Добавлен: 17.06.2023
Просмотров: 76
Скачиваний: 4
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1. Теоретические основы организации работы службы roomservice гостиницы.
1.1. Понятие услуги roomservice.
1.2 Организационно-управленческая структура службы «Roomservice»
Глава 2. Исследование организации службы roomserviсe
2.1 Характеристика гостиницы «Характеристика гостиницы Marriot Grand Hotel»
♦ С одной стороны, клиент должен получить все необходимые услуги для того, чтобы почувствовать уважение к себе со стороны работников гостиницы, а с другой — персонал должен оставаться незаметным, а внутренняя жизнь гостиницы с ее сложным хозяйством достаточно скрытой от гостя.
Глава 2. Исследование организации службы roomserviсe
2.1 Характеристика гостиницы «Характеристика гостиницы Marriot Grand Hotel»
Служба приема и размещения (СБР)
Служба приема и размещения (СПИР)
К функциям службы приема и размещения входит бронирование, регистрация, распределение номеров, оказание гостям различных информационных услуг, взимание платы за проживание, ведение необходимой документации. В обязанности этой службы входит также ведение и поддержание в рабочем состоянии базы данных, содержащей информацию о гостях и состоянии номерного фонда. В крупных отелях служба приема и размещения часто делится на отделы, специализирующиеся на определенных операциях. В службе приема и размещения есть несколько должностей:
- Служащий по приему и размещению гостей (дежурный администратор), оформляющий гостей на жительство;
- кассир, принимающий оплату и выписывает счет клиенту;
- портье, который отвечает за предоставление информации гостям и функциональным службам гостиницы, а также за сбор, подшивку и хранение документации
- телефонный оператор, поддерживающий связь с междугородней и международной телефонными станциями, фиксирует наличие телефонных разговоров клиентов из номеров, контролирует их оплату, а также предоставляет услуги по утреннего будиння по просьбе клиента;
- портье по выдаче ключей.
Консьерж также может обзванивать гостей после того как они поселились в номерах, чтобы узнать, не имеют потребности в какой-либо помощи. В некоторых отелях консьерж отвечает на жалобы посетителей. В отсутствие консьержа в многих отелях его функции выполняет один из сотрудников СПИР.
Инженерно-техническая служба. Значение этой службы в отеле по мере насыщения их современным высокотехнологичным оборудованием все больше и больше возрастает.
Должностные обязанности и состав сотрудников службы Room Service в гостинице
Менеджер службы room service:
- контролирует работу официантов;
- составляет график работы официантов;
- распределяет объем работ;
- следит за правильной сервировкой столов, подносов;
- проверяет правильность формирования заказов по меню room service;
- делает отчеты по продажам;
- решает проблемные ситуации.
Супервайзер службы room service:
- распределяет объем работ;
- следит за правильной сервировкой столов, подносов;
- проверяет правильность формирования заказов по меню room service;
- решает проблемные ситуации
Официант отдела room service:
- обслуживает гостей;
- поддерживает чистоту и порядок в помещении room service;
- отвечает за своевременный сбор грязной посуды с этажей;
- контролирует получение заказов со склада;
Марриотт Москва Гранд Отель расположен в деловой части Москвы и шаговой доступности от Кремля, Красной площади и основных достопримечательностей российской столицы. Отель стоит на старинной Тверской улице Москвы, поэтому ему присуща благородная элегантность и особая атмосфера уюта.
В отеле Марриотт Гранд 387 номеров, включая люксы и 3 представительских этажа. В отеле имеется собственный круглосуточный спортивный оздоровительный центр - Гранд Фитнес с бассейном, саунами и джакузи, круглосуточный бизнес-центр, салон красоты класса «люкс». Также к услугам гостей 2 ресторана (Грандъ Александр и Самобранка) и лобби бар.
В отеле Марриотт Москва Гранд 10 конференц-залов, общей площадью свыше 850 квадратных метров. В них успешно проводятся мероприятия, требующие высочайших стандартов качества, сервиса и обслуживания –от международных конференций и симпозиумов до свадебных праздников и церемоний. Услуга выездного кейтеринга – сервис, благодаря которому слово «качество» стало синонимом отеля Марриотт Гранд.
Находится «Marriot Grand Hotel» на улице Тверская 26/1.Марриотт Москва Гранд Отель расположен рядом с Красной площадь и Кремлем на Тверской улице между Бульварным и Садовым кольцом в деловой части города. Рядом с гостиницей находятся административные и деловые центры, магазины и рестораны, офисы российских и западных компаний. С Белорусского вокзала можно с комфортом за 35 минут доехать на Аэроэкспрессе до аэропорта Шереметьево. Наш отель на Тверской находится рядом с метро Маяковская, откуда можно быстро добраться до других вокзалов и аэропортов столицы. Также рядом с отелем расположены станции метро Маяковская, Пушкинская и Тверская, что делает Марриотт Гранд привлекательным как для туристов, так и для бизнес путешественников.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Подводя итог всему вышеперечисленному можно, сделать вывод, что наличие или отсутствие в гостинице службы номерного обслуживания и время ее работы является одним из факторов, определяющего уровень гостиничного предприятия. Если гостиница класса 4 или 5*,то услуга room-service должна функционировать круглосуточно.
К обязанностям службы относится не только доставка блюд в номер, но и поддерживание в должном порядке мини-бара номера.
Работники room-service должны иметь высокий профессиональный уровень, проявлять оперативность в исполнении заказа, обеспечивать взаимозаменяемость и взаимовыручку.
Услуга обслуживания в номерах является прибыльной услугой, как в туристских, так и в бизнес гостиницах.
Если вы решили провести вечер в номере отеля, в тихой домашней обстановке или вы просто не хотите идти в ресторан, или вы решили устроить романтический ужин в номере, то услуга доставки еды в ваш номер (room service) именно для вас.
Список используемой литературы
-
-
-
- Агамирова Е.В. Управление персоналом в туризме и гостинично-ресторанном бизнесе. - М., 2007.
- Байлик С. И. Гостиничное хозяйство. Организация, управление, обслуживание. - Киев, 2008.
- Балашова Е. Гостиничный бизнес. Как достичь безупречного сервиса. - М., 2005.
- Богалдин-Малых В.В. Маркетинг и управление в сфере туризма и социально-культурного сервиса: туристские гостинично-ресторанные и развлекательные комплексы. - М., 2009.
- Богушева Н. Г. Организация обслуживания посетителей ресторанов и баров. - Ростов-на-Дону, 2009.
-
-
Приложение 1
Отзыв на курсовую работу
Студента_______________________________________________________
Группы________________________
Тема: ______________________________________________________________
Заключение о степени соответствия выполнения курсовой работы
____________________________________________________________________________________________________________________________
Плановость и дисциплинированность в работе. Умение пользоваться литературным материалом. Проявленная студентом самостоятельность при выполнении работы_________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Положительные стороны работы__________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________