Файл: Влияние уровня организационной культуры на эффективность трудового коллектива на примере ОАО «Брестский мяскомбинат».pdf
Добавлен: 18.06.2023
Просмотров: 51
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
1Содержание организационной культуры
1.1 Цели и задачи организационной культуры
1.2. Принципы формирования организационной культуры
2.1 Организационно-экономическая характеристика ОАО «Брестский мясокомбинат»
2.2 Оценка эффективности использования персонала ОАО «Брестский мясокомбинат»
2.3 Влияние организационной культуры на эффективность использования трудовых ресурсов
Итак, указанные характеристики культуры организации в совокупности отражают и придают смысл концепции корпоративной культуры. Содержание организационной культуры определяется не простой суммой ожиданий и реального положения вещей по каждой характеристике, а тем, как они связаны между собой и как они формируют профили определенных культур. Отличительной чертой той или иной культуры является приоритетность формирующих ее базовых характеристик, указывающая на то, какие принципы должны превалировать в случае возникновения конфликта между ее разными составляющими. В этом контексте говорить о корпоративной культуре как однородном феномене не приходится. В любой организации потенциально заложено множество субкультур. Фактически любая из этих субкультур может стать доминирующей, т. е. собственно корпоративной культурой, если она целенаправленно поддерживается и используется организационной властью как инструмент консолидации индивидуальных целей в направлении общей организационной цели.
2 Влияние уровня Организационной культуры на эффективность трудового коллектива на примере ОАО «Брестский мяскомбинат»
2.1 Организационно-экономическая характеристика ОАО «Брестский мясокомбинат»
Открытое акционерное общество "Брестский мясокомбинат" основан 25 августа 1944 года на базе бывшего частного польского предприятия, которое представляло собой мелкое производство, находящееся в разных районах города Бреста.
Таблица 1 – Сведения о предприятии ОАО «Брестский мясокомбинат»
Полное наименование эмитента |
Брестский мясокомбинат открытое акционерное общество |
Сокращённое наименование эмитента |
Брестский мясокомбинат ОАО |
Код эмитента |
BY101508 |
УНП |
200020262 |
Депозитарий эмитента |
ОАО "АСБ Беларусбанк" |
Место нахождения |
224014, Брестская обл., г. Брест, ул. ФОРТ, дом 7 |
Телефон |
23-79-17 |
Ликвидирован (да/нет) |
нет |
Преимущественное право государства на покупку акций |
Брестоблисполком (перерабатывающее с/х продукцию) |
Доминирующее положение на рынке |
нет |
Вид деятельности |
|
Количество акционеров, всего |
3840 |
Количество юридических лиц |
46 |
Количество физических лиц |
3794 |
Продолжение таблицы 1
Чистая прибыль, тыс. руб. |
30755 |
Номинальная стоимость акции, руб. |
1.44 |
Количество простых (обыкновенных) акций |
437 765 |
Уставный фонд (рубли) |
630 381.60 |
Обеспеченность акции имуществом, руб. (на 01.01.2019) |
1 512 350 |
Рыночная цена акций |
Отсутствует |
Источник: собственная разработка на основании данных организации
Динамика объемов производства продукции комбинатом приведена на рисунке 1.
Рис. 1. Производство продукции ОАО «Брестский мясокомбинат» в2016-2018гг, т
Источник: собственная разработка на основании данных организации
Анализируя данные рисунка 1 можно отметить, что объемы производства ежегодно растут. В 2018г. наибольший рост произошел по группе колбасных ОАО «Брестский мясокомбинат» в настоящее время имеет три фирменных магазина («Верас-14», «Консум», «Ян»), а также павильон на рынке, где представлен весь ассортимент продукции комбината.
Наиболее существенную роль в реализации продукции предприятия играют государственные закупки и поставки по прямым договорам. Наиболее крупными и постоянными потребителями продукции комбината являются ОАО «Продтовары», сеть магазинов «Алми», а также ряд крупных торговых предприятий г. Минска ИЧТУП «Баниар», СЗАО «Простор Маркет», СЗАО «Табак-инвест», Торговый центр «Корона», сеть магазинов «Евроторг», ООО «Торгпин».
Основным партнером предприятия является Российская Федерация. Объемы экспорта за три года возросли на 15215 тыс. долл.
2.2 Оценка эффективности использования персонала ОАО «Брестский мясокомбинат»
Обеспеченность организации работниками изучается путем сопоставления численности работников за отчетный и предыдущие периоды. При анализе используется табл. 2.
Таблица 2– Состав среднесписочной численности ОАО «Брестский мясокомбинат»
Категории персонала |
2016 г. |
2017 г. |
2018 г. |
Изменение удельного веса по сравнению, % |
||||
человек |
% |
человек |
% |
человек |
% |
с 2016 годом |
с 2017 годом |
|
Основной вид деятельности |
603 |
92,9 |
584 |
93,44 |
590 |
93,35 |
-0,44 |
-0,09 |
из них – руководители |
40 |
6,6 |
33 |
5,65 |
39 |
6,6 |
+0,95 |
|
– специалисты |
76 |
12,6 |
63 |
10,8 |
67 |
11,36 |
-1,24 |
+0,57 |
– служащие |
307 |
50,9 |
279 |
47,8 |
288 |
48,8 |
-2,1 |
+1 |
Продолжение таблицы 2
– рабочие |
180 |
29,9 |
209 |
35,8 |
196 |
33,22 |
+3,3 |
-2,6 |
не основная деятельность |
46 |
7 |
41 |
6,56 |
42 |
6,6 |
-4,3 |
+0,9 |
Источник: собственная разработка на основании данных организации
По данным табл. 2 наблюдается увеличение общей численности работников к предыдущему 2017 году на 7 человек, но в сравнении с 2016 численность работников снизилась на 17 чел. Явно выражено увеличение численности всех категорий работников в 2018 году (за исключением рабочих – положительный момент) в сравнении с 2017 годом (руководители – на 6 чел., специалисты – на 4 чел., служащие – на 9 чел.). Однако в 2017 году было уменьшение численности работников в сравнении с 2016 годом и в 2018 году не достигнут уровень численности работников 2016 года.
Данные табл. 3 показывают, что в анализируемой организации самый большой удельный вес в общей численности работников составляют служащие.
Таблица 3 – Квалификационный состав рабочих ОАО «Брестский мясокомбинат»
Разряд рабочих |
2016 |
2017 |
2018 |
|||
число рабочих |
||||||
план |
факт |
план |
факт |
план |
факт |
|
Без разряда |
5 |
5 |
6 |
8 |
6 |
6 |
I |
13 |
12 |
14 |
13 |
14 |
10 |
II |
27 |
24 |
31 |
24 |
22 |
23 |
III |
42 |
41 |
47 |
45 |
46 |
45 |
IV |
62 |
60 |
70 |
71 |
68 |
67 |
V |
22 |
25 |
25 |
30 |
24 |
24 |
VI |
11 |
12 |
12 |
18 |
20 |
22 |
Итого: |
182 |
180 |
205 |
209 |
200 |
196 |
3,38 |
3,45 |
3,38 |
3,53 |
3,54 |
3,61 |
Источник: собственная разработка на основании данных организации
Выше было отмечено, что в 2018 году численность служащих ниже в сравнении с 2016 годом. Однако удельный вес в общей численности увеличился. Это является положительным моментом, так как от них зависит в основном рост объема продажи товаров. Следует отметить, что рост удельного веса руководителей (в сравнении с 2017 годом удельный вес увеличился на 0,95% и остался на уровне 2016 года) – негативное явление, т.к. растет численность рабочих, не участвующих непосредственно в процессе реализации.
Квалификационный уровень работников во многом зависит от их возраста, стажа работы, образования, поэтому в процессе анализа необходимо изучить изменения в составе персонала по этим признакам (см. таблицу 4).
Таблица 4 – Качественный состав трудовых ресурсов организации
Показатель |
Численность рабочих на конец года |
Удельный вес, % |
||
2017 г. |
2018 г. |
2017 г. |
2018 г. |
|
Группы работников |
||||
По возрасту, лет: |
||||
от 20 до 30 |
259 |
248 |
34,0 |
30,4 |
от 30 до 40 |
260 |
274 |
25,5 |
27,5 |
от 40 до 50 |
66 |
73 |
10,6 |
11,6 |
от 50 до 60 |
27 |
27 |
4,3 |
4,3 |
свыше 60 |
13 |
9 |
2,1 |
1,4 |
Итого |
625 |
632 |
100,0 |
100,0 |
Источник: собственная разработка на основании данных организации
Из расчетных данных таблиц следует, что основная часть производственного персонала организации состоит из работников в возрасте от 20 до 30 лет (численность таких работников в отчетном периоде возросла) и от 30 до 40 лет.
Таблица 5 – Состав трудовых ресурсов ОАО «Брестский мясокомбинат» по образованию
Показатель |
Численность рабочих на конец года |
Удельный вес, % |
||
2017 г. |
2018 г. |
2017 г. |
2018 г. |
|
По образованию: |
||||
среднее, средне специальное |
398 |
350 |
68,1 |
59,4 |
незаконченное высшее |
149 |
188 |
25,5 |
31,9 |
высшее |
37 |
51 |
6,4 |
8,7 |
Итого |
584 |
590 |
100,0 |
100,0 |
Источник: собственная разработка на основании данных организации
Наблюдается тенденция к росту образовательного уровня сотрудников, о чем свидетельствует рост численности работников, которые имеют высшее либо незаконченное высшее образование. Эта тенденция положительно сказывается на качестве труда и производимой продукции.
Таблица 6 – Состав трудовых ресурсов ОАО «Брестский мясокомбинат» по трудовому стажу
Показатель |
Численность рабочих на конец года |
Удельный вес, % |
||
2017 г. |
2018 г. |
2017 г. |
2018 г. |
|
По трудовому стажу, лет: |
||||
до 5 |
534 |
546 |
91,5 |
92,5 |
от 5 до 10 |
25 |
27 |
4,3 |
4,5 |
от 10 до 15 |
25 |
18 |
4,3 |
3,0 |
от 15 до 20 |
- |
- |
0,0 |
0,0 |
свыше 20 |
- |
- |
0,0 |
0,0 |
Итого |
584 |
590 |
100,0 |
100,0 |
Источник: собственная разработка на основании данных организации
Важным этапом анализа обеспеченности организации трудовыми ресурсами является изучение их динамики. Данные о движении работников по ОАО «Брестский мясокомбинат» отражены в табл. 7.
Таблица 7 – Информация о приеме и увольнении работников ОАО «Брестский мясокомбинат»
Наименование показателя |
2016 год |
2017 год |
Отчетный2018 год |
Отклонение 2018 года от предшествующего |
2018 год к предшествующему, % |
||||
2016 года |
2017 года |
2016 году |
2017 году |
||||||
1.Среднесписочная численность работников, чел. |
603 |
584 |
590 |
-19 |
+6 |
96,8 |
101,1 |
||
2.Количество принятых работников за год, чел. |
239 |
242 |
237 |
-2 |
-5 |
99,2 |
97,9 |
||
3.Количество выбывших работников за год, чел. |
253 |
235 |
232 |
-21 |
-3 |
91,7 |
98,7 |
||
4.В том числе увольнение за нарушение трудовой дисциплины, правил торговли, по собственному желанию из-за неудовлетворенности работой, сокращению штатов |
177 |
175 |
179 |
+2 |
+4 |
101,1 |
102,3 |