ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 14.07.2024
Просмотров: 242
Скачиваний: 0
СОДЕРЖАНИЕ
«Программа развития овцеводческого фермерского хозяйства Яковлевой а.А»
Формы записи расчетов по обороту стада 2014 года
Выход продукции в расчете на 1 овцематку
Расчет среднегодового поголовья и структура стада
Формы записи расчетов по обороту стада 2015 года
Выход продукции в расчете на 1 овцематку
Расчет среднегодового поголовья и структура стада
Формы записи расчетов по обороту стада 2016 года
Выход продукции в расчете на 1 овцематку
Расчет среднегодового поголовья и структура стада
Расчет потребности кормов по видам
Составление плана потребности в кормах на овцеферму На 2015 год
Расчет потребности кормов по видам
Расчет потребности кормов по видам
3. Технологическая карта стрижки овец
Расчет потребности в рабочей силе по овцеферме
4. Экономическое обоснование программы по развитию овцеводства Расчет затрат на корма за 2014 год
Расчет затрат на корма за 2015 год
Расчет затрат на корма за 2016 год
5. Затраты на рабочую силу на период стрижки
Составление плана потребности в кормах на овцеферму На 2016 год Расчет потребности в питательных веществах на стадо овец
Половозрастные группы овец |
Средне- годовое поголовье |
На 1 голову |
Всего |
||
К.ед. |
Переваримого протеина |
К.ед. |
Переваримого протеина, кг |
||
Бараны-производители |
142 |
846 |
85,2 |
1201,32 |
120,98 |
Овцематки |
5556 |
671,66 |
60,66 |
37484,10 |
3370,26 |
Ярки до 1 года |
2560 |
360 |
36 |
9216 |
921,6 |
Баранчики до 1 года (валухи) |
2389 |
472,5 |
49,5 |
11288,02 |
1182,55 |
Бараны и валухи ст. 1 года |
2392 |
233 |
11,82 |
5573,36 |
282,73 |
Всего |
13039 |
2583,16 |
243,18 |
64762,8 |
5878,12 |
На 1 среднегодовую голову |
|
5,04 |
53,61 |
4,96 |
2,22 |
Расчет потребности кормов по видам
Вид корма |
Структура рациона |
Требуется кормовых единиц |
Питательность 1 ц кормов |
Масса кормов |
||
К.ед., ц |
Переваримого протеина, кг |
ц |
Переваримого протеина, ц |
|||
Концентраты |
18 |
11657,30 |
1 |
8,15 |
11657,30 |
950,06 |
Сено |
5 |
3238,14 |
0,45 |
5,31 |
7195,86 |
171,94 |
Солома |
10 |
6476,28 |
0,30 |
3,68 |
21587,6 |
238,32 |
Сенаж |
5 |
3238,14 |
0,35 |
6,93 |
9251,82 |
224,40 |
Силос |
17 |
11009,67 |
0,2 |
1,52 |
55048,35 |
167,34 |
Зеленая масса |
45 |
29143,26 |
0,18 |
2,50 |
161907 |
728,58 |
Всего |
100 |
64762,8 |
x |
x |
x |
2480,64 |
3. Технологическая карта стрижки овец
При составлении плана исходят из количества овец в хозяйстве, производительности стригального пункта и сроков проведения этой работы. Наиболее приемлемыми сроками стрижки принято считать 10-20 рабочих дней. Если, например, в хозяйстве 25 тыс. овец, то, чтобы закончить стрижку в течение 20 дней (агрегат из 36 машинок), дневная выработка одного стригаля должна быть не менее 35 овец. При более высокой квалификации стригалей сроки стрижки могут быть сокращены. В зависимости от состояния овец и их шерстного покрова, а также ветеринарно-сани-тарного благополучия стада устанавливают очередность подачи овец на стрижку. Чтобы стригали освоили машинки, а слесари-наладчики устранили все неполадки в агрегате, в крупных овцеводческих хозяйствах в первую очередь обычно остригают 2—3 отары овец низших классов. Затем стригут маточные отары овец зимнего ягнения во избежание потерь шерсти, а потом молодняк рождения прошлого года, маток весеннего ягнения, баранов и валухов. В хозяйствах с помесными стадами овец, чтобы во время стрижки не допустить смешения различных видов шерсти, овец с тонкой, полутонкой, грубой и полугрубой шерстью стригут раздельно. Если овцы при перегоне на пункт попали под дождь, нужно дать им обсохнуть, и только после этого можно приступить к стрижке. Упакованная в кипы шерсть с повышенной влажностью быстро согревается и подвергается порче. Перед стрижкой овец ставят на голодную выдержку (12— 14 ч), так как накормленные овцы плохо переносят стрижку и нередко бывают случаи заворота кишок и др., заканчивающиеся гибелью животных. Баранов-производителей, имеющих обычно высокую упитанность, ставят на более продолжительную голодную выдержку. Отары овец пригоняют на пункт к вечеру накануне дня стрижки. Но не следует чрезмерно удлинять срок голодной выдержки, так как в этом случае животные окажутся слишком отощавшими, с впалыми боками, и их будет трудно стричь. Во время стрижки в обязанности чабанских бригад входит контроль за качеством ее, обработка дезинфицирующими средствами ранок на коже животных, обрезка копыт. Чабан-бригадир участвует при взвешивании шерсти, настриженной с отары, и при взятии образцов для лабораторного определения выхода мытой шерсти.
|
||
Стрижка полутонкорунных овец считается средней по трудности. Это объясняется тем, что мясо-шерстные полутонкорунные овцы в массе имеют ровное, хорошо выполненное туловище и нормальный запас кожи, которая хорошо облегает тело овцы и не образует складок на шее и тем более на туловище отары. Не нужно удалять шерсти больше, чем это необходимо. Ягнята должны легко находить соски у матери и не брать в рот вместо них загрязненные клочья шерсти. |
Работники на период стрижки
Работники |
Года |
||
2014 |
2015 |
2016 |
|
Стригали |
25 |
26 |
26 |
Наладчики |
1 |
1 |
1 |
Точильщики |
1 |
1 |
1 |
Подавальщики овец |
2 |
2 |
2 |
Относчики рун |
2 |
2 |
2 |
Прессовщики |
2 |
2 |
2 |
Классировщики |
1 |
1 |
1 |
Помощники классировщика |
2 |
2 |
2 |
Сортировщики |
1 |
1 |
1 |
Учетники |
1 |
1 |
1 |
Ветработники |
1 |
1 |
1 |
Зав. пунктом стрижки |
1 |
1 |
1 |
Расчет потребности в рабочей силе по овцеферме
За каждым чебаном закрепляется:
100 голов баранов производителей
250 голов овцематок
350 голов других половозрастных групп животных
На период осеменения (45 дней) требуется специальные работники из расчета 2 людей на 1 отару (1 отара 800 гол).
На период окота на каждые 100 овцематок требуется 1 сакманщик.
Ночные дежурные берутся из расчета 1 на 5000 голов.
Группы |
Года |
||
2014 |
2015 |
2016 |
|
Бараны производители |
1 |
1 |
1 |
Овцематки |
22 |
22 |
22 |
Другие группы |
19 |
20 |
21 |
Всего |
42 |
43 |
44 |
Работники на период осеменения |
14 |
14 |
14 |
Сакманщики |
54 |
55 |
55 |
Ночной дежурный |
1 |
1 |
1 |
4. Экономическое обоснование программы по развитию овцеводства Расчет затрат на корма за 2014 год
Вид корма |
Стоимость 1 т корма/ руб. |
Количество заготовленных кормов |
Общая стоимость |
Концентраты |
4500 |
112,14 |
504630 |
Сено |
1800 |
69,22 |
124596 |
Солома |
435 |
207,66 |
90332 |
Сенаж |
1500 |
89 |
133500 |
Силос |
800 |
529,55 |
423640 |
Зеленая масса |
300 |
1557,50 |
467250 |
Итого |
- |
2565,07 |
1743948 |