Файл: Оценка качества (выбрать из ОКП )товаров (Факторы качества губной помады).pdf
Добавлен: 29.06.2023
Просмотров: 296
Скачиваний: 5
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1. Теоретические основы оценки качества декоративной косметики на жировосковой основе
1.1 Факторы качества губной помады
1.2 Требования к качеству губных помад
Глава 2 Экспериментальное исследование губной помады
2.1 Цели и задачи эксперимента
2.2 Обоснование выбора объектов исследования и их характеристика
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Губная помада занимает одно из первых мест в декоративной продукции. Ей пользуются практически весь прекрасный пол. Питательные и увлажняющие свойства губной помады были предпочтением за долго до того, как был изучен химический состав. А современная методика производства губной помады открывают перспективы её активного использования как украшения любой девушки.
Губная помада относятся к декоративной косметике на жировосковой основе. В помаду, как правило, входит четыре составляющих: основа, красящая смесь, добавки и отдушка. Основа помады – воски и воскоподобные вещества - структурообразующие элементы, жиры и масла – эмоленты, пленкообразующие компоненты. Из восков и воскоподобных веществ чаще всего применяются парафин, пчелиный или силиконовый воск, церезин, микрокристаллические воски, карнаубский и канделильский воски – натуральные растительные воски из пальмовых деревьев и листьев травы.
Цель работы – провести товароведную оценку качества декоративной косметики на жировосковой основе, на примере губных помад на рынке г. Челябинска.
Задачи данной работы:
1. Рассмотреть теоретические основы оценки качества декоративной косметики на жировосковой основе.
- Факторы качества губной помады
- Требования к качеству губных помад
2. Проавести экспериментальное исследование губной помады.
- Цели и задачи эксперимента.
- Обоснование выбора объектов исследования и их характеристика.
- Показатели качества и методы их исследования.
Объект исследования - декоративная косметика на жировосковой основе.
Предмет исследования - оценка качества декоративной косметики на жировосковой основе.
Структура работы состоит из введения, двух глав, включающих пять параграфов, заключения и списка использованной литературы.
Глава 1. Теоретические основы оценки качества декоративной косметики на жировосковой основе
1.1 Факторы качества губной помады
Губная помада – это косметический продукт для окраски и увлажнения губ, который сочетает в себе определенные ингредиенты. Помада обязана владеть рядом качеств, например, она должна легко ложиться на губы, не стягивать их и не оставлять жирного блеска, быть устойчива к окружающей среде и конечно же быть безопасной для здоровья человека. Она содержит 4 основных компонентов: основа, её чаще всего изготавливают из воскосодержащих и высокоплавких веществ. Натуральное масло, самое распространенное – касторовое. Красящие пигменты, которые определяют исходный цвет. Всевозможные добавки, их добавляют с целью продления срока службы помады, приданию блеска и стойкости. А отдушка придает ей приятный запах.
К факторам качества губных помад относятся:
1. Планирование и разработка состава косметического продукта. Прежде всего, устанавливаются определенные, в том числе новые требования к качеству. Эти требования устанавливаются путем проведения анализа рынка косметики и научных разработок.
2. Определение рецептуры и выбор сырья с учетом требований руководства по косметической продукции.
3. Сертификация косметических товаров начинается с анализа рецептурного состава, который формирует все потребительские свойства товаров и их эффективность.
Губные помады должны иметь гладкую равномерно окрашенную поверхность, приятный запах и вкус, без жирового привкуса. Губная помада должна держаться на губах несколько часов, в жаркую погоду и при приёме горячей пищи не должна стекать с губ и не оказывать раздражающего действия. Помада не должна выпадать из пенала, движок пенала свободно перемещаться, при его движении края пенала не должны срезать помаду.
Сырье для губных помад подразделяется на основное и вспомогательное, в том числе упаковочные материалы. Различие между этим сырьем заключается в степени его воздействия на формирование качества. Основное сырье: жиры; масла; жироподобные компоненты; воски; углеводороды; высшие жирные кислоты и спирты; поверхностно-активные вещества; эмульгаторы и эмульгирующие смеси; стабилизаторы; абразивные вещества и наполнители; гелеобразующие вещества; консерванты; серосодержащие препараты; пленкообразующие вещества.
Технологический процесс:
1. Плавление и фильтрование (капроновый фильтр) жировой основы.
2. Приготовление красителей.
3. Смешивание в чугунном эмалированном реакторе с водяной рубашкой и якорной мешалкой в течение 40 – 45 минут при t 50 – 60° С.
4. Охлаждение до 40 – 45° С (при перемешивании).
5. Введение парфюмерной отдушки.
6. Дальнейшее перемешивание в течение 15–20 минут.
7. Фасовка, упаковка
Основа помады состоит из структурообразующих элементов – восков и воскоподобных веществ; эмолентов – жиров и масел; пленкообразующих компонентов.
Структура помады определяется правильным подбором вышеуказанных компонентов. Из восков, воскоподобных ингредиентов и жиров чаще всего применяются: канделильский, карнаубский, пчелиный, церезин, парафин, микрокрасталлические воски, силиконовые воски, спермацет, цетиловый спирт, стеариловый спирт, ланолин, вазелин. Воски представляют собой эфиры высших жирных кислот с одноатомными, реже двухатомными, высшими спиртами (цетиловый, цериловый, мицириловый и другие). Также воски содержат свободные жирные кислоты, свободные спирты, стерины и др. Большинство из них имеют твердую консистенцию с температурой плавления 60–70 °С [4].
Воски определяют форму помады, обеспечивают ее прочность и пластичность. Карнаубский и канделильский воски – это натуральные растительные воски, получаемые из бразильских пальмовых деревьев, произрастающей в Мексике. Карнаубский воск самый твердый из натуральных восков. Он прекрасно смешивается со многими жирами, маслами, восками, повышая их температуру плавления и увеличивая твердость композиции. Он обладает исключительной способностью связывать жидкую жировую массу, и он, так же как канделлильский воск, используется в качестве регулятора консистенции. Благодаря карнаубскому воску помада не размазывается и не расплывается на губах даже в жаркую погоду. Канделильский воск придает помаде блеск, способствует сохранению насыщенного цвета помады в течение нескольких часов [8].
Пчелиный воск является важнейшим из перечисленных натуральных восков, это твердое желтое или, в случае отбеливания, белое вязкое вещество, которое придает губной помаде прочность и вместе с тем пластичность. В пчелином воске содержится 72 % различных восковых эфиров, 14 % свободных высокомолекулярных жирных кислот, свободные жирные спирты. Именно пчелиный воск отвечает за консистенцию помады, поскольку исключительно хорошо связывает остальные компоненты в гомогенную массу, облегчает формование палочки губной помады.
Жиры придают губной помаде твердость. Оставляя на губах устойчивую пленку, жиры предохраняют нежную кожу от обветривания и потери влаги. Как известно, натуральные жиры и масла при хранении быстро окисляются и прогоркают. Для того чтобы продлить срок службы помады, в ее жировую основу обязательно вводят антиокислители и консерванты. В качестве смягчающих добавок применяют жировые компоненты ланолин и его производные. Ланолин – натуральный жир из овечьей шерсти, который в исходном состоянии сильно перегружен вредными веществами. Для того чтобы иметь возможность использовать ланолин в косметике, его тщательно очищают всевозможными химическими растворителями. Это один из самых эффективных питающих жиров. Если смешать очищенный ланолин с водой, то он разбухнет в 2 – 2,5 раза. Так как в коже человека содержится 60–70% воды, то нанесенный на ее поверхность ланолин устремляется к внутрикожной воде, стараясь проникнуть в глубинные слои кожи. И все-таки в последнее время от ланолина пытаются постепенно избавляться, находя ему более совершенные альтернативы. Помимо положительных качеств, ланолин имеет и недостатки – высокую клейкость, неприятный вкус и запах. Вот почему в современной косметической промышленности его заменяют производными – ацетилированными или этоксилированными ланолиновыми маслами, изопропиловым эфиром ланолина [3].
Масла вводят в состав помады с несколькими целями. Во-первых, они придают ее структуре нежность, во-вторых, масла питают и смягчают кожу губ, и, наконец, в них растворяются некоторые красящие пигменты. Смесь масел необходима для придания помаде мягкости, мазку – легкости нанесения. Пленкообразующие компоненты способствуют получению блестящего устойчивого мазка.
Основным маслом, применяемым в составе помад, является касторовое масло, обладающее высокой вязкостью. Оно хорошо смягчает губы, делая их эластичными. Касторовое масло – отличный растворитель эозина, употребляемого для окраски губных помад. Касторовое масло не смешивается с минеральными маслами, и в этом случае его заменяют животными жирами и воском. Преимущество его заключается в устойчивости к окислению.
Последнее время особой популярностью у производителей помады стало пользоваться масло авокадо – оно действительно благотворно влияет на губы, смягчает эпидермис и снабжает клетки ценными питательными веществами [1]. Часто в состав гигиенических помад входит масло жожоба. Масло жожоба – это уникальное масло. Химический состав его выгодно отличается от остальных представителей растительного мира. Оно не является маслом, как таковым, а представляет собой жидкий воск. Масло жожоба богато аминокислотами – протеином, обладает противовоспалительными свойствами, что позволяет бороться с покраснениями и воспалениями кожи.
Вазелин является смесью твердых и жидких углеводородов, получаемой при фракционной дистилляции земляного масла, и представляет собой белое, вязкое, липкое маслообразное вещество, не имеющее запаха. В косметике наиболее часто применяется именно белый вазелин. Желтый вазелин входит в состав некоторых лечебных или косметических препаратов, преимущественно светозащитного действия. Искусственный вазелин представляет собой смесь твердого парафина, вазелинового масла и цезерина. Вазелин, даже очищенный, в некоторых случаях вызывает аллергическую воспалительную реакцию. Еще одна особенность вазелина – он забивает поры кожи и задерживает кожную экскрекцию и дыхание, плотно прилипает и долго остается на поверхности кожи, сохраняя и тепло, и влагу [2].
Красящая смесь. Цвет помады зависит от смеси пигментов, красителей и масел. Компании-производители губной помады либо сами готовят пасту красителей, смешивая красители с касторовым маслом, либо закупают готовую красящую пасту. Красители бывают растворимыми и нерастворимыми.
Среди растворимых красителей выделяют те, что растворяются в масле и жире. Это эозин – вещество синтетического происхождения, растворимое в масле и жире. Красители, растворимые в жире, не используют в чистом виде, так как при этом возникает опасность их фиксации в поверхностных тканях, эффект «красных губ» после смывания губной помады. Эозины обладают повышенной светочувствительностью. Включенные в помады светлых прозрачных тонов без пигментного покрытия, они быстро бледнеют под воздействием солнечных лучей; это становится заметным уже через час после нанесения [7].
Исторически первым красителем, примененным в производстве губных помад, был кармин. Цвет этого пигмента может изменяться от серого до пурпурно-фиолетового. Это красящее вещество получают из высушенных красно-бурых насекомых ложнощитовок или кошенили. Высушенная масса легко растирается в порошок, с некоторыми химическими реагентами дает ярко-алую окраску, на этом и основано получение красителя кармина. Он имеет преимущества перед синтетическими красителями: безопасность для человека и стойкость цвета с течением времени. Кармин входит в реестр пищевых добавок, не оказывающих вредного воздействия на здоровье человека – под индексом Е 120.
Простейшие пигменты, также применяемые в составе губных помад – это диоксид титана и оксиды железа. Двуокись титана обеспечивает конечный результат, придавая губам блестящую и плотную окраску. Оксиды железа применяются для получения разнообразных оттенков: от желтого до темно- коричневого [7].
В некоторых случаях применяют и жемчужные пигменты, которые могут быть натуральными и синтетическими. Натуральный жемчужный пигмент гуанин получается из чешуи или кожи определенных видов рыб. Он представляет собой блестящий серебристый пигмент, используемый в виде суспензии в масле. Синтетические жемчужные пигменты не так блестящи, но придают помаде мягкий равномерный блеск. Пигменты применяют в виде взвеси в касторовом масле в концентрации 70%. Натуральные пигменты очень дороги, так как процесс получения требует много времени и материальных затрат. Такие пигменты применяются в элитной косметике известных и дорогих марок.
Добавки. Различные ухаживающие свойства помаде придают сами по себе растительные масла и воски в основе. Дополнительно добавляют витамины (А, Е, пантенол и другие), гиалуроновую кислоту, растительные экстракты на масляной основе, солнцезащитные фильтры. Наряду с этим, фотозащитным действием обладают и перламутровые пигменты, отражающие свет [16].