Файл: Основы природопользования. Ответы.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 15.05.2019

Просмотров: 4079

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.





9.Использование естественных и искусственных водоемов для разведения рыбы. Интенсификация рыбоводства и ее влияние на водные экосистемы.

Многие биотехнологические операции, выполняемые на аквафермах, однозначно приводят к внесению в водную среду продуктов метаболизма культивируемых гидробионтов (фекалии, псевдофекалии и экскреции), а также остатков несъеденного корма. В целом, реципиентом растворимых отходов акваферм является водная толща, а нерастворимые остатки накапливаются в донных отложениях. Увеличивающееся поступление растворимых азота и фосфора может привести к гипернутрификации - сверхобогащению биогенными элементами гидроэкосистем, сопряженных с аквафермой. В конечном итоге это вызывает их эвтрофикацию - повышение уровня первичного продуцирования. Имеются указания на случаи «цветения» фитопланктона в местах расположения садковых хозяйств. Наибольшие количества твердых отходов (преимущественно в виде органического углерода и азота) оседает на дно в непосредственной близости от садков. Перенасыщение бентической экосистемы органическими остатками вызывает резкое возрастание потребления кислорода донными осадками. Как следствие, возможно ускорение процессов реминерализации органического азота, снижение биомассы макробентоса и изменение видового состава донных сообществ. В экстремальных случаях наблюдается формирование под садками безжизненных бескислородных зон, в которых концентрируются двуокись углерода, метан и сероводород.

Имеются указания на обнаруженные локальные эффекты кислородного дефицита в водной толще непосредственно на аквафермах, обусловленного интенсивным дыханием объектов выращивания в садках.

Существенную нагрузку на водные экосистемы оказывают активные химические вещества, вносимые в воду с различными целями в процессе культивирования гидробионтов: медицинские препараты, средства дезинфекции, анастетики, биоциды, гормоны, стимуляторы роста, средства отпугивания хищников и паразитов и др.

Опасность в данном случае представляет накопление долгоживущих соединений в тканях культивируемых организмов, их потенциальная токсичность для некультивируемых гидробионтов, а также стимулирование повышения сопротивляемости антибиотикам микробиальных водных сообществ.

Высокая концентрация культивируемых объектов в районах акваферм приводит к резкому повышению угрозы инфекционных и стрессовых заболеваний гидробионтов.

Перечисленные виды негативных воздействий акваферм на сопряженные экосистемы не позволяет рассматривать аквакультуру как «экологически безопасный» или «экологически чистый» вид антропогенной деятельности на морском побережье. Показательны данные, полученные многими авторами для морских садковых хозяйств по выращиванию лососевых. Типичная норвежская ферма с годовой продукцией 200 т лосося и отлаженной системой контроля и технологии питания поставляет в год в окружающую среду порядка 2 т фосфора, 18 т азота и потребляет около 100 т кислорода в виде БПК-7. В шотландских водах ферма, культивирующая 50 т лосося в год с использованием 100 т корма, загрязняет среду, производя 19,4 т органического углерода, 2,2 т органического азота и 4 т растворимых нитратов. По-видимому, до 76% углерода и до 76% азота, скармливаемых лососевым рыбам при их выращивании в садках, поступает в водную среду, где их дальнейшая судьба будет зависеть преимущественно от особенностей гидрологического режима акватории.


Особенности распределения бентосных сообществ в районе садковых ферм, как правило, таковы. Непосредственно под садками макробентос отсутствует вовсе («абиотическая зона»). В радиусе порядка 30 м от садков бентос представлен «оппортунистическими» видами, толерантными к органическому (нетоксическому) загрязнению («зона оппортунистов»). На Белом море в «зоне оппортунистов» встречается, например, полихета Capitella capitata. На удалении от 30 до 100 м композиция бентоса постепенно восстанавливается («зона восстановления»). Аналогичная картина наблюдается в местах сброса стоков из береговых тэнков, предназначенных для культивирования лососевых рыб на берегу.

Процессы, протекающие при внесении корма в экосистему аквафермы, представлены графически на рис. 47, отображающем пути переноса остаточного органического материала, поступающего в гидроэкосистему с садкового хозяйства. Очевидно, правильный расчет возможной нагрузки от аквафермы (садка) на прибрежную морскую экосистему является важнейшей задачей. Количественное описание процессов переноса биогенных загрязняющих элементов возможно с помощью видоизмененных уравнений баланса масс.


Как уже было показано выше, для обеспечения нормальной работы тепловодного прудового хозяйства необходимы:

- правильное устройство хозяйства;

- тщательная подготовка рыбоводных прудов и хороший уход за ними и выращиваемой рыбой;

- хорошее качество воды и ее достаточное количество;

- надлежащее устройство и содержание гидротехнических со­оружений, обеспечивающих своевременное заполнение прудов во­дой и их спуск с целью вылова рыбы;

- соблюдение санитарно-гигиенических правил при разведении и выращивании рыбы.

Мы уже рассмотрели и основные мероприятия, позволяющие значительно увеличить выход рыбы с единицы водной площади и тем самым повысить рентабельность хозяйства.

К ним относятся:

- мелиорация рыбоводных прудов;

- поликультура;

- смешанная посадка;

- кормление рыбы;

- выращивание живых кормов;

- удобрение рыбоводных прудов.

Однако каждое из этих, мероприятий в отдельности не обеспе­чивает использования всех потенциальных возможностей водое­ма в смысле получения из него максимального количества рыбы, хотя и является значительным шагом вперед по сравнению с так называемой экстенсивной формой хозяйства.

Это возможно лишь при одновременном осуществлении полного комплекса или в крайнем случае, большей части этих мероприятий.

Если примене­ние в практике разведения и выращивания рыбы в прудах како­го-либо одного из интенсификационных мероприятий, скажем кормления рыбы, удобрения прудов, смешанной посадки и т. д., можно назвать частичной интенсификацией, то использование их в комплексе (одновременно) и будет называться комплекс­ной интенсификацией.

Иначе говоря, под комплексной интенсификацией следует понимать одновременное воздействие на водоем и выращиваемую в нем рыбу всеми или многими из­вестными способами повышения рыбопродуктивности в данных конкретных условиях.


В прудовом рыбоводстве метод комплексной интенсифика­ции получил достаточно широкое развитие лишь в последние годы.

При проведении комплексной интенсификации необходимо, чтобы пруды были обязательно полностью спускными с постоян­ным притоком свежей воды (для поддержания хорошего газового режима), свободными от сорной и хищной рыбы, хорошо мелио­рированными.

Ни в коем случае нельзя допускать сброса в пруды сточных вод или других загрязнений.

Рыбопосадочный материал должен быть здоровым, хорошего качества.

Перед посадкой в пруды весь рыбопосадочный материал следует пропускать через профилактические анти паразитарные ванны.

Посадку в пруды осуществляют возможно раньше, сразу же после пропуска весен­него паводка.

Для повышения естественной  рыбопродуктивности прудов вно­сят органические и минеральные удобрения.

Это делают сообра­зуясь с количеством и качеством воды, характером грунтом ло­жа пруда и водосборной площади.

Если в прудах интенсивно развивается водная растительность» ее выкашивают не менее трех раз за сезон, разрежая с таким рас­четом, чтобы заросли занимали не более 10—15% всей водной площади.

Скошенную водную растительность используют в качестве удобрения.

В этих случаях другие виды органических удоб­рений (навоз, компосты и пр.) не вносят, ограничиваясь одними минеральными.

Плотность посадки рыбы в пруды рассчитывают исходя из естественной рыбопродуктивности и ее повышения за счет интенсификационных мероприятий.

Посадку добавочных рыб и смешанную посадку рассчитыва­ют сообразуясь с характером их питания и нормативами.

Кормление рыбы при относительно небольших плотностях посадки (до трехкратной включительно) производят 1—2 раза в сутки, а при более плотных посадках — 3—4 раза в сутки.

Состав кормовых смесей, их подготовка и способы внесения в пруды такие же, как описаны выше.

После спуска прудов и вылова из них рыбы ложе прудов в целях дезинфекции сразу же обрабатывают негашеной изве­стью из расчета 15—25 ц/га.

На протяжении вегетационного периода систематически (один раз в 10—15 дней) проводят контрольные ловы для проверки темпа роста рыбы, берут пробы воды и грунта для установления количества планктонных и бентосных пищевых организмов, про­изводят гидрохимические анализы.

Все это обеспечивает возможность своевременного принятия соответствующих мер в случаях обнаружения неблагоприятных условий для выращиваемой ры­бы, о чем уже говорилось ранее.

Метод комплексной интенсификации при правильном его при­менении обеспечивает получение 20—30 ц рыбы и более с 1 га. прудовой площади.





10. Оптимизация экологического состояния сельских поселений.

В результате натурных обследований выявлены различные виды негативных экологических явлений в селах и на прилегающих к ним территориях. В порядке убывания доли их в формировании экологического неблагополучия распределены в следующем порядке: 1. Загрязнение хозяйственно-бытовыми отходами и навозом пастбищ, лесов, водоемов, оврагов, понижений и др.; 2. Нарушение земли карьерами, транспортом и др.; 3. Истощение пастбищ; 4. Загрязнение территории сел навозом и мусором; 5. Выпас скота в лесу; 6. Неорганизованные свалки строительного мусора; 7. Неупорядоченное движение техники; 8. Неснятие плодородного слоя земли при строительных работах; 9. Растекание навозной жижи; 10. Излишняя химизация; 11. Загрязнение почвы нефтепродуктами; 12. Навоз ферм на свалках мусора; 13. Неприятные запахи различных производств; 14. Отсутствие или ненадежная работа очистительных сооружений; 15. Слив нечистот в овраги и балки; 16. Опахивание сел; 17. Опахивание водоемов; 18. Затопление лугов и пастбищ; 19. Бесконтрольное строительство плотин; 20. Низкий уровень благоустройства сел; 21. Летние лагеря для животных вблизи водоемов; 22. Разливы стоков из септиков по селу; 23. Засорение отдыхающими мест отдыха и развлечений; 24. Бесконтрольный сбор грибов и ягод; 25. Нерегулируемые прогоны скота по селу; 26. Выход хозяйственных дворов усадеб к водоемам; 27. Отсутствие водоохранных насаждений; 28. Трупы павших животных у ферм; 29. Распашка низкопродуктивных угодий; 30. Истощение водоемов в результате поливов; 31. Стоки излишков поливной воды в водоемы; 32. Распашка водосборных территорий; 33. Опахивание лесных массивов и лесополос; 34. Изрезанность территории линиями электропередач; 35. Нарушение правил хранения минеральных удобрений; 36. Нарушение правил водозабора; 37. Водопой скота непосредственно из водоемов; 38. Вырубка леса у сел; 39. Нарушение стока поверхностных вод.

Более 90% названных негативных экологических явлений – результат производственной деятельности. Из них 55% в связи с непосредственным загрязнением окружающей среды, а 45% – с истощением, деградацией и нерациональным использованием природных ресурсов. Указанных негативных последствий можно было избежать, если бы осознание серьезности экологической проблемы села находилось на более высоком уровне. Ведь загрязнение территории сел и прилегающих к ним ландшафтов в прошлом, по опросам старожилов, в таких масштабах не наблюдали, за нарушение строго осуждали и наказывали.

Традиционно человек селился вблизи привлекательных элементов ландшафта, что часто отражают названия сел: Боровое, Лесное, Озерное, Полянка, Речное, Родники и многие другие, не менее поэтичные названия. Думается, пора обратить внимание и предпринять необходимые меры ради сохранения естественного природного окружения в сельской местности. Ведь не секрет, что деградация природы и человека – это взаимосвязанные явления. В процессе духовного возвышения сделать первые шаги – протянуть руку помощи природе – должен человек, знающий, что любая его деятельность, включая и производственную, вредна, если она не ориентирована на попутное получение социального и экологического эффектов.