Файл: "Методы комплексной оценки эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия".pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 26.06.2023

Просмотров: 73

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Определения второй группы производственный потенциал представляют как имеющиеся (реальные) возможности (способности) предприятия, то есть как возможности предприятия в текущий момент времени.

Третий подход представляет производственный потенциал как потенциальные (резервные) и текущие (имеющиеся) возможности (способности) предприятия. Согласно определениям третьей группы производственный потенциал можно понимать как слагаемое используемых и неиспользуемых возможностей. Или, учитывая определение потенциальных возможностей, приведенное выше, которое так же можно считать синонимом резервов, производственный потенциал можно рассматривать как сумму возможностей предприятия в текущий момент времени и его возможностей в будущем, но такое сложение текущих и будущих возможностей мы считаем некорректным.

Таким образом, определения данной группы не позволяют рассматривать производственный потенциал, как может показаться на первый взгляд, двояко: с одной стороны как возможности предприятия в текущий момент времени, а с другой стороны как производственные возможности предприятия. Этот недостаток позволяет устранить авторское определение рассматриваемой категории.

Нами под производственным потенциалом предлагается понимать способность предприятия к выпуску продукции, при условии, с одной стороны, использования целесообразного в текущий момент времени объема ресурсов (то есть имеющиеся возможности, определяющие производство продукции, соответствующей плановым заданиям и востребованной на рынке), а с другой стороны полного использования всех располагаемых ресурсов (то есть производственные возможности предприятия, определяющие предельный выпуск продукции); указанная способность определяется оптимальностью сочетания элементов потенциала, обусловленная действием факторов внутреннего и внешнего характера[7].

В данном определении под оптимальностью сочетания элементов потенциала понимается их сочетание в пропорции, позволяющей достичь выполнения производственной программы в кратчайшие сроки и при минимальном расходе ресурсов. Основным критерием оптимальности в рамках данного определения служит заданный объем продукции. В отличие от имеющихся определений производственного потенциала данное определение позволяет рассматривать его двояко: с одной стороны как способность к выпуску продукции при использовании имеющихся, целесообразно-задействованных ресурсов, определяемая сложившимися рыночными условиями в текущий момент времени, а с другой стороны − при использовании всех имеющихся ресурсов предприятия и соответствующая максимальным производственным возможностям.


То есть предложенное определение позволяет рассматривать производственный потенциала в узком и широком смыслах. Реализация указанной в определении способности определяется, не только умением управленческого персонала и специалистов предприятия оценивать и рационально использовать элементы производственного потенциала предприятия (внутренняя среда), но состоянием макросреды его функционирования (внешние факторы), указание на это является еще одной особенностью предложенного определения.

Приведенное определение позволит руководству машиностроительного предприятия более объективно и комплексно оценивать уровень использования производственного потенциала, выявлять и исследовать производственные резервы; кроме того, его использование будет способствовать повышению экономического значения и роли данной категории в развитии хозяйствующих субъектов и экономики страны в условиях ее перехода на инновационный путь развития.

Глава 2. Оценка потенциала предприятия

2.1 Методические подходы к оценке производственного потенциала промышленного предприятия

Основной целью управления предприятием является увеличение эффективности использования его экономического потенциала, что возможно через использование имеющихся резервов. При управлении экономическим потенциалом предприятия необходимо выбирать те пути развития организации, которые приводят к наиболее высокой перспективной оценке ее стоимости. Здесь важно при более или менее равных условиях искать в каждом из путей развития организации «узкие места», преодоление которых требует применения принципиально новых технологий. Это позволит предприятию получить существенные преимущества, что приведет к росту экономического потенциала, а затем и стоимости предприятия. В экономической литературе имеются различные трактовки понятия «экономический потенциал».

Экономический потенциал в общем случае определяется как совокупная способность экономики страны, ее отраслей, предприятий, хозяйств осуществлять производственно-экономическую деятельность, выпускать продукцию, товары, услуги, удовлетворять запросы населения, общественные потребности, обеспечивать развитие производства и потребления[8].


Экономический потенциал страны определяется ее природными ресурсами, средствами производства, трудовым и научно-техническим потенциалом, накопленным национальным богатством. Основные элементы экономического потенциала предприятия подразделяются на материальные, финансовые, трудовые и природные ресурсы.

К материальным ресурсам относятся средства производства: средства труда и предметы труда; к финансовым ресурсам относятся собственные и заемные средства, находящиеся на расчетном счете в банке и в расчетах с поставщиками и потребителями; трудовые ресурсы, являясь самым активным элементом экономического потенциала предприятия, представлены персоналом предприятия; природные ресурсы становятся частью ресурсов предприятия в том случае, если они вовлекаются в процессе производства. В [2] под экономическим потенциалом понимают способность предприятия достигать поставленные перед ним цели, используя имеющиеся у него материальные, трудовые и финансовые ресурсы.

Структура экономического потенциала в наиболее общем виде представлена на рис. 1.

Рис. 1. Структура экономического потенциала

Рассмотрим более подробно механизм определения количественного значения каждой из компонент экономического потенциала на примере производственного потенциала. В настоящее время в литературе не существует единого подхода к определению количественного значения данного потенциала. Наиболее часто встречается следующая модель[9]:

ПП=ОПФ+Сп+Ст+ Си, (1)

где ПП — производственный потенциал;

ОПФ — стоимость основных производственных фондов

СП — стоимости персонала;

Ст — стоимость технологии;

Си — стоимость информации.

Более детальный анализ данной модели позволяет сделать вывод о ее несовершенстве, так как фактически данный подход предполагает оценку производственного потенциала на основе остаточной стоимости основных производственных фондов. При этом в расчет не принимается ни эффективность использования, ни потенциальное снижение за счет возникновения различного рода рисков (опасностей). Для формализованного описания производственного потенциала предприятия предлагается использовать следующую математическую модель:

где у — эндогенный фактор (интегрированная оценка производственного потенциала предприятия);

х — экзогенный фактор (экономический показатель, характеризующий состояние и эффективность использования основных фондов);


I — риски;

a — весовые коэффициенты.

Схематично представить этапы работы с указанной моделью в условиях реального предприятия можно с помощью рисунка 2.

В качестве основных экономических показателей для определения производственного потенциала предлагаются следующие (табл. 1).

Таблица 1. Показатели эффективности использования материальных ресурсов

Показатели

Формула расчета

Экономическая интерпретация показателя

1. Обобщающие показатели

Материалоемкость продукции (ME)

Сумма материальных затрат/ Стоимость продукции

Отражает величину материальных затрат, приходящуюся на 1 руб. выпущенной продукции

Материалоотдача продукции (МО)

Стоимость продукции/ Сумма материальных затрат

Характеризует выход продукции с каждого рубля потребленных материальных ресурсов

Удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции (УМ)

Сумма материальных затрат/ полная себестоимость продукции

Отражает уровень использования материальных ресурсов, а также структуру (материалоемкость продукции)

Коэффициент использования материалов (KM)

Сумма фактических материальных затрат/ Сумма материальных затрат по плану при фактическом выпуске продукции

Показывает уровень эффективности использования материалов, соблюдения норм их расходования

2. Частные показатели

Сырьеемкость продукции (СМЕ)

Сумма потребленных сырья и материалов/ Стоимость продукции

Показатели отражают эффективность потребления отдельных элементов материальных ресурсов на 1 руб. выпущенной продукцией

Металлоемкость продукции (ММЕ)

Стоимость потребленного металла/ Стоимость продукции

Топливоемкость продукции (ТМЕ)

Стоимость потребленного топлива/ Стоимость продукции

Энергоемкость продукции (ЭМЕ)

Стоимость потребленной энергии/ Стоимость продукции

Удельная материалоемкость изделия (УМЕ)

Стоимость всех потребленных на изделие материалов/ Цена изделия

Характеризует величину материальных затрат, израсходованных на одно изделие

Следующим этапом предлагаемой методики оценки производственного потенциала (после определения состава показателей, описывающих состояние и эффективность использования основных фондов), является присвоение данным показателям коэффициентов-весов. Веса отражают значимость конкретного показателя и устанавливаются непосредственно аналитиком, будь то потенциальный покупатель, инвестор либо стороннее лицо. Веса распределяются с помощью метода экспертных оценок и в сумме должны составлять единицу .



Рис. 2. Этапы работы с моделью в условиях действующего предприятия

Весовые коэффициенты важности каждого критерия вычисляются по формуле 3.

(3)

где qi — индекс важности каждого критерия;

m — общее число критериев.

Так как при определении производственного потенциала необходимо учитываться влияние будущих событий, целесообразно скорректировать величину интегрированного показателя производственного потенциала на возможные риски. Под риском, в рамках конкретной работы, понимается фактор угрозы того, что по тем или иным причинам организация понесет потери в виде части своих активов и/или снижения эффективности их использования по различным причинам. На данном этапе необходимо сформировать реестр рисков. Оценка рисков должна проводиться с привлечением группы экспертов, по результатам которой рассчитываются средние значения вероятности наступления того или иного события (V), вес (W) этого события в факторном пространстве устойчивого функционирования предприятия. Значение V соответствует непрерывной шкале со следующими реперными точками: «0» – событие не возникает; «25» – событие, скорее всего, не возникнет (не реализуется); «50» – о вероятности возникновения или не возникновения события определенно сказать нельзя; «75» – событие, скорее всего, проявится; «100» – событие реализуется наверняка. Вес W характеризует принадлежность риска к соответствующей зоне: W=1.– катастрофический риск; W= 0,1– критический риск; W=0,06 — повышенный риск; W=0,001 — минимальный риск. 

Далее основе расчетов строится карта рисков. На данной карте рисков вероятность или частота отображается по вертикальной оси, а сила воздействия или значимость — по горизонтальной оси. В этом случае вероятность появления риска увеличивается снизу вверх при продвижении по вертикальной оси, а воздействие риска увеличивается слева направо по горизонтальной оси.

Необходимой так же является разработка стратегии снижения рисков. По выявленным непереносимым рискам до принятия данной стратегии требуется понять, как уменьшить, или передать такие риски, в то время как риски ниже границы являются управляемыми в рабочем порядке и могут быть проигнорированы. Практически все риски являются управляемыми в рабочем порядке.

Заключительным этапом анализа (оценки) производственного потенциала предприятия является перевод его количественной оценки в качественную. Количество и качество тесно связаны: они диалектически взаимодополняют и превращаются друг в друга. Из этого следует, что в любой качественной информации всегда содержится та или иная степень количественной.