Файл: исследование организации хозяйственного учета на предприятии.pdf
Добавлен: 28.06.2023
Просмотров: 90
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1. Основы организации хозяйственного учета
Рисунок 1 – Уровни системы бухгалтерского учета[8]
2.1. Краткая характеристика ООО «Омега-Т»
Рисунок 3 - Структура бухгалтерского аппарата[18]
Форма № ТОРГ-9 «Упаковочный ярлык»
Рисунок 4 - Документальное отражение хозяйственных операций по учету товаров ООО «Омега-Т»[21]
Введение
Актуальность. Система хозяйственного учета на предприятии позволяет отразить хозяйственную деятельность предприятия в документах и цифрах, в упрощенном варианте она является системой, аналогичной этой деятельности, то есть моделью хозяйственной деятельности предприятия. Изучение и совершенствование системы хозяйственного учета необходимо для анализа и совершенствования хозяйственной деятельности предприятий.
Цель работы состоит в исследовании организации хозяйственного учета на предприятии; разработке рекомендаций, направленных на его совершенствование.
Достижение поставленной цели обусловило постановку и решение следующих задач:
- исследовать теоретические аспекты организации хозяйственного учета на предприятии;
- рассмотреть организацию хозяйственного учёта в ООО «Омега-Т»;
- разработать рекомендации по совершенствованию хозяйственного учёта в ООО «Омега-Т».
Предметом исследования является совокупность теоретических, методологических и практических вопросов, связанных с организацией хозяйственного учета на предприятии.
Объектом исследования выступает торговое предприятие ООО «Омега-Т».
Теоретической и методологической основой исследования выступают современные исследования экономистов по вопросам хозяйственного учета. Методика исследования основывается на общенаучных методах: анализа и синтеза, наблюдения и группировки, детализации и сравнения, позволяющих более полно изучить исследуемые явления. При раскрытии темы были использованы труды ведущих отечественных и зарубежных ученых в области бухгалтерского учета; законодательные акты, регламентирующие финансово-хозяйственную деятельность предприятий, нормативные документы, методические и инструктивные материалы по регулированию бухгалтерского учета; бухгалтерская и иная информация о фактах хозяйственной деятельности ООО «Омега-Т» за 2014-2016 гг.
Структура работы. Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы, приложений.
Во введении обосновывается актуальность темы, оценивается степень ее разработанности, определяется предмет работы, формулируются цели и задачи исследования, методологические и методические основы исследования. В первой главе исследуются теоретические аспекты организации хозяйственного учета, определяются место, роль и задачи хозяйственного учета на предприятии; рассматриваются его виды, а также учетные измерители. Во второй главе представлена характеристика предприятия; рассмотрена организация хозяйственного учета. В третьей главе обосновываются рекомендации по совершенствованию хозяйственного учета в ООО «Омега-Т». В заключении приводятся основные выводы и рекомендации, полученные в результате проведенного исследования.
Глава 1. Основы организации хозяйственного учета
на предприятии
Сущность, назначение и виды хозяйственного учета
на предприятии
Хозяйственный учет - это система наблюдения, измерения и регистрации процессов деятельности организации с целью контроля и управления ею. Хозяйственный учет объединяет в себе три вида учета: оперативный, статистический и бухгалтерский[1].
Оперативный учет осуществляется в момент совершения определенной хозяйственной операции непосредственно на месте. Основное назначение оперативного учета — содействовать нормальному ходу хозяйственной деятельности организации. Его данные регистрируются в книгах, журналах, карточках, передаются устно по телефону и с помощью других средств связи и используются для текущего руководства организации. Оперативный учет охватывает хозяйственные процессы, которые не получают непосредственного отражения на счетах бухгалтерского учета, то есть он не дает возможности обобщать информацию о финансовой деятельности организации в целом[2].
Статистический учет отражает и обобщает массовые явления и их закономерности финансово-хозяйственной деятельности организации, общественной жизни и природы. Статистический учет тесно связан с другими учетами, использует данные оперативного и бухгалтерского учета, имеет свои особые приемы сбора данных и способы их обработки. Данные статистического учета обобщаются периодической, квартальной, годов ой отчетностью организации, которые предоставляются в установленные сроки государственным органам статистики[3].
Бухгалтерский учет предполагает системность, то есть существование системы, которая обеспечивала бы беспрерывное и полное отражение всех фактов хозяйственной деятельности. Бухгалтерский учет – это искусственно созданная система, знаковая система, которая функционирует в соответствии с установленными правилами (стандартами) на потребность определенному кругу пользователей[4].
При этом бухгалтерский учет является системой не только на уровне хозяйствующей единицы, где бухгалтерской службой с использованием методов бухгалтерского учета осуществляются сбор, обработка данных и формирование выходной информации, но и на уровне государства, где система бухгалтерского учета включает как системы всех хозяйствующих единиц, так и нормативно-правовую базу, общее методологическое руководство, сбор и обработку отчетности, контроль[5].
Системы бухгалтерского учета целесообразно рассматривать на четырех уровнях:
1) в абстрактном понимании – это то, что позволяет однозначно идентифицировать бухгалтерский учет среди других понятий и категорий, представление о бухгалтерском учете с большей или меньшей степенью детализации и понимания;
2) на уровне государства с соответствующими различиями в разных странах;
3) системы бухгалтерского учета различных отраслей и видов экономической деятельности, а также различных организационно-правовых форм хозяйствования с учетом их особенностей[6];
4) конкретно существующие системы бухгалтерского учета на отдельных предприятиях; такие системы построены в рамках национальной системы бухгалтерского учета, особенностей системы учета соответствующей отрасли или организационной формы предприятия[7].
На рис. 1 схематически представлены четыре уровня систем бухгалтерского учета.
Рисунок 1 – Уровни системы бухгалтерского учета[8]
Бухгалтерский учет, отражая хозяйственную деятельность предприятия (все хозяйственные операции, состояние и изменение активов, капитала, обязательств, затрат и доходов), является системой, эквивалентной системе хозяйственной деятельности предприятия, но при этом более простой[9]. Поэтому бухгалтерский учет многие ученые называют моделью хозяйственной деятельности предприятия[10].
Наиболее ярко это проявляется при рассмотрении системы бухгалтерского учета в разрезе подсистем, соответствующих участкам учета.
Функциональная модель системы бухгалтерского учета отражает взаимосвязь объектов бухгалтерского учета, хозяйственных процессов, а также связь с внутренними и внешними пользователями, другими службами предприятия и различными функциями управления (рис. 2).
Рисунок 2 - Схема системы бухгалтерского учета как функциональной модели деятельности предприятия[11]
В такой модели наглядно показано, что бухгалтерский учет является моделью хозяйственной деятельности предприятия, количественно отображая производственные процессы, движение и состояние активов, капитала, обязательств, расчетов, затрат и доходов[12].
1.2. Элементы хозяйственного учета на предприятии
В системе учета выделяют такие элементы, как: объекты учета; информация, которую в качестве входных данных собирают на первичных документах, обобщают в учетных регистрах и как результат учета представляют в отчетности; теоретические, методологические и организационные составляющие, такие как элементы метода, цель и задачи учета, его принципы, концепция, форма учета и пр.; соответствующие специалисты – бухгалтеры, которые находятся внутри системы и вне ее, являются одновременно носителями информации и той силой, которая приводит систему в действие[13].
Нужно отметить, что позиционирование бухгалтерского учета как системы не отрицает того факта, что он является процессом. Бухгалтерский учет является одновременно системой, процессом и моделью хозяйственной деятельности предприятия[14].
Немаловажное значение при организации хозяйственного учета имеет
использование учетных измерителей, с помощью которых выявляются: объем, количество, время и прочие показатели деятельности предприятия. Существуют 3 вида учетных измерителей: натуральные, трудовые и денежные.
1) Натуральные измерители (кг, м, шт., кв.м, куб.м) необходимы при учете материальных запасов, основных средств, готовой продукции и другого. С помощью натуральных измерителей осуществляется контроль за сохранностью различных форм собственности, объемом процесса заготовления, производства и реализации, соизмеряются и анализируются производственные задания и отчетные показатели[15].
2) Трудовые измерители (час, день, месяц) позволяют определить
затраченное время и труд. На их основе нормируются задания, начисляется
заработная плата, рассчитывается производительность труда.
3) Денежный измеритель - обобщающий, так как через рубли или другую валюту определяются объем имущественных прав предприятия, его затраты, ранее выраженные в натуральных и трудовых измерителях, составляются сметы, производственные задания, отчеты и балансы[16].
Выводы
Хозяйственный учет - это система наблюдения, измерения и регистрации процессов деятельности организации с целью контроля и управления ею. Хозяйственный учет объединяет в себе три вида учета: оперативный, статистический и бухгалтерский.
Оперативный учет осуществляется в момент совершения определенной хозяйственной операции непосредственно на месте. Статистический учет отражает и обобщает массовые явления и их закономерности финансово-хозяйственной деятельности организации, общественной жизни и природы. Бухгалтерский учет – это формирование документированной систематизированной информации об объектах, предусмотренных законом «О бухгалтерском учете», в соответствии с требованиями, установленными этим законом, и составление на ее основе бухгалтерской (финансовой) отчетности.
С помощью учетных измерителей выявляются: объем, количество, время и прочие показатели деятельности предприятия. Существуют три вида учетных измерителей: натуральные, трудовые и денежные.
Глава 2. Организация хозяйственного учета
2.1. Краткая характеристика ООО «Омега-Т»
ООО «Омега-Т» создано в 2010 г. Общество действует на основании Устава, Гражданского Кодекса РФ и Федерального закона РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.98 №14-ФЗ. Имеет организационно-правовую форму в виде общества с ограниченной ответственностью. Учредителем общества является граждане РФ. Общество обладает обособленным имуществом, имеет самостоятельный баланс, расчетный счет, круглую печать, товарный знак и иные реквизиты.