Файл: Построение организационных структур (Традиционные структуры управления).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 25.06.2023

Просмотров: 84

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Несмотря на все эти сложности, матричная организация используется во многих отраслях промышленности, особенно в наукоемких производствах (например, в производстве электронной техники), а также и в некоторых организациях непроизводственной сферы.

На практике чаще всего используются смешанные типы организационных структур, формируемые исходя из объективных условий их деятельности. Комбинированная (смешаная) структура – группирование по различным критериям (рис. 2.7).

Рисунок 2.7 - Комбинированная (смешаная) структура

Подводя итог данной главы можно сделать следующие выводы.

Под структурой управления предприятием понимается состав и соподчиненность его управленческих звеньев, выполняющих определенные функции управления производством.

На структуру управления влияет значительное число факторов, к важнейшим из которых относятся: отраслевая принадлежность предприятия, масштаб и номенклатура производства, особенности применяемых технологических процессов, уровень специализации, кооперирования и комбинирования предприятия. От степени рациональности структуры управления в значительной степени зависит уровень технико-экономических показателей производства. Правильно построенная структура управления предприятием создает предпосылки высокой оперативности управления, согласованной работы всех структурных его подразделений.

Существуют следующие типы структуры управления: линейная (иерархическая), функциональная, дивизиональная, матричная.

Однако ни одна из перечисленных структур управления в чистом виде не применяется, за исключением линейной, и то лишь на малом предприятии. На подавляющем большинстве предприятий используется смешанный тип управления. В одних случаях – это простое сочетание перечисленных четырех форм, когда в нижнем звене – на уровне бригады – применяется линейная, в среднем – на уровне цеха – функциональная, а на уровне предприятия –линейно-функциональная и частично матричная форма. Чаще, однако, встречается синтез различных форм, когда они действуют солидарно на всех уровнях хозяйственной иерархии.

Заключение

Термин «организационная структура» определяет двумерную древовидную схему, состоящую из прямоугольников и соединяющих их линий. Эти прямоугольники показывают выполняемую работу и круг обязанностей и, таким образом отображают разделение труда в организации. Относительное положение прямоугольников и соединяющие их линии показывают степень подчинения. Рассмотренные соотношения ограничены двумя измерениями: вверх – вниз и поперек, так как мы оперируем с ограниченным допущением, согласно которому организационная структура должна быть представлена на двумерной схеме, вычерчиваемой на плоской поверхности.


Структуры управления на многих современных предприятиях были построены в соответствии с принципами управления, сформулированными еще в начале ХХ века. Наиболее полную формулировку этих принципов дал немецкий социолог Макс Вебер (концепция рациональной бюрократии):

  • принцип иерархичности уровней управления, при котором каждый нижестоящий уровень контролируется вышестоящим и подчиняется ему;
  • вытекающий из него принцип соответствия полномочий и ответственности работников управления месту в иерархии;
  • принцип разделения труда на отдельные функции и специализации работников по выполняемым функциям;
  • принцип формализации и стандартизации деятельности, обеспечивающий однородность выполнения работниками своих обязанностей и координацию различных задач;
  • принцип обезличенности выполнения работниками своих функций;
  • принцип квалификационного отбора, в соответствии с которым найм и увольнение с работы производится в строгом соответствии с квалификационными требованиями.

На структуру управления влияет значительное число факторов, к важнейшим из которых относятся: отраслевая принадлежность предприятия, масштаб и номенклатура производства, особенности применяемых технологических процессов, уровень специализации, кооперирования и комбинирования предприятия. От степени рациональности структуры управления в значительной степени зависит уровень технико-экономических показателей производства. Правильно построенная структура управления предприятием создает предпосылки высокой оперативности управления, согласованной работы всех структурных его подразделений.

Существуют следующие типы структуры управления: линейная (иерархическая), функциональная, дивизиональная, матричная.

Однако ни одна из перечисленных структур управления в чистом виде не применяется, за исключением линейной, и то лишь на малом предприятии. На подавляющем большинстве предприятий используется смешанный тип управления. В одних случаях – это простое сочетание перечисленных четырех форм, когда в нижнем звене – на уровне бригады – применяется линейная, в среднем – на уровне цеха – функциональная, а на уровне предприятия –линейно-функциональная и частично матричная форма. Чаще, однако, встречается синтез различных форм, когда они действуют солидарно на всех уровнях хозяйственной иерархии.

Глоссарий


Список использованных источников

1

Беляцкий, М.П. Управление персоналом [Текст] / М.П. Беляцкий. - М: Интерпрессервис, 2012. – 538 с. –ISBN 985-434-061-9.

3

Бовыкин, В.И. Новый менеджмент: (управление предприятием на уровне высших стандартов; теория и практика эффективного управления) [Текст] / В.И. Бовыкин. – М.: Экономика, 1997. – 356 с. -ISBN 978-988-333-212-3

4

Винокуров, В.А. Организация стратегического управления на предприятии [Текст] / В.А.Винокуров. – М.: Центр экономики, 1996. – 258 с. -ISBN 978-567-313-212-2

5

Волкогонова, О. Д. Стратегический менеджмент [Текст] : учебник / О. Д. Волкогонова. – М.: Форум: ИНФРА-М, 2009 -512с. - ISBN: 978-5-16-007451-1

6

Герчикова, И. Н. Менеджмент [Текст] / И. Н. Герчикова. – М.: Банки и биржи, 2013. – 452 с. -ISBN 874-961-374-212-2

7

Дорофеев В. Д., Шмелева А. Н., Шестопал Н. Ю. Менеджмент. [Текст]: Учебное пособие / Дорофеев В. Д., Шмелева А. Н., Шестопал Н. Ю. - М.: ИНФРА-М,-2008. - ISBN: 978-5-16-003281-8

8

Ефимов, А. Н. Менеджмент. Практикум. Гриф УМЦ "Профессиональный учебник" [Текст]: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям / А. Н. Ефимов, Е. Н. Барикаев. - М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2009. - 119 с. - ISBN 978-5-238-01606-1.

9

Зубкова, А.Ф. Организация нормирования труда на предприятиях [Текст] / А.Ф. Зубкова. – М.: Экономика, 2010. -388 с. -ISBN 978-957-375-211-3

10

Кабушкин, Н.И. Основы менеджмента [Текст] / Н.И. Кабушкин. – М.: ЗАО «Экономпресс», 2010. – 304 с. -ISBN 278-936-324-212-0

11

Клишевич, Н.Б. Финансы организаций. Менеджмент и анализ [Текст] /Н. Б. Клишевич. –М.: КноРус, 2009. -487с. -ISBN 978-5-390-00113-4

12

Менеджмент организации [Текст] / Л. И. Лукичева [и др.]; под ред. Е. В. Егорычева. –М.: Омега-Л, 2012. -451с. - ISBN 978-5-370-02179-4

13

Мескон, М. Основы менеджмента [Текст]/ М. Мескон, М. Альберт, Ф. Хедоури. - М.: Дело, 2010. – 701 с. –ISBN 987-634-261-8.

14

Мухамедьяров А. М. Инновационный менеджмент. [Текст]: Учебное пособие / Мухамедьяров А. М. - М.: ИНФРА-М,-2008. - ISBN: 978-5-16-003094-4

15

Переверзев М. П., Шайденко Н. А., Басовский Л. Е. Менеджмент. [Текст]: Учебник - 2-е изд.,доп. и перераб. / Переверзев М. П., Шайденко Н. А., Басовский Л. Е. - М.: ИНФРА-М,-2008. - ISBN: 978-5-16-003239-9

16

Подсолонко, Е.А. Менеджмент: теория и практика [Текст] / Е.А. Подсолонко. - Минск: Высшая школа, 2013. – 265 с. -ISBN 778-5-7611-4206-8

17

Резник С. Д., Соколов С. Н., Бондаренко В. В. Персональный менеджмент. Тесты и конкретные ситуации. [Текст]: Учеб. пособие / Резник С. Д., Соколов С. Н., Бондаренко В. В. - М.: ИНФРА-М,-2008. - ISBN: 978-5-16-003163-7

18

Резник С. Д., Соколов С. Н., Удалов Ф. Е., Бондаренко В. В. Персональный менеджмент. [Текст]: Учебник - 3-е изд.,перераб. и доп. - / Резник С. Д., Соколов С. Н., Удалов Ф. Е., Бондаренко В. В. - М.: ИНФРА-М,-2008. -451с. - ISBN: 978-5-16-003208-5

19

Саймон, Г.В. Менеджмент в организациях [Текст] / Г.В. Саймон, Д.У. Слитбург, В.А. Томпсон. – М.: РАГС, 2013. – 287 с. -ISBN 778-3-7666-4216-6

20

Самойлович, В.Г.  Организация производства и менеджмент [Текст] / В. Г. Самойлович. –М.:  Академия, 2008. -512с. -ISBN 978-5-7695-4206-0

21

Слиньков, В.Н. Сбалансированная система показателей в менеджменте организации. Теория и практика [Текст] / В. Н. Слиньков. –М.: КНТ, 2007. -457с. -ISBN 978-966-373-212-1

22

Спивак, В. А. Организационное поведение и управление персоналом [Текст] / В. А. Спивак. – СПб.: Питер, 2013. – 569 с. -ISBN 978-5-7641-3506-4

23

Управление персоналом [Текст] / Б.Л. Еремина [и др.]; под ред. Т.Ю. Базарова. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2008. - 423 с. -ISBN 278-936-544-341-4