Файл: Определение, основные задачи, функции бухгалтерского учета...pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 25.06.2023

Просмотров: 22

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Ответственность за организацию бухгалтерского дела в организациях, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций возложена на руководителей организаций.

Во втором разделе - "Основные правила ведения бухгалтерского учета" - изложены требования к ведению бухгалтерского учета (обязательность двойной записи хозяйственных операций на основе рабочего плана счетов, осуществление учета на русском языке, в валюте Российской Федерации, обязательность формирования учетной политики и обязательность обособленного учета текущих затрат и капитальных и финансовых вложений), к документированию хозяйственных операций, ведению регистров бухгалтерского учета, оценке имущества и обязательств, порядку осуществления инвентаризации имущества и обязательств.

В третьем разделе - "Основные правила составления и предоставления бухгалтерской отчетности" - изложены основные требования к составлению бухгалтерской отчетности, определены ее состав, правила оценки статей бухгалтерской отчетности, порядок ее представления, основные правила составления сводной бухгалтерской отчетности и порядок хранения документов бухгалтерского учета.

Указанная Концепция одобрена Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине РФ и Президентским советом Института профессиональных бухгалтеров 29.12.97 г.

Данная Концепция определяет основы построения системы бухгалтерского дела в современных условиях хозяйствования. Она ориентирована на рыночную экономику и использование опыта других стран, международных принципов учета и отчетности, последние достижения науки и техники.

Концепция является основой построения системы бухгалтерского учета в стране и призвана:

обеспечивать заинтересованных специалистов информацией об общих подходах к организации и ведению бухгалтерского дела;

быть основой поэтапной разработки новых и пересмотра действующих нормативных документов по бухгалтерскому учету;

являться основой принятия решений по вопросам, еще не урегулированным нормативными документами;

помогать потребителям бухгалтерской информации в понимании данных, содержащихся в бухгалтерской отчетности. Концепция не заменяет нормативные документы по бухгалтерскому делу. Если какое-либо положение Концепции противоречит положению законодательного или нормативного акта по бухгалтерскому делу, то исполнению подлежит положение законодательного или нормативного акта.

Концепция определяет основы организации и ведения бухгалтерского учета для организации всех видов деятельности, отраслей и организационно-правовых форм.


Граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и иностранные юридические лица, осуществляющие деятельность на территории РФ, могут вести учет лишь для целей налогообложения.

Для субъектов малого предпринимательства могут устанавливаться упрощенные формы реализации отдельных положений Концепции, не противоречащие цели бухгалтерского дела.

Основой, на которой базируются принципы, являются цели учета. Можно сказать, что цели учета в России и США достаточно сильно различаются. Если выделять главное требование, предъявляемое к отчетности, то можно сказать, что если в США главное требование - разумность и полезность информации для принятия пользователем коммерческих решений, то в России главное требование - соблюдение различных правил ведения учета, предоставление формально правильной информации контрольного характера. И это различие целей нельзя упускать из виду, так как применение одинаково называющегося и определяющегося принципа может быть совершенно различным в приложении к различным целям.

Хотя это может показаться странным, но базовые принципы учета декларированные в новой российской системе и в американской практически совпадают, хотя, конечно, не дословно и значимость их разная. Но существует важная проблема иерархического соподчинения целей, принципов и конкретных методик, которую необходимо учитывать.

В США цели учета и отчетности носят главенствующий характер. Им подчинены принципы, которым в свою очередь подчинены методики учета. В России задачи и принципы учета также являются основой, но если конкретная методика, предписанная законодательством, противоречит задачам или даже принципам бухгалтерского учета, то приоритет все равно отдается этой методике, а не принципам. Особенно к большим проблемам это ведет в случаях, когда применение данной методики противоречит конкретным обстоятельствам хозяйственной деятельности. (см. Приложение 1, 2)

В силу высокой формализованности российского учета четкое выделение базисных принципов для него менее важно и оно менее структурировано, чем в США. Также исторически эти принципы развивались не в России, а были заимствованы из международного опыта, на который в свою очередь серьёзное влияние оказал американский опыт.

Производственная и хозяйственная деятельность хозяйствующего субъекта состоит из четырех взаимосвязанных процессов (рис. 2.1).

Производство

Обмен

Производственно-хозяйственная деятельность предприятия

Распределение

Потребление


Рис. 2.1. Процессы производственно-хозяйственной деятельности предприятия

Производство - это процесс создания материальных благ, необходимых человеческому обществу. Распределение - это связующее звено между производством и потреблением. При распределении готового продукта устанавливается его доля, направляемая на возмещение потребленных средств производства (приобретение израсходованных материалов, восстановление износившихся машин и оборудования), выплату заработной платы рабочим, налога на прибыль и расширение производства. Обмен (обращение) - процесс, в результате которого готовые продукты и услуги передаются от производителей к потребителям. Потребление - процесс, который состоит в использовании продукта и услуг по назначению. Различают производственное потребление (потребление средств производства для создания материальных благ) и непроизводственное (потребление продуктов в непроизводственной сфере и потребление для личных нужд населения).

Бухгалтерский учет осуществляется на всех стадиях производственно-финансовой деятельности хозяйствующего субъекта.

2.2. Метод бухгалтерского учета

Метод бухгалтерского учета - совокупность способов и приемов, с помощью которых познается предмет (объекты) бухгалтерского учета. Он позволяет изучить явления в движении, изменении, взаимосвязи и взаимодействии. Метод бухгалтерского учета зависит от предмета учета, т.е. отражаемых и контролируемых объектов, а также поставленных перед учетом задач и предъявляемых к нему требований. Поэтому метод нельзя рассматривать как нечто застывшее. Изменение экономических отношений, развитие научно-технического прогресса предъявляют новые требования к бухгалтерскому учету, а это вызывает изменение его приемов и способов. Например, применение ЭВМ приводит к совершенствованию способов наблюдения, контроля и регистрации хозяйственных операций, съема информации. Содержание метода бухгалтерского учета вытекает из его сущности и особенностей бухгалтерского учета.

Метод бухгалтерского учета включает в себя следующие способы и приемы, которые принято называть элементами метода бухгалтерского учета: документация и инвентаризация, оценка и калькуляция, счета и двойная запись, баланс и отчетность.

Документация - письменное свидетельство о совершенной хозяйственной операции или о праве на ее совершение. Каждая хозяйственная операция оформляется документами. Документ служит не только основанием для фиксирования оптаций, но и способом первичного наблюдения и регистрации их. Документация служит целям контроля, даст возможность проводить документальные проверки, обеспечивает сохранность имущества.


Инвентаризация - способ проверки соответствия фактического наличия хозяйственных средств в натуре данным учета; как элемент метода бухгалтерского учета — средство наблюдения и последующей регистрации явлений и операций, неотраженных первичной документацией в момент их совершения. Поэтому инвентаризация является дополнением документации.

Документация и инвентаризация являются приемами первичного наблюдения за объектами бухгалтерского учета.

Оценка - способ, с помощью которого хозяйственные средства получают денежное выражение. Оценка хозяйственных средств каждого хозяйствующего субъекта базируется на их фактической себестоимости. Этим достигается реальность оценки.

Для руководства хозяйственными процессами требуется знать все затраты, связанные с их осуществлением. При этом исчисляется не только величина каждого вида затрат, но и общая их сумма, относящаяся к определенному объекту, т.е. исчисляется себестоимость учитываемых объектов. Себестоимость объектов учета исчисляется при помощи калькуляции, используемой для контроля за величиной затрат.

Результаты хозяйственной деятельности, а также конкретизация отдельных показателей баланса содержатся в отчетности. Бухгалтерская отчетность - единая система информации о финансовом положении хозяйствующего субъекта за определенный период времени. К отчетности, как элементу метода бухгалтерского учета, предъявляется целый ряд требований: достоверность - отчетность должна содержать достоверные данные об имущественном и финансовом положении; целостность - она должна составляться по всем без исключения хозяйственным операциям, в том числе осуществляемым и ее филиалами, представительствами; сопоставимость - соблюдение постоянства в содержании и формах отчетности; последовательность - сравнение данных отчетного периода с предыдущими:

отчетный период - период, за который должна составляться отчетность;

оформление – отчетность должна быть на русском языке и в валюте Российской Федерации, подписана главным бухгалтером.

Заключение

Бухгалтерский учет - система непрерывного сплошного и взаимосвязанного наблюдения и контроля за хозяйственной деятельностью предприятия.

Бухгалтерский учет - это строго документированный учет. Ни одна запись здесь не производиться без точного оформления документа. Бухгалтерский учет не допускает выборочности ни во времени, ни в производстве. Данные бухгалтерского учета используются для наблюдения и контроля за хозяйственной деятельность предприятия.


Хозяйственная деятельность предприятия направлена на осуществление производства, распределения, обмена и потребления материальных благ необходимых обществу. Управлять хозяйственной деятельностью предприятия можно только при наличии информации о количестве и качестве происходящих на предприятии эконом. процессов. Первичные данные о фактах хозяйственная деятельность отражаются в бухгалтерский учете- это способствует систематизации разобщенных данных в обобщенную характеристику определенных явлений хозяйственная деятельность предприятия, а также формированию эконом. показателей.

В отличие от других видов учета бухгалтерский учет является системным. В нем отражается каждая выполненная хозяйственная операция в натуральном, трудовом и денежном выражениях. Экономические процессы обобщаются в бухгалтерский учете как движение стоимости. Это позволяет получить информацию о вновь созданной стоимости, и распределений и перераспределений.

Информация о прибыли предприятия порождается путем сопоставления в системе бухгалтерского учета доходов и расходов предприятия. При других видах учета эту информацию получить нельзя.

Таким образом бухгалтерский учет играет важную роль в оценке объектов учета и определении их себестоимости (калькулирование). В настоящее время в условиях интенсификации общественного производства требуется совершенствование хозяйственного механизма и прежде всего хозрасчетных отношений, экономического стимулирования, контроля рублем за производством и распределением. В этих условиях значимость информации бухучета в управлении производством еще больше возрастает.

Список литературных источников

1. Бабаев Ю.А. "Теория бухгалтерского учета" - М., 2006.-235с.

2. Бабаев Ю.А. Бухгалтерский учет. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007.-136с.

3. Бакина С.И., Злобина Л.В., Исаева И.А., Исаев С.Г. Самоучитель по бухучету. - М.: Бератор-Пресс, 2006.-345с.

4. Безруких П.С. Бухгалтерский учет. – М.: "Финансы и статистика", 2006.-245с.

5. Глушков И.Е. Бухгалтерский учет на современном предприятии. - Новосибирск: "ЭКОР", М.: "КНОРУС", 2007.-452с.

6. Глушков И.Е. Бухгалтерское дело в России и за рубежом. // Бухгалтерский учет. - 2007. - № 2.

7. Кирьянова З.В. Теория бухгалтерского учета. - М.: "Финансы и статистика", 2006.-322с.

8. Козлова Е.П. Бухгалтерский учет в организациях. - М.: Финансы и статистика, 2007.-531с.

9. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. - М.: ИНФРА-М, 2005.-342с.