Добавлен: 30.06.2023
Просмотров: 251
Скачиваний: 4
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1 Теоретические аспекты финансов в хозяйствующих субъектах
1.1 Сущность и значение финансовых ресурсов предприятия
1.2 Источники формирование финансовых ресурсов организации
1.3 Методы использования финансовых ресурсов предприятия
Глава 2 Анализ финансов малого предприятия ООО «Вкусноделов»
2.1 Общая характеристика предприятия
2.2 Анализ формирования и распределения ресурсов ООО «Вкусноделов»
2.3 Оценка эффективности использования финансовых ресурсов
Глава 3 Основные мероприятия по совершенствованию управления ресурсами предприятия ООО «Вкусноделов»
3.1 Основные проблемы формирования и использования финансовых ресурсов предприятия
3.2 Организационные мероприятия по совершенствованию управления финансовыми ресурсами
Таким образом, предложенные рекомендации являются экономически обоснованными и могут применяться руководством ООО «Вкусноделов» с целью улучшения финансового состояния предприятия.
Заключение
В курсовой работе все поставленные задачи выполнены, основная цель достигнута.
В первой главе данной работы были рассмотрены теоретические аспекты финансовых ресурсов предприятия. Из чего был сделан вывод, что работы любого предприятия необходимы различные виды ресурсов, такие как: материальные, трудовые, финансовые, и.т.д. Совокупность всех этих ресурсов, обеспечивают осуществление предпринимательской деятельности. Наличие в достаточном объеме финансовых ресурсов, их эффективное использование, предопределяют хорошее финансовое положение предприятия платежеспособность, финансовую устойчивость, ликвидность. Поиски ресурсов необходимы для увеличения прибыльности предприятия, что составляет основную задачу предпринимателя.
Источниками формирования финансовых ресурсов является совокупность источников удовлетворения дополнительной потребности в капитале на предстоящий период, обеспечивающем развитие предприятия.
Использование финансовых ресурсов осуществляется предприятием по многим направлениям, а показатели, характеризующие эффективность использования финансовых ресурсов подробно рассмотрены в настоящей работе.
Во второй главе данной работы был проведен анализ формирования и использования финансовых ресурсов предприятия ООО «Вкусноделов». Исследование формирования и распределения ресурсов, которое было проведено в курсовой работе, позволило сформулировать следующие основные выводы:
- в структуре активов ООО «Вкусноделов» преобладают оборотные активы более 99% всех активов, учитывая, что анализируемое предприятие - не торговое, это положение не нормальное, так как тормозит оборачиваемость ресурсов. Незначительный рост в абсолютном выражении наблюдается в 2014 году обусловлено, в свою очередь, приростом товарооборота.
- оборотные активы предприятия также снизились на 15,4%, или на 1,6 млн. руб., за исключением статьи «Дебиторская задолженность». Отрицательным моментом является рост дебиторской задолженности на 562,6 тыс. руб., или 57,6 %,так как возникает риск непогашения долгов, а, следовательно, и снижение прибыли.
- соотношения заемных и собственных средств в 2013 году не соответствует норме – 8,1, свидетельствует о том, что организация превысила норму в использовании заемных ресурсов. В 2014 году - 0,2 говорит о том, что организация ведет правильную политику по использованию заемного капитала, который активно способствует увеличению собственного, снижая свой удельный вес в общем итоге.
Показатели, характеризующие эффективность использования финансовых ресурсов ООО «Вкусноделов» показали, что значение коэффициента оборачиваемости равное 4,4 и 2,9 соответственно показывает, что организация в течение года получает выручку 4,4 и 2,9 большую стоимости своих активов, что 1,5 раза меньше в сравнении с 2013 годом. При этом продолжительность одного оборота увеличилась почти на 43 дня.
Таким образом, цифры, полученные в ходе анализа, требовали мероприятия по совершенствованию управления финансовыми ресурсами ООО «Вкусноделов», и этому была посвящена третья глава настоящей работы. Решения которые были предложены сопровождались анализом, который доказал экономическую обоснованность предложений, они могут применяться руководством ООО «Вкусноделов» с целью улучшения финансового состояния предприятия.
Список использованной литературы
- Федеральный Законом «Основные положения о хозяйственных товариществах и общества» от 3 ноября 2006 г. N 175-ФЗ в пункт 2 статьи 48
- «Налоговый кодекс Российской Федерации» (часть вторая) от 5 августа 2000 года N 117-ФЗ. Глава 25 «Налог на прибыль организаций» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru
- Устав ООО «Вкусноделов» от 4 мая 2001 года -5 стр.
- Учетная политика ООО «Вкусноделов» -10 стр.
- Бухгалтерский баланс ООО «Вкусноделов» за 2013-2014 гг.
- Отчет о финансовых результатах 2013-2014 гг.
- Белоглазова Г.Н. Банковское дело. Организация деятельности коммерческого банка. - М: Проспект. - 2012.-202 с.
- Донцова Л.В. Анализ финансовой отчетности: Учебное пособие. – М.: Издательство «Дело и сервис».2013. – 402с.
- Забелина О.В. Финансовый менеджмент: учеб. пособие. - М.: Экзамен.-2014. - 224 с.
- Ковалева Н.В. Финансы организаций (предприятий): учеб. для вузов. - М: Проспект.-2014.-296 с.
- Левчаев П.А. Финансовые ресурсы предприятия: теория и методология системного подхода: Изд-во Мордв. Ун-та.-2012. -324с.
- Лушина С.4-е изд., перераб. и доп. – М.: Экономист.-2014. – 325 с.
- Маркин Ю.П. Экономический анализ. Учебное пособие. - М.: Экономист 2011.-244 с.
- Толпегина Н. А. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. – М.: Юрайт. – 2013.- 209 с.
- Периодические издания
- Запольская С../Все о финансовом анализе//Финансовый анализ – это просто//2010.от 6 апреля.-C-55-56
- Илясов, Г.К. Оценка финансового состояния // Экономист. – 2011. - №.9 – от 5 мая. С. 80-82.
- Крейнина М.Н. //Финансовое состояние предприятия /– М.: Дело и сервис.-2010.от 10 декабря.- C-21-22
- Левчаев П. А. Система финансовых ресурсов предприятия. // Экономический анализ: теория и практика. - 2015. - № 23. - С. 20-21.
- Скамай Л.Г. Экономический анализ деятельности предприятия// Финансовый анализ/- 2013.-№6 – от 4 января С.26-27