Добавлен: 30.06.2023
Просмотров: 258
Скачиваний: 4
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1 Теоретические аспекты финансов в хозяйствующих субъектах
1.1 Сущность и значение финансовых ресурсов предприятия
1.2 Источники формирование финансовых ресурсов организации
1.3 Методы использования финансовых ресурсов предприятия
Глава 2 Анализ финансов малого предприятия ООО «Вкусноделов»
2.1 Общая характеристика предприятия
2.2 Анализ формирования и распределения ресурсов ООО «Вкусноделов»
2.3 Оценка эффективности использования финансовых ресурсов
Глава 3 Основные мероприятия по совершенствованию управления ресурсами предприятия ООО «Вкусноделов»
3.1 Основные проблемы формирования и использования финансовых ресурсов предприятия
3.2 Организационные мероприятия по совершенствованию управления финансовыми ресурсами
Как было выяснено выше оценка эффективности использования финансовых ресурсов включает также анализ ликвидности и платежеспособности предприятия.
Анализ коэффициентов финансовой устойчивости показывает о следующем:
Рекомендуемое значение коэффициента финансовой зависимости должно быть меньше 0,8. Как и 2013 году, так и в 2014 году значение выходит за рамки норматива, что означает то, что обязательства ООО «Вкусноделов» занимают большую часть, нежели активы.
Чем выше значение коэффициента финансовой независимости, тем финансовое состояние компании лучше, к нормам относят значение более 0,5. Что в 2013 году, что 2014 году значение выходит за рамки норматива, только в 2013 году ниже нормы, значение только 0,1, а в 2014 году значение 0,8, это сигнализирует о сдерживании темпов развития предприятия ООО «Вкусноделов».
Коэффициент маневренности характеризует, какая доля источников собственных средств находится в мобильной форме. Рекомендуемое значение - 0,5 и выше. В 2013 и 2014 гг., достигается рекомендуемое значение.
Финансовый леверидж подразумевает оптимальное соотношение обязательств и собственного капитала. Поскольку анализируемое предприятие не крупное, то нормативное значение в пределах 1, в 2013году значение 8, а 2014 году значение резко снизилось до 0,2, это свидетельствует об упущенной выгоды компании использовать финансовый рычаг, соответственно повысить рентабельность собственного капитала.
Таблица 6
Анализ ликвидности и платежеспособности 2013-2014 гг.
Показатель |
2013 |
2014 |
Нормативное значение |
Коэффициент текущей ликвидности |
1,11 |
6,06 |
1,5-2,5 |
Коэффициент абсолютной ликвидности |
0,27 |
0,98 |
не менее 0,2 |
Коэффициент срочной ликвидности |
0,44 |
2,39 |
не менее 1 |
Маневренность собственных оборотных средств |
0,67 |
0,10 |
0,2-0,5 |
Доля оборотных средств в активах |
1,00 |
1,00 |
больше 0,1 |
Доля собственных оборотных средств в общей их сумме |
0,10 |
0,83 |
0,5-0,6 |
Доля денежных средств в оборотном капитале |
2,38 |
0,19 |
- |
Доля запасов в оборотных активах |
0,55 |
0,55 |
0,15-0,35 |
Доля собственных оборотных средств в покрытии запасов |
0,19 |
1,51 |
более 0,5 |
Коэффициент покрытия запасов |
1,65 |
1,64 |
1 |
Коэффициент ликвидности ТМЗ |
0,61 |
3,34 |
0,5-0,7 |
Коэффициент восстановления платежеспособности |
0,48 |
4,27 |
1 |
Коэффициент утраты платежеспособности |
0,48 |
3,65 |
1-2 |
Общий показатель ликвидности |
0,96 |
3,05 |
1-2 |
Относительный показатель ликвидности |
6,60 |
0,13 |
- |
Проведенный анализ платежеспособности ООО «Вкусноделов» позволяет сформулировать следующие основные выводы в отношении финансового положения предприятия. В целом предприятие ООО «Вкусноделов» является не стабильным, это хорошо видно из результатов коэффициентов восстановления платежеспособности и коэффициента утраты платежеспособности. Но предприятие постепенно наращивает оборотные средства, и становиться прибыльным.
В 2013 году коэффициент текущей ликвидности составил 1,1, что незначительно ниже нормативного значения (1,5-2,5), но, тем не менее, говорит о способности ООО «Вкусноделов» погашать текущие обязательства за счёт оборотных активов. Но в 2014 году значение коэффициента - 6, что свидетельствует о нерациональном использовании ресурсов.
Значение коэффициента абсолютной ликвидности полностью соответствует нормативному значению в 2013 году и в 2014 году – 0,2 и 0,9.
Расчет коэффициента быстрой ликвидности показал, что находится на рекомендуемом уровне, потому как не должен быть ниже 2, так диапазон данного показателя составляет на 2013 год и 2014 год - 0,4 и 2,3 соответственно в норме.
Уменьшение коэффициента маневренности собственных оборотных средств указывает на возможное замедление погашения дебиторской задолженности.
Состояние финансовых ресурсов отражает финансовую устойчивость предприятия. Рассмотрим финансовую устойчивость ООО «Вкусноделов» за 2013-2014 гг.
2.3 Оценка эффективности использования финансовых ресурсов
Как упоминалось выше, основные показатели характеризующие эффективность использования финансовых ресурсов рассчитаны и сведены в следующую таблицу:
Коэффициент оборачиваемости2013 =85,3 /19,5=4,4
Коэффициент оборачиваемости2014 =56,0/19,5=2,9
Коэффициент загрузки2013=(19,4/100,4)*100=19,3
Коэффициент загрузки2014=(19,4/772,4)*100=2,5
Значение коэффициента срок погашения дебиторской задолженности 2013 года: DSO2013 = 365 * 0,07 = 2,5 дня.
Значение коэффициента срок погашения дебиторской задолженности 2014 года: DSO2014 = 365 * 0,01 = 3,6 дня
Изменение значения: DSO = DSO2014/ DSO2013 = 1,44 или на 44%.
Рентабельность имущества2013=100,4/19,5=5,1
Рентабельность имущества2014=772,4/19,5=39,6
Рентабельность собственного капитала2013=100,4/8,8=11,4
Рентабельность собственного капитала2014=772,4/8,8=87,8
Таблица 7
Показатели эффективности использования финансовых ресурсов ООО «Вкусноделов» за 2013-2014 гг.
Показатель |
2013 |
2014 |
Изменение |
Коэффициент оборачиваемости активов |
4,4 |
2,9 |
-1,5 |
Коэффициент загрузки |
19,3 |
2,5 |
-16,8 |
Продолжительность одного оборота в днях |
83,0 |
125,9 |
42,9 |
Срок погашения дебиторской задолженности |
2,5 |
3,6 |
1,1 |
Рентабельность имущества |
5,1 |
39,6 |
34,5 |
Рентабельность собственного капитала |
11,4 |
87,8 |
76,4 |
В организациях, где проходят большие объемы выручки, значение оборачиваемости должны быть высокими, Так, значение коэффициента оборачиваемости равное 4,4 и 2,9 соответственно показывает, что организация в течение года получает выручку 4,4 и 2,9 большую стоимости своих активов, что 1,5 раза меньше в сравнении с 2013 годом. При этом продолжительность одного оборота увеличилась почти на 43 дня.
Как видно из расчетов коэффициент срок погашения дебиторской задолженности увеличился за год на 1,1
На величину «рентабельности имущества» сильное влияние оказывает величина заемных средств и стоимость обслуживания долга. Чем выше доля заемных средств, под который компания привлекает средства, тем ниже чистая прибыль и, соответственно, ниже рентабельность имущества, как видно в 2014 году, он достаточно высокий.
Таким образом, цифры, полученные в ходе анализа, требуют мероприятия по совершенствованию управления финансовыми ресурсами ООО «Вкусноделов».
Глава 3 Основные мероприятия по совершенствованию управления ресурсами предприятия ООО «Вкусноделов»
3.1 Основные проблемы формирования и использования финансовых ресурсов предприятия
Как было выяснено, эффективное использование финансовых ресурсов характеризуется оборачиваемостью активов и показателями рентабельности. Так на анализируемом предприятии расчет коэффициентов активов показал, что в 2014 году произошло значительное замедление оборачиваемости активов. Так, коэффициент оборачиваемости активов упал в 1,5 раза, соответственно, период оборота активов возрос с 83 дней до 125 дней. Предположительно причиной падения оборачиваемости активов, стало уменьшение выручки (на 29,3 млн. руб.), так как в 2014 году начался общий экономический кризис, к которому ранок производства особенно чувствительный.
Следовательно, необходимы мероприятия по управлению по управлению оборачиваемости в данный кризисный период счет снижения издержек и увеличения выручки. Такие мероприятия не требует значительных затрат, при этом ведет к росту продаж продукции, перечислим предложенные действия:
1) Один из способов повышения его оборачиваемости заключается в совершенствовании управления запасами. Деятельность ООО «Вкусноделов» подразумевает производство большого запаса готовой продукции, тем самым сокращая возможность образования дефицита продукции при неожиданно высоком спросе. Поскольку предприятие производственное, оно вкладывает значительные средства в производство, но при этом возникают расходы, связанные с хранением продукции. Так как ситуация нестабильна значительные расходы на ООО «Вкусноделов» связаны с риском порчи и устаревания товаров, соответственно потеря прибыли.
Под итог первого действия такой, для ускорения оборачиваемости активов ООО «Вкусноделов» необходимо:
1) планирование закупок необходимого сырья
2) скорректировать запасы продукции, с учетом кризисной ситуации
3) минимизировать расходы на хранение
4) тщательно контролировать брак продукции
2) Вторым действием необходимо сократить расходы. Под сокращением расходом подразумевается целесообразность отказа от некоторых видов продукции, пользующиеся меньшей популярность, и приносящую меньшую прибыль, соответственно сокращается риски порчи маловыгодной продукции. Что повысит в целом эффективность продаж.
Итак, ко вторым действиям отнесем:
1) отказаться от производства мало востребованных изделий
2) сокращение расходов на обслуживание запасов колбасных изделий, посредствам сокращения продукции, пользующиеся наименьшим спросом
Далее оценим экономический эффект от предложенных мероприятий.
3.2 Организационные мероприятия по совершенствованию управления финансовыми ресурсами
Экономическим эффективности предложенных мероприятий является увеличение основного ресурса - прибыли предприятия.
Таблица 8
Расчет получения дополнительной выручки от реализации продукции в 2015 году
Показатели |
Расчет |
Величина |
Средний уровень себестоимости продукции (отчет о фин. рез. стр.21200 / 21100 + стр.21201 / 21101) |
(1,19+1,33) / 2 |
1,26 |
Выручка от реализации (млн. руб.) |
56,0/ (1,26*100) |
0,44 |
В результате проведенных расчетов, видно, что дополнительно предприятие получит денежные средства от реализации в размере 440 тыс. руб.
Воспользовавшись, предложением по снижению расходов по изготовлению продукции вследствие планирования закупок необходимого сырья, а также снижению производимой невостребованной продукции. Из 30 видов ассортимента выпускаемой продукции, предприятию предполагаются сократить до 25 видов при этом объемы продукции заменить более прибыльными, так предположительно расходы по изготовлению сократятся на 3%, тогда получим: 51,4-51,4*0,03=49,8 млн. руб.
ΔP =51,4-49,8=1,6 млн. руб.
Так, расходы на изготовление продукции в 2015 году сократятся на 1,6 млн. руб.
Так, если предприятие ООО «Вкусноделов», воспользуется предложенными способами в 2015 году, предположительно расходы предприятия на хранение сократятся на 5%, тогда получим:
Расходы на хранение: 10,5 – 10,5 * 0,05 = 9,97 млн. руб.
ΔР=10,5-9,97=0,53 млн. руб.
Так, расходы на хранение в 2015 году сократятся на 530 000 руб.
Итак, если предприятие ООО «Вкусноделов», воспользуется предложенными путями, в общем, расходы значительно снизятся на 2,3 млн. руб. Из них на 1,6 снижение по статье «расходы по изготовлению продукции».
Рассмотрим изменение суммы прибыли ООО «Вкусноделов» после предложенных мероприятий. Составим альтернативный вариант отчета о финансовых результатах с учетом предложенных мероприятий.
Как видно в результате внедрение предложенных мероприятий показатели доходов увеличились на 440 тыс. руб. Расходы уменьшились на 2,3 млн. руб. В итоге рост чистой прибыли возрастет на 2,1 млн. руб. и составит 2,9 млн. руб.