Файл: Определение, основные задачи, функции бухгалтерского учета(Основные задачи, функции бухгалтерского учета).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 17.06.2023

Просмотров: 101

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Функции бухгалтерии:

  1. Организация учёта основных фондов, материалов, денежных средств, исполнение смет расходов, издержек производства и обращения.
  2. Организация расчётов по заработной плате с работниками.
  3. Отражение на счетах бухгалтерского учёта операций, связанных с движением денежных средств, начислением и перечислением налогов и иных платежей в бюджет.
  4. Осуществление контроля за своевременным проведением инвентаризации денежных средств, начислением и перечислением налогов и иных платежей в бюджет.
  5. Принятие мер к предупреждению недостач, растрат и других злоупотреблений и нарушений.
  6. Участие в проведении анализа финансово-хозяйственной деятельности с целью выявления внутрихозяйственных резервов, ликвидации потерь и непроизводственных расходов.
  7. Применение утвержденных в установленном порядке типовых унифицированных форм первичной учётной документации, строгое соблюдение порядка оформления этой документации.
  8. Осуществление мероприятий по повышению уровня автоматизации учётно-вычислительных работ.
  9. Обеспечение строгого соблюдения кассовой и расчётной дисциплины, расходование полученных средств по назначению.
  10. Обеспечение сохранности первичных документов и бухгалтерского архива.
  11. Осуществление контроля за своевременным оформлением приёма и расхода денежных средств и товарно-материальных ценностей, правильным расходованием фонда заработной платы, исчислением и выдачей всех видов премий, соблюдение смет расходов.

Распределение обязанностей между отделами регламентирует главный бухгалтер в соответствии с должностными инструкциями.

Всю полноту ответственности за качество и своевременность исполнения возложенных настоящим положением на бухгалтерию задач и функций несёт главный бухгалтер.

Дисциплинарная, материальная и уголовная ответственность главного бухгалтера определяется в соответствии с действующим законодательством. Степень ответственности других работников бухгалтерии устанавливается должностными инструкциями и законодательством РБ.

Успешная работа аппарата бухгалтерии во многом зависит от правильной расстановки и использования ими своих обязанностей.

Обязанности работников бухгалтерии конкретизируются путём разработки должностных инструкций, которые чётко определяют и закрепляют их права, ответственность и обязанности. Наличие таких инструкций позволяет обоснованно проводить подбор и расстановку кадров, повышение их квалификации, укрепление трудовой дисциплины. Должностные инструкции дают возможность объективно оценивать результаты работы каждого исполнителя и всего коллектива бухгалтерии.


Разработка должностных инструкций требует большой подготовительной работы. Прежде всего, нужно провести классификацию учётных работ по уровню сложности. Более ответственные участки работы следует поручить квалифицированным работникам.

Должностная инструкция для работников бухгалтерии разрабатывается главным бухгалтером.

Должностная инструкция состоит из следующих разделов:

  1. Общие положения.
  2. Обязанности работников.
  3. Права, ответственность.

В разделе «Общие положения» определяется подчинённость работника, порядок его назначения и увольнения, а также перечисляются законодательные, нормативные и инструктивные материалы, которыми он должен руководствоваться.

В разделе «Обязанности» указывается перечень работ, выполняемых работником.

В разделе «Права» указывают права работников, необходимые для выполнения возложенных на него обязанностей.

В разделе «Ответственность» перечисляются функции, за выполнение которых работник несёт персональную ответственность.

Должностная инструкция составляется в двух экземплярах и утверждается руководителем предприятия. Один из них под расписку вручается работнику, а второй храниться в делах бухгалтерии.

В обществе распределение обязанностей между счетными работниками бухгалтерии производит главный бухгалтер, более подробно о правах, обязанностях и ответственности каждого счётного работника изложено в разработанных главным бухгалтером и утверждённых руководителем предприятия должностных инструкциях. Должностные инструкции работников бухгалтерии периодически уточняются с целью учёта в них всех изменений.

Должностная инструкция главного бухгалтера разрабатывается на основании Закона Республики Беларусь «О бухгалтерском учёте и отчётности» и других нормативно-правовых документов, регламентирующих порядок ведения бухгалтерского учёта[16].

Все должностные инструкции утверждаются руководителем организации и закрепляются в положении о бухгалтерии.

Должностная инструкция главного бухгалтера ОАО «Минский агросервис» приведена в Приложении Б[17].

Главный бухгалтер относится к категории руководителей.

На должность главного бухгалтера назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое) образование и стаж финансово-бухгалтерской работы, в том числе на руководящих должностях, не менее 5 лет. Главный бухгалтер назначается на должность и освобождается от неё приказом руководителя организации. Главный бухгалтер подчиняется непосредственно руководителю организации.


В своей деятельности главный бухгалтер руководствуется:

- законодательством о бухгалтерском учёте и отчётности, налоговым, трудовым, гражданским, финансовым законодательством, законодательством о ценообразовании и другими нормативными правовыми актами, регулирующими хозяйственную деятельность организации;

- методическими и инструктивными указаниями налоговых органов и Министерства финансов;

- уставом организации и приказами руководителя организации.

На главного бухгалтера возлагаются следующие функции:

- постановка и обеспечение ведения бухгалтерского учёта хозяйственно-финансовой деятельности организации в соответствии с законодательством;

- формирование учетной политики организации и обеспечение её соблюдения;

- обеспечение грамотного налогового и управленческого учёта и отчётности;

- обеспечение грамотной работы бухгалтерии по выполнению функций бухгалтерского учёта в соответствии с Законом Республики Беларусь «О бухгалтерском учёте и отчётности»[18].

Главный бухгалтер должен знать:

- законодательство о бухгалтерском учёте;

- нормативные правовые акты, другие руководящие, методические и нормативные материалы вышестоящих, финансовых и контрольно-ревизионных органов по вопросам организации бухгалтерского учета и составления отчётности, а также касающиеся хозяйственно-финансовой деятельности организации;

- гражданское, финансовое, налоговое и трудовое законодательство;

- структуру организации, стратегию и перспективы её развития;

- положения и инструкции по организации бухгалтерского учёта в организации, правила его ведения;

- порядок оформления операций и организацию документооборота по участкам учёта;

- формы и порядок финансовых расчётов;

- методы экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности организации, выявления внутрихозяйственных резервов;

- порядок приемки, оприходования, хранения и расходования денежных средств, товарно-материальных и других ценностей;

- правила расчёта с дебиторами и кредиторами;

- условия налогообложения юридических и физических лиц;

- порядок списания со счетов бухгалтерского учёта недостач, дебиторской задолженности и других потерь;

- правила проведения инвентаризации денежных средств и товарно-материальных ценностей;

- порядок и сроки составления бухгалтерских балансов и отчётности;

- правила проведения проверок и документальных ревизий;


- современные средства вычислительной техники и возможности их применения для выполнения учетно-вычислительных работ и анализа производственно-хозяйственной и финансовой деятельности организации;

- передовой отечественный и зарубежный опыт совершенствования организации бухгалтерского учёта;

- экономику, организацию производства, труда и управления;

- основы технологии производства;

- рыночные методы хозяйствования;

- правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности.

Главный бухгалтер несёт ответственность за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей в соответствии с действующим законодательством, правилами внутреннего трудового распорядка организации и контрактом.

2.2 Организация бухгалтерского учёта на ОАО «Минский агросервис»

Под организацией бухгалтерского учёта понимают систему условий и элементов (слагаемых) построения учетного процесса с целью получения достоверной и своевременной информации о хозяйственной деятельности ОАО «Минский агросервис» и осуществления контроля за рациональным использованием производственных ресурсов и готовой продукции. Основными слагаемыми системы организации бухгалтерского учёта являются первичный учёт и документооборот, инвентаризация, План счетов бухгалтерского учёта, формы бухгалтерского учёта, формы организации учетно-вычислительных работ, объём и содержание отчётности. Сама организация бухгалтерского учёта на ОАО «Минский агросервис» включает в себя несколько стадий учётного процесса:

а) текущее наблюдение, контроль, регистрация и документирование хозяйственных операций;

б) систематизация и группировка учётной информации, содержащейся в учётных документах.

На первой и второй стадиях реализуются контрольные функции аппарата бухгалтерии, то есть проводится оперативный, текущий и последовательный учёт, производится проверка достоверности содержащейся в документах информации и качество данных на основе инвентаризации имущества и обязательств.

в) составление бухгалтерской отчётности.

Эта стадия является завершающим этапом учётного процесса в части ведения учёта. Отчётность представляет собой совокупность показателей, приведённых в определенную систему, характеризующих производственно-хозяйственную деятельность предприятия за определённый период времени;


г) осуществление использования учётной и отчётной информации в анализе хозяйственной деятельности предприятия и принятие обоснованных экономических управленческих решений.

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О бухгалтерском учёте и отчётности» ответственность за организацию бухгалтерского учёта в организациях, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций в ОАО «Минский агросервис» несёт руководитель организаций. Для обеспечения рациональной организации бухгалтерского учёта большое значение имеет разработка плана его организации.

План организации бухгалтерского учёта состоит из следующих элементов: план документации и документооборота; план инвентаризации; План счетов и их корреспонденции; план отчётности; план технического оформления учёта; план организации труда работников бухгалтерии (Рисунок 1 Приложение 2)[19].

Методологическую основу организации бухгалтерского учёта составляет система способов и определенных приёмов, которые осуществляются посредством документации, инвентаризации, бухгалтерского баланса, системы синтетических и аналитических счетов с применением метода двойной записи, оценки имущества и обязательств, других статей баланса, калькуляции и отчётности предприятия.

ОАО «Минский агросервис» представляет годовую бухгалтерскую отчётность Республиканскому объединению Белагросервис, а также в вышестоящее Министерство, в срок до 1 апреля, в инспекцию по налогам и сборам Республики Беларусь по г. Пинску. В Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь кроме установленных форм отчётности предприятие представляет ряд требуемых расшифровок по отдельным статьям форм отчетности.

Сроки подготовки отчетности установлены Положением о бухгалтерском учете и отчетности: квартальные бухгалтерские отчеты представляются не позднее 20-го числа следующего за отчётным периодом месяца, а годовые – не позднее 1 апреля следующего за отчётным года. В пределах указанных сроков конкретную дату представления бухгалтерской отчётности устанавливают собственники предприятия. Сводный годовой бухгалтерский отчёт министерствами, ведомствами, представляется не позднее 25 апреля следующего за отчётным года Министерству финансов и Государственному комитету по статистике и анализу, а также органам налоговой инспекции, если ими осуществляется хозяйственная и иная предпринимательская деятельность.