Добавлен: 14.06.2023
Просмотров: 78
Скачиваний: 3
СОДЕРЖАНИЕ
1. Цели и задачи менеджмента в оперативном управлении производством
1.1 Структура и функции органов оперативного управления производством
2. Виды систем оперативного управления производством
2.1 Особенности оперативного управления в единичном, серийном и массовом производстве
2.2 Использование в оперативном управлении системы сетевого планирования и управления
2.3 Типовые процедуры принятия решений по оперативному управлению производством
2.3 Типовые процедуры принятия решений по оперативному управлению производством
Управленческое решение – это трудоемкая и ответственная деятельность, от результатов которой зависит развитие предприятия. Разработка решения основывается на анализе сложившейся ситуации, в процессе которого выделяются проблемные области. В данном процессе определяются содержание проблемы, расположение ее во времени и пространстве, ее последствия, степень важности и лица, причастные к ней. Итог анализа – формулировка проблемы и постановка цели, а также выяснение основных причин сложившейся ситуации. После этого разрабатываются критерии, на которые должно опираться решение.
На основе анализа ситуации и определения критериев разрабатывается как можно большее количество возможных вариантов решений, из которых составляется база данных. Этот процесс позволяет найти наиболее оптимальное и объективное решение.
Методы принятия решений:
1. индивидуальный - решения принимаются непосредственно ответственным лицом (руководителем);
2. коллективный – решения принимаются в процессе делового совещания, "мозгового штурма" или руководитель, сформулировав проблему, в письменном виде дает приказание специалистам, способным привнести существенный вклад в ее разрешение, внести свои предложения.
Этапы принятия управленческого решения.
Управленческое решение – это результат деятельности менеджера. Эффективность управленческого решения определяется как соотношение результатов к затратам на его реализацию. В процессе разработки управленческих решений необходимо учитывать следующие факторы:
1. xарактеристикy проблемы (ее сложность, степень новизны, определенность и вид);
2. разработанность проблемы (наличие методик программ и навыков ее реализации);
3. характеристики информации (объем, доступность, достоверность, релевантность и др.);
4. ограниченность ресурсов;
5. организацию разработки решений;
6. компетентность, образование и опыт работы руководителей;
7. сyбъективные факторы (совместимость сотрудников, их сплоченность и др.);
8. формационные технологии/собирающие, анализирующие и обрабатывающие информацию.
3. Компьютеризация процедур менеджмента в производстве
Мы можем определить технологию как ряд процессов и систем, используемых организацией для превращения ресурсов в товары и услуги. Технология является формой контроля. Организации должны быть в курсе передовой технологии, чтобы иметь возможность использовать новейшие и наиболее эффективные методы операций. Мы можем разделить технологию производства на три типа: автоматизация, компьютеризация и робототехника, но остановимся на рассмотрении компьютеризации.
Компьютеризация производства в последнее время стала весьма распространенным явлением, и в настоящее время существуют четыре варианта применения компьютерной технологии в производстве:
Автоматизированное проектирование (САD): Подразумевает использование компьютеров для проектирования деталей и изделий, что повышает коэффициент полезного действия, так как дает возможность избежать создания прототипов.
Автоматизированное производство (САM): Подразумевает использование компьютеров для планирования и контроля производственного процесса. Особенно полезно в том случае, если изделие или детали заказывают часто, так как компьютер может обеспечить лучший контроль за заказом, получением, сборкой и структурой изделий.
Интегрированное автоматизированное производство (СIM): Подразумевает объединение САD и САM, где компьютер, контролирующий производство, получает информацию от проектирующего компьютера и обеспечивает надлежащие установки на станках, когда возникнет необходимость начать производство. Вся деятельность по проектированию, проверке и производству контролируется компьютером.
С помощью компьютера разрабатывают схему размещения оборудования и режим его работы, повышая комплексность и гибкость планирования.
Гибкие производственные системы (FMS): В данном случае роботизированные рабочие блоки, рабочие станции, сборочные линии, робокары или другие формы контролируемых компьютерами транспортных систем по мере надобности перемещают материалы из одной части системы в другую.
Заключение
Основное содержание оперативного управления производством состоит в конкретизации плана выпуска продукции во времени и пространстве, непрерывном контроле и регулировании его выполнения. Оперативное управление устанавливает, когда и где должны совершаться все операции по изготовлению деталей, сборке изделий, производству полуфабрикатов. Одной из главных функций оперативного управления является планирование. Оперативное планирование конкретизирует и обеспечивает выполнение заданий, установленных текущим планом. Оперативный контроль реализуется на основе информации, полученной в результате оперативного учета, обеспечивающего своевременное, полное и достоверное отражение хода выполнения работ и операций, движения заготовок, деталей и изделий по каждому производственному подразделению предприятия. Оперативный анализ предназначен для своевременной оценки непрерывно изменяющегося хода производства. Объектами анализа могут быть работа оборудования и рабочих, состояние запасов материалов, незавершенного производства и т. д.
Завершающий этап оперативного управления – это регулирование хода производственного процесса на основе результатов контроля и анализа. Оперативное планирование является заключительным звеном всей системы планирования на предприятии и первой фазой в системе оперативного управления.
Список использованной литературы
1. Тирон Г.Г. Особенности стратегического и оперативного управления производством на предприятиях машиностроения. Брошюра. Изд-во НИИУМС. г. Пермь. 2001. - 5,0 п.л.
2. Исхакова Л.Р., Малышев Ю.А., Тирон Г.Г. Формирование эффективных инструментов стратегического управления промышленным предприятием. Препринт. Изд-во НИИУМС. г.Пермь. 2002. – 4,8 п.л. (личный вклад 2,6 п.л.).
3. Тирон Г.Г. Научно-техническая политика как фактор экономической безопасности. // Тезисы докладов международной научно-практической конференции «Экономическая и энергетическая безопасность регионов России» Ч. II. – г. Пермь, 2003. – 0,15 п.л.
4. Тирон Г.Г. Оперативное управление производством. «Ключевые аспекты функционирования региональной экономики: теория и практика»: Сборник научных трудов / Пермский филиал Института экономики УрО РАН. – г. Пермь, 2004. - 0,31 п.л.
5. Лоскутова Л.В., Пыткин А.Н., Тирон Г.Г. Совершенствование взаимосвязи стратегического и оперативного управления производством как определяющий фактор развития предприятия. Брошюра. Изд-во НИИУМС. г.Пермь. 2004г. – 3,3 п.л. (личный вклад 2,4 п.л.).
6. Шумилова А.В. Методические аспекты прогнозирования социально-экономического развития субъектов РФ // XVI Ломоносовские международные научные чтения. Сборник научных трудов. – Архангельск: Поморский государственный университет. – 2004 (0,3 п.л.).
7. Шумилова А.В. Стратегическое управление социально-экономическим развитием региона на основе программно-целевого подхода // XVII Ломоносовские международные научные чтения: Сборник научных трудов. – Архангельск: Поморский государственный университет. – 2005 (0,3 п.л.).
8. Шумилова А.В. Управление развитием производственных комплексов с помощью финансово-кредитного механизма // Актуальные проблемы экономики региона. К 240-летию вольного экономического общества России. Сборник статей по итогам межвузовской научно-практической конференции. – Архангельск: Издательский центр СГМУ, 2005. (0,25 п.л.).
9. Шумилова А.В. Стратегия управления развитием производственных комплексов // Актуальные проблемы экономики региона. К 240-летию вольного экономического общества России. Сборник статей по итогам межвузовской научно-практической конференции. – Архангельск: Издательский центр СГМУ, 2011. (0,3 п.л.).