Добавлен: 30.06.2023
Просмотров: 161
Скачиваний: 3
СОДЕРЖАНИЕ
1.Основы управленческого учета
1.1. Понятие и сущность управленческого учета
1.2. Задачи, функции и принципы управленческого учета
1.3. Составные части управленческого учета
2. Составные части управленческого учета
2.1. Учет снабженческо-заготовительной деятельности
2.2. Учет производственной деятельности
2.3. Учет затрат на производство и себестоимость продукции
2.4. Учет финансово-сбытовой деятельности
1) управленческий учет - подсистема бухгалтерского учета, информация которой используется для управления и контроля за деятельностью последней;
2) управленческий учет представляет собой интегрированную систему учета, нормирования, планирования, контроля и анализа с целью формирования информации для принятия управленческих решений;
3) управленческий учет представляет собой производственный учет и калькулирование себестоимости продукции в системе бухгалтерского учета, информация которого используется для управления предприятием.
При разработке системы управленческого учёта ее основополагающим признаком должен выступать учёт затрат по сферам деятельности в неразрывной связи с определением эффективности каждой сферы. Такой подход к организации учёта допускает выделение в качестве составных частей управленческого учёта:
снабженческо-заготовительную деятельность;
производственную деятельность;
учёт затрат на производство и себестоимость продукции;
учёт финансово-сбытовой деятельности;
управленческий учёт организационной деятельности;
контроллинг.
Снабженческо-заготовительная деятельность в системе управленческого учёта занимает первоначальное положение, так как это первый передел производства. В ней должны найти отражение следующие направления деятельности: расширение оптовых закупок, увеличение объема производства отдельных изделий, выбор метода закупки (производить самостоятельно или закупать у поставщика), эффективность инвестирования в оборотные средства предприятия и капитальные вложения его снабженческо-заготовительных подразделений.
Управленческий учёт производственной деятельности - центральное звено системы управленческого учёта. Здесь сгруппирована информация о затратах по целям, функциям и их поведению. Значительное место в производственном учёте отводится нормированию издержек - материальных, трудовых и накладных расходов, способам отражения фактических и нормативных затрат. При этом производственный учёт организуется как единый процесс учёта затрат и калькулирования.
Учёт финансово-сбытовой деятельности - собирает, обрабатывает и формирует информацию об ассортименте выпуска продукции, его выгодности, о составе покупателей, рыночных тенденциях, расходах на рекламу, упаковку, о сроках хранения и количестве на складах готовой продукции. Составляются сметы затрат по отделам и сегментам финансово-сбытовой деятельности и контролируется их исполнение. На этом участке учёта определяют наиболее выгодны» для производства продукт, факторы, влияющие на размер маржинального дохода, как всего объема производства, так и отдельных продуктов.
Управленческий учёт организационной деятельности необходим для удовлетворения требований менеджеров разных уровней управления в информации о собственных затратах, об оптимальном уровне специализации и разделении труда на предприятии и т.д.
Контроллинг - это концепция, направленная на ликвидацию узких мест и ориентированная на будущее в соответствии с поставленными целями и задачами получения определенных результатов.
Библиографический список:
1. Поленова, С. Н. Теоретические аспекты бухгалтерского управленческого учета [Текст] // Бухгалтерский учет в издательстве и полиграфии, 2011. - №9.
2. Вахрушина, М. А. Бухгалтерский управленческий учет [Текст] : учебник для вузов / М. А. Вахрушина.- М. : Финстатинформ, 2010. - 533 с.
3. Палий, В. Ф. Организация управленческого учета [Текст] : учебник для вузов / В. Ф. Палий.- М. : Бератор-Пресс, 2013.
4. Карпова, Т. П. Управленческий учет [Текст] : учебник / Т. П. Карпова. - М.: Аудит, 2015. - 350 с.
5. Пизенгольц, М.З. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве [Текст]: учеб. : в 2-х томах . Т. 2 в 2-х частях. Ч. 2 : Бухгалтерский управленческий учет. Ч. 3 : Бухгалтерская (финансовая) отчетность / М. З. Пизенгольц. - 4-е изд., перераб. и доп. - М. : Финансы и статистика, 2013. - 408 с.
6. Друри, К. Введение в управленческий и производственный учет [Текст] : под ред. Н. Д. Эриашвили. - М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2014.
7. Хорнгрен, Ч. Т., Фостер, Дж. Бухгалтерский учет: управленческий аспект
[Текст] / под ред. Я .В. Соколова. - М. : Финансы и статистика, 2015. - 346 с.
8. Нидлз, Б., Андерсон, Х., Колдуэлл, Д. Принципы бухгалтерского учета [Текст] : под ред. Я. В. Соколова. - М. : Финансы и статистика, 2013.
9. Управленческий учет [Текст] : учеб. пособие / под ред. А. Д. Шеремет. - М. : ФБК-ПРЕСС, 2012. - 48 с.
10. Николаева, С. А. Управленческий учет. Легенды и мифы [Текст] / С. А. Николаева. - М. : ИПБ-БИНФА, 2014. - 288 с.
11. Пизенгольц, М. З. О содержании управленческого учета [Текст] // Бухгалтерский учет, 2010. - №19.
12. Адамов, Н., Адамова, Г. Концепция, сущность и функции управленческого учета [Текст] // Финансовая газета. Региональный выпуск, 2015. - №18.
13. Гусева, Е. Э. Развитие управленческого учета в современных условиях хозяйствования [Текст] // Современный бухгалтерский учет, 2015. - №2.
14. Керимов, В. Э. Управленческий учет [Текст] : учеб. пособие / В. Э. Керимов. - 3-е изд., изм. и доп. - М. : Дашков и К, 2014. - 460 с.
15. Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99 [Текст] : приказ Минфина РФ от 06.05.1999 года № 33н // Российская газета. - 2012. - 22 июня. - С. 5