ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 15.05.2019
Просмотров: 4099
Скачиваний: 1
36. Нефтеперерабатывающие предприятия как опасные загрязнители природной среды.
Основные технологические процессы переработки нефти включают:
• подготовку нефти, ее обезвоживание и обессоливание;
• деструктивную переработку (крекинг, гидрогенизацию, изомеризацию);
• атмосферную и вакуумную перегонку;
• получение и очистку масел;
• очистку светлых продуктов.
При переработке нефти получают бензин, керосин, лигроины, дизельное топливо, соляровые масла, мазуты, гудроны, газойль, газообразные углеводороды, жидкие дистилляты, бензол, толуол, изопрен и не перегоняющийся остаток.
Загрязнение воздуха происходит на всех этапах переработки нефти и ее компонентов. Основными выбросами нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) в атмосферу являются углеводороды и сернистый газ.
В результате очистки нефтепродуктов получается большое количество отходов - кислых гудронов, щелочных сточных вод. Их обезвреживание и утилизация довольно сложный процесс.
В технологических процессах используется большое количество воды. Использованная вода, загрязнённая нефтью, солями, сернистыми соединениями и другими веществами, находящиеся в сырой нефти в виде примесей, отводится в специальную сеть канализации.
Исследования почвы в районах размещения НПЗ показали, что почва загрязняется ядовитыми веществами в радиусе до трёх километров и на глубину 60-80 см.
Исследования почвы в районах размещения НПЗ показали, что она загрязняется ядовитыми веществами в радиусе до трех километров и на глубину до 60-80 см.
В километровой зоне от нефтехимических предприятий концентрации загрязняющих почву химических веществ существенно выше фоновых и предельно допустимых уровней. Концентрация некоторых веществ может превышать ПДК в сотни раз.
Исходя из этого, в трехкилометровой санитарно-защитной зоне предприятий недопустимо размещение баз отдыха и лечения, а также садов и земель сельскохозяйственного назначения. Эти территории должны быть засажены деревьями и кустарниками для защиты от химических загрязнений.
Выводы о влиянии на здоровье:
• Повышает вероятность заболеваний органов дыхательной, сердечно-сосудистой, центральной нервной и других систем;
• Снижает иммунитет;
• Вызывает болезни кожи и подкожной клетчатки, ревматизм;
• Ухудшает качество продукции сельского хозяйства
37. Воздействие на окружающую среду предприятий легкой промышленности: текстильного и кожевенного производства.
Основные экологические проблемы, вызываемые деятельностью заводов по производству тканей, - токсичные вещества, попадающие в атмосферу и сточные воды. В дополнение к потенциально токсичным веществам часто проблемой становятся неприятные запахи, особенно если заводы по крашению и набивке тканей расположены вблизи жилых районов. Вентиляционные выбросы могут содержать пары растворителей, формальдегид, углеводороды, сероводород и соединения металлов.
Растворители иногда могут быть собраны и очищены для повторного использования. Макрочастицы извлекаются посредством фильтрации. Промывка газа эффективна в отношении растворимых в воде летучих соединений, таких как метанол, и не эффективна при пигментной набивке тканей, где в состав эмиссий в основном входят углеводороды. Легковоспламеняющиеся вещества можно сжигать, хотя это относительно дорого. Тем не менее, основным решением может стать использование материалов, производящих минимальное количество вредных выделений. Это относится не только к красителям, связующим веществам и сшивающим агентам, использующимся при набивке тканей, но и к формальдегиду и к остаточному содержанию мономера в тканях.
Загрязнение сточных вод незакрепленными красителями представляет серьезную экологическую проблему не только из-за потенциальной опасности для здоровья человека и животных, но также и из-за загрязнений взвешенными частицами, хорошо заметными невооруженным глазом. Обычно при окрашивании может быть достигнута фиксация красителей в 90 %, но при набивке тканей при помощи химически активных красителей обычными являются уровни фиксации в 60 % и менее. Это обозначает, что более чем одна треть химически активного красителя поступает в сточные воды во время промывки набивной ткани. Дополнительные количества красителей попадают в сточные воды при мытье сит и барабанов.
Во многих странах были установлены лимиты содержания загрязняющих веществ в сточных водах, но часто их трудно соблюдать без использования дорогостоящих систем для очистки сточных вод. Решение проблемы лежит в использовании красителей с наименьшим загрязняющим эффектом и в разработке красителей и синтетических загустителей, увеличивающих степень фиксации, и таким образом уменьшающих количество смываемых излишков.
Кожевенные заводы являются мощными источниками загрязнения окружающей среды. В окружающую среду со сточными водами попадают неорганические и органические вещества, в том числе ядовитые.
Промышленные стоки кожевенных заводов содержат до 60% органических веществ и наибольшее количество ПАВ, оказывающих неблагоприятное влияние на водоемы. Отличительной особенностью этих сточных вод является бактериальное загрязнение: в 1 мл могут содержаться десятки миллионов бактерий, в том числе болезнетворных, а также яйца гельминтов. На очистные сооружения поступают смешанные («бытовые и промышленные) сточные — воды, и сейчас принято называть их городскими сточными водами.
38. Воздействие на окружающую среду предприятий пищевой промышленности и их специфика. Использование консервантов, красителей и ароматизаторов при производстве продуктов питания. Биотехнологии.
Основные экологические проблемы, вызываемые деятельностью заводов по производству тканей, - токсичные вещества, попадающие в атмосферу и сточные воды. В дополнение к потенциально токсичным веществам часто проблемой становятся неприятные запахи, особенно если заводы по крашению и набивке тканей расположены вблизи жилых районов. Вентиляционные выбросы могут содержать пары растворителей, формальдегид, углеводороды, сероводород и соединения металлов.
Растворители иногда могут быть собраны и очищены для повторного использования. Макрочастицы извлекаются посредством фильтрации. Промывка газа эффективна в отношении растворимых в воде летучих соединений, таких как метанол, и не эффективна при пигментной набивке тканей, где в состав эмиссий в основном входят углеводороды. Легковоспламеняющиеся вещества можно сжигать, хотя это относительно дорого. Тем не менее, основным решением может стать использование материалов, производящих минимальное количество вредных выделений. Это относится не только к красителям, связующим веществам и сшивающим агентам, использующимся при набивке тканей, но и к формальдегиду и к остаточному содержанию мономера в тканях.
Загрязнение сточных вод незакрепленными красителями представляет серьезную экологическую проблему не только из-за потенциальной опасности для здоровья человека и животных, но также и из-за загрязнений взвешенными частицами, хорошо заметными невооруженным глазом. Обычно при окрашивании может быть достигнута фиксация красителей в 90 %, но при набивке тканей при помощи химически активных красителей обычными являются уровни фиксации в 60 % и менее. Это обозначает, что более чем одна треть химически активного красителя поступает в сточные воды во время промывки набивной ткани. Дополнительные количества красителей попадают в сточные воды при мытье сит и барабанов.
Во многих странах были установлены лимиты содержания загрязняющих веществ в сточных водах, но часто их трудно соблюдать без использования дорогостоящих систем для очистки сточных вод. Решение проблемы лежит в использовании красителей с наименьшим загрязняющим эффектом и в разработке красителей и синтетических загустителей, увеличивающих степень фиксации, и таким образом уменьшающих количество смываемых излишков.
Кожевенные заводы являются мощными источниками загрязнения окружающей среды. В окружающую среду со сточными водами попадают неорганические и органические вещества, в том числе ядовитые.
Консервант – вещество, увеличивающее период хранения продукта за счет подавления роста микроорганизмов. Как пищевая добавка, они известны уже давно. Хлорид натрия (поваренная соль), уксус, этиловой спирт – хорошо известные нам сегодня консерванты, широко применялись несколько веков назад.
В большинстве своем консерванты не растворимы в воде, поэтому используются в форме солей. Согласно санитарным нормам, они не могут применяться при сохранении качества частично или полностью испорченных продуктов, непригодных для потребления.
Консерванты в продуктах питания должны:
• обладать эффективными бактерицидными свойствами;
• не воздействовать на внешний вид и вкусовые параметры изделия;
• быть безопасными для организма человека.
Консерванты в продуктах либо уничтожают их микрофлору, либо задерживают рост и развитие микроорганизмов (торможение обменных процессов в клетке бактерии). Патогенные микроорганизмы при низкой концентрации консерванта могут использовать его в качестве источника энергии и благоприятствовать развитию и размножению. В этой связи для производителя существует проблема в использовании оптимального содержания антимикробного вещества в продукте. Малое количество не может обеспечить сохранность продукта на длительный срок, а большое – либо заведомо ухудшает качество изделия и экономически нецелесообразно, либо увеличивается вероятность нанесения вреда здоровью человека.
В зависимости от происхождения красители делятся на:
- натуральные (природные);
- синтетические (органические и неорганические);
Применяются пищевые красители при производстве кондитерских изделий, напитков, маргаринов, консервов, сухих завтраков и др.
Натуральные (природные) красители.
Натуральные красители выделяют из природных источников в виде смеси различных по своей химической природе соединений, состав которой зависит от источника и технологии получения. Это каротиноиды, антоцианы, флавоноиды, хлорофиллы и их медные комплексы. Они не обладают токсичностью, но для многих из них установлены допустимые суточные дозы. Эти соединения обладают биологической активностью, являются вкусовыми и ароматическими веществами, повышают пищевую ценность. Сырьем для их получения служат части дикорастущих и культурных растений, отходы их переработки на винодельческих, сокодобывающих и консервных заводах, некоторые из них получают химическим и микробиологическим синтезом.
Синтетические красители.
Органические.
Обладают технологическими преимуществами перед натуральными красителями – они обладают большой окрашивающей способностью и дают яркие устойчивые к изменениям рН среды, действию кислот, свету и нагреванию, легко воспроизводимые цвета. Используют их в виде индивидуальных продуктов, в смеси друг с другом, разбавленные солью, глюкозой, крахмалом, жирами и др. Для пищевых продуктов используют водные растворы красителей.
Синтетические пищевые красители – представители нескольких классов органических соединений:
- азокрасители (тартразин, кармуазин, пунцовый, черный блестящий). Применяются в кондитерской промышленности, в технологии напитков и мороженого;