Файл: Влияние уровня организационной культуры на эффективность трудового коллектива на примере ОАО «Брестский мяскомбинат».pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 18.06.2023

Просмотров: 51

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Итак, указанные характеристики культуры организации в совокупности отражают и придают смысл концепции корпоративной культуры. Содержание организационной культуры определяется не простой суммой ожиданий и реального положения вещей по каждой характеристике, а тем, как они связаны между собой и как они формируют профили определенных культур. Отличительной чертой той или иной культуры является приоритетность формирующих ее базовых характеристик, указывающая на то, какие принципы должны превалировать в случае возникновения конфликта между ее разными составляющими. В этом контексте говорить о корпоративной культуре как однородном феномене не приходится. В любой организации потенциально заложено множество субкультур. Фактически любая из этих субкультур может стать доминирующей, т. е. собственно корпоративной культурой, если она целенаправленно поддерживается и используется организационной властью как инструмент консолидации индивидуальных целей в направлении общей организационной цели.

2 Влияние уровня Организационной культуры на эффективность трудового коллектива на примере ОАО «Брестский мяскомбинат»

2.1 Организационно-экономическая характеристика ОАО «Брестский мясокомбинат»

Открытое акционерное общество "Брестский мясокомбинат" основан 25 августа 1944 года на базе бывшего частного польского предприятия, которое представляло собой мелкое производство, находящееся в разных районах города Бреста.

Таблица 1 – Сведения о предприятии ОАО «Брестский мясокомбинат»

Полное наименование эмитента

Брестский мясокомбинат открытое акционерное общество

Сокращённое наименование эмитента

Брестский мясокомбинат ОАО

Код эмитента

BY101508

УНП

200020262

Депозитарий эмитента

ОАО "АСБ Беларусбанк"

Место нахождения

224014, Брестская обл., г. Брест, ул. ФОРТ, дом 7

Телефон

23-79-17

Ликвидирован (да/нет)

нет

Преимущественное право государства на покупку акций

Брестоблисполком (перерабатывающее с/х продукцию)

Доминирующее положение на рынке

нет

Вид деятельности

Количество акционеров, всего

3840

Количество юридических лиц

46

Количество физических лиц

3794


Продолжение таблицы 1

Чистая прибыль, тыс. руб.

30755

Номинальная стоимость акции, руб.

1.44

Количество простых (обыкновенных) акций

437 765

Уставный фонд (рубли)

630 381.60

Обеспеченность акции имуществом, руб. (на 01.01.2019)

1 512 350

Рыночная цена акций

Отсутствует

Источник: собственная разработка на основании данных организации

Динамика объемов производства продукции комбинатом приведена на рисунке 1.

Рис. 1. Производство продукции ОАО «Брестский мясокомбинат» в2016-2018гг, т

Источник: собственная разработка на основании данных организации

Анализируя данные рисунка 1 можно отметить, что объемы производства ежегодно растут. В 2018г. наибольший рост произошел по группе колбасных ОАО «Брестский мясокомбинат» в настоящее время имеет три фирменных магазина («Верас-14», «Консум», «Ян»), а также павильон на рынке, где пред­ставлен весь ассортимент продукции комбината.

Наиболее существенную роль в реализации продукции предприятия игра­ют государственные закупки и поставки по прямым договорам. Наиболее круп­ными и постоянными потребителями продукции комбината являются ОАО «Продтовары», сеть магазинов «Алми», а также ряд крупных торговых предприятий г. Минска ИЧТУП «Баниар», СЗАО «Простор Маркет», СЗАО «Табак-инвест», Торговый центр «Корона», сеть магазинов «Евроторг», ООО «Торгпин».

Основным партнером предприятия является Российская Федерация. Объемы экспорта за три года возросли на 15215 тыс. долл.

2.2 Оценка эффективности использования персонала ОАО «Брестский мясокомбинат»

Обеспеченность организации работниками изучается путем сопоставления численности работников за отчетный и предыдущие периоды. При анализе используется табл. 2.

Таблица 2– Состав среднесписочной численности ОАО «Брестский мясокомбинат»

Категории персонала

2016 г.

2017 г.

2018 г.

Изменение удельного веса по сравнению, %

человек

%

человек

%

человек

%

с 2016 годом

с 2017 годом

Основной вид деятельности

603

92,9

584

93,44

590

93,35

-0,44

-0,09

из них

– руководители

40

6,6

33

5,65

39

6,6

+0,95

– специалисты

76

12,6

63

10,8

67

11,36

-1,24

+0,57

– служащие

307

50,9

279

47,8

288

48,8

-2,1

+1


Продолжение таблицы 2

– рабочие

180

29,9

209

35,8

196

33,22

+3,3

-2,6

не основная деятельность

46

7

41

6,56

42

6,6

-4,3

+0,9

Источник: собственная разработка на основании данных организации

По данным табл. 2 наблюдается увеличение общей численности работников к предыдущему 2017 году на 7 человек, но в сравнении с 2016 численность работников снизилась на 17 чел. Явно выражено увеличение численности всех категорий работников в 2018 году (за исключением рабочих – положительный момент) в сравнении с 2017 годом (руководители – на 6 чел., специалисты – на 4 чел., служащие – на 9 чел.). Однако в 2017 году было уменьшение численности работников в сравнении с 2016 годом и в 2018 году не достигнут уровень численности работников 2016 года.

Данные табл. 3 показывают, что в анализируемой организации самый большой удельный вес в общей численности работников составляют служащие.

Таблица 3 – Квалификационный состав рабочих ОАО «Брестский мясокомбинат»

Разряд рабочих

2016

2017

2018

число рабочих

план

факт

план

факт

план

факт

Без разряда

5

5

6

8

6

6

I

13

12

14

13

14

10

II

27

24

31

24

22

23

III

42

41

47

45

46

45

IV

62

60

70

71

68

67

V

22

25

25

30

24

24

VI

11

12

12

18

20

22

Итого:

182

180

205

209

200

196

3,38

3,45

3,38

3,53

3,54

3,61


Источник: собственная разработка на основании данных организации

Выше было отмечено, что в 2018 году численность служащих ниже в сравнении с 2016 годом. Однако удельный вес в общей численности увеличился. Это является положительным моментом, так как от них зависит в основном рост объема продажи товаров. Следует отметить, что рост удельного веса руководителей (в сравнении с 2017 годом удельный вес увеличился на 0,95% и остался на уровне 2016 года) – негативное явление, т.к. растет численность рабочих, не участвующих непосредственно в процессе реализации.

Квалификационный уровень работников во многом зависит от их возраста, стажа работы, образования, поэтому в процессе анализа необходимо изучить изменения в составе персонала по этим признакам (см. таблицу 4).

Таблица 4 – Качественный состав трудовых ресурсов организации

Показатель

Численность рабочих на конец года

Удельный вес, %

2017 г.

2018 г.

2017 г.

2018 г.

Группы работников

По возрасту, лет:

от 20 до 30

259

248

34,0

30,4

от 30 до 40

260

274

25,5

27,5

от 40 до 50

66

73

10,6

11,6

от 50 до 60

27

27

4,3

4,3

свыше 60

13

9

2,1

1,4

Итого

625

632

100,0

100,0

Источник: собственная разработка на основании данных организации

Из расчетных данных таблиц следует, что основная часть производственного персонала организации состоит из работников в возрасте от 20 до 30 лет (численность таких работников в отчетном периоде возросла) и от 30 до 40 лет.

Таблица 5 – Состав трудовых ресурсов ОАО «Брестский мясокомбинат» по образованию

Показатель

Численность рабочих на конец года

Удельный вес, %

2017 г.

2018 г.

2017 г.

2018 г.

По образованию:

среднее, средне специальное

398

350

68,1

59,4

незаконченное высшее

149

188

25,5

31,9

высшее

37

51

6,4

8,7

Итого

584

590

100,0

100,0


Источник: собственная разработка на основании данных организации

Наблюдается тенденция к росту образовательного уровня сотрудников, о чем свидетельствует рост численности работников, которые имеют высшее либо незаконченное высшее образование. Эта тенденция положительно сказывается на качестве труда и производимой продукции.

Таблица 6 – Состав трудовых ресурсов ОАО «Брестский мясокомбинат» по трудовому стажу

Показатель

Численность рабочих на конец года

Удельный вес, %

2017 г.

2018 г.

2017 г.

2018 г.

По трудовому стажу, лет:

до 5

534

546

91,5

92,5

от 5 до 10

25

27

4,3

4,5

от 10 до 15

25

18

4,3

3,0

от 15 до 20

-

-

0,0

0,0

свыше 20

-

-

0,0

0,0

Итого

584

590

100,0

100,0

Источник: собственная разработка на основании данных организации

Важным этапом анализа обеспеченности организации трудовыми ресурсами является изучение их динамики. Данные о движении работников по ОАО «Брестский мясокомбинат» отражены в табл. 7.

Таблица 7 – Информация о приеме и увольнении работников ОАО «Брестский мясокомбинат»

Наименование показателя

2016 год

2017 год

Отчетный2018 год

Отклонение 2018 года от предшествующего

2018 год к предшествующему, %

2016 года

2017 года

2016 году

2017 году

1.Среднесписочная численность работников, чел.

603

584

590

-19

+6

96,8

101,1

2.Количество принятых работников за год, чел.

239

242

237

-2

-5

99,2

97,9

3.Количество выбывших работников за год, чел.

253

235

232

-21

-3

91,7

98,7

4.В том числе увольнение за нарушение трудовой дисциплины, правил торговли, по собственному желанию из-за неудовлетворенности работой, сокращению штатов

177

175

179

+2

+4

101,1

102,3