
Долгосрочной целью АО «Муромский хлебокомбинат» является лидерство рынка хлебопекарной продукции по городу Муром и Муромскому району. Одним из основных подразделений организационной структуры предприятия способствующей достижению поставленной цели является отдел маркетинга, соответственно его структура должна быть подстроена под цели предприятия.
Соответственно направлениями совершенствования организационной структуры управления на предприятии должны стать:
- перестроение организационной структуры управления для установления горизонтальных и функциональных связей с целью повышения эффективности производственного процесса;
- необходимо переподчинить отдел кадров предприятия;
- устранение превышения норм управляемости у начальника хлебобулочного производства и начальник кондитерского производства;
- изменение существующей организационной структуры отдела маркетинга, в соответствии с целями деятельности предприятия;
- разработка положения об организационной структуре предприятия.