Файл: Организация хозяйственных связей в торговле (Договорные отношения).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 01.04.2023

Просмотров: 417

Скачиваний: 11

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ВВЕДЕНИЕ

Переход России к рыночной  экономике обусловил создание  нового хозяйственного механизма,  ориентированного на потребителя.  Расширилась и укрепилась сфера  действия товарно-денежных отношений, усиливая роль торговли. Процессы формирования многоукладного хозяйства на основе различных форм собственности, становления и развития инфраструктуры рынка и его хозяйственного механизма коренным образом изменили экономическую, информационную и правовую среду функционирования торговых предприятий, которые получили самостоятельность в управлении и ведения хозяйства, право распоряжаться ресурсами и результатами труда.
        В настоящее время благополучие  и коммерческий успех торгового предприятия всецело зависят от того, насколько эффективна его деятельность, и она должна быть ориентирована только на прибыльное, рентабельное хозяйствование, так как предприятие несет всю полноту экономической ответственности за свои решения и действия.
        Организация хозяйственных связей  с поставщиками товаров занимает  особое место среди инструментов  коммерческой деятельности торгового  предприятия, так как эта система  представляет совокупность форм, методов и рычагов взаимодействия  предприятия с потребителями продукции, выраженная в основной деятельности по формированию ассортимента товаров.
        Все операции по организации  торгово-оперативных процессов и  управлению ими с целью достижения  высокой экономической эффективности  работы торгового предприятия связаны, прежде всего, с рациональной организацией хозяйственных связей с поставщиками товаров, которые способствуют планомерному развитию экономики, сбалансированности спроса и предложения, своевременной поставке продукции и товаров народного потребления покупателям. Поэтому на каждом торговом предприятии должна проводиться работа по изучению и поддержанию хозяйственных связей с поставщиками.
Спрос на продовольственные товары обладает устойчивостью, покупатель привыкает  к определенным продуктам, поэтому важно постоянно иметь их в ассортименте, а также обеспечить магазину бесперебойную торговлю всеми товарами в соответствии с ожидаемым покупательским спросом. Здесь актуальным становится совершенствование организации хозяйственных связей с поставщиками.

Тема моей курсовой работы звучит следующим образом: «Организация хозяйственных связей в торговле». Эта тема мне показалась значимой и актуальной на сегодняшний день, и я попыталась её раскрыть и рассмотреть. Для этого я изучила теоретический материал и на основании этого выполнила работу практического характера. Для обработки данных и обобщения полученной информации применяла следующие методы: методы сравнительного анализа, статистических группировок, графический методы и метод анализа и синтеза.


Моя курсовая работа имеет структурный характер, и структура обусловлена целью и задачами, решаемыми в процессе исследования. Она состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.

Во введении указана актуальность темы исследования, сформулированы его цели и задачи, определен объект исследования, отражены научная новизна и практическая значимость работы.

В первой главе «Хозяйственные связи» исследована сущность и принципы организации хозяйственных связей, рассмотрен механизм их формирования в условиях рынка, систематизированы показатели оценки эффективности хозяйственных связей, показана роль информационно-управляющей системы при организации договорных отношений розничных предприятий.

Во второй главе «Научные основы хозяйственных связей магазина с поставщиками» дана оценка состояния хозяйственных связей розничного предприятия, рассмотрены организационный и экономический аспекты формирования ассортимента товаров, проанализированы договорные отношения розничного предприятия с поставщиками и покупателями, предложены методические подходы к стимулированию сбыта и коммерческих работников, даны рекомендации по повышению обоснованности выбора поставщиков, использованию автоматизированной системы учета и контроля выполнения договорных обязательств.

В заключении сформулированы основные выводы и предложения по результатам курсовой работы.

Я считаю, что над этой темой нужно работать и находить новые пути решения так как в настоящее время благополучие и коммерческий успех торгового предприятия всецело зависят от того, насколько эффективна его деятельность, и она должна быть ориентирована только на прибыльное, рентабельное хозяйствование, так как предприятие несет всю полноту экономической ответственности за свои решения и действия.

    ГЛАВА 1. ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ СВЯЗИ.

1.1 Понятие и сущность хозяйственных связей в торговле, их регулирование

Каждое предприятие в процессе коммерческой деятельности вступает в экономические и юридические отношения со своими клиентами, поставщиками и партнерами. В экономической литературе эти взаимоотношения обычно характеризуются термином «хозяйственные связи».


Понятие хозяйственные связи - довольно широкое и включает в себя совокупность экономических, организационных, коммерческих, правовых, административных, финансовых и других отношений, складывающихся между изготовителями, потребителями и организациями производственной инфраструктуры в процессе поставок товаров по поводу закупок или продаж.

  Хозяйственные связи между поставщиками  и покупателями товаров – широкое понятие. Система хозяйственных связей торговли с промышленностью представляет собой совокупность форм, методов и рычагов взаимодействия предприятий, объединений, фирм, отраслей экономики с потребителями продукции.

Система хозяйственных связей включает в себя, в частности:

  • участие торговых организаций в разработке промышленными предприятиями планов производства товаров посредством предоставления заказов и заявок;
  • хозяйственные договоры;
  • контроль над соблюдением договорных обязательств;
  • применение экономических санкций;
  • участие в работе товарных бирж и оптовых ярмарок;
  • проверку качества (экспертизу) поставляемых товаров;
  • установление оптимальных финансовых взаимоотношений и проч.

      Система хозяйственных связей  с промышленностью – важнейшая  составная хозяйственного механизма страны, представляющая собой совокупность форм, методов и рычагов взаимодействия предприятий, объединений, фирм, отраслей народного хозяйства с потребителями продукции.

Формирование хозяйственных связей, их общее количество и сложность находятся под влиянием множества разнообразных факторов.

Наиболее существенные факторы:

- масштабы общественного производства и сложность его отраслевой структуры;

- процесс углубления специализации и производственной кооперации в промышленности;


- ассортимент, объемы и качество производимой и потребляемой продукции.

От того, каким образом сформированы хозяйственные связи, от их структуры и организации во многом зависят экономические показатели сферы обращения.

Сложность проблемы организации хозяйственных связей между поставщиками и потребителями состоит в том, что в стране имеются сотни тысяч предприятий и организаций, находящихся в деловых многообразных контактах друг с другом, связанных обязательствами по взаимным поставкам продукции.

Хозяйственные связи на поставку товаров различаются по структуре и числу участников, срокам действия, ведомственному и территориальному признакам.

По структуре хозяйственные связи могут быть:

- простые (прямые);

- сложные (опосредованные).

К простым (прямым) хозяйственным связям относятся такие, при которых экономические и правовые взаимоотношения по поставкам товаров устанавливаются непосредственно между предприятием — изготовителем товаров и розничным торговым предприятием.

В этих случаях изготовители выступают одновременно в роли непосредственных поставщиков продукции, что влияет не только на характер оформления хозяйственных связей, но и на сам процесс их организации и формы воздействия сторон по взаимному выполнению обязательств.

Они устанавливаются при закупке многих продовольственных (скоропортящихся) товаров, а также непродовольственных крупногабаритных товаров и товаров несложного ассортимента. Такие связи называют прямыми.

К сложным (опосредствованным) относятся такие хозяйственные связи, в которых во взаимоотношениях между производителями и потребителями продукции и в осуществлении ее поставок выступают в качестве посредника оптово-торговые организации. Число посредников может быть различно.

Они согласовывают между предприятиями количество и ассортимент поставляемой продукции, се технические характеристики, частные сроки поставок, организуют поставки продукции, участвуют в расчетах с поставщиками и потребителями, а также в договорных обязательствах.

По продолжительности действия хозяйственные связи подразделяются на:

- разовые;


- краткосрочные;

- длительные.

Если потребность в товарах систематическая, то предпочтение отдают прямым длительным связям, так как они гарантируют большую стабильность. Длительный характер хозяйственных связей позволяет поставщикам и потребителям согласовывать сроки производства, поставок и потребления продукции, ее качество и ассортимент и на этой основе повышать эффективность производства, снижать себестоимость и повышать качество производимой продукции.

Применительно к отраслевой структуре экономики все возникающие между поставщиками и потребителями хозяйственные связи можно подразделить на два основных типа:

- межотраслевые (межсистемные);

- внутриотраслевые.

При межотраслевых (межсистемных) связях взаимоотношения по поставкам устанавливаются между предприятиями различных систем, министерств, ведомств (промышленное предприятие — оптовая или розничная торговля).

Внутрисистемными хозяйственными связями называют договорные отношения между предприятиями и организациями одной системы (оптовая торговля — розничная торговля).

На основе территориального признака хозяйственные связи подразделяются на:

- межрегиональные и региональные хозяйственные связи по поставкам и перепоставкам товаров;

- территориальные хозяйственные связи по реализации излишков товаров.

По формам организации поставок следует различать хозяйственные связи, организуемые при транзитной форме поставок, т.е. когда продвижение продукции происходит от изготовителей к потребителям, минуя какие-либо промежуточные посреднические звенья, и хозяйственные связи, организуемые при складской форме снабжения, т.е. через склады посреднических организаций.

На основании вышеизложенного  можно сделать вывод , что хозяйственные связи с развитием рыночной экономики требовали значительного расширения самостоятельности и равноправие партнеров по договору, повышение роли  хозяйственного договора, перехода от административно – командных методов управления к экономическим, от централизованного распределения к свободной продаже товаров. В настоящее они способствуют планомерному развитию экономики, сбалансированности спроса и предложения, своевременной поставке продукции производственного назначения и товаров народного потребления покупателям.